筆者是一位大學生,是出生、成長於廣州,2017年開始在香港讀書、生活。從小就喜歡到處去旅行,國内外加起來已經去過36個城市。經歷過疫情時代,疫情之後,我已重新出發,再到更多不同的地方遊歷。
笔者是一位大学生,是出生、成长于广州,2017年开始在香港读书、生活。从小就喜欢到处去旅行,国内外加起来已经去过36个城市。经历过疫情时代,疫情之后,我已重新出发,再到更多不同的地方游历。
今年暑假第二次旅行,我选择了到内地外省作为目的地,一次直接游玩三个城市。有我第一次去的南京和苏州,也有时隔三年半、第三次游览的上海。从2023年7月11日到17日,一个星期左右的时间,走过沪苏宁三城,过着累并快乐着的日子。当然啦,此次出行的Vlog已经于本人B站频道(与本平台账号同名)全部上载,除了文字游记,也可以去看看影片!
这次旅程从深圳机场出发,乘坐的是东方航空的航班,11点多起飞。于是我早上6点左右就从香港家里出发,坐地铁到罗湖口岸过关,然后直接转乘深圳地铁到宝安机场。到达南京之后,由于在深圳机场已经吃了饭加上再吃了飞机餐,我就没有找地方吃午饭,直接打车去了夫子庙、秦淮两岸、江南贡院这个景点。拖着行李在那里逛了一圈(然而并没有买票进去付费参观的景点),我就打车到住宿的地方了。这次住在仙林中心附近的“城家高级公寓”,住的挺好的,还可以自己煮饭。
秦淮河
夫子庙门外的牌坊
夫子庙门口对面的另一个牌坊
第一天晚上错峰吃饭,到公寓附近商场里的“南京大牌档”吃晚餐,但是感觉没有什么特别出色的出品,就普普通通吧。第一天的行程就伴随着南京大牌档的晚餐而结束啦,第二天就是疯狂步行的一天!
南京大牌档
盐水鸭
麻辣鸭血
蟹粉豆腐
南京风味的糖水
腐皮春卷
烤鸭包
到达南京第二天,是时候开始花一整天逛景点啦!早上出发的时候,直接打车到钟山风景名胜区,然后就先到中山陵的孙中山先生灵堂,向国父孙先生致敬,再看看灵堂两侧墙壁的碑文以及天花板上面的图画。从中山陵下来之后,我去了音乐台看鸽子,找地方坐下吃了点干粮之后,就去了参观美龄宫。在离开钟山风景名胜区之前,我还去了明孝陵稍微看了一下,然后就直接打车返回仙林。
中山陵景区的孙中山先生灵堂
音乐台的鸽子
美龄宫正门
在南京的第二个full day,观光参观的节奏似乎没有前一天那么快,但是也挺累的。早上出发直接打车到总统府南门入口,参观了里面的太平天国天王府遗址、国民政府的办公大楼、民国初期临时政府的办公楼等等的主要建筑物。
总统府门口
“天下为公”牌匾
在参观完总统府之后,我先去了附近的鸡鸣汤包吃了出品还算可以的蟹黄汤包和鸭血粉丝汤,鸭血粉丝汤是真的比前一天晚上在南京大牌档的好吃。
鸡鸣汤包的蟹黄汤包
鸭血粉丝汤
吃饱了就继续出发,打车去了南京长江大桥,虽然并没有上桥,但是在附近有一个玻璃桥可以近距离看到南京长江大桥。和武汉长江大桥一样,南京长江大桥也是双层的跨江大桥,上层走汽车,下层走火车。
南京长江大桥
在南京玩了几天,是时候转到另一个城市继续游玩啦!这次旅程第二站是苏州,总共会有三日两夜在苏州浅看一下这座园林之城。从南京火车站乘坐高铁到苏州火车站,全程不到一个半小时。到达苏州站之后,就直接打车到位于拙政园旁边的拙政别苑酒店,这次在苏州就是住这里。来到苏州第一天白天,并没有到出去跑景点,只是在酒店附近闲逛了一下。
平江河
路过了忠王府门口
拙政园门口
傍晚没那么晒的时候,就是出去早点吃饭的时候了。这次在苏州连续两天都是在观前街附近的“苏味园苏帮菜私房菜”吃晚餐,这里的出品算是不错的,尤其是腰花和熟醉蟹。不过呢,这里的蟹黄汤包是相对失色了,有点干而且皮偏厚。
熟醉虾
醋溜土豆丝
熟醉蟹
熟醉蟹
金花菜
腰花好吃
蟹黄汤包太干了,皮也厚
在苏州的唯一一个full day,就是逛景点的日子了。早上按照预约时间去参观苏州博物馆,在里面看到了不少文物,虽然大部分都不是很有名的文物,但是也有令我印象很深刻的,就是越王勾践剑!当然了,比起文物,苏州博物馆更出名的可能是建筑本身的设计。由已故建筑设计大师贝聿铭先生设计的苏州博物馆建筑物,绝对是一个打卡拍照的热点!
苏州博物馆
这个窗纱也是打卡热点
明朝书房陈设展出
原本这天还要去拙政园的,但是由于拙政园实在太多人了,最后就决定退掉80一张的拙政园门票,改为买25一张的耦园门票,避开人潮参观耦园。
耦园门外的河道
耦园的载酒堂
旅程来到第六天,是时候离开苏州,乘坐高铁前往上海了。原本我买的是10:14的车次从苏州站前往上海火车站,但是由于早到了好多,我就改签了9:40的车次前往上海火车站。到达上海之后,虽然有在下雨而且一度下得很大,但是我并没有先回去酒店,而是直接坐地铁两个站到新闸路站下车,出站之后步行过苏州河,去参观四行仓库。
满目疮痍的四行仓库外墙
四行仓库就是四间银行的仓库
谢晋元将军写给妻子的信
蜡像还原的场景
一个模型展示当时情况
看地图的场景
一幅油画
参观完四行仓库之后,我才坐地铁前往酒店办理入住。这次和三年半之前一样,是住在地铁马当路站附近的“锦江都城酒店(新天地田子坊店)”。办理入住之后,我就到了酒店对面的“龙凤楼”(龙凤小馆)吃午餐。这家粤菜餐厅我几年前就吃过了,这次在吃还是觉得整体上是我在粤港澳地区以外吃过比较正宗的粤菜了,唯独要挑剔的就是菜品还是比较多油,以及甜品有点失色。
龙凤楼(龙凤小馆)
炒芥兰
超大只的虾饺
这次旅程最后一天,就从早茶开始。早上起来我先是去买了杯咖啡,喝完了咖啡就回头去龙凤楼(龙凤小馆)喝茶吃饭。这一顿饭其实是早午餐了,毕竟都10点多快11点才吃。这一顿饭我最期待的就是几年前吃过的招牌虾酱海山骨,这次吃还是觉得挺不错的。
先来张菜品大合照
喝汤!
这个是鱼蓉羹
招牌虾酱海山骨
干炒牛河
广东人吃粤菜,青菜不能少
好可爱的甜品
吃饱了就出发,回酒店拿上行李退房之后,我就直接坐地铁去浦东了,毕竟这次回香港的航班是在浦东机场起飞。不过我并不是直接去机场,而是先到LaLaport商场门口,去看看这里的自由高达立像,打卡到此一游。这次看到自由高达立像,我感觉梦回2019了,毕竟当时在东京台场也有看过高达立像,只不过当时看到的是Unicorn。
自由高达立像
近距离看
打卡完毕之后,我就真的坐地铁到浦东机场了。这次回香港的航班,是下午5点多接近6点起飞、晚上8点多到达香港的国泰航空的航班。在飞机上看看电影,两个小时就这么过了,而这次的旅程也随之结束啦!
先说说南京。中山陵景区是免费预约参观的,但是要记得提前一个星期在微信公众号上面预约。不过,和中山陵同属钟山风景名胜区的音乐台、美龄宫、明孝陵、灵谷寺(这个我没去),都是要买票的,建议买套票就可以一次过逛几个地方了。至于我在第二天去参观的总统府,是要提前两天买票的,成人门票35一张。另外,南京长江大桥是一个很值得去看的景点,到那边的玻璃栈桥就可以看到大桥的全貌,还可以捕捉到火车经过。
接下来说说苏州。苏州主要的园林和博物馆景点其实大多都很近,尤其是拙政园和苏州博物馆,两个景点是相邻的,参观就很方便。如果想节省一些交通时间,就可以选择住在拙政园附近,方便前往参观。这次我最终没进拙政园参观,其实耦园也是一个很好的替代方案。都是在携程买票,实在不想在户外排队超过两个小时的话,就可以退掉拙政园门票,改为购买耦园门票。拙政园门票平时应该是70一张,但是暑假7月是80一张。至于拙政园门票,就是25一张。另外,苏州博物馆是免费预约参观的,大约提前一周可以预约参观时间。
最后是上海的部分。上海热门的景点例如南京路步行街、外滩、陆家嘴、世博中国馆等等,我以前都去过了,这次时间紧迫就没有再去,反而是到达上海之后冒着雨都要直接先去四行仓库看展览。四行仓库的展览是很值得看的,尤其对于像我一样喜欢看历史(尤其近代史)的游客来说,真的是必去的景点。参观四行仓库是免费而且免预约的,直接在开放时间过去就可以了。至于在上海去咖啡店,就要看看自己是想要喝什么类型的咖啡了。我去上海之前在网上看到很多咖啡店都是打卡为主,有很多并没有手冲单品咖啡,所以我没有去,反而是路过看到了“枕山”这家小店,就进去买了手冲咖啡慢慢喝。另外,在浦东LaLaport的自由高达立像是动漫迷必去的打卡点。这个立像是在2021年开幕的,而且商场里面也有一个Gundam Base高达专卖店,有兴趣的可以去逛逛。
先说南京的交通。南京市有几条地铁线的,但是打车也很方便。在南京用的最方便的网约车app是“T3出行”,基本上到处都有T3的车,打车也很快就有司机接单,所以这次我并没有坐过南京地铁,在南京几天都是打网约车。
然后说说苏州的交通。苏州也是有地铁的,但是比南京线路更少,所以现阶段打车还是苏州旅游最佳的交通方式。T3出行和滴滴打车都可以,有时候滴滴打车比T3还快打到车。不过鉴于苏州的园林景点附近白天都会比较塞车,住在景点附近步行前往景点可以节省不少时间。
最后是上海的交通。在上海旅游,别想太多了,都坐地铁就好了。反正上海地铁在每一个景点附近都总有至少一个地铁站,有些景点附近还不止一个地铁站。就用我这次去的四行仓库做例子,我去的时候是从苏州河南岸的新闸路站(1号线)出站步行过河前往四行仓库。至于离开的时候,我是从苏州河北岸的曲阜路站(8号线及12号线)进站乘车前往酒店的。