有人说,这里像火星,
有人说,这里像月球,
有人说,这里是地球的瑰宝,长满了“翡翠”和“钻石”
有人说,当飞机升空,忍不住热泪盈眶,
有人说,在这里找到了最初的自己,内心的平静。
我想说,他们说的都对,因为在这里你会看见👇
他们称这里为最孤独的城市。
来过的人会被风格独特的美景震撼,但却忘记告诉你,孤独城市里的烟火人间,蒸腾且喧闹,同样值得被记录、被传播。
不同味型的美食,让每一位来过的人找到味蕾的归宿。
孤独?不存在的!
白天的美景与夜晚的美食,交织融合。
在这里,旅行的意义也跟着变得具象、庞大。
我的照片与视频会打动你,但它不及亲眼所见的十分之一……
所以,从现在开始你不仅会记住不同“风味”的美食、美景,
也会记住这个地方——茫崖。
从西宁至茫崖,火车行进了十个多小时,干燥、日晒随着目的地一同抵达,然而此刻的气温不过十几度。
在茫崖,不仅可以身体力行穿越时空,也可以一日里走过四季。
📍地址:青海省海西州茫崖市尕斯湖东部边缘,花土沟镇西南侧
见景便知名因何起。
白色的盐,绿色的湖,交互出的景象……emm好像不经意洒落在人间的一块块翡翠。流动的湖水被阳光赋予生命,如手中翡翠随晃动发散光芒。
不同与大柴旦翡翠湖,茫崖翡翠湖更为齐整,随四季气候与日光转变呈现不同色泽,颜色以碧绿为主,深浅不一,层次丰富。
盐湖、昆仑雪山、阿尔金山、雅丹地貌油沙山交汇于此。既有风起云涌时的波澜壮阔,又有风平浪静时的天空之境。两种极致壮阔的景象,可能在一天中奉献给观众。
躺在水晶船上以上帝视角航拍下的照片是我此行最爱,它那样地纯净深邃,似乎一眼望穿,又深不见底。
❗️tips:
✔无人机限飞高度120米。
✔白天晒+热,落日后风大,冷。
这里是离昆仑山最近的雅丹地貌群。往来途中,远处连绵巍峨的昆仑山脉一路相随,那样地绮丽神秘,好像《山海经》里的场景。
越野车畅快自由地飞驰而过,卷起飞沙走石,古老的秘境仿若瞬间被唤醒。
一座座孤独的“城堡”傲然矗立于无人之境。人类在大自然面前渺小不值一提。
穿着宇航服,随意一拍就能假装《星际穿越》的定妆照。
随着无人机越升越高,视野越来越开阔,大自然的鬼斧神工从双眼传至身心,震撼心灵的力量对我施了魔法般,我立在原地痴痴地看着。
📍地址:青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市花土沟镇莫合尔布鲁克村
它有另一个传播更为广泛的名字——恶魔之眼。的确更为形象、更具想象力。
若与泉眼在同一水平面去看,它简直太平平无奇了,不过如一口直径十来米,翻滚咕嘟的大锅。
然而一旦转变为航拍视角,随无人机升高,一只熬过无数夜后的大眼睛逐渐显现出全貌。它猩红地、贲张的神经向四面八方延伸开来。颜色极为吊诡多变,深红的、深褐的、橙色的……竟然还长着长长的睫毛。
远处有一汪碧绿池水与之呼应,一颗泪痣般的存在。
这里,我想解释一下,观景台仅有20米的高度,是受地貌所限不能打的太深,因而无法过高。
❗️tips:
✔ 自驾汽车只能开到景区门口的停车场,进来后可步行也可乘坐景区游览车前往。
✔ 蚊子非常非常多。谁去过谁知道,一定带好驱蚊液!
茫崖市区面积不大,人口不多,再加上被称为“最孤独的城市”,没来之前,我主观认为吃饭会是件相对麻烦的事情。
结果呢?街道上大小饭店生意红火,任君选择,咖啡厅也不少。还有KTV、足浴等休闲娱乐场所,此前各种担心实属没有必要。
川菜、新疆菜、河南菜、湘菜……从拉面到炒菜,从东北烧烤到馕坑肉。餐厅数量之多,口味种类之丰富,全都超出预期,并且也都纯正。
几日下来,我从吃过的餐厅中推荐几家自己比较喜欢的。答应我,赶紧收藏起来,早晚用得上~
从早餐开始:
牛骨熬汤,分牛肉和牛杂两种。牛杂也只用牛肚、牛心、牛舌。每份汤标配一个烧饼,店家还很贴心的配了口香糖,细节满分。
透过橱窗就可见制作过程,卫生又放心。
大家都知道兰拉其实起源于青海,到了兰拉老家,一碗拉面少不了~
这家店营业时间很长,从早到晚做足三餐,地方大,环境敞亮又崭新。
除了拉面,还有很多小食可选,完全不输给大城市的成熟品牌。
拉面等一套流程都可以看得到,饼和小菜也被“照顾”的很好,完全不用担心卫生问题。
辣椒油油香油香的,不怎么辣,可以多来点。趁汤热把薄薄地牛肉片往里一泡,油脂的香与牛肉的醇裹挟而来。听见我吞口水的声音了吗?ps.汤底在我这儿感觉有点咸哈~
这家我推荐必来~
一碗驴肉卤拌拉面,再配上卤驴蹄筋、驴肚、驴肉、驴皮冻,给你驴的整个世界。
这家店是在大城市也未必吃得到的味道。
正餐选择就更多了~青海日照时间长,日落很晚,有时玩到晚上十点多才回到茫崖市区,不用担心餐厅关门,餐厅营业时间很local。
别以为他家只有拉条子,实则是被名字耽误了,就是新疆菜本菜,炒菜、烧烤都有。
最推荐馕坑肉,焦酥的馕饼吸饱肉汁,入口绵中太脆,一盘的精华都在其中,真的给我肉都不换~
想吃炒菜可选老妈家庭厨房和蓝锦村。前者推荐大块的豆腐和酱烧肉;后者推荐羊肉汤和包浆豆腐。大西北的干燥被汤汤水水滋润了~
最后推荐我心中的宝藏餐厅。他家是开了三十年的老字号。没错,相对于建市时间来说,真可谓名符其实的老字号!
老板是地地道道的重庆人,操着一口纯正川普,服务十分热情。他家有点像在重庆吃的小馆子,不仅味道重庆,环境也很重庆。
但又有独特之处——他家的料碟会唱歌!传统蒜蓉蘸料再当头淋上一勺滚烫的秘制辣椒油,碗内瞬间沸腾,蒜蓉葱花与焦香的辣椒激发出如交响曲般的香气层次。
这琬料碟沾什么都香,我能干完五盘肉……
还有很多家店,譬如大胡子我也挺喜欢的,烤羊排和八宝茶必点,新疆土火锅等。这边的烤肉都是炭烤,甩电烤几条街。
青海这边的酸奶巨好喝,开盖一层油亮亮的黄奶皮,非常醇厚的口感~一定要多吃几份
总之,旅行在外,首先担心的食材卫生问题在茫崖是不存在。家家都很干净,进门就能感受到。很多餐厅门头写明“欢迎参观后厨”。
其次,是味道。几天中没有一家重复的店,其实也是想尽量多探几家店,才能更好地做推荐。很开心,没有一家踩雷。至少可以保证跟我的推荐吃,不会翻车。
茫崖的住宿以及各方面条件比前些年好太多,本来做好吃苦的准备,完全又是多余了。
这次住宿在一家精品民宿——观山美墅特色民宿。出门能远眺昆仑山。
他家房子不算多,但房型齐全,单人房、套房、三人房都有,随意搭配组合。人多的话整个包下来,白天出去锁好院门,晚上回来想怎么嗨就怎么嗨~
老板是两对夫妇,非常热情,服务周到。
这边干燥,每天都给我们准备西瓜,还能自己在院子里泡茶喝。有洗衣机可洗衣服,晾晒也方便,自在与随意跟在家里一样样的~
走的那天是端午节,老板怕我们当天奔波在路上,就提前两天送来自己包的粽子给我们吃,走的当天又送一波,妥妥滴中国好民宿呀~
这是我第一次来到茫崖,见识到西北广袤的自然风光、人文热情。它既有无数人向往的诗与远方,也不乏城市的便利与现代。
茫崖美景,精细与粗犷,奔放与内敛皆有之。我与它的缘分才刚刚开始,未来,会走更远的路,看更多的风景。
最后,再啰嗦几句吧~没去过的朋友别犹豫,赶紧把它放进你的愿望清单中!
❗️tips:
✔ 这边的旅游最佳季节已经来临,每年的7月-9月。
✔ 一天之中,白天比较晒也很干燥,做好防晒多补水。
✔ 茫崖适合自驾游,但是不要擅自开往无人区,需要配备当地向导。
✔ 茫崖市区很安全。我朋友摄影包落在餐厅顺利找回。民宿老板说这边可以夜不闭户。
可乘坐不同交通方式到达西宁,由西宁前往茫崖。
西宁——茫崖
1⃣️火车,从西宁出发的火车在晚上十点多,但会在早上7点换车,全体下车后同站台换另一辆小一点的火车。中午一点多抵达茫崖。
2⃣️飞机,西宁往返茫崖的飞机隔天一趟,这点需要注意,看好时间。
好消息是,两地往来高铁今年之内就会开通了,会更为便利~
既然吃、住、行基础设施都齐备,又有如此多令人震撼的自然美景,你还在等什么?看美景要趁早,趁它网红前,享受美景美食人少的独家福利~