GO!出发:继续我们的新疆之旅,真的会上瘾。接上篇
📣和田——民丰,约3.5小时
民丰并不是一个热门旅游地,之所以选择到民丰,是因为之后计划完整通过沙漠公路穿越塔克拉玛干沙漠,而民丰正好处于塔克拉玛干沙漠南缘。这里也是前往西藏改则的一个中转站,需要穿越阿里地区,全程850公里,也就有了拎着汽油桶进藏的做法(这是我们明年的小目标呀)⸂⸂⸜👊⸝⸃⸃
在去往民丰的高速路上偶遇藏羚羊🦌好开心。这趟新疆之旅,看到了野骆驼🐫、牛羊🐮🐏成群、可爱的土拨鼠、天鹅、秃鹫🦅、骏马🐎……
到民丰下高速时间还早,先去了尼雅河,当然是去捡玉石啦,说不定是吧
🌞太阳下山前逛了一圈民丰县城,县城不大,看到了毛爷爷语录塔,也是某一特殊时期留下的产物
🛒接着补给明天去沙漠公路的食物^万禾鲜超市,选择挺多的,旁边就有面馆顺便解决晚餐,面和椒麻鸡都还不错。
必须注意的是记得加满油哦!
民丰——轮台🏜️今天是穿越沙漠公路G216的一天呀
塔克拉玛干沙漠位于新疆南部天山、昆仑山和帕米尔高原之间,面积占我国沙漠面积的一半,也是中国面积最大的沙漠。
🛣️进入沙漠公路,入口处有“塔里木沙漠公路”石碑🉑打卡,紧接着是有大概3段水毁路段,小心行驶,过了就好很多。公路两边种植了很多绿植,一路上有108个水井房,专人值守,负责公路两旁绿植的浇灌,才有了今天我们能穿越的沙漠公路,很伟大👍🏻
但想看沙漠的就会有点失望,很多地方绿植覆盖无法走进沙漠去感受,但可以停车远眺。
值得一提的是,导航尼雅遗址,在沙漠公路的一条支路上,可以打卡精绝古城的门牌,也是鬼吹灯里荒漠之中惊现的一座古城,但遗址未完全开放,不能随意进入。这段支路两边没有绿化带,看到四驱车乱进入沙漠撒野出不来的,一定注意安全。
我们在过了塔中镇大约十分钟后,发现会有很多十字路口,就左转一直沿着公路走了一段,这里几乎没人没车,路两边也没有绿植,满眼望去都是茫茫沙漠,停在了铺装路的尽头,走向沙漠,感受大自然的雄伟壮丽,与沙漠近距离接触。
回到主路,就可以打卡“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”大牌。
快出沙漠公路前,又停在了一个水井房旁,去看了胡杨树,遇到守水井房的大爷,大爷很热情,交谈了一会,但他向我们推荐沙漠人参,我们委婉拒绝了。
本来想继续前往塔里木胡杨林看夕阳西下的胡杨林,但因为查到目前胡杨林都还没黄便放弃了。
到轮台已经是晚上10点
偶遇一只讨吃的小羊,抢了我的库尔勒香梨,但它很乖任撸
🚗轮台——焉耆(也是西游记里的乌鸡国)
作为西域三十六国之一的焉耆国,不得不去看其最大的佛寺地——七个星佛寺遗址
🌤️该遗址从公元4世纪的东晋到13世纪的元代,是新疆仅有的寺院与石窟寺相结合的大型佛教建筑遗址。见证了印度佛教东传以及中原佛教西送的发展历程,历代求法高僧如法显、玄奘、慧超都来过此地,初唐在这里佛教文化空前兴盛与辉煌,也抵不过岁月的沧桑,历经千年留下的只剩唏嘘。今天的我们也只能通过这些残垣断壁,联想当年我国佛教文化的繁荣。
我们到达七个星佛寺遗址是中午1点左右,整体还在建设中,免费入内,从游客中心右侧徒步往里,别有洞天。
⭐遗址分为2部分:地面寺院建筑和洞窟建筑,地面寺院遗址分布于山梁和坡地之上,一条沟壑将建筑群分为南北两大区域,也被称为南大寺和北大寺。尤其珍贵的是修复的玻璃房内,还能看到偌大一座佛寺里仅存的1尊佛像双腿和几只脚,其他基本都只能看到残存的地基了。造成这种惨状的原因,是上世纪初外国探险家们,在这疯狂掘盗,使得大量精美壁画和雕塑🗿流失海外。不得不感叹,必须强大起来才能保护住属于我们的灿烂文化,也希望这些文物能早日回到祖国怀抱。
❌接着我们去了下一目的地:博斯腾湖大河口景区。作为比较容易能见到湖泊海洋和公园的南方人而言,个人感觉是新疆之行体验感最差的一个景点,39/人只是逛公园的入门钱,里面想靠近湖边一片人造沙滩要收费,坐船要收费,游乐场要收费。
💤晚上宿库尔勒丽枫酒店(人民路店),附近吃的很多也比较干净
1895年,瑞典探险家斯文·赫定在他《亚洲腹地旅行》中有所记录,就提到了这里。到了二十世纪初,德国探险家格伦威德尔和勒柯克对七个星佛寺遗址进行小规模考查发掘,发现了一些泥塑雕像和梵文文书。
在这之后不久,英国探险家、考古学家斯坦因在此遗址进行考古工作,发掘出一大批精美的雕塑、壁画和出土遗物,在他的专著《古代和阗》里详细记录他们发掘遗址的情况。
后来,俄国东方学家奥登堡也带领团队在七个星佛寺遗址进行考古发掘活动。带走了大批量的文物,目前大部分收藏在冬宫博物馆中。
四周可以礼佛
早上先去了库尔勒*巴州博物馆🏫
❗不需要预约,刷身份证直接进入。但第一次遇到新疆博物馆不能停车,也不能带包进入馆内的,可寄存物品
🌟巴州博物馆是一座地区级综合征博物馆,馆藏文物超过1万件。主要分为三层:
①巴州历史文化展
讲述古代中央对西域地区的管理以及不同时期新疆在当时所处的地位和当时的名字,不禁感慨这片古老大地的悠久历史和重要性。
②楼兰历史文化展❤️
介绍各个时期的楼兰社会文化生活,有墓葬文化陈列区,众多独具民族风情的墓葬方式令人叹为观止。
更有其他地方难见到的干尸真身,大名鼎鼎的楼兰美女就是在这里发现的,但馆内展有一具比楼兰美女干尸保存得还要完整的干尸,面部皮肤的光泽度和肌理都还清晰可见,睫毛头发也完好无损,这都与新疆独特的气候条件有关。这层也是最值得看的一层,不过胆小者慎入。鉴于对干尸本人的尊重,我都浅看并未拍照
③东归英雄土尔扈特部历史
乾隆时期蒙古族土尔扈特的首领渥巴锡带领部族不畏艰难回归祖国怀抱,被安置在此。
逛完博物馆大约月1.5小时,值得细细品味历史。
接着去了九鼎梨城农产品批发市场采购,快递费都快赶上水果的价格了,除了梨子,西梅也超大颗又甜,这里有新鲜水果也有干果卖,品种很多,价格都可以谈
🥰走喽,又到了美食时间——疆域八十七号烤包子店,真的强烈推荐,太太太好吃了👍🏻👍🏻👍🏻我一个不是很爱羊肉的在他家都觉得好吃,尤其是烤鸽子,外焦里嫩,还有沙棘汁,真nice
晚宿尉犁
域八十七号烤包子店,答应我一定要去吃,随便点感觉都不会踩坑
出发尉犁县*罗布人村寨
好奇罗布人与世隔绝的生活,也很想一睹一半海洋🌊🏜️一半沙漠的神奇。可是到了才发现,不是想象中的那样。爸爸很多年前来过,说之前自驾可以直接村寨,而现在可以说就是一个圈起来的生态景点。景区门票➕观光车49元/人,有规划但少了原汁原味。每个景点我们都下车玩了,就浅说还记得的2个点吧。
♩“罗布人历史展馆”了解村子的历史及现状,如今沙漠中只剩下20多户“最后的罗布人”(当然我们没见着),他们在沙漠中的海子边生存,不种五谷,不养牲畜,以捕鱼为生。
♫“阿不旦广场”翻译过来据说是水草丰美,适宜人居住的地方,也是景区内最大的景点,我们就自行按指示牌逛走。可能也是我们一路走来看过太多沙漠了,这个时间点胡杨林也没黄,其他自费项目挺多的,我们兴致不是很大。
但不妨碍拍照📸出片
🚙尉犁——若羌
很幸运,中途找到了现仅存的一段2.2公里长的红砖公路,这条路是一个时代的震撼与奇迹。
1961年,2000多名北京知青和二师兵团的战士们用了5年时间,烧窑造砖🧱铺路,一百二十公里的红砖路,联通库尔勒和若羌。我无法完全感同身受那个年代造这样一条这样的路的艰苦程度,但站在上面已然感受到它的伟大,半个世纪过去了,依然坚固。如今已不通车了,只允许人在上面行走,两边都拉了铁丝网。平行处是如今的水泥沥青路,看着飞驰的汽车,这条路已完美结束了自己的使命。不仅感慨那个奋斗的年代,人们的热血和不畏艰难。
宿若羌速8精品酒店
上亿年的胡杨树化石
🌈打卡楼兰文化公园,就在酒店对面,步行可达,尽头就能看到网红楼兰美女头像浮雕
🌝接着楼兰博物馆,刷身份证进不用提前预约。有残存非常完好的小河墓地出土的美女干尸,就真的像睡着了一样
🛒在博物馆附近最后一次干果采购,今晚就要离开新疆了,但价格比之前在和田和库尔勒批发市场的都贵。
🎒采购完就出发去米兰古城(米兰遗址),国道一小时。30/人区间车的钱,如果走路可以免费进入,但遗址离门口还是有较远距离,私家车不让进。区间车就停3个点,东大寺,古戍堡,西大寺。游玩整体约1小时。
这就是这趟旅程我们最后一个点了,很不舍,但还是要说,新疆拜拜啦
🌻 ♡ ⓢ☋♫☼f̌̈ľ̈ǒ̈w̌̈ě̈ř̈❃
开启返程之旅:米兰古城——茫崖市
楼兰美女头像
返程继续游玩:茫崖——格尔木
路遇很壮观的磕头机
到格尔木吃的干锅牛肉,
晚上宿城市便捷,正值中秋佳节,去了附近的盐湖广场赏月,还买了振华家的青稞饼,nice,我就是一个爱吃饼的大脸姑凉
🌞察尔汗盐湖💧
下午3点出发玛沁县,德玛高速真的走得让人崩溃,很多路基分离,一定要谨慎行驶。据说这段有几个观景台都很美,但我们到达的时候天色已黑,只能赶路了
玛沁县——汶川县,约9小时
晚饭吃的羌山连锅子,逛了周围小夜市
豆腐鱼
没有新疆的好喝
汶川县——开阳县
宿迪蒙特大酒店,宽敞干净
看网友推荐到五小对面夜市吃了顿小烧烤,冰粉、卤肥肠、牛肉、五花肉,盲点不踩雷,哪家人多去哪家,准没错,我爱贵州烧烤,回家前最后的疯狂。
明天就返回到桂林,乖乖回家养胎,等小小宝出生我们可以告诉他,他已经跟着爸妈跑了14200公里,游历壮美新疆,他很给力,是最棒的小小宝