相传上古尧帝时期,彭祖率领族人移居到闽北一带。当时此地洪水泛滥,到处汪洋一片。彭祖的两个儿子彭武和彭夷带领族人堆山挖河,疏浚洪水。后人为了纪念武、夷两兄弟,就把堆山的山脉叫做“武夷”。武夷山的核心景区属丹霞地貌,景区内一条幽深清澈的九曲溪盘环山中,两岸丹崖林立
。
上午高铁前往福建南平,之后到达 武夷山度假景区,午后一场大雨让我们调整了行程。下午三点多出发去大红袍景区,位于武夷山风景区的中心部位,著名大峡谷“九龙窠”内。
幽奇深邃的峡谷,一路上有摩崖石刻,还能见识到各种各样的岩茶品种。当然还是以大红袍最为代表。
在岩壁上,全国仅有的6株母树大红袍,其树龄已有三百多年。自从2000年武夷山申报“世界自然和文化遗产”成功后,武夷山大红袍母树就被《福建省武夷山世界文化和自然遗产保护条例》列为重点保护对象。2005年5月3日最后一次采摘自福建武夷山350年母树大红袍茶叶20克正式由武夷山市人民政府赠送给中国国家博物馆珍藏,这也是现代茶叶第一次被藏入国博。
雨后的崇阳溪十分清澈,虽然天气依旧闷热,但是看到此景顿觉 舒爽。
住宿的宾馆一面临溪,边门的凌霄花开的艳丽。
清晨大王峰云雾缭绕。大王峰又名沙帽岩、天柱峰,因山形如宦者纱帽,独具王者威仪而得名。出镜率颇高的大会堂福建厅的漆画作品《武夷之春》,就是描绘了武夷山大王峰、玉女峰、鹰嘴岩等主要景色。
早上来到天游峰景区。宋代理学家朱熹在这里营建了武夷精舍,也就是后来的紫阳书院。“朱子理学”在这里萌芽、发展、传播天下,他也因此在武夷山生活了近50年。
登上水月亭休息一会儿,已经热得汗流浃背。
望着半山腰的亭子,感觉很远,不知还要爬多久。
十分晴朗的天,太阳的炙烤给我力量,加快脚步攀登。实在太热啦。
到了半山腰的亭子,果然可一览武夷山九曲溪景观。明代徐霞客赞道:“不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。”
走出亭子再想往上,看着没有遮阴的石阶,人们列队逶迤,我果断回头下山。
盗一张图,峰顶上观景视线更是开阔。
丹霞石壁上的摩崖石刻
下午三点出发去虎啸岩,没有走好汉坡,选了懒汉路,但也并非很容易啊。
天成禅院建在虎啸岩的悬崖下,这里千仞悬崖向外斜覆,形成一个巨大的洞府,整座禅院不施片瓦,风雨不侵。雕像集合了观音和妈祖元素、
虎啸岩产肉桂比较有名。
玉女峰,大姐二姐小妹一起亭亭玉立着,峰顶植被参簇,恰似山花插鬓。
溪边奇怪的花果。
九曲溪发源于森林茂密的武夷山自然保护区。这里竹筏漂流很是火爆,从九曲到一曲为,竹筏排队行。
上下水龟,为八曲溪中巧石,极似双龟嬉水。漂流一路能见到雄狮、象鼻岩、骆驼峰、青蛙石等惟妙惟肖的岩石。
凤尾竹长得茂盛。
这里有“架壑船棺”、“虹桥板”,是当地古闽族的葬俗遗迹,距今已有3000多年历史。
抬头看石壁洞穴处有棺木。
总算进入一点荫处。
一线天,位于“灵岩”。岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:左为灵岩洞,中为风洞,右为伏羲洞。从伏羲洞而入岩内,到了深处,抬头仰望,但见岩顶裂开一罅,就像是利斧劈开一样,相去不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线。
两旁石壁湿漉漉的,刚进入时蝙蝠粪便的臭气熏得人恶心。
一队人进入攀登后,只能跟着往上走,无法折返,又陡又窄的。有特别狭窄处石壁倾斜,十分小心还会蹭到衣物。
下午三点出发去岩茶厂,喝了好几种茶。然后直播间模式的现实版开启,让我从来不耐烦进网上直播间的人体验了令人兴奋的场面,最终还买了金骏眉和大红袍。
印象大红袍山水实景演出围绕武夷山的茶文化,展示了茶史、各个制茶工艺,讲述大王与玉女的爱情故事,阐述大红袍的来历。
天色渐暗,一丝风也没。一个小时的融合实景演出与实景电影的场面其实震撼不了我,但天空时不时的闪电让我觉得门票值了,这场面大呀,而且老天如此照应,等散场了我们回到宾馆,一场大雨才猛下。
三百六十度旋转的观众席,让我两次面对大王峰。
上午离开武夷山来到福州。下午还是闷热,来到烟台山历史风貌区,这里有“万国建筑博物馆”的美誉,至今还保留着百年前的山地街巷、西洋建筑和园林古厝。
闽江对岸高楼林立。
晚餐又下雨,直接坐车回宾馆,没想到行了不久便没了雨的踪迹,闽江上还有晚霞。
到了酒店不甘心洗洗睡,打车去了上下杭。上杭路和下杭路及其附近街区,俗称“双杭”。古时闽江水绕过大庙山,上下杭便是上下航的津口埠头,可以说是闽商发祥地,是曾经商业繁华。如今这里老建筑和小吃依然很有风味。今夜时间受限,而且有些地方在修,只能稍稍领略。
南郡会馆,闽南商帮集资建造。占地1500平方米,1957年后成了下杭小学的所在地,现在是一所幼儿园。
隆源行旧址