平遥市楼
平遥县衙
城墙
双林寺
平遥古城,一座2800年历史的古城,拥有深厚的历史文化底蕴,古往今来,留下许多动人的典故。
来过几次山西,但是一直没到过平遥,正好趁着这次假期,来平遥游览一下。到了平遥发现,这座古城比想象中大多了,保存了无数古建筑,堪称文物荟萃,到了平遥大家应该就会有深刻的感受了
平遥隶属于山西省,是一座历史文化名城,作为中国现存最完整的四大古城之一,怎能不令人向往
高铁直达平遥,打车到古城北门,然后前往我们的预订的住宿。安顿好以后已经十二点多了,因为提前预约了通票,所以直接去了马家大院
马家大院是平遥四大富商之首、清代巨商马中选的故居,始建于清同治年间,又经过了几十年的修建,才形成目前我们看到的格局,大院总体布局酷似“马”字,寓意“马到成功、一日千里”,砖雕、阁楼、摆件应有尽有,还可以去登楼台俯瞰古城,俨然是封建大家庭的代表。这座宏伟的宅子,即使放在现在也毫不过时
日升昌票号创立于1823年,是中国第一家票号,是中国古代的私人金融机构,被称为“中国银行的乡下鼻祖”,很难想象,这座小小的院落竟然操纵着十九世纪整个清王朝的经济命脉,太敬佩当时晋商的灵敏嗅觉了
县衙距今已经有六百多年的历史了,整座衙署坐北朝南,主从有序,遵循了轴线对称的传统格局,让我们好好的了解了一番古代县衙文化。
这里每天都会有升堂表演,因为是节假日,所以我们去看了16:50那场,表演下来其实没多久,在现实生活里竟然能看到只在电视剧里见过的县太爷升堂,恍恍惚惚以为自己真的是古代围观判案的百姓...
晚上我们去了明清街,华灯初上的时候更有古代晋商的风情,漫步在街上,偶尔去街边的文创店里逛一逛,太惬意了
第二天主要是去参观了南大街附近的景点
市楼位于平遥城中心,风格别具特色,黄绿色的琉璃瓦在阳光下显得更加漂亮了
协同庆保存着一座地下金库,看着这些数不清的元宝(当然,是假的哈),可以想象这座钱庄古代的繁荣,我们在里面兑换了银票,就当作是纪念品吧。
除了地下金库,下面的神龙宝柱也是一个亮点,听说顺着摸可以添福气,所以我们摸了好几回
中国镖局博物馆展示了中国镖局发展史,可以了解古代十大镖局、镖师的走镖过程,在这里,我们看到了小时候幻想中的江湖
登上城墙,隔几步就是雕塑,姿态各异。
站在高处俯瞰古城,视觉效果确实很好,只是冬天的风有点冷,朋友们来的话可要注意防风,另外如果大家带了小朋友,记得要看好小朋友,古城墙上有些地方的防护还是有待加强的
平遥文庙是古代祭祀孔子的场所,里面供奉着孔子像,大家可以来拜一拜孔子。
还可以跨龙门,毕竟谁会不希望自己或者家中的学子可以鱼跃龙门、学业有成呢?
里面还有一座超山书院,现为中国科举博物馆。
平遥城隍庙是罕见的三庙合一式建筑,三庙指的就是城隍庙、财神庙、灶君庙,入口处有十二生肖的石像,可以去打卡。
城隍庙的琉璃瓦真的很漂亮,很值得一去
因为双林寺和镇国寺在城外,所以安排在了最后一天。
双林寺是一座历史悠久的佛寺,寺中的唐槐、宋碑、明钟都是稀世珍宝,其中的彩塑和壁画更是精美绝伦,能够亲眼看到这些国宝真是一大幸事。千佛殿的韦陀像机智勇猛,不愧是备受赞誉的精品
镇国寺中有全国现存唯一的五代彩塑,万佛殿是中国现存最古老的木结构建筑之一,堪称“千年瑰宝”
总结一下我们这几天亲测好吃的店铺!谨代表我个人的观点!
天元奎就在南大街上,人很多,还好我们来得早,所以没有等太久
牛肉铜火锅——上层平遥牛肉,肉质鲜嫩,下层什锦菜,很香很入味,吃完以后往里面加了面,特别好吃
长龙茄子——一口下去外酥里嫩,芯里绵软,对牙口不好的老人很友好
干煸栲栳栳:口感脆脆的,个人感觉比浇汁的好吃
黄米凉糕:清爽解腻
八宝栲栳栳:西红柿汁配荞麦粗面,很入味
碗托:口感清爽,咸淡适中
老陈醋焖牛肉:醋香浓郁,非常开胃
古城里的一家酸奶店,也在南大街上,有沙棘酸奶和老陈醋酸奶,我买了沙棘酸奶,满满的沙棘果铺在酸奶上,酸酸甜甜的很好吃,搅拌均匀吃起来更香哦。
另外他们家还有原创冰箱贴,只有在平遥古城能买到,就算不买也可以去看看
来到平遥古城,当然不能错过拍一组晋商少奶奶了。纠结了很长时间最后选择了雲锦堂,他们家的客片很符合我的审美,风格也很多变,去店里看过之后仔细询问了一些相关信息,最后选择了这家。
化妆和拍摄过程都很顺利,化妆师小姐姐很温柔,摄影师也会全程指导动作,很有耐心,体验感拉满了。如果是第一次拍写真的姐妹,完全不用担心,他们家还是很负责的,水平也足够,是一个很不错的选择
我们定的住宿是北门附近的春舍精品民宿,整个院子很雅致很干净,房间里也没有发现什么卫生问题,而且有一个好处是离北门近,来回都挺方便的,不需要拖着行李箱走太多路,大家可以考虑住在这里。
当然了,住在南大街其实也很好,毕竟南大街景点多,美食也多,只要从南门进出就可以了,也是方便的很
了解“印象”系列的朋友都知道,以往的演出大多是实景演出,又见平遥并没有利用山水实景,而是挪到了室内,和传统剧场完全不同,在九十分钟的时长里,观众可以“亲历”祖先生活,来到百年前的清朝时期,感受这里的一砖一瓦,体验一场别开生面的穿越之旅
整个演出通过“选妻”、“镖师洗浴”等片段,展现平遥人的道德传统,我们无法不为故事中的悲壮情怀而动容
平遥之行看似仓促也算充实。无论做多完美的攻略,最后还是会留下遗憾。但是完成了旅行清单上的大部分任务已经很知足了,以后有机会再来平遥古城!