十年之后,我再次来到山东临沂的沂水县,这一次是带着小宝去的,所以怎么能错过萤火虫水洞这个神奇的遛娃去处,星光点点,是黑暗中的一丝希望,就如这小小的身影,是我枯燥生活着的一点寄托。
在沂蒙山区腹地,拥有着风貌奇特的溶洞王国,在岩溶暗湖里,拥有着绚丽神奇的萤火虫奇观。不管是研学旅行还是科普探险,在这里,直接拉满孩子们的好奇心。
门票,可根据自己喜欢的项目作选择
萤火虫水洞:120元
观光车:10元
漂流:50元
(优惠类:1.2米以下儿童免票,1.2-1.5米儿童半价,60-69周岁老人半价,70岁以上老人免票)
关于交通:喜欢自驾的小伙伴可自行开车前往,自驾最为方便,直接导航地下大峡谷,停车方便,停车费10元。
高铁动车需乘坐到临沂北站,再打车前往(大约100元),或者先在高铁站旁边的汽车站乘坐汽车到沂水汽车站,再打车前往(大约10元)。
走到萤火虫水洞景区的时候,一股熟悉的感觉迎风而来,回忆来袭,这里到处是卡通的萤火虫塑像,孩子们看到这些,大多都是走不动路,就连大人都激发出了内心的一颗童心。整个萤火虫水洞景区分了三个主题:生态莲花谷、蝴蝶谷和最为神秘的萤火虫水洞。
走进一个叫萤语谷的地方,景区的吉祥物萤萤正笑脸相迎,这里有着萤火虫和蝴蝶的科普,在这里,我们能知道目前全世界已记录了2000多种萤火虫,分布在温带,亚热带和热带地区。可是目前萤火虫的数量正在急剧减少,面临灭绝的危险,希望大家都能爱护环境,保护动物。
乘坐观光车前往景区第一大景点生态莲花谷,当然也可以步行前往,静静呼吸新鲜空气,放松心情,欣赏美景。全长大约1500米的莲花谷,生态环境非常舒适,植被丰富,夏天避暑也是一个好选择。了解到莲花的全身都是宝贝,叶子不仅好看,还能入药,具有清热解毒功能,大家基本都熟悉的莲子,更是具有养心安神,健脾补肾的作用。
一路向前,是一个追忆怀旧区,展现了五六十年代沂蒙山区的生活写照。继续往前,在山间,可以看到梁山伯和祝英台化蝶双飞的雕塑,路过的游客都会被他们的爱情故事所感动。
青山绿水中,一条银河下泻,在山脚下激起了千波万浪,水雾蒙蒙,这里是蝶瀑,据说常有蝴蝶在此伴舞,如此美景,值得拍照打卡留念。不管是雕塑还是瀑布,都与蝴蝶息息相关,可见不远即将到达期盼已久的蝴蝶谷了。