三天三城,探索浙江的小众城市,丽水/衢州/金华,感受不同城市的魅力和文化。
我们在浙江丽水古堰画乡这个充满古韵和风情的地方集合这是一个让人心旷神怡的地方。这里的水系错综复杂,远处的山峦和青石桥梁构成了一幅幅如诗如画的景色。
古堰画乡还有许多古老的建筑,这些建筑融合了江南水乡的特色,给人一种宁静和怀旧的感觉。
泛舟瓯江,水波荡漾,船只摇曳,在这里感受山水诗意,很有意境。
我沿着古堰边的小道漫步,感受着清新的空气和悠闲的氛围,仿佛置身于一个世外桃源。
通济堰是中国古代水利工程的杰作之一,它是一条连接着浙江与江苏的运河。我们一到通济堰,就被它壮丽的景色所震撼。蜿蜒曲折的运河,两旁是郁郁葱葱的绿树,水面上泛起微波,犹如一幅宏伟的画卷。沿着运河漫步,感受着宽广和宁静,仿佛与自然融为一体。
这里曾是古代运河交通的重要枢纽,许多历史文化遗迹仍然保存完好。我们遇到了一座充满了历史的沧桑感的古老的水闸,了解了古代水利工程的奇妙之处。在通济堰附近的村庄里,还是有一些保存完好的古老民居,这些房屋建筑简朴而典雅,散发着浓厚的历史氛围。
简单的用过午餐后,我们离开古堰画乡,驱车前往衢州。衢州是一座充满历史底蕴的古城,也是传统文化的重要代表,我们怀揣着一探究竟的心情,愉悦地驱车前行。
到了衢州,我们首先来到水亭门,这是个历史街区,多得是白墙黛瓦,三街七巷。
来到城墙遗址,登上碧春楼,它是衢州历史的见证,也是我们探寻古城风貌的窗口。城墙遗址位于衢州的古城区,是一段连接水亭门、小西门、西安门城墙的重要遗址,虽然岁月的流转已经让这里留下了沧桑的痕迹,但在古城墙遗址公园的建设中,它得到了保护,重新焕发了历史的光彩。站在这里,仿佛可以借助这道城墙,穿越回到古代的岁月,远眺古城的喧嚣,我们仿佛看到古人在街市热闹生活的景象。
站在碧春楼,可以看到信安湖对面的新城,风景秀丽,云朵飘飘。
碧春楼让我在古城区有了再一次深刻的历史体验。作为目前保存最为完好的古城门之一,城楼见证了衢州的历史沿革。它曾经被称为大西门、朝京门。水亭门谯楼又名碧春楼,是衢州九楼之一。城楼上方刻有“水亭门”三个大字,字迹古朴,充满历史气息。水亭门城楼高耸矗立,巍然矗立,宛如一位古老的守护者,守护着这座城市的荣光与传承。我们走在城楼的瞬间,感受着古城的悠久历史,城楼更是让我们领略到了古人的建筑技艺,赞叹不已。
接下来,我们前往金华,来到位于金华市婺城区长山乡的熊猫猪猪两头乌国际牧场,一个以世界级珍稀猪种金华两头乌为IP形象,浙中地区新晋的网红打卡地。在这个有趣好玩的地方,我们收获了无数的欢笑、感动和美好的回忆。
总面积1200亩的熊猫猪猪两头乌国际牧场,建立在一片宽广的美丽土地上。起伏的丘陵,茶园的绿意,竹林的苍翠,以及欧洲庄园风格的建筑,将自然景观、历史文化和产业生态融为一体。
走上这片土地,我们就看到了特别有趣的以金华两头乌猪为特色IP形象,打造出了国际化的网红打卡牧场。在这样宜人的环境中,我们近距离观赏和学习这一珍稀地方畜禽品种的养殖观光和科普知识,让人受益匪浅。熊猫猪猪两头乌国际牧场不仅仅是一个文化基地,还融合了多种元素,从科学、教育到休闲、美食,一应俱全。复合型的亲子互动乐园,为我们提供了一种充满活力和乐趣的体验。
在金华两头乌猪博物馆里,我们不仅看到了金华猪的成就,还了解了关于金华两头乌的一系列故事。金华猪,作为中国著名的优良猪种,堪称“四大名猪”之首。身体两端呈现出黑色,中间白色的,而在黑白相交的地方,还有灰色的“晕带”,这种独特的外观让人们称其为“两头乌”。因为这种毛色与熊猫非常相似,所以人们也俗称“中华熊猫猪猪”,金华两头乌猪被视为中国国宝级的国猪。
博物馆真是一个装载历史和充满趣味的地方!随着参观,通过丰富的展品和趣味性的体验,我们对金华两头乌有了更深入的了解,也对猪的历史和价值有了新的认识。