疫情三年,刚好儿子高中三年,现在高考结束了,终于可以出来走走。凑巧要到青海讲课,那就选择青甘线,看看西北的风景。
建德出发,9:48高铁去杭州。多云,微风和煦,适合出门旅游。
午饭在机场解决,老娘舅是首选,主要是它的米饭好吃。一碗不够还可以再添饭。
经过两个小时的延误,一个小时的机上等待,三个小时的飞行,终于抵达兰州。当然,到酒店还得打车一个多小时。
这是去哪儿网预定的酒店。标间257元,挺干净,装修还可以,是一家比较新的酒店。
酒店对面就是“兰州中心”,整个兰州最高档的购物中心。
兰州中心脚下就是一条步行街,都是各色小吃,最常见的就是“长沙臭豆腐”,全国到处都是。每人搞了一串红柳烤肉,10元每串,不便宜。
酒店下面很多小饭馆,想吃啥都有。
早起还是去慢跑了一圈。晨曦中的兰州中心,如同一只骄傲的公鸡,昂首挺胸,傲视群雄。
黄河边锻炼的人不多。看着河水很黄,其实就是含沙量高,水非常清澈,而且冰凉凉的。
这个角度拍,感觉不错。如果对面来个运动的人,会很有动感。
早饭后第一站,甘肃博物馆!人很多,当天预约估计是没希望的。
背景浮雕都是有讲究的,会把甘肃最有特点的地方雕上去。
车马仪仗队,气势雄伟,埋藏千年仍威风不减。
古人“事死如事生”的墓葬理念,让后人得以比较完整的了解当时的社会发展和有关制度,以及人物生平。
镇馆之宝-铜奔马!也叫“马踏飞燕”。这是甘肃的标志!
出了博物馆,来到黄河边。黄河母亲雕塑合影留念。滔滔黄河,哺育中华儿女!
背靠大水车,愿未来美好生活源源不断!
清晨,从兰州出发,兰州西就在主城区,很方便。
铁路沿线,能看到大片的油菜花,视觉效果非常好。
到了张掖,照例去孙家炒炮,他家的牛肉特别好吃。
店内装饰
一家人,这么多年,就靠一份炒炮,做成一份事业,确实厉害。
180元打车,到七彩丹霞,来回价。
目之所及,远比照片要来的更美。
照片修一下,色彩好看很多。
苍茫大地,你能主沉浮否?
大自然的杰作,层层叠叠的色彩,就这样袒露在阳光下。
今天的目的地,就是万里长城西起点-嘉峪关
南祁连,北黑山,两山夹一谷,雄关来守护。
一抹鲜艳的红色,为苍茫大地增添了一分灵动和活泼。
风景是美的,人也是漂亮的,就是不太会摆姿势。
气势巍峨,虎踞龙盘。
西域的风,穿过河西走廊,穿过城门,仿佛还能听到车粼粼,马潇潇。史书里未必有他们的记载,但是,地上留下了他们的印记。
雄关漫道真如铁,而今游人终不绝。
北方有佳人,绝世而独立!
雄关之上,柔情似水。
坐着的是历史,看到的是未来。
来之前根本没想到莫高窟的门票这么火爆,正常票已经排到了一个月之后,应急票也要三天后了。没办法,只能带着一丝遗憾,去了西千佛洞。
这就是跟莫高窟隔了一座鸣沙山的西千佛洞。跟莫高窟的区别在于,这里是贫民窟,而莫高窟是达官贵人集中的地方,两者的艺术造诣和洞窟内容丰富程度不可同日而语。
党河河岸,刀削斧劈,如悬崖峭壁。
哪怕走到跟前,也看不出千佛洞在哪里。它就隐藏在河谷里的山壁上。
回来的路上司机推荐说敦煌古城挺好玩的,那就去吧。若不其然,人造景点一个,门票40,比千佛洞还贵,司机有提成。
喜欢拍照片的可以玩古装摄影,这里取景场所很多,五条街道随便选择。
游人不多,里面经营者也很少。
敦煌标志雕塑。
午饭后睡了一觉,然后出发敦煌博物馆。
敦煌历史上的繁荣与衰落,与中央政权的强盛密切相关。而敦煌之所以成为丝绸之路上的一颗璀璨明珠,只要看这一幅图就知道了。
终于来到了鸣沙山月牙泉。
一早的高铁,敦煌,再见!
高铁到西宁,课程结束转机北京大兴机场。随便找了个地方睡了两个多小时。
几乎是中国最北端了
下午有几个小时的时间,既然到了这里,用得去草原看看。旅行社散客团,四个人一辆车,每人100元,无需门票。
司机大姐挺好的,顺路带我们去了一下两山一河,看看白塔。
大草原啊,见面不如闻名。没有风吹草地见牛羊,草并不茂盛。
天是阴的,远处还有一层雾气,有点像雾霾,没有蓝天白云,视野很不好。
草原其实也不是完全平的,一个又一个的缓坡,连绵不绝。
所有的草场都已经私人承包,路两旁望不到头的栏杆。在向游客宣誓主权。
既然来了,草地还是要进去一趟的,证明我到过呼伦贝尔大草原了。