清朝时期的江南省, 就是今天的江苏省、上海市、安徽省全境以及今浙江省嵊泗县 、江西省 婺源县 、湖北省英山县。而我们这次主要目标南京市, 就是古江南省的中心。如果说南京是位大家闺秀,那扬州就是江南典型的小家碧玉。秋天的江南是什么样的,看过这南京和扬州就完全清楚了。
这一年的中秋和国庆假期相连, 我们在北京陪家人过完中秋节后, 坐高铁就奔南京而来。 考虑到当天下午逛总统府,离南京主要景区尽可能的近, 我们选择了汉府饭店, 颇有年代而设施较齐全舒适的酒店,往东走三百米就是总统府。
刚到南京,最大的感触不是眼见风景多美好,而是先闻到了浓郁的桂花香,仿佛满城都洒上了香水。
去总统府的路上,两边种的都是梧桐, 不是我们想像的那种粗树干且高大的,而是如人的手张开五指朝天的比较矮的梧桐树,之前从未见过的形态。
路过江宁织造局, 红楼梦爱好者想必定会去看看。 我们因行程太满终究没去成,留着日后再来的念想吧。
总统府外墙路过的行人。从其步态和表情可看出节日的轻松氛围,料想他们看我们亦如是。
总统府建筑群整体以西式为主, 方方正正。由南向北的中轴线上坐落着主要的办公室,两位大总统都曾在此办公。而左边以花园和古迹为主,右边有宿舍和马房。
红绿搭配的门窗,梦回民国时期。
石坊小院很有江南园林风格。
桂花香,枫叶红。
办公楼前的院子很大,草坪铺展开来,蓝天白云掩映着,点缀三两棵桂花树和木棉树。白天在此闲聊和野餐,晚上赏月听风。
大片绿叶衬着蓝天,围绕着木房子,感觉很舒服。
真羡慕南京人,有一个占地面积比西湖大得多的水上乐园 -- 玄武湖。 这个是免费的公园,但景色却上5A级的。由玄武湖上四个相连的岛组成, 岛上有花园,青草地,古塔等,可露营,放风争,飘流,一天肯定玩不够。
鸡鸣寺在玄武湖景区, 古色古香,不收门票,进去上香要交10块钱换香花券。
可以想见国庆节上香的人超多, 人手三柱香,点上香后小心的不碰着人,也没见有人碰着了,可见闹中有序,佛祖保佑。
到明城墙上跑步,沿着城根骑自行车, 相信在很多人的愿望清单中。 在秋高气爽,金桂飘香的日子, 我们替他们完成这两项意义深远的项目。
明城墙上每块砖都有来历,官造的、富人捐的、平民集资的。摸着这块砖,与历史上的人物事件相连接。
从鸡鸣寺下山到明城墙,骑行到玄武门。
挂着露珠的茉莉花手串, 五块钱一个。 至今还珍藏在我们家里,只是变成干花了。
玄武湖岛上的宝塔。
桂花有三种,丹桂、金桂、银桂,颜色各有不同, 我们认为最香的当是金桂。
钟山风景区非常大,里面有多个大景点, 包括中山陵、明孝陵等。我们从梧桐大道爬上中山陵, 这就挺累了,完全没力气再去逛更大的明孝陵。
梧桐大道两侧仿佛是原始森林, 空气非常好。
中间白色主体建筑就是中山陵。
最高处的中山陵纪念碑。
站在中山陵的最高处往下看,只能看到平台看不到台阶,而南京城尽收眼底。
回汉府饭店的路,随意走就碰到一个古文化建筑,可见文化底蕴深厚,不愧是六朝古都。
累了一天,晚上实在不想出去觅食,外卖吃上了心心念念的南京大牌档。
今天是我们在南就的最后一天, 晚上将坐火车去扬州。这天的安排是逛瞻园和秦淮河,然后回汉府饭店取行李出发去扬州。
这一天下起了小雨。对瞻园没什么印象,看园子还得是扬州, 南京的第一园可差得远。
从瞻园出来,去尝试了南京当地有名的菜 -- 煮干丝,有点像是北方的冷面做法,只是将面换成豆腐丝。
白天的秦淮河。
坐船游览秦淮河, 大约有3公里, 一路上有多种景致, 如戏园、遗址, 挺舒服,景色也很美,比起吵吵闹闹的夜晚, 白天的秦淮河更安静柔美。
曾经小学课本有鲁迅坐乌蓬船上看戏的描写, 今天体验下来的确很有意思。
名士或名妓的遗址。
秦淮河码头的双龙戏珠。
临河小院, 可从正门车马出行,也可从后门,下台阶乘小船出行,早上掬水梳洗,晚上枕河而眠, 这大概就是曾经的秦淮八艳和风流名士的日常生活了。
东关街是条步行街,卖各种扬州小吃。
东关街两侧有很多历史古迹,如此小屋顶上爬满花草。
个园是来扬州必逛的景点,其实是竹园, 取“竹”字的左边而来。 占地面积很大,前而的几进的厅堂屋舍,后面是大片的竹林, 非常精致优美。
里面采光好,有鲜花绕梁。
仿古的椅子,游人逛累了也可坐下歇息。
一段游船,一段步行, 一天下来我们走了两万多步, 连续几天的行程还是挺累的。