1、
白马寺山高端康养度假区—晋城
2、盐池—运城(261km)
3、云丘山—临汾市乡宁县(95km)
入住酒店:临汾 喆啡酒店
提到康养我想很多人一定是和我的反应一样,首先想到的就是属于老年人的疗养,但是其实康养才不是中老年的代名词,年轻人也可以享受不一样的康养体验,康养山西,晋享人生。
和女朋友一直有一个环游山西的计划,这个夏天我们决定逃离城市束缚,寻找一个自由呼吸的城市,这次我们的目的地第一站就是晋城。
从北京出发,短短八个小时的车程,我们就已经到到达了晋城。对于晋城我对它的唯一印象大概就只有这里曾经是康熙皇帝的老师陈延敬的家乡,但是就是这样一座不起眼的小城市却也发生着巨大的改变,康养晋城的提出一定是这座城市的新生。悠闲自在的氛围,惬意的生活环境在这里生活的每一个人脸上都带着笑容。逃离了大城市的喧嚣在这里享受一片宁静。
我们的目的地是白马寺山度假区,听这里的工作人员说,去年这个项目刚开始的时候也听到过不一样的声音,但是经过一年的运营,听到了很多来这里游玩的游客的建议,现在也是有模有样的了,很多来这里的人都赞不绝口。看着他骄傲的神情我不禁有些感慨,这大概就是每个人身上的责任感吧。
度假区位于晋城市内,不论是自驾还是乘坐公共交通都非常方便。东侧就是风景优美的白马寺山森林公园。我们来的季节刚刚好,空气中属于夏天的燥热渐渐淡去,一丝秋意悄悄袭来,深吸一口气是大自然的气息。
园区整体比较大而且内部设施非常完善,不论是酒店名宿还是房车露营甚至还有百樱园观景台,可以说是应有尽有,难怪现在很多人都说这里将会成为晋城的名片。
白马寺山森林公园依山傍水,物业管理什么的都非常贴心,特别适合一家人来这里放松,喜欢户外露营的这里绝对是首选。森林公园设施特别齐全附近还会有休闲步道,用完晚餐后来这里散散步消消食,看着道路两旁盛开的鲜花,这样的日子惬意美好。年轻人就租上一个房车,准备好露营的装备,和朋友拍拍照,吃吃美食,柔软的草地上是我们自在的灵魂,远方微醺的天空窥探我们的幸福,我都不敢想要是我每天都能生活在这里我还会有多么健康快乐。
本来想要是起早一点开车去运城还能赶上盐池的日出,但是只能说理想很丰满现实却很残酷,没有赶上日出的我们那就好好欣赏一下盐池神庙吧。一座因盐而生的城市究竟又有什么魅力呢。
都说三千年文明看西安,五千年文明看运城,几千年前运城就已经有了开采食盐的计划,想要了解这段历史只需要花上30元走进盐池神庙,它会向你娓娓道来中国盐法的发展变迁,周一闭馆可别跑空了。
盐城的美景是不容错过的,不过我更推荐远远欣赏,因为很多人会和我一样不喜欢盐析的味道,走进了会有这臭臭的。盐池又被称为中国死海,远远看去在蓝天的照耀下,一片片白云倒映在盐池上,于是这座城市拥有了属于自己的第二片天空。
在阳光的照射下他们呈现出了五彩缤纷的颜色,美不胜收。有山有湖这座城市有我要的幸福。对了,有时间的朋友还可以逛一逛盐池的关帝庙,永乐宫,还有鹳鹊楼,相信大家一定都不陌生王之涣的《登鹳鹊楼》,写的就是这里。
走过来盐池看过了美景,那怎么能不去运动一下,我和女朋友都属于那种爬山发烧友,临汾的云丘山我们总要去看一看的。
本来以为这个天爬山的人应该会很少,但事实上只能说我们低估了大家对于爬山的热情,原来有这么多人和我们一样热衷于登顶的成就感。刚开始的时候信心满满的,每爬一段还会有提示牌,但是当我们爬到鸳鸯桥的时候我就知道是我低估了它,正如它标语所说,有时候放自己一马确实是个不错的选择。后来才知道原来很多人的计划都是坐缆车上山到玉皇顶然后再下山边走边逛。
除了可以爬山云丘山的游玩项目和娱乐设施非常丰富,玻璃栈道、滑翔翼和旱地滑雪真的很好玩,最推荐大家的去塔尔坡古村,古村至今有1500多年历史,位于神仙峪内神塔而得名。
依山而建,村内二十几个院落,有穴居土窑洞,石木结构瓦房,是现存古民居活化石。每天有山西民俗表演,每个院落都非常有当地代表性。
当然最不容错过的一定还是这里的万年冰洞群,历经300万年形成的冰洞群,世界仅存三大冰洞之一。
进洞免费发放棉衣和安全帽,冰洞内气温常年平均零下10度,冰洞景色美轮美奂,大自然的鬼斧神工我永远为之着迷。出冰洞后有免费热姜茶,给大家驱寒,非常人性化的温暖。