历经三年抗疫的精疲力尽,终于迎来东拼西凑的五一小长假,人们或想报复性消费、或想放飞自我,或想释放压抑太久的情绪。。。总之,人们纷纷走出家门,奔向心仪已久的远方,各地均开启“人从众”景观模式。虽然各大景区都人满为患,到处限流,但人们没有遗憾,没有抱怨,都在尽情享受着这来之不易的自由空气。于是:你一句春不晚,我们就来到了真江南。
早闻,江南水乡美如画,小桥流水人家。这次借着“看娃”的春风,终于来到了江南,吹吹江南的晚风,看看江南的晚霞,走走石板路,坐坐摇橹船。。。春天的黄昏,你陪我到梦中的水乡,看那微波荡漾的水上,看那晚霞吻着夕阳,慢节奏的生活,温柔得让你没有了抵抗力,慢慢地沉浸在这如诗如画的梦里江南。
正如唐代杜荀鹤的《送人游吴》所云:君到姑苏见,人家尽枕河,古宫闲地少,水巷小桥多,夜市卖菱藕,春船载绮罗,遥知未眠月,乡思在渔歌。
上午由长春乘机3小时到上海浦东机场,姑爷小左到机场接机、送车,交接完后,我们自驾2小时到周庄古镇,入住预订的恬静小院。
江南一带流传着:有一种水乡叫江南,有一种生活叫周庄。周庄是江南六大古镇(周庄、同里、甪直、西塘、乌镇、南浔)之一,拥有沈万三故居、富安桥、双桥、沈厅、怪楼、周庄八景等景点。富安桥是江南仅存的立体形桥楼合壁建筑;双桥则由两桥相连为一体,造型独特;沈厅为清式院宅,整体结构严整,局部风格各异。周庄有“中国第一水乡”之美誉。
游览古镇,最好夜宿古镇内,既可以欣赏古镇夜景和灯光秀,还可以沐浴清晨古镇的第一缕阳光。品尝当地的美食小吃也是必不可少的,万三蹄、万三面、万三糕、青团、豆花。。。让你一次吃个够。其中万三蹄名气最大,据传是江南巨富沈万三招待贵宾的必备菜肴。“家有宴席,必有酥蹄”,经过几百年的演变,它成为富裕和吉庆的象征。
夜宿的小店在古镇闹市区,门牌小到可以忽略,一不留神就能走丢了。然而,打开店门,里面别有洞天,给人一种豁然开朗的感觉。坐在小院里品品茶,吃点小吃,仿佛忘记了仅有一墙之隔的吵杂世界,这种感觉奇妙又美好。
在周庄街边摊吃过早餐,驾车经过美丽的环太湖公路和雄伟壮观的太湖大桥,历时1.5小时,来到了位于太湖中部的西山岛,岛上拥有明月湾古村、石公山、缥缈峰等著名景区。
在湖边小店稍加修整,就来到了太湖边的明月湾古村,村口的千年古樟树、村内的石板街、深入太湖中的古码头,令人流连。相传夫差与西施曾在此赏月,古村的湖光月色自是不错。石公山位于西山岛的南端,海拔仅50多米,却占了岛上诸山中贴近太湖的地理优势。缥缈峰海拔336.6米,爬到瞭望塔这里就算到了山顶,可以远眺太湖。
由于行程调整,只去了明月湾古村落,错过了石公山和缥缈峰,稍有遗憾。晚上,享用了黄焖太湖杂鱼、凉拌藕带和蚌肉炒金花菜,夜宿西山岛明月湾湖边小店,尽情享受太湖的日出和日落。
上午在西山岛、太湖边赏景闲游,下午驱车1.5小时,入住苏州山塘街附近小店。游览完白居易纪念苑,准备闲逛山塘街。想~也只是想想而已,山塘街人山人海,水泄不通,警察早已拉起警戒线,进行限流,被告知最快排队两小时才能进入,顿时一脸懵逼。虽然没看到实物,只能网上先浏览一下。
山塘街为东南往西北走向,全长约七里,故有“七里山塘”之称。山塘街拥有千年历史,是由唐代诗人白居易在苏州做官时主持修建的。山塘街的街道与山塘河并行,一座座古桥横跨河面,石板街两侧是粉墙黛瓦的老房子和林立的店铺。晚上,亮起的红灯笼倒映在河里,适合拍照。也可以乘游船,或是找家茶馆喝茶、琵琶语听评弹。
夜里23点一觉醒来,肚子咕咕叫,想再去山塘街碰碰运气,这次终于不排队啦,街道两旁小店都是灯火通明,一顿蟹黄面后,闲逛一圈买一些伴手礼纪念品,回到小店都已是凌晨时分。
一朝入姑苏,满眼是江南。苏州的园林古镇世界闻名,
被称为“中国四大名园”的拙政园、留园一定不能错过,网红打卡的苏州博物馆也要浏览一番,苏州评弹虽然听不太懂,但也想尝试一下。
按照预约日程,上午游览留园,她曾名“东园”、“寒碧山庄”,留园厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,亭馆楼榭高低参差,曲廊蜿蜒相续有七百米之多,颇有步移景换之妙。处处显示了咫尺山林、小中见大的造园艺术手法。正如诗中云:留园美景绝人寰,楼阁亭台蔚壮观;清瘦湖岩呈皱漏,玲珑雕刻绕花栏;假山百座环清水,紫卉千丛伴翠峦。
晚上漫步苏州平江路,与知弦社浪漫相遇,听评弹品茗茶,不亦乐乎! “吴侬软语”的评弹,再加上三弦琵琶的伴奏,激扬顿挫,悦耳动听。随着80高龄许世民老师和张蝶飞老师的《枫桥夜泊》一开嗓,太惊艳啦!遇到这么好的老师,必须捧场,接连点了两首曲目:《莺莺拜月》和《关公战长沙》,同时还欣赏了《钗头凤》和《赏中秋》,真是如痴如醉,“非遗”宝藏果然名不虚传,无形中增加了对文化的自信。晚上回到山塘街小店,还意犹未尽。
按照预约日程,上午游览苏州拙政园,拙政园是苏州有名的园林,全园以水为中心,萦绕错落有致的假山及精致的庭院建筑,花木并茂。导游陈老师学识渊博,功底深厚,其讲解深入浅出,引人入胜。陈老师从小就在园子边上玩耍,告诉我们,拙政园前身叫“东风公园”,前面的路叫“井冈山路”,这些名字都有时代的烙印。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,苏州园林以写意山水的高超艺术手法,在咫尺之内再造乾坤。苏州园林的构景方法主要有障景、隔景、对景、框景、漏景、借景等方法。其中最著名的借景,莫过于拙政园巧借报恩寺的北寺塔了,日落处借景北寺塔,拙政园与报恩寺北寺塔同框,虚实结合相映成趣。
走遍江南九十九,不如南浔走一走。下午自驾1.5小时,到达南浔古镇,地处古镇百间楼的理想小店,派伙计到停车场迎接,放下行李,老板亲自端茶倒水,讲解古镇的前世今生,名人古迹,真正感受到 “一部民国史,半部在南浔”。享受如此“高规格”的待遇,甚是感动。也祝南浔今后越来越好,成为江南古镇中的“淄博”。
南浔古镇喊出“永久免门票”的口号,河中游船的船票3元一张(估计全国最低),坐船就像坐公交车一样,遇到站点随上随下,方便快捷,物美价廉。先后游览了古镇的几处景点:求恕里、刘氏梯号、广惠宫、丝业会馆等,既有庄园老宅,又有特色的当地蚕丝工业的历史展示,各具特色。古镇的夜景和水幕表演也很精彩。晚上夜宿百间楼河西小店
上午,又游览了张石铭旧宅(17点闭馆)和小莲庄,张石铭旧宅内既有徽派建筑和园林景观,又有西洋舞厅和小洋楼,这在其他古镇很少见到。小莲庄园内的荷花池和众多奇异花木结合园林非常雅致,很具有观赏性。小莲庄旁边便是嘉业堂藏书楼,静心悦目。
午餐后,驾车1小时到达湖州太湖边小店,泡泡温泉,缓解疲劳。夜幕降临,打车直奔太湖古镇,去感受一下投资百亿、水为底、光为墨、音为符的“龙之梦”,视觉盛宴!
古镇的夜晚,张灯结彩,在各色霓虹灯的映衬之下,整座古镇变得五彩缤纷,在气势上不输于南京的夫子庙,西安的大唐不夜城。尤其是古镇中心的万佛塔,灯光亮起,万佛塔变成了古镇中最耀眼的建筑,金碧辉煌!
太湖古镇可以吃到湖州特色美食,晚上找个茶座,观看了灯光水舞秀和烟火表演,也挺震撼的。
按照预约日程,上午参观苏州博物馆,它位于太平天国忠王府旧址,由贝聿铭大师设计,它结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。把传统园林风景设计的精髓不断挖掘提炼并形成未来中国园林建筑发展的方向。建议参观时间2小时,近2万平的建筑面积略感不足。
中午简餐后,开车1.5小时到达上海大丫家,晚上一起聚餐赏景,餐后游览外滩。
按照预约日程,参观上海自然博物馆,观看四维电影《萤火》,都需要提前预约购票,上海自然博物馆地上地下各两层,分为 “演化的乐章”、“生命的画卷”和“文明的史诗”三大主题板块,从生命起源、生命长河到生态万象,应有尽有,都是震撼视听的知识盛宴,比较适合家长带小孩来长知识,晚上老吉士本帮菜。
早上睡到自然醒,近中午打卡网红面馆,然后登上上海中心52层“朵云书店”阅读购书,“半亩园”观景,下午,大丫送到浦东机场,我们乘机顺利返回长春,老丫和男友小王接机,幸福满满,旅程完美结束。