这是一趟农家乐跟团游,所以,在我的概念里,这不算严格意义的旅游,只是一个工作之余的放松休闲。既然是放松休闲,那么,主打就是一个休。
这次的目的地,有且只有一个, 石台 牯牛降。我为什么要写这么明白,因为 祁门 也有一个景区叫牯牛降,他们其实是一片山域,但是传说, 池州 这边的景色更好,门票也更贵。
牯牛降,古称为“西 黄山 ”是 黄山 山脉西延线,山峰以险,奇,雄著称,主峰海拔1727.6米,而且植被丰富,野生物种也丰富,尤其是蛇,有20多种,被称为“绿色自然博物馆”,“华东地区物种基因库”。
从 无锡 到牯牛降,大巴车司机整整开了7个半小时,如果自己开车,大约5个小时就可以到了,途中会经过李白留下好几首诗的秋浦河,也能看到牯牛降全貌的地方,当然跟团司机他是不会跟你讲的,也不会停下来。
我们这次的住宿位于牯牛降风景区核心位置,是一个国营宾馆,地理位置很好,但是我会劝退各位不要选择。因为伙食太差,厨师手艺不行,住宿条件不出众。
经过7个半小时的颠簸,当到达的那一刻,其实是非常愉悦的。原因一,虽然天气也比较热,但是比起 无锡 的温度,低了一些,而且人不黏腻。原因二,发现宾馆门口就有一条可以戏水的小河,随时随地可以下河玩水,这不是夏天正确的打开方式吗。
所以,办理好入住,简单休息了一下,避开了正午的阳光,黄昏时就投入到夏日限定戏水中去了。
我们住的叫 龙门 山庄,景区唯一的国营单位,门口就有一条小河,可以下河戏水,小河两岸靠一座小木桥连通,对面就是整个景区最好的民宿, 石台 聚龙牯牛降大酒店。这条河其实是聚龙酒店的私家景点,也是他们酒店其中的一个出入口,但是一般只是偶尔有 龙门 山庄的服务员会提醒一下,并不妨碍所有人都可以随便玩。
第一天到时,水位较低,大石头几乎裸露在外面,虽然不能像小孩那么肆无忌惮的全泡在 水里 ,可是踩着水坐在石头上也是好舒服。
牯牛降也是一个富含硒的地方,这是的水质非常好。河水非常清澈,偶尔还有小鱼,不过实在游得太快了,根本抓不住。
这就是连接两岸的小木桥。哪怕不下水,站在桥上看看两岸风景也是极美的。
牯牛降的白天虽然还是很热,但是晚上真的非常舒服,甚至不需要空调还可能需要盖一条薄被。这么舒服的天气,自然早早的就要出来呼吸一下山里的空气。
沿着小河有好几个码头都是可以下河的,这里也有一大片民宿,民宿主们早上会就着小河洗衣服,洗鸡鸭鱼。
山里除了水好,云雾也是极美的
这就是聚龙酒店的大堂,酒店是一个开放式的,可以随便参观,景色非常好,光酒店就可以玩半天。
大堂后的一片水塘,私家独赏。
酒店入口处是三颗古树,每一棵都有几百年的树龄,树围已经需要两三个人合抱。树下有一块电子显示屏,实时监测空气质量,这里负氧离子爆棚。
一早起来,又是充满仙气的一天,早饭前,照例是踩点活动,把这里每一条路都走个遍。
经过前一夜的大雨,水位突然上涨了很多,前一天还裸露在外的大石头几乎都看不见了,酒店的码头已经关闭,大喇叭里也在一遍遍做着安全提醒,野码头照例可以下去,不过水流急了很多,要多多注意安全。
早饭后照例进景区,今天走 龙门 潭,因为大雨水位上升,很多涉水点都被拦了起来,有工作人员看守。牯牛降景区的安全还是蛮到位的,工作人员不上班,景区门口就算有门票也不给进去,到了景区里面涉水点都有工作人员在旁边看守。
两山对峙,形如门,传说这里是龙王出入的地方,所以叫 龙门 潭。 龙门 潭也被称为“ 皖南 小九寨”。这里的水是和九寨一样碧绿的水,水清澈见底,不过今天这水面都是小泡泡,看着不咋地。
顺着 龙门 潭边上的栈道往上走,水逐渐好看了起来。
沿着 龙门 潭往上就是 龙门 峡,也叫滚石滩。
留在牯牛降的最后一天,水位下降到正常了,想再去看看 龙门 潭的水,早餐后第三次进入牯牛降景区。不过中间发生了一个小小的插曲,从看水变成了牯牛降大环线,所幸,7点半早饭后出发赶在了11点半午饭前完成了这个心血来潮的想法。
计划从 龙门 潭开始,严家古村出来。水位下降以后,水的颜色好看很多。
这条堤坝桥俗称钢琴键,水位下降后就允许上去了,可以在上面拍照。
龙门 潭的竹筏也恢复了营业,40块钱一个人,全程大约有10分钟
这里我觉得可以喊一嗓子“轻舟已过万重山”,不过我听到竹筏上的人喊的是“这么快,已经要回去了吗”
百丈崖,不经过驻马亭吊桥就可以看到,从下往上看还是有一点点小雄伟的。而变数也是出现在这里,看到上面有个亭子,就问旁边工作人员这个亭子怎么去,他给我们指了一条明路,走到一半发现,这不是要走环线了吗?
线路是,走过钟鼓石继续往上,一路其实没什么风景,但是会先到一个 石林 迷宫的地方,我本来想走的,但是只有我一个人愿意走,我进去看了一下,黑漆漆的有点吓人,及时退了出来。也是还好退了出来,在拴牛石遇到一群人,他们他们在迷宫里绕了40分钟才好不容易绕出来。
关于拴牛石,我看到了指示牌,我也肯定路过了,但是我没有看出来。
山上有一小片高山梯田,可惜季节不对,梯田荒秃秃的,哦,对了,上山少喝点水,一路没厕所,好不容易看到个厕所,还得爬过这片梯田。
别看着这葱葱郁郁的,爬山可是几乎没有遮挡,一路晒得很,牯牛降还是把它留给水吧,爬山虽然不累,可是远没有玩水来得幸福。
牯牛降,就应该把它留给夏天,留给水,来一场限定版夏日之旅。