看攻略一般是建议深冬去东北看雪体验会更好。由于平时比较怕冷,所以就想着初冬时气温没有那么低去体验下即可。当然,还是购买了一些御寒衣物特别是防风帽子围巾耳罩手套以及雪地靴、暖宝宝。预订了机票、酒店、火车票,提前做了计划。最初打算是到长白山看雪,看了攻略和天气,长白山大概率是能看到雪的(不过后来,由于天气原因和经验不足,出行计划不断作出修改,甚至放弃了长白山。事实上,长白山由于天气原因,6日、7日、9日也是关闭景区。错有错着,也没有影响整体游玩体验。因为,这次出行主要就是奔着“雪”去的。)
飞机到达长春机场后,就有明显指引到龙嘉火车站,走路十几分钟就到了。龙嘉站到长春站有很多班次城轨到列车,非常方便快捷。不过由于没有认真查看酒店地址,订的酒店在南广场,下火车后误走到北广场,导航信号又不好,所以导致去酒店浪费了一些时间。后来住下来之后才得知,长春火车站及哈尔滨火车站地下通道非常宽敞明亮,四通八达,与公交、地铁、商超、酒店、餐饮等对接,非常方便。遗憾的是地下通道信号还是欠佳,对一个第一次来的外地人来说,刚靠导航找还是有点不顺。感觉还是要多问路吧,起码可以少走很多冤枉路。
长春站到推介景点之间,交通方面有多种选择,公交、地铁、的士、网约车都可以。第一站去的是净月潭公园,公园很大,推荐坐景区交通,有多个站点可以上车下车,时间上也可以自己自由把握。另外,“长影世纪城”就在净月潭公园边上。
“这有山”是长春的一个网红打卡地,整个商业体设计成一座小山,各类店铺依山而设、错落有致,灯光布置也很有氛围,超级热闹,有很多小吃,还有一些表演。
“这有山”的马路对面就是长春电影制片厂旧址博物馆,喜欢的朋友可以进去逛逛。
看了天气预报,显示11月6日长春会有暴雪。在期待中,等了一个上午仍然没有见到所谓的“暴雪”…心急如焚的我们有点失落。甚至查询到长春北部已经下了大雪,于是中午时分,便打车到长春西站,准备前往德惠县去看雪景。打车去西站的路上,看到车窗外雪已经已经越来越大。更搞笑的是,由于前方的雪越下越大,坐到高铁车厢上等待了一个多小时,最后被告知,长春西到德惠的高铁竟然停开了。列车长叫我们可以原站下车退票。(后来才得知,当天东北地区很多火车班次晚点、停运,机场也是一样,晚点、改到其他机场降落)退票后,马上打车往市区南湖公园赶。路上大雪纷飞,到了南湖公园,进去里边玩了一个多小时。平生第一次碰到这么大雪,感觉一切的等待、一切的折腾都是值得的。
暴风雨中,与国旗合个影…
经过一夜大雪,酒店窗外的停车场已经变成这样。
第二天上午,意犹未尽的我们再打车到胜利公园,看看晴天的雪景。当地的市民不惧寒冬,仍然坚持户外活动。
由于过于自信(按照之前查询,一般可以买到当天自查询起2小时内出发的火车票)没有提前购票,退了酒店后才在网上查询购票,才发现当天已没有去延边的火车票。后来不甘心又在人工窗口排队购票,仍然是没有票去延边。(忽略了昨天火车大面积停开,大量游客滞留延误在长春的事实)原定当天中午赶到延边的计划只好作罢。再呆在长春已没有什么意思,干脆直接改为去哈尔滨吧。到哈尔滨的火车票也很紧张,网上购买了在德惠中转的T字头普通火车票,而且第一程是没座的。这个无座票颠覆了我的想象,挤上车厢后,人超级多超级拥挤,根本无法站立,呼吸都困难,终于体会了一把如电影《人在囧途》的感觉…第二程是K字头火车,虽然有座位,但感觉管理混乱,霸座的、乱座的,对于习惯了规则的我,很不适应。好在路途不长而且对哈尔滨有新的期待,也就忍忍过去了。
下午5点的德惠,已如南方晚上的8点。
通往太阳岛风景区的桥面上,工作人员一大早已经在铲雪。敬佩!
松花江跨江索道也可以往返太阳岛。
岛上的俄罗斯风情小镇,感觉很小的一个景点。
午饭后到中央大街,很幸运天空又下起了大雪。可能是今年的第一场大雪吧,路上行人都显得有点小兴奋。
傍晚的索菲亚大教堂游人如织,雪中分外妖娆…
晚上再去中央大街,仍见到不少游人。
早上的索菲亚教堂,另有一番风味。
哈尔滨有较多保存完好的历史建筑
巴洛克风情街,可能是太早的缘故吧,游人稀少。
黑龙江博物馆外观
明天回程,不知何时才可近距离接触洁白的大雪,有点依依不舍…