每年九月安排一次旅行已是我多年习惯,今年决定与女儿游西安爬华山。尽赏大唐风貌,饱览华山险峻,享受临潼温泉,品尝陕南美食。主题明确,内容丰富,攻略到位。可惜的是天工不做美,天气预报一直给出我们准备爬华山那天下雨,只好将行程调过来,先游西安后上华山,如此不仅折腾还浪费银子。
尽管如此到了我们该爬华山的日子还是小雨天,结果又改为中间去爬了华山。真是一波三折了。
不管怎样我们的主题没变,内容没少,体验无憾,还是一个美好行程。
华清宫五间厅
行程及实用攻略
D1
活动: 游览华清池景区-享受临潼温泉
交通: 从西宁市内乘地铁1号线倒9号线到达临潼
住宿: 临潼爱琴海温泉酒店,大型高档酒店,位置不错,房间也好,室外温泉较棒,价格平日豪华间688不含早,含下午茶和一次温泉,周五六再加200,价格不菲。★★★推荐。但在临潼若想泡温泉都在这个价格以上。
美食: 酒店附近只有小饭馆,酒店的下午茶很小资
D2
活动: 全天游览华山,当天是周六游人很多从排队乘进山车,到排队上索道,共花掉2.5小时。下索道开始游览东峰-中峰-南峰-西峰-到乘上西峰索道,中间没怎么休息需要3.5小时。若是再下到北峰,之后乘北峰索道下山则需要5个小时(不含排队乘索道时间)。就一定要上午八、九点就开始排队上山。
交通: 玉泉院-游客中心有免费接驳车
住宿:华山玉泉院木语诗酒店,位置方便,小酒店办得比较认真,入住较舒服。
美食: 玉泉院附近许多饭馆,味道一般,游客集中的地方呗。
D3
活动: 游览西岳庙-玉泉院-兵马俑,有前一天的华山门票西岳庙免费。西岳庙及玉泉院都不错,最好不要放过,共需要1.5-2个小时就够了。
交通: 有公交,但距离西岳庙较远,打车15-20元。
住宿: 西安北大街地铁口处的悦途酒店,地点方便,但房间和卫浴间都小,性价比不高。★★推荐
美食: 北大街东南附近的“长安记传统陕菜”馆,特色饭馆,机器人送菜,就餐人多,价格合理。
注:
◆ 文字下面是对应的片片
◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考。
9月15日
早餐在酒店对面的肯德基用,品种多很是不错。然后出发临潼,入住爱琴海温泉酒店,是想泡一个临潼的温泉。从酒店小程序上预订是豪华间加下午茶和一次温泉688,去哪儿网也是差不多的价格。但今天是周五要另加200,真是赶得不好,都是华山天气闹的,否则我们先爬华山再过来就是周一了。
酒店豪华,房间很大,设施完好,用品不错。
安顿好出发华清池游览。在附近勉强找了个盖浇饭当午餐。多年前的华清池游览印象还是较深刻的,这次来基本没变化,这算陪女儿吧。游人很多,三年的疫情让人们闷坏了,本以为过了暑假会好些,可老人旅行团不会受影响。用了2个小时游了一圈。
回来洗了澡来吃我们的下午茶,环境不错,人少安静,服务员端上来一个三层的水果点心盘,很是精美小资,还有咖啡和红茶,哈哈,不错!娘俩挺满意。
享用完了又休息会儿,6:00开始泡温泉。好大的院子,环境不错,很多大大小小的池子,温度略有差别,我们挑着泡,女儿没长性,一会儿就要换一个,挑选着泡了好几个,逗留了一小时。出来认真洗了澡,帮女儿搓了泥儿。哈,女儿三年没泡温泉搓泥儿了呢。我还好,今年二月在江西吉安温汤镇泡过古温泉了。然后到二层找休闲的蒸房,没两个,休闲区搞得不好。
9月16日
这几天关注华阴天气,一直是多云阴天,今早一看明天变小雨了。爬山有雨可不好,之前就是因为有雨才将行程调过来的,为此多花300多,不能再赶上雨天了。便马上决定改签到华山的火车票,马上去华山,今天就上山。
路上挺快的,入住放下行李马上就出发乘免费接驳车到游客中心,当时11:00多点,但游人太多,排队在栏杆里绕来绕去就走了7000多步,下了缆车已过了2:00了。
西峰太华大索道是很过瘾,太华索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道,索道设备引进法国波马公司,整体安全与运营系统采用最尖端的客运索道技术。坐在吊厢中,被群山巨峰围绕,体验极佳。
我原来的计划是娘俩都从西峰索道上山,一起游西峰-南峰,然后女儿东峰-中峰-北峰,北峰索道下山。我从南峰下来回西峰索道站,还乘西峰索道下山。
可现在一出索道,西峰路口就拦着不让上了,不知原因。只好去南峰,游人多且指示不清,乱哄哄的,华山5A景区差评!管理太差!
很快来到南峰脚下,吃了点儿上火车前买的干粮,与女儿分手,她去爬东峰,我慢慢爬南峰,在南峰集合。
慢慢上着并不觉得累,很快就到了南天门,一直没座位休息,这里有卖食品的地方,好多座位,便坐下等女儿。南天门在南峰东侧。自东峰南坡下经二仙龛、紫气台,沿崎岖小径攀援即达。为登临朝元洞、长空栈道、贺老石室、全真崖的必由之道。通道门上方凿有“南天门”三字。
女儿爬得很快,一会儿就来消息到达东峰了,而且没直接下来,又去了中峰。
东峰顶
中峰顶
鹞子翻身及下棋亭
然后一口气又到了南天门。我们一起过去想看看长空栈道,刚才听对面的人说,长空栈道已改成水泥面加上栏杆了。过去时还不让看了,说是打雷了。哎,真是麻烦。不看也罢,回来找了找今年的照片,果然如此没意思了。
担心南峰顶或是从南峰到西峰的路也被封上,女儿也没顾上休息,马上就上南峰。路过金天宫,金天宫始建于明朝,康熙、乾隆年间都曾修葺过。金天宫在南峰松桧峰头,是南峰上的主要建筑,也是华山上最宏伟壮观的传统宫殿建筑。这里是供奉白帝,所以此建筑也称白帝祠。白帝即少降,亦作少昊。传说中古代东夷族首领,名挚,号金天氏。在五岳中他是专管华山的神。唐玄宗曾封他为“金天王”,元世祖则封他为“金天大利顺圣帝”,所以“金天宫”的名称也由此而来。
过了金天宫很快就到达南峰峰顶了。南峰最高为太华极顶,没想到自己如此大年纪,刚退休时没想游华山,如今却跟女儿上来了。
从南峰极目远望,视野开阔,群山层叠,对面的西峰遥遥相对,山势很是险峻。
9月17日
酒店附近饭馆很多,早餐一般都是粥、豆浆、肉夹馍这些。饭后打车去西岳庙,始建于汉代,为历代帝王祭祀华山之神的要地,全国重点文物保护单位。恩,泰山进山前的是东岳庙。
西岳庙始建于汉武帝元光初年(前134年),为中国历代封建王朝祭祀西岳华山神少昊的场所。都是在各朝代修葺建设,尤以明清为甚,至清乾隆42年形成现今重城式目字结构六进院落的规模格局,系西北地区现存最大的明清风格皇家宫殿御苑式古建园林群落。规模宏伟,素有“陕西故宫”之誉。历史早和面积大又被称为“五岳第一庙”。
门前那宽大的照壁就可见一斑了,
西岳庙建筑群由北至南的中轴线上依次排列着灏灵门、五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁。
网络下载高机位全景
五凤楼建于高台上,高达20多米,登楼是望华山的最佳位置,五峰历历在目。
走过五凤楼见到一个石牌坊,最上面是“敕建”二字,下面有“尊严峻极”、“天威咫尺”,石刻精美,造型经典。
过了棂星门、金城门便是灏灵殿,正殿灏灵殿建筑为琉璃瓦单檐歇山顶,坐落于宽广的“凸”字型月台之上,面宽7间,进深5间,周围有回廊,气势宏伟,历代帝王祭祀华山多住于此。殿内悬挂有康熙、道光、慈禧所题“金天昭端”、“仙云”等匾额。
后面还有寝宫、御书楼、万寿阁,站在万寿阁前也是欣赏对面华山五峰的好地方。
打车再来到玉泉院走走,这里是步行登山的起点。玉泉院为道教主流全真派圣地,建于宋代,我国北方著名的全真道观。几经破坏,几经修缮,到了明清才有这个规模,2000多年来,这里曾会聚许多名人高道,讲学修炼,明清的顾炎武、王宏撰等,也留下一些碑石题刻。还有近代冯玉祥将军的题字:“破除迷信”、“水利救民”。
院内环境优雅,背依华山,园林建筑,四周古木参天,院内泉水甘甜清冽。山势大石利用精妙,殿宇回廊小桥泉水,很是一个休闲好去处。
10:50退房打车到华山站乘车去兵马俑,我们此行的最后一个景点。欣慰的是下了火车就看见站前有游613路,上车6元先到华清池再到兵马俑,嘿,不用折腾不错。
到兵马俑免费存了行李,开始游览,游人也是很多。先从一号坑游起,最盛大雄壮的是秦朝强大军队的缩影,战车步兵整齐排列的军阵、气势非凡,完整还原了兵马俑出土时全貌。站在游览台上,千军万马尽收眼底。尽管多年前进来过,各种照片也看了很多,但亲眼见到时还是有点震撼。
自从听了历史小说《秦吏》,主角黑夫就是秦朝军队的一员,从小说中对当时的战争场面和军队士兵们的精神面貌有了一些体会,再来看这些兵俑,就全是黑夫的影子。再不似上次那样无动于衷。2000年的时光一下子拉近许多,真是很奇妙的感觉。
现在的兵马俑都呈现青灰色,但是在刚出土之时,兵马俑通体有7种颜色彩绘,比现在看上去精致得多。可惜在接触空气后迅速氧化,颜色悉数剥落,变成了现在的样子。但那天在咸阳文庙看到的汉俑,色彩还是相当艳丽的,难道秦代颜料不如汉代吗?也未可知哟。
站在正面眼睛见到的全是士兵,想找一个军官较难,后来在侧面见到了几个。
总是来说还是距离太远,看得不清楚。一号坑重点是规模。
从一号坑出来有一片盛开的彼岸花
接着参观三号坑,面积最小。里面是级别较高的军官佣,还会展现一些战马、兵器。还有几个没有修复的小坑,乱乱的现象可以感觉出修复工作的辛苦和复杂。
9月18日
昨晚女儿发烧了38.3度,测了一下两道杠,二阳了。吃了白加黑,上午便休息,中午简单吃了。乘地铁半小时就到西安北站,下午2:15的车,8:05到达北京西站,不到9:00就到家了,结束华山西安之行。
此行程不是很顺,主要是为了躲开华山的雨天,比较折腾,且华山游览时间不够,女儿爬得太急,有些累着了,二阳也许与这个有关。但总的节目安排,大小景区的参观等,还是比较满意并有较大收获。与女儿一些吃吃喝喝、穿唐装拍照等也是很有意思滴。女儿烧了不到两天就好了,整体还是个完美行程。
感谢浏览
图文 太空精灵, 常驻北京
热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。
原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。