北疆,是继青海行结束后被提上行程的另一个远方,只是计划赶不上变化,随之而来的疫情让这个计划一再搁置。而再一次让这个计划实现也是挺突然的。
记得在还没有离职的前两个月,有一天我突然就成了“怨妇”,每天对着一个素未谋面的网友吐槽。不管对方愿不愿意我就一股脑的把我的负面情绪全都倒过去,还好对方不会说话。后面想想挺对不起人家的,别人凭什么要承受这些跟自己无关的莫名其妙的负面情绪。
在经过一翻考虑后我决定从这个工作了五年的地方离职。办完离职手续后的第一天,听说了表弟的行程,马上订了同一航班来回。大概是太高兴了,所以订机票的时候把来回都订成同一天了,还好下午再看的时候发现了赶紧改签。虽然多了改签费,但好在发现及时,这真的是幸运。
这真的是最省心的一段旅程,什么都不用管,酒店机票都是现成的。记得之前出门都是行李准备好了,我的机票和酒店都还没定。真的,行李是每次出行最难的一关。要考虑到当地的气候,还要考虑要带几天的衣服,要怎么样才能最大的节省空间。太难了!
不过,在西北一年四季的衣服都带上准没错。我们是9月下旬去的,我把我冬天最厚的衣服都翻了出来。好吧,南方是没有冬天的,但是这个季节的新疆还是可以对付的。
冬天的围巾、冬天的帽子、夏天的帽子(要的要的)、从来不穿的秋衣秋裤、雨伞、一次性雨衣、身体乳(自从去大理干燥到发痒以后,我出门都要带身体乳。不过于我而言新疆没有大理那么干燥)、还带了一双短靴(真的很重要,如果没有就带个防水鞋套。乖,一定要听话)、感冒冲剂(鉴于上次去青海带的药品都用上,所以我只带了感冒冲剂,没带肠胃药)、益生菌(网上说的在新疆全是肉,所以带点益生菌方便上厕所,不过我对新疆的水土还是很服的,没有这个困扰。后面几天想想带都带了,就吃了吧,免得再带回来)。还有一个最重要的“手套”,此行没有带上,真是最大的失误。想着应该也不至于这么冷吧,可事实上在室外真的是冻到手都不想伸出来。所以手套一定要带,一定一定。
这个时候夏装可带可不带了,如果想要拍美美的照带上也是可以的。南方的夏装和秋装只是一件薄外套的区别,所以我的秋装和夏装没多大区别。洗漱用品之类的不管是酒店还是民宿都有,可带可不带。嫌麻烦的可以不带,我是每次出门都会自带。
自此最麻烦的行李也都搞定了,一切都已经准备就绪。
今年的安检真的比前几年快多了,大概是出行的人少了。从厦门出发的时候天有点阴,到济南的时候天真是大晴,但是温度刚刚好,正是秋天的温度。
选的是济南中转的航班,所以在济南还有8个小时的时间。从机场打了车到济南最有名的景点趵突泉,用了大概40分钟时间。车上我们跟司机大哥闲聊,济南哪里有好吃的,房价怎么样,天气怎么样。
司机大哥告诉我们济宁和临沂上下班高峰时段公交车全部免费,这也是鼓励大家用公共交通出行。烤城淄博对外地车辆很是宽容,如果外地车在这里违章都不会受到处罚,毕竟刚到一座城市对城市路况是真的不熟,难免犯错。这些是真正把优惠落到了实处。司机大哥一路侃侃而谈。还告诉我们如果要去大明湖要怎么走,可以用软件打车,但不要打的。
对山东的好感又多了一层,毕竟我的第一个网友就是山东的。那个认识了十几年的亲爱的步步也是山东的,虽然她现在已经在岭南了,哈哈!还有一群老想着把我介绍到烟台去当邻居的网友。
趵突泉门票40,可以随买随进,水是真的清澈。整体来说就是个大公园,如果夏天在里面一定特别凉快。泉水里的大鲤鱼长得真的是太像我碗里的那道菜了,我想每个看到的人应该都是跟我一样的想法吧。不能乱想,不能乱想,粗俗。
正在昏昏欲睡的时候,接到航司打来的电话,确认我们的行李是不是办了直挂(大概是我们的行李一直在行李提取架上一直没人取),可是明明在上一程机场也没有告诉我们不能直挂。确认了我们没在机场后,让我们候机时直接到柜台确认,然后让机场工作人员先帮我们把行李直接办理了托运。是个小插曲,不过还好顺利解决了。
从趵突泉后发现我们还没吃午饭,于是按着司机大哥的推荐,我们找到了济南有名的百年连锁小吃店。也许是我们点的方式不对,也或许是南北饮食差异,这个小吃只能说就那样吧。
对了,那碗像汤一样的糊糊叫“甜沫”,是用小米做成的糊糊。你以为它叫甜沫就是甜的,不不不,我原本也是这么以为,但其实它是咸的。
吃完午餐,我们骑着共享单车打算到大明湖。对了,从趵突泉到吃饭的地我们骑的也是共享单车。停放单车的时候我们没有停在规定位置,旁边的工作人员走过来。还以为会指责我们,但他的态度实在是好的让我们都有些惭愧。还有趵突泉的保安大哥、再回机场打车的司机师傅,一个个态度好得让我们觉得真的是太亲切了。
真是因为一群人,爱上一座城。
大明湖免费对外开放,因为一部小说,大明湖一夜之间成为了家喻户晓的景点。还记得那句“你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”
我们没有在大明湖畔遇见夏雨荷,但是我们在大明湖畔打了个惬意的盹。不能怪我们,要怪就怪大明湖畔太舒服了,太适合打盹了。
打完盹起来活动活动,该打车回机场了。我们又跟司机大哥聊了一路,真好呀,又听了一路关于这座城的故事。我想,城的故事就应该由这些普通人来说才真实,而不是经过修饰加工过的词藻呈现给客人。
回到机场确认了行李的事情后进了候机厅。然后,听到我们的航班延误的消息。在候机厅又坐了一个小时,直到凌晨才到了这次正式的目的地——新疆。
从济南到乌鲁木齐大约四个半小时的航程,虽然在夜晚,但实在是太无聊了。后半程,我和邻座在昌吉做生意的淄博大哥聊了一路。他说在新疆加油的话都是要刷身份证的,新疆现在的治安非常非常好。如果有事找警察,他们都会在两分钟内到过现场,特别有安全感。这些事在后面的行程中我们真的是印证了。
一路上,我们从淄博聊到新疆,从新疆聊到国际,是个时时关心国家大事的大哥。下了机后,我们互道再见,但其实是真的再也不会见了。
在机场取了车,检查没什么问题后就直接开回到酒店。对了,我们是到新疆租车自驾。我啊,一路上都只需做个乘客,不是司机。
乌鲁木齐市区内的路是真的不好开,一定要很小心很小心。就算是有导航,很多时候我们也没明白这路到底要怎么走,真的是把我们整懵了,只能小心翼翼的开着。
第二天一早我们去了自治区的博物馆,博物馆免费,但是门票需要提前一天在网上预约。如果忘记提前预约可以去现场碰碰运气,之前我在长沙博物馆也是这样碰运气的。如果打算去博物馆,建议还是打车去吧,因为附近实在不好找停车位。
对了,乌鲁木齐的停车场几乎都是在地面上,包括酒店的也是。路边只要有围杆的、有车位的就可以停进去了。
进馆前门口取票的工作人员态度超级无敌好,说话客客气气,特别柔。进馆后可以选择租一个讲解器,300元押金,归还后押金自动退回。其实不租也是可以的, 扫描旁边的二维码,也可以听到各个馆藏的讲解。
场馆很大,细细逛可以逛一整天。反正我们用足足一下午,细看了我们感兴趣的馆。
馆内并没有怎么拍片,看来都不及了,哪有空拍。只是不管是我们还是其他游客,说的最多的话是“这个字怎么读,那个字怎么念”。
我觉得一进馆内,我就成文盲了,好多好多字都不认识。不信,不信你读看看。
大西北给人的神秘感来自古代许许多多的西域小国,反正喜欢“鬼吹灯”和“盗墓笔记”这类探险小说的人一定对这里以及大西北都是很感兴趣的。有名的“楼兰美女”干尸就存放在馆内。还有有名“小河公主”大概是外借了不在馆内。
你问害怕吗?其实并没有,只是惊叹,经过几千年他们依旧能被保存的如此完好,真的是大自然的神功。
从馆内出来已经不早了,我们的午饭依旧还没吃。哈哈哈哈,在这里午饭时间真的是很弹性。我们把车开回酒店,去了附近的领馆巷美食街。
街上都是新疆特色美食,各种馕、饼、烤包子……摆在门口,实在是看花了眼。最后我们在三家店分别试了烤包子、馕包肉还有手抓饭和羊肉串,还有酸奶棕子,吃完咸咸的来个甜甜的,完美。
馕包肉真的很吃很好吃,而且我们只是随机进的店。在新疆随机进就好,不用挑,每一家店都很好吃。
吃馕包肉的时候我很好奇配的像萝卜丝的小菜是什么,我逮住了前来送菜的新疆美女问。因为汉语不是特别流利,所以简单的跟我们说了说。从外间进来一个长相汉族的应该也是顾客的大哥,问我们想知道什么,他可以告诉我们。后座的新疆帅哥也跟我们说起了这种小菜的名字“恰玛古”,长得有点像圆萝卜,是新疆很普遍的菜。疫情的时候大家都会用恰玛古炖羊肉,可以润肺自止咳,对肺非常友好。
天哪,怎么能有这么多热情友善的新疆朋友,完全颠覆了之前强卖切糕的新疆人的莽撞印象。在之后的行程里,我们所遇到的每一个新疆人都特别友善,除了禾木的民宿(这是后话)。
要知道新疆的天黑的特别晚,所以吃完午饭后天色依旧很早。我们来到了网红打卡地——民街,是典型伊斯兰建筑风格。楼下有安保人员,但是因为人不多,所以不一定每个都安检。
民街有"一街走遍新疆,一日畅游古今"的美称,这里有新疆各民族的风采,也是全新疆规模最大的奇石、玉石交易市场,古玩收藏品市场。可惜我们去的时候没看到如此繁华的盛景,只看到了斑驳的墙体和一间间或关闭或转让的商铺。
曾经这里有多繁华,现在这里就有多落莫。真想有一天再来看看,只是不知道这里还有没有机会再恢复到以前的盛况。
从民街到大巴扎并不远,我们走着走着就到了。其实我们并不想买什么,只是想着来都来了,而且离酒店也很近,那就看看吧。
在酒店吃完早餐退房后已经快中午了,但其实在新疆10点多还是早的。驶出市区,正式踏上此行的算也不算景点的景点——S21沙漠公路。
进高速打个卡呀,我们到此一游啦。S21又称阿乌沙漠高速公路,2021年12月25日正式通车,是新疆首条沙漠公路,全长342.538km。这里的沙漠是中国第二大沙漠“古尔班通古特沙漠”,这个名字好像大家都不太熟悉,不过准葛尔盆地大家应该都听过吧。这个沙漠就在这里。
沿途景色真的是很美,秋天两边的草都枯黄了,如果在夏天来,一定又是另一番景象。在半路上的一个服务区,登高可以有类似无人机的视角。可以登但不建议登,说这话有点像“这个建议很好,但以后不要建议了”
作为乘客而不是司机的我,除了一路拍拍拍,还可以吃吃吃。
从乌鲁木齐市区出来后,一路上都是这样成片成片的瓜田。
直到从高速下来后,走了国道,走进一条无名小路。实在是禁不住好奇心的驱使,我们下车查看了一番。