原本打算蜜月之旅是走西藏新疆的,因为肚子里偷偷来了个小惊喜,所以改变了计划,我们仨一起去新疆流浪啦,爸爸有做充足的准备,所以我很放心
💖桂林——重庆,9:30准时出发,约11小时,在服务区爸爸都会让我下车走动休息
🐂🍺感受了一把重庆立交,爸爸说我这个副驾靠谱,在立交上没有绕错路,直奔重庆解放碑打卡
🍚🌶️晚餐在附近的→_→洋马儿老火锅,吃的红油九宫格(微辣),真心想说不要以一个外地人的受辣程度来挑战重庆人的辣,我已经觉得自己靠近湖南,顿顿辣椒算是很能吃辣了,在重庆这顿要给我辣懵了,但还是很爽
🦶吃饱紧接着去了洪崖洞,真是人山人海
吃碗桂林米粉,粗发
解放碑看了
筷子楼看了
嘉陵江大桥看了
九宫格老火锅吃了
洪崖洞玩了,从楼上走到了底,又爬楼梯上来了
💖睡到自然醒,吃了正宗重庆小面
重庆——南充,约2小时
这里是为了见爸爸的老同学,带我们吃了当地有名的百年老店🦀🦀川北凉粉,人多不好意思拍照,但真的好吃,强烈推荐
🚗寒暄过后,我们继续粗发啦
南充——岷县,约7.5小时
晚上9点多,办理好入住酒店老板推荐我们去逛一逛岷县小吃一条街,里面还有个不夜城,挺热闹的,挺意外一个小县城能有如此烟火气的地方。光顾着逛去了,忘了拍照🙃
一早,又来到了昨晚的夜市一条街,早上这儿跟昨晚很不一样,像个早市。寻觅当地人推荐的^老陈家粉鱼店^,人很多,试着点了热粉加麻花,外地人表示不太吃得惯,有股中草药味,仅是个人感受不具代表性。
粗发啦,滴滴🚗
岷县——张掖,约10小时,岷县出发到漳县走了一段70公里国道,白天大车比较多。
❗进入甘肃,很可怕,高速上百公里都看不到一个像样的服务区,看到了赶紧进去装水吃东西上厕所
🍚晚上8点到张掖,伊清阁·融合创意餐厅走起,孜然羊肉和沙葱炒蛋都很好吃,2个人126吃好撑,结账还送了一袋虾片,良心商家,值得推荐。接着逛了甘州巷子,感觉和昨天的夜市差不多还略小。
🏠住的汉庭酒店,卫生地理位置停车各方面都不错。
早市里卖的,没见过这么大的花馒头
🌞张掖——敦煌,约7小时
到民宿还早,老板推荐我们去吃当地人最爱的靖远尕六,第一次知道这个字读ga第二声😁,5:10分到的,已经有好多人排队了❗想吃的朋友记得提前去排队吧。点了胡杨焖饼,铁锅豆腐,干粮,不踩雷,都好好吃,还很大份。
🍵乘排号间隙,快速开车周边绕一圈,收获了\莫放夏/的特色甜胚子奶茶和\思露/杏皮茶,绝绝子。
🎦看8点的《又见敦煌》,虽然内容还有提升空间,但我认为还是值得一看。
靖远尕六
甜胚子奶茶,巨大一杯15元
⛩️一早先去了敦煌博物馆,很可惜没提前约讲解已经没有了,一路蹭别人的,或者自己听语音讲解,还是很值得了解。
🥩中午吃的达记驴肉黄面,点了半斤驴肉加一份大份黄面,南方人表示驴肉太瘦了,有点柴,面还不错。
🚗敦煌——哈密,约6小时
今天终于要进入新疆啦,小激动
6点直奔哈密博物馆(免费),出博物馆斜对面逛阿勒屯,7点太阳还高高挂,很多摊位还没开。到了哈密怎能不吃哈密瓜,充满甜甜的味道,拍照也出片。
🍈然后去吃了驿楼兰.新疆菜,推荐哦,是我们在新疆吃后也念念不忘的一家店。也是随便点的,不踩雷
罗布泊烤鱼、酸奶、鸽子汤、楼兰小抓饭、酥皮烤包子
🏜️今天准备穿越无人区——大海道
导航五宝镇进入,在景区服务厅签字,领取地图,几乎打卡了每一个点,耗时约5小时,印象比较深刻的还是艾斯克霞尔古城堡、金玉满盆、通天洞,翼龙大峡谷,五星推荐。
景区内无论是铺装路还是搓板路,2驱车也毫无压力,但还是要多注意。
❗从景区北门出接下来的搓板路还有将近80公里,这段比景区内的更难开,炮弹坑、减速带,小孕妇都要吐了🤮
最后上了墩服务区,到鄯善县落脚,真是愉快又疯狂的一天
去五宝镇的路上偶遇一大片棉花地
前段铺装路
金玉满盆
火星基地,据说会有外星人
穿越翼龙大峡谷,在沙漠中的水源
🚗鄯善——吐峪沟麻扎村
🌈这是一座有着2600多年历史的维吾尔族古老村落,黄土建筑连片,有着断壁残垣的残缺系的美,又仿佛在诉说着时光的流逝和岩崖的苍凉,很有它自己的味道,适合拍照。但村落不大,凿于两晋时期的千佛洞并未开放,进入村落需要买门票30/人。
在从鄯善县到达村落前,有几个点。连绵巍峨线条明显的山峰很美;快到麻扎村前的最后一个观景台,靠边停车能远眺到千佛洞,但我们用望远镜看了,洞里应该是没什么佛像了,这里也能看到麻扎村的全貌,所以要不要花钱入村自行决定;在景区入口前的一段路,家家户户也有明显维吾尔族特色的花门,可以拍照。
🚗麻扎村——乌鲁木齐
先去了和田二街,在街边首先来了一瓶鲜榨石榴汁(30元),吃了喀什烤包子(4元/个),吃了烤包子隔壁的囊超好吃(5元/个),勇敢尝试了艾莎面肺子(20元小份),比想象中要好一些,来都来了可以尝试一下,吃了大眼睛烧烤,味道很鲜不用放很多调味料,价格也不贵,吃了奶面包(12元),吃了冰激凌(5元),真的要撑炸了。晚上走路去了大巴扎,就只是逛逛
⭐推荐:住如家(奇台路店),环境卫生都不错,离和田二街很近,可步行到达。
晒葡萄干
路上看到如画的⛰️
原本打算去江布拉克的,因为又想去乌鲁木齐博物馆看楼兰美女(需要网上提前预约)最早10:30开门,一不小心就看到了下午2点才从博物馆出来,强烈推荐,在这里,你可以很全面的了解整个新疆的历史,也能看到楼兰美女和小河公主ganshii以及“五星出东方利中国”的真品等。但来不及去江布拉克了,就在乌休整了小半天,继续逛吃
五星出东方利中国
彩绘天王踏鬼木佣
伏羲女娲砖画
🌻乌鲁木齐走S101国防线到奎屯市落脚,全程约380公里,耗时11小时,全程都是美景,观景台皆可驻足玩耍。这是我们在整个新疆游完后,复盘里认为印象最为深刻的一天,啥也不说了,上图,拍摄技术有限,但真的强烈推荐
野骆驼
🚗走独库公路北段►唐布拉百里画廊►伊宁
👣独库大家再熟悉不过了,北段主要点:独库公路起点石碑、独山子大峡谷、守护天山石碑、天瀑、哈希勒根达板、乔尔玛烈士陵园,1天感受四季,走过多种不一样的风景,可惜天气太好,雪山🏔️几乎没了
🍭晚上逛吃六星街,推荐竹马西地客,很有感觉的院子,有冰激凌,奶皮,甜点,水果茶等等,坐下来放空一下很是惬意
伊宁(喀赞其)——惠远古城——赛里木湖环湖游——果子沟大桥观景台——回到伊宁
🏙️喀赞其被称为蓝色摩洛哥,伊犁必打卡地,但我俩觉得商业化严重,蓝色墙都是粉刷上去的,不能细看,不是太推荐吧,我们只是随便走了一下。但景区不远处的伊犁老茶馆吃的早餐:包子、奶茶尤其点心都很推荐,如果去到喀赞其,这家很可以去试试。
☀️惠远古城,在新疆旅游中很少被提及的一个地方,但在清代,新疆的政治、军事、经济、文化中心就在惠远,乾隆皇帝亲自赐名惠远,意思是皇帝的恩德惠及远方之意📖虽然旧城1871年沙俄侵略伊犁时造毁,我们现在看到的是1882年收复伊犁后重新修建的,但置身古城中,纵横四条大街直通四个城门,云卷云舒,还是能感受到当年的繁华热闹和荣辱兴衰,感叹一百多年这片土地上世事过往和沧桑变迁。因为部分展馆是单独收门票的,我们只进了陈列馆,不大,讲述了惠远历史及林则徐在此做出的重要贡献等。不建议专门来,但对历史特别感兴趣的朋友们可以推荐。
🌊顺路去往赛里木湖景区,去感受有一种蓝叫“赛里木湖蓝”,也被誉为“大西洋的最后一滴眼泪”(大西洋暖湿气流长途跋涉在这无法翻越天山北坡,抬升后形成充沛雨水落下,汇集到这片高山盆地里),我只想说天气好真的很美,网上很多攻略,如果自驾,可以避开旅游团聚集地,每个地方都有不同的美,我们带了户外椅,就这样静静坐在人少的湖边,吹着风,放空自己;或行走在湖边的草地上,感受大自然的气息;亦或追逐黑天鹅一同嬉戏……天气变化快记得带够衣物
🌉从赛里木湖南门驶出景区,不远处开始有果子沟大桥观景台,我们选择了第四个,正好夕阳西下,好美。果子沟大桥全长700多米,耗资23.9亿,被戏称中国最土豪大桥,每米造价超340万,沟壑之间,北通赛里木湖,南达伊犁河谷,修建难度很大,它的存在使天渐变通途,打开了西域门户。
晚上回到六星街会朋友,吃了推荐的黑公羊,他家馕坑架子肉,馄饨都很好吃,尤其蔬菜沙拉,惊艳了,跟南方不一样,里面还有奶皮很香。
从惠远古城到赛里木湖,会经过果子沟大桥
伊宁—昭苏县—八卦城—巩留
🚙走伊昭公路,约3.5小时,之前对伊昭公路期望挺高的,毕竟一年开放时间不足3个月,也有一日观四季,十里不同天的介绍。但在走过S101和独库公路后,就感觉逊色了一些,不够独库的险峻,不及S101的壮美,但有浓缩二者于一身,如果时间不够走完S101和独库的,可以选择伊昭。
🌾反而是昭苏县,本来只是想觅食,却发现值得逗留,路两边有薰衣草和收割完的稻子,是完全可以进入其中拍照,很可惜我们按网上攻略也没有找到“瑞士卷”,大概都已经运走了,也意外看到了骏马成群。因为照顾我一个孕妇的缘故,我们放弃了去夏塔古道……总有遗憾,才会有期望
午餐后,直奔特克斯八卦城,只是进去绕了一圈打卡,感受一座没有红绿灯的城市,的确不飞无人机没啥可看的
🏠晚上宿巩留县星来登酒店⭐推荐,酒店干净旁边吃的也多。因为到巩留县下起了大雨,没去成蝴蝶泉看日落,于是在酒店隔壁好好吃了一顿火锅🥘辣润
这个季节的草已经渐黄,但我们还是准备去看看,呼吸一下大自然的空气。在众多草原中挑选了一个比较小众的草原——库尔德宁
60元门票🉑开车进入景区。今天天气雨,但别有一番风味。深呼吸,特别舒服。比我们想象中好很多,还是到处可见绿油油,很美。
具体攻略可看网上很多,但我们觉得最值得去还是齐梦德,为了看传说中的“海蒂和爷爷的小木屋”,我挺着肚子一步步爬上⛰️,走出栈道,踩了一脚的马粪🤣,体验感很足了,后果就是下山老公还得蹲在水边给我刷鞋。
景区是环线,后半段路不怎么好走。
出景区往那拉提方向,导航走了一条乡道,风景很美车也少,可以拍出大片。
晚上住那拉提镇水墨那拉提民宿,这附近无论住宿还是餐饮都比较贵,但这个民宿环境挺好的。
齐梦德方向
出景区口