不足一月,两位近亲相继确诊重疾,三十,竟也开始陆续和身边人挥手,看着直播里一波接一波翻涌过来的蓝色浪潮,愈发觉得:好时趁早,一切就该在当下。喜欢,那就亲自去追吧~
2023.05.06,立夏️
漫长的1191天后,Covid-19 终于淡出视线,我们的不完美旅行正式重启。
放肆浪,追寻极致夏天。
❀D1 月举村—仙人井—赶海
❀D2 最美环岛路—风车森林公路—北部生态廊道—磹(diàn )水村
❀D3 猴研岛—坛南湾
❀D4 和平村—猫头乾方向
大练岛月举村:小众、宁静,计划留宿一晚,漫步沙滩,悠悠听海,夜间就着天然白噪音甜蜜入眠,结果遇上大浪天,呼啸的海风不断涌入脑海,着实招架不来。
路过仙人井,看推荐感觉景区内和镜沙(各种原因最后没能打卡)出片风格相似,又听说海蟑螂活跃,于是只在附近的海岸来了个快闪~
入住后,跟着大哥(老板)立即出发“秘密基地”赶海捉螃蟹,捡海胆、海螺…
还看到超级可爱的蓝沙蟹,小摊上要好几块一只呢~
只要天气好,最美环岛路处处是风景,若想拍出无人的S弯,得很早出门,倒不必拘泥于那些网红打卡点,沿途随便一帧都是壁纸级,很有宫崎骏的味道。
悠闲漫步于街边小道,穿出居民房遇见海边断崖,又是一处无人静谧的美景。
先说一句:川菜yyds!
❀:重庆特色鱼庄(西航店)、毛记潮汕海鲜砂锅粥(总店)、食百味小吃店
上岛不到两天就已感觉尝够了海的味道,吃的最多的还是热狗和出门带上的零食。除了以上推荐我们还打卡了网红煎包、美食街,没踩雷,但就都差点意思,总结一下:可以感受下当地特色,但不必过多期待。
食百味小吃:点了两次外卖,比特意去吃的感受更好一点
推荐:八珍炒糕、海鲜炒饭、时来运转
毛记海鲜粥,是真的还挺火爆
推荐:虾干贝粥、芋头排骨
鲸喜蓝眼泪,惬意放松的好去处:风景好,躺椅很舒服,口味也不错的。
放眼整个海湾,大概只有我们是在认真干饭,哈哈哈哈哈
推荐:百香果青柠苏打、提拉米苏、墨西哥塔可、松露薯条
重庆特色鱼庄——四川人在平潭吃得最巴适的一顿,老板重庆人,让厨师特意照顾了哈我们,辣的爽翻天!
这家性价比也很绝啊,4个人吃到撑一共137,川内都吃不下来了吧~
推荐:水煮草鱼
满分推荐:平潭北港山门水磨民宿❗️❗️❗️位于平潭县流水镇环岛路。
如果你不拒绝学校宿舍,那这家一定没错,老板带你赶海、深夜追泪,时刻记挂着“我家客人…”,老板娘为你烙饼蒸海胆,还会帮忙挑海鲜,老板妈妈主打陪伴,唠嗑话家常、凌晨依旧在线等候“归家”…这一家子聚到一起便笑声不断,画面不要太温馨。
画重点:住这家,全是感情,没有收费,懂❓❗️
大哥说:“我做的不是住宿,是口碑。”
平潭百事通,最早做追泪直播,关于旅行中的一切问他就对了。
①天气多变,防晒防风放首位,尽可能多准备点兼具美感和温度的衣服,在下穿着风衣也时常在瑟瑟发抖
②还是关注天气,阴天的平潭跟美不沾边儿
③可关注追泪直播,哪里有泪,消息不落后
④建议租车上岛,防风防晒也没有缺电的烦恼,停车也方便的
“七溜八溜 不离虎纠(福州)”
在福州呆的时间不多,漫步穿梭于街头巷尾的人群中是最主要的体验方式。
上下杭去了,和每个城市自己的商业街区大差不离,无甚稀奇。
“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”
白墙瓦屋、石巷交错,位于市区中心的古建筑街区里飘扬着独一份儿的文化气息——
走进石工坊,你能看到匠人正拿着打磨中的寿山石料细细端详
路过字画堂,“大家”正落笔生花,与这熙熙攘攘,相映成趣……
自怡堂的书签,挺有意义的伴手礼,小伙伴一眼种草
8个字内¥15,每多5字加收10块。
爱心树❤
ITEAMO 视野不错,可看三坊七巷全景
林则徐纪念馆,值得一看,登记后可免费参观。
点赞,黑科技无所不能
十年纪念游,艳艳姐没有合适的假期,但她找到了大头贴上合适的缝隙,O(∩_∩)O哈哈~~
耳聋伯元宵(上下杭店),怀念,后来外卖了没牙伯,U1S1,可能是外卖影响口感,还是更喜欢这家。
推荐:花生汤、芋泥
闵府佳宴——网红街区一家正宗又兼具性价比的闽菜馆
推荐:荔枝肉、佛跳墙
ITEAMO mix(东百店),一份双人餐让四个旅客都获得了一个宁静的下午,服务很友好,福州印象+++
推荐:芋泥椰冻慕斯、天香茉莉
升记.猪杂粥觅味馆,(不如广州的惊艳,但还是美味的,光锅行动~)建议提前预约,人超多。
推荐:新鲜猪杂粥、脆皮大肠、油条
南洋煮意Phosure —— 获得在越南深度感受过河粉的小伙伴认证:正宗~
推荐:牛肉河粉、芒果糯米饭、香烤鸡翅、奶茶
蜀都丰 手作川菜水煮活鱼(东百中心店),整体不错,还排号呢,果真川菜走哪都不会输~不过冰粉就算了,即使打卡免费送、嘴里火辣辣尝一口也觉得算了。去吃本地的冰饭吧,美味又料足,小伙伴连吃两天回来还念叨呢~
推荐:水煮鱼、粉蒸排骨鸡汤肉丸子
壹号煎包:临走匆匆打卡带走,重新认识了锅贴,打开一看不是面皮,是饺子…好在味道可,比平潭好很多
推荐:煎包、锅贴(煎饺)
民宿:「pink」妇幼三十秒,协和三分钟
位于省妇幼对面的冠亚广场,性价比高是一方面,老板还是一位非常近人、热情的女孩,从房间的用品布置也可以看出她的心细体贴。
另外非常推荐广场一楼那家贵州特色小店,味道都可,椰奶冰饭吼吼吃,12块钱一大碗,超满足!
生活匆忙,但、愿我们——
别错过傍晚的月亮和楼外的蒹葭
亦或是鸡鸣寺的樱花