冬日里总有许多惊奇的秘密,藏在一些我们很少去发现的地方,想要远行的梦想也总是被各种的情况打断,但对于未知的事情我们总想要去追寻,去感受一下那些事物带来的喜悦。于是在这个冬日里,我趁着短短假日出发,去看看不同地方的生活。
从成都出发自驾约莫3小时有一个九皇山,有着独属于冬日的仪式感,而我此行便是去体验那少见的新奇,感受不一样的冬日。
乘坐缆车上山,便觉冬日凌冽气息,看山野之间的风景,呼吸清新空气,伴着缆车到站便是半山腰的位置,入眼是羌族风味浓郁的建筑,特色的羌式酒店,大大的篝火堆,一旁便是去往山上景点的步道。
沿着步道上行,穿梭在森林间,感受山野的自在与身心的舒爽,漫步而上,之后便会到达一条小吃街,在这里可以小憩片刻,也能品尝特色的北川腊味,之后便可以在小吃街上方乘坐去往后山的缆车。
缆车向上,便有着不同视角可以看到的景色,山野开始变得小了起来,层叠的山峰也有不同的视觉冲击感,待到缆车到站后,便是后山之上,沿着尔玛古道的方向走去,沿途都会经过许多羌族风味的景点可以打卡。
神树林、天神殿、羌碉,都有着浓郁的羌族历史和文化,很值得大家去体验一番,沿路而下,古道的终点便会到达羌情园,每天中午都会在此举行一场盛大的羌族婚礼,还能参与其中,体验热闹又喜庆的氛围。
不过近期有着他们独特的刨汤节活动,所以每周六、周末在云中农场还会有一场年猪巡游的活动,庆祝今年的丰收,恰巧我是在周末到的,也在午间赶上了这样热闹的活动,等我到了农场时,巡游的活动已经开始,看着几头年猪,伴着喜庆的歌舞一路到达丰收广场上。
大家的午饭也是特色的刨汤宴,还能一边享受这顿美食一边看上一场精彩的表演,姑娘小伙们还会唱酒歌助兴,欢迎到来的宾朋,热闹的气氛感染了在场的每一个人,而酒足饭饱后的我,也休息了一下,便开始四处闲逛。