西南F4之贵州毕节大方县,大方,大大方方。传闻西南地区一入伏,有一半的人都在贵州。出行正值中伏,成都36度,毕节22度。除了天气,选择毕节的原因是相对人少。其中热门的百里杜鹃、韭菜坪、织金洞等景区要么是季节性较强,要么是人多。在炎热的夏季,寻一隅清凉,不堵车不堵心已足矣,这几天途经古镇、博物馆、梯田、溶洞、峡谷、草原、挂壁公路等,所到之处满目皆翠、郁郁葱葱、清清凉凉,一路听凤凰传奇的《奢香夫人》相当上头,在连绵不断的山路中开起车来也显得尤为有趣。
非俭由人,防晒特需。
景区之间相隔较远,最好自驾。但出行前一定要检查车辆状况!
从成都自驾到大方县512公里,中午在叙永歇脚,到古城吃“佘家豆花”,距高速路口约2公里。叙永境内高速通常限速80,随时提醒视频监控,开车下脚一定要轻,不然超速轻轻松松。过了叙永后气温逐渐下降,车窗不再滚烫,空气中有凉意。下午到达大方县,到奢香古镇看梯田,从高处往下看,较震撼。但古镇开发的不是很好,商家入驻较少。晚上入住“毕节大方慕俄格酒店”,酒店门头像一个景点(据说是一个景点),酒店建立时间比较久,设施较陈,但胜在房间宽敞,较安静,停车方便。在大方县城内寻找特色美食不是很容易,在大众点评上能查询到的不是很有特色,且评分不高,评价也少。最后决定晚餐到县城内人最多的摩尔商场周边随机找,寻到一家较干净的烙锅,味道还不错。需要吐槽的是,商场停车场管理混乱,进出口有交岔,容易被堵,不过2元/小时的停车费还要啥自行车?!
荤豆花,鸡汤味足,价格惊喜
奢香古镇
梯田广场,晚上会有灯光
梯田广场
毕节大方慕俄格酒店
毕节大方慕俄格酒店
烙锅
奢香夫人(1358年—1396年),彝族名舍兹,又名朴娄奢恒,元末明初人,中国古代杰出的彝族女政治家,是中国历史上为维护地方民族团结和国家统一建立了丰功伟绩的巾帼英雄。 4岁的小朋友问这是谁?这是600百年前彝族的爱莎女王。哦,她就是统治者。秒懂。。。
博物馆免门票,但需凭身份证换门票,游玩时间约1个小时,博物馆内古朴、苍翠。有奢香夫人生平介绍,有彝族文化的展示、有几百年的古驿道等,值得一去。停车建议停街口停车场,博物馆斜对面有住宅小区的停车场,私人收费,不议价,小贵(相较于2元/小时)。
博物馆是第一批全国文物保护单位
奢香夫人像
古驿道,上面有岁月的痕迹
九洞天,位于贵州省纳雍、大方两县交界处。六冲河自西向东流经两县,形成上游总溪河景区,下游九洞天景区。河水在此潜入地下,称瓜仲河伏流,长约7公里。伏流下游山脊上,有九个巨大天窗,泛舟河上,天空时隐时现,“九洞天”由此得名。景区集峡谷、岩溶、伏流为一体,景致极佳。九洞天内有栈道,乘船、步行均可游览。【百度资料】
10点从奢香博物馆出发,到九洞天景区东门,全程约60公里,开了2个小时山路。弯弯绕绕,下山、上山,再下山。。。刹车都踩出焦味儿了。中午到达“望月栖”民宿,在民宿解决午餐。提前一天找民宿老板买九洞天套票,100元/人,含门票、游船(单程)、观光车(双程)。尤其要感谢的是民宿老板一家人,特别有人情味儿,帮我们煮买的玉米,分西瓜给我们吃,送小朋友饮料,饭菜味道很不错,可口。
九洞天有“中国岩溶百科全书”“喀斯特地质博物馆”等美誉,先后被评为“中国最具有影响力旅游景区”“国际王牌景区”。坐船游溶洞,看100多米高的天生桥,只能感叹大自然的鬼斧神工!但是景区在西门、东门的线路规划上不完善,两个进出口之间没有互通的路,只能东进东出,西进西出。原路返回,要么走山路,要么再花40元购船票坐回。因为提前预定了山上的民宿,我只能从东门进入,由于没有搞清楚东门和西门的不同,走了很多绕路,甚至走到了非景区的山上,差点在大山里迷失方向。下午1点半进洞,5点半出来,正常是2个半小时游完。友情提醒:一定要搞清楚从西门入还是东门入!!!
西门路线:西门坐观光车到天生桥,坐船20分钟游溶洞到达东门坐船码头,从东门步行(山路+栈道)回到天生桥,约1个小时,天生桥坐观光车回西门。通常从高速下来最近是到西门,从西门进入这个套票就很有用,因为只有西门才有观光车。
东门路线:东门徒步20分钟到达坐船码头,坐船20分钟游溶洞到达天生桥。天生桥步行 (山路+栈道)回东门坐船码头,约1个小时,东门码头到东门景区大门约20分钟。东门无观光车,全靠脚,这对老年人和小朋友很不友好。如果不是想体验一下住山上的感觉,最好从西门入,住在城里。
九洞天景区入口
吼泉,其实就是扫码付款观看喷泉,2分钟10元。
看到心了吗
栈道就是走的山路
在山上度过了安静的夜晚,一大早在鸟鸣声中醒来,空气很清新。吃过早饭,经过挂壁公路向阿西里西大草原出发。阿西里西大草原是个大范围,包含韭菜坪和二台坡景区,听当地人说韭菜花要8月中下旬才开放,所以我们到二台坡景区。可以直接开车入内,每个车100元,同行的10元/人,司机、老年人、儿童免费。
之前有些忐忑,高原上的草原会不会没有什么好耍的。事实证明,片面了,很值得一去。景区管理较规范,单行道不走重复的路,路边随时可以停车游玩,车辆都有序停放,不会拥堵。去的当天运气很好,天很晴朗,天高云阔,能见度高,甚至能见到天际线。满山的牛、羊,可以骑马(120元20分钟),可以肆意奔跑,可以搭帐篷,可以放风筝,可以玩水、打水仗,可以体验波浪公路,非常非常适合小朋友。需要注意的是要防晒,海拔2000多米的地方,紫外线特别强。
挂壁公路
打水仗
从大草原回到毕节市区,已是傍晚。在大众点评上找到评分最高的酸汤鱼,兴致勃勃的打车去。在点菜后,老板却以我们人少点菜少,达不到他包间的标准而拒绝我们(大厅没有位置,老板自己安排我们到包间的)。见过各种揽客的,还没见过这样拒绝客人的,看来生意不愁做啊!
“丁师傅全羊汤锅羊肉粉”老字号羊肉粉,在店内看到基本上本地人在吃,生意很好,汤鲜味美,货真价实,真材实料,价格亲民,不要轻易点大碗,小碗已经很实在!
“醉牛烤肉”,很多人推荐。过去一看,果然不同凡响,一条街上连到近10间门面都是他家的。服务员都是手脚麻利的年轻人,推荐菜是牛肉和掌中宝,有点特色,非常好吃。
住洪山国际酒店,开业已有10多年,据出租车司机说在当地以前是最好的,现在是第二了。确实设施比较陈旧,地下停车场拥挤。但服务挺好,安静,给小朋友安排了亲子房,很惊喜。
清晨,从毕节出发回成都,到泸州吃午饭。推荐“张坝桂园林”旁边的合江黑豆花,味道鲜美,用料十足,生意火爆。旁边有几家黑豆花,生意都火爆,随便挑一家应该都不错。进入泸州高速路口时,沿途有卖桂圆和荔枝的,喊价高,但泸州本地桂圆通常要8月底才上市。
后记,这次贵州毕节大方之行,总体来说是一次很愉快的旅行。此行中最累的是开车,然后是爬山。山路多,弯道多,路上有行人、牛羊、悬崖,对我这种少有走山路的人来说开起来格外小心。九洞天爬了山路后,脚几天都不能直立行走。但毕节气候宜人、价格亲民,值得一去!
图片都是手机原图,实际的风景美过图片,尤其是高原和溶洞,拍不出大自然的震撼!