还记得第一次去武夷山的时候,总觉得这是一个很像桂林的地方,它有山有水,风景如画。与之不同的是,这里有大片大片的茶园。对于懂茶之人,武夷山是个温柔乡,在这能品尝到很多好茶,在茶乡中可以疗愈自我。这一次与之前探秘武夷山不一样的是,我特意走了一条与茶相关的路线,爱茶的朋友下次不妨尝试茶旅路线。
Day1燕子窠生态茶园——岸上九曲漫游道——武夷宫宋街大众茶馆——万春园(水光石观鱼处)
Day2大红袍景区“岩骨花香”漫游道——香江茗苑——茶研习社——印象建州——印象大红袍
Day3万里茶道起点下梅村——仙茗茶业樱花园——三才峰——黄村村卧佛
第一次到燕子窠生态茶园的时候正好是个天气炎热的下午,暑气上头,没怎么逛就躲进了茶园中的小茶室,听着茶艺师讲了许多与茶相关的知识。在品茶之中,了解了什么是水仙,什么是肉桂,让一个茶小白推开了茶的大门。
这一次到燕子窠,终于不再是走一两步就会出汗的天气,雨后山上飘着的薄雾,让我有种置身仙境的感觉。这片大大来考察过的茶园,采用的是无化肥无农药的管理模式,尽管为了保证茶的生长不让游客直接接近,但光是走在茶园的道上,也会感觉很舒服,空气中富含的氧离子,可能一不留神就会醉氧。
曾经我坐在竹筏上就在想,岸上的风光究竟是如何。于是,这次我便沿着岸上九曲漫游道,去探寻武夷山的魅力。这是一条很适合徒步的道路,道路两边一边是河流,一边是茶园,通过徒步这条漫游道,可以切身实地寻找茶的秘密。不过需要提醒的是,山林里蚊虫比较多,记得带一些防蚊虫的药膏。
在山林里走了一整天,说不累是不可能的,于是在武夷宫宋街附近找了家小茶馆作为落脚地。说实话,这边的茶馆很多,有那种很普通的一看就是专门卖茶的茶店,也有那种装修很精致的茶馆。作为一个爱美之人,当然是要找一家好看的茶馆。
我看上了一家挂着灯笼,户外是木制桌椅的小店,里面还有个榻榻米,虽然说是家新店,但人也不少,老板几乎顾不上我们。我很喜欢摆在店门口那些写着茶名字的小相框,还有那供给摆拍用的小道具,不管是喝茶还是拍照,都是个好去处。
若不是有本地人带着我们抄近路,我还不知道,原来这个地方可以直接步行到。我曾一直感叹在游船上,玉女峰还没看到就已经渐渐远离。在岸边这里的观景台,我可以慢慢地欣赏水光石和玉女峰。不少徒步的游客也是在这落脚休息,慢慢走,慢慢逛,慢慢玩,慢慢看,才是武夷山旅行正确地打开方式。
一直听说武夷山的大红袍很有名,直到第二次来到武夷山,才看到了武夷山母树,原来竟是悬崖峭壁上那小小的六株。这树如今早被保护起来,它的茶叶有市无价。不过虽然母树的茶叶我们喝不到,但普通的大红袍我们还是可以喝到的。
这不,在母树的正对面有一个小卖部,店铺看着平平无奇,可店里的茶叶蛋和大红袍奶茶选用的都是优质大红袍茶叶,制出来的东西价格虽然不便宜,但吃起来真的物超所值味蕾的极致体验。去漫游道看大红袍母树的,真的不要错过这份美食。
没去之前以为香江茗苑就是个茶庄,进去之后才发现这里堪比景点。香江茗苑的占地面积很广,里面包含住宿餐饮娱乐等全方位的体验,若是没有专人引路,恐怕会迷失在院子内。这里会有专门制作茶的车间,从最初的加工到产品包装的加工,所有流程都是可视化的。让人印象最深刻的是院内有一个超大的茶壶,茶壶还不停的冒着白烟,不知里面是否正在煮茶。
茶研习社离印象建州很近,参观完刚好可以从里面出来就餐。茶研习社内展馆分为了5个部分,详细讲述了与武夷茶相关的知识。展厅内大多是以文字和物件的形式来给我们进行讲解,有个馆让我印象很深的是有个装置,它打开像一幅卷轴滑落在地上很是文艺。但由于我们到的时间比较晚,就没有花很多时间慢慢去了解,下次你记得多留一些时间,好好逛逛这里,相信从馆内出来后,你对武夷茶会有一个相对全面的认识。
印象建州小吃街就在印象大红袍剧场的外面,道路可通往剧场入场检票口。到了晚上灯笼亮起来的时候,这里尤为好看,茶馆小吃店和道路的装修很有风格,感觉有点穿越到古代盛世晚上的热闹街道。街上汇集了各种本地具有特色的小吃,如光饼,紫溪粉等,正好在这把晚餐吃了然后到印象大红袍里看茶戏。
尽管这是我第二次看印象大红袍,但我依旧会为里面的剧情动容。我是个记性不太好的人,但我却记得这出戏的一幕幕表演。正常表演结合了一些声光电,游客在可以旋转的座位上360度旋转看各个剧场非常有氛围感。坐在贵宾席上的观众,还可以喝到演员现场泡的大红袍,与演员近距离互动。让我印象尤其深的是尾声处大红袍的传承,一代一代人传下来的大红袍,传的不仅仅是茶叶,更是一种精神。在演出之中汲取的能量,或许会令你想明白一些事情。
为迎接国庆的下梅村,村道两旁插满了国旗。上一次来的时候已接近天黑,也没能细细观察这个万里茶道的起点,这一次跟着导游游下梅村,才发现这个古村并不简单。村子里好多房子都有属于自己的历史,你看着这横梁上刻的图案,看巷子与门独特的设计,每一步都能给你讲一个故事。
村子除了古建筑,当然还保留了一些非遗项目,比如你看这打铁花,据说阿叔还是村里的网红,看这身技艺,真的不能不佩服。在村子的外围,还有一大片莲塘,看这满园的荷叶,我都能想象到这里夏天荷花开时是多么美丽。
如若是老板不说,我都不知道他家的大红袍竟然是“上过天”的,只记得茶温润可口,恨不得多饮几杯。除了那几颗宝贝的母树,山上有许多好茶,在山顶上俯视茶园全景,只觉得心旷神怡。茶树旁长着一颗巨大的柚子树,坐在柚子树下看风景最是适合不过。
三才峰这个景区,说起来也是有意思,导航也是直接导在路边,不需要直接进景区。这个地方据说未来会改成一个可供游客小憩的地方。如今路边可以当作一个可以临时停靠的地方,站在桥上看对面的风景很治愈!当然,若是你有无人机,看到的景色更加震撼哦!要是这里什么时候可以有个可以登高的亭子,或许用肉眼也能看到与无人机的视角把。
当你注意到这里山上有一尊佛的时候,只要车子开对了方向,你会发现你一路上都是迎着佛去开的,有时是在公路上,有时是在茶园间,可以说是一种很奇妙的体验。当然,黄村并不是只有卧佛,这里还有茶园,民宿等。有些来禅修的人就会到这边村里来小住上一段时间,然后再神清气爽地离开。如果未来有一天有一些事情想不明白,或许你可以到这边走走,在茶园之中疗愈自我。
既然到了茶乡,不容错过的当然是茶宴。武夷山拥有好茶,做出来的茶餐自然也不会太差。这一次是到了悦华餐厅吃的茶宴,茶宴是按照人头收费的,一人300元,做出来的菜每一道都独具闽北茶的幽香与神韵。
大红袍炖土鸡:鸡汤中混有的茶香让汤变得不油腻,茶气飘香,营养丰富。
牛栏坑肉桂煎牛肉:用顶级岩茶-牛栏坑肉桂泡出的茶汤浸泡过的优质牛肉,之后进行香煎,浇上秘制的茶汤和酱汁,味道令人回味无穷
闽北花猪肉拼酥制茶芽:极具弹性,酥酥脆脆的口感让我吃得很过瘾,回味绵长
白茶酿笋丝:白茶炒制的笋丝,味美清脆,非常解腻
茶香溪鱼:选用的武夷山红眼溪鱼,肉质鲜美,再搭配茶汤,真的YYDS
菜油三蔬:采用顺昌原生态茶籽油清炒的时蔬,营养搭配很均衡
绿茶手工汤面:每一口面条里都蕴含着极丰富的茶香,有点抹茶的口感,非常的清爽
正山红茶汤圆:正山野山红茶汤底让原本甜腻的汤圆也边的清爽可口,软糯的口感与清新的茶香搭配在一起真的很奇妙,让我爱上了吃汤圆
武夷山有很多的民宿,推荐住武夷山风景区检票口附近(靠近三姑街那边),这边的地理位置比较好,不管去哪里都比较方便。当然,你也可以住到黄村附近,那里的民宿装修虽然相对普通,但窗外就是茶园,有种住在茶园的感觉,很是放松,尤其适合过来禅修的人。
喜欢武夷山的人,或许会反复地来武夷山,毕竟不管是福建,江浙沪还是江西,到这边都不太远。先从精华景点走起,然后再走茶旅,再走其他路线,去感受和体验武夷山带给你的魅力,或许在旅行中你也能疗愈自我。