说到平遥古城你会想到什么?是那里饱经2800年风霜的古老建筑,还是那口离不开的平遥牛肉?对于我来说,印象最深的还是小时候电视里乔家大院那样热闹的街头巷尾。
虽然是山西人,但是我确从来没有去过平遥古城,它是存在于贾樟柯影片里的故土情怀,是电视剧里晋商繁华的车水马龙,却不是我心里想去的那个地方。可能是离得近的原因,总觉得去平遥的机会多的是,恍然想起来才发现这么久的时间我竟然连家乡的景色都没有全部欣赏完。
趁着这次元旦假期,我终于来到了平遥古城。拖着行李箱走在古城的石板路上,对于平遥的印象终于活跃了起来。
一幅完整的平遥文化、经济、社会生活的画卷在我眼前徐徐展开。
平遥古城已有2800多年的历史。迄今为止,它还较为完好地保留着明、清时期县城的基本风貌,整座城池犹如乌龟向南爬行,因此有着“龟城”之称。
平遥保留着千年历史变迁的痕迹,却没有浓厚历史带来的压抑感。平遥古城至今还有居民在居住,满是热闹的烟火气,又没有一般旅游城市的喧嚣。现在的平遥在等着我去慢慢的感受。
平遥古城的巷子里还保留着最原始的古城风貌。行走在古城的大街小巷,我会心甘情愿的迷路,漫步在每一条充满历史气息的街道,不经意间邂逅一间庙宇,或遇到几栋早已褪色的老宅。
6000多米的城墙将整座古城包围成了一个圈,绵延不见尽头。
城墙上角楼耸立,檐角飞翘。 漫步在城墙上能看到密布的垛口和堞楼,这都是它保卫城池的证明。
站在城墙上,可以看到古城里一座座古朴的民居,一条条纵横的街巷,熙熙攘攘的游客穿梭在古城的街道里。
这些青砖灰瓦、甚至还存在裂缝的墙体,共同构成了城墙独特的风韵。
晚上8点,在迎薰门还有一场灯光秀,以城墙为载体,进行的一场穿越时空的对话。现场看真的非常震撼。
平遥县衙始建于北魏。进去刚好碰上了县太爷升堂表演,融合了现代化的一些笑点,妙趣横生。
走进大门,可以看到院子两边各有6间看上去像窑洞的房间,据说是当年政府收取赋税钱粮的地方。
院落的尽头就是进入县衙大门后要过的第二道门——仪门。
走过仪门就进入了县衙的第二进院落,院子两边各有3间青砖瓦房,院落尽头有一座很有气势的建筑,这就是大堂,知县举行重大典礼、审理重大案件、迎接朝廷命官的厅堂,也叫公堂、正堂等。
穿过一道叫“宅门”的院门就到了二堂。
再往后,就到了知县日常生活起居的地方——内宅。包括正房和东西厢房,以及花厅、后花园等等。
在县衙内还有清代的监狱,里面还一流这封建王朝使用过的刑具,看着就叫人不寒而栗。
到了平遥,一定要去看看的就是“日昇昌票号”。票号的名称有“如日初升,繁荣昌盛”之意,“日昇昌”三字无论怎么读都是“日日升日日”,寓意非常好。
走进院子里可以看到“汇通天下”牌匾,这是是光绪皇帝所赐,据说这块牌匾里的“汇”特意将三点水放在里面,因为水代表财气,财气不外露。
西侧有廊道可通马车,有马厩和马倌住处。
古城里的票号钱庄都有一个共同点,在院子里摆上一个石元宝和一口大水缸,元宝不言而喻,水缸的作用据说有两个——由于房屋多为木质结构,水缸相当于一种消防措施;另外,“水主财”,水缸象征着“聚水为财”。当然啦,现今的水缸不可避免地沦为大家纷纷投掷硬币和纸币的“聚宝盆”。
协同庆钱庄博物馆,位于平遥古城南大街,最大的看点在于地下金库。
进入协同庆钱庄,别具风格的厅台阁楼立刻映入眼球,犹如一座小小的花园,亭檐下挂着的绿底金字牌上写着“怡神静逸”四个字。亭子下面还有一个如同井口一般的洞,低头向下看去就知道了这是协同庆的一个金库存口。
后面就可以进入地下金库,金库共有十间窑洞式金库,大概有200平方米,可见当初的规模有多大。
地下金库的龙柱一定要顺时针摸,自龙尾摸到龙头中间不能断,会给你带来财气的哦。
马家大院是清代巨商马中选的故居,大院总体布局俯瞰酷似大大的“马”字形,有“马到成功 、一日千里”之意。马家大院是典型的晋商豪宅之一,丝毫不逊于乔家大院,甚至有过之而无不及。 首先看到了马家的门楼,有三层,确实很阔气。
这里保存了原有马家器物千件有余,价值连城 ,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说。
大院的最高点在三太太的院子里,据说是马先生特意为三太太修建的,方便她闲暇时间放松。登上去可以看到大半个平遥古城,视野开阔。
纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。
早上睡到自然醒起来,在古城的街道里慢慢的逛,等待着下午与“又见平遥”的会面。
走在古香古色的明清街上,大大小小的店铺中陈列着的工艺品吸引了我驻足观赏。
平遥推光漆器与福州漆器、扬州漆器、成都漆器并称为中国四大漆器。
永隆号推光漆器博览馆是可以免费参观的,一进门我就被各种各样的漆器所吸引。
店里摆满了漆器首饰盒、屏风等等,精致秀丽。
前面是展厅,后院有手工艺人在制作,可以参观到真实的漆器制作过程。
店里的小姐姐告诉我们推光漆器都是匠人们手工制作,从木材的选择,到上漆的次数,再到精细绘画,每一道繁琐的工序,都需要细心钻研,仔细地刻画,一件成品的展示,需要经过复杂的工序。
《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
整个演出有“选妻”、“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“面秀”等等片段。
演出过程中是没有固定座位的,需要跟着演出边走边看。《又见平遥》把古城的元素和演出有机地融合在一起。迷宫般的剧场有着繁复的空间分割,完全不同于传统剧场。90分钟的演出时间里经过了镖局、赵家大院、街市、南门广场等很多场景,从纷繁的碎片中窥视故事端倪……看演出的过程就像一次“穿越”,观众有时像看客,有时又像亲历者。
平遥的“一城两寺”指的是平遥古城、双林寺和镇国寺。因为时间不够,这次就先去了双林寺。
双林寺原名“中都寺”,宋代取佛经“双林入灭” 之说,改名为“双林寺”。
双林寺坐北朝南,寺的外围是一圈高大的夯土包砖墙。寺内分东西两大部分。西部为庙院,有十座殿堂、三进院落。释迦殿、罗汉殿、武圣殿、土地殿、阎罗殿、天王殿组成前院;大雄宝殿和两厢的千佛殿、菩萨殿组成中院;娘娘殿、贞义祠组成后院。东部主要是禅院和经房。
其中千佛殿内的彩塑就达到惊人的500多尊,每一尊都神态各异。其中的韦驮像被誉为“全国韦陀之冠”,被评价为刚中有柔、武中蕴文、威而不悍、身如强弓。自在观音的明眸善睐同样让我印象深刻。 只可惜为了保护这些彩塑与壁画,很多地方是不允许拍照的,有机会可以我会再来这里。
平遥古城的夜晚和白天是完全不一样的感觉。灯光亮起来之后恍然有一种穿越的感觉。
在古城的街上逛的时候看到了这家酒吧——宫阙酒吧,装修是很独特的风格,复古国潮。
还有驻唱歌手在唱歌,整个酒吧里氛围很轻松,晚上来放松一下是个不错的选择。
第一家:南书院
来平遥旅游如果你想住真正的古宅民宿,那么来南书院客栈,一座三进古院真的很有穿越感。
大红灯笼、雕花门楣与屋檐是典型的晋商建筑风格。
客栈附近打卡地很多,日昇昌、城隍庙、大街古市楼等经典景点,步行只需要几分钟。
我们住的是窑洞房,空间很大,适合家庭出游,房间装饰非常的有穿越感,包括家具也很复古。
第二家:印迹慢生活
印迹慢生活隐藏在古城的一条小巷子里。
客栈一共有两层,院子里还可以喝茶聊天,闲暇时间坐在院子里看云卷云舒真的是一种享受。
房间里的装饰都是很有明清时期的特色,各种小摆件和土炕房的设计风格非常契合。
第一家——洪武记
我们点了老陈醋焖牛肉、沁州黄米凉糕、香醋鸡蛋、蟹黄豆腐都是来了必点的菜。刚点完菜没一会菜都来了。
黄米凉糕不仅颜值高,味道也让人惊艳!大黄米和上面薄薄一层糯米里夹着葡萄干,蘸上桂花蜜,酸甜清凉,超级好吃。
老醋焖牛肉满满一大碗,肉炖的很软烂,味道酸甜适口,连我这种平时不爱吃肉的人都吃了好多。
第二家——董记炒碗托
古城的大街小巷都能找到卖碗托的地方,要问哪家碗托最好吃,你看门口哪里排队人多,哪家绝对是最正宗的。
这家董记炒碗托就在古城衙门街上,隔着玻璃能看到师傅在现炒。在我们还没有进去的时候就已经闻到了那香味扑鼻的炒碗托的味道。
牛肉烤肠炒碗托份量多价钱还实惠,一定要尝尝,还可以加麻花、肥肠等等。觉得腻可以配上一碗醪糟汤喝,酸甜爽口。
我们还点了泡泡油糕,酥脆的外壳咬开是甜蜜的豆沙馅,真的好吃。
第三家——梁先森酸奶
这是一家十年老店了,老板一直坚持做自己的原创产品。
店铺内满满的文艺风,挂着很多顾客留下的小牌牌。
老陈醋酸奶,每一个人对醋的酸度接受不一样,所以觉得醋味不够的,不合适的,可以重新调一下。
沙棘酸奶更合我的口味,沙棘果颗颗饱满,酸奶带着沙棘的清香,一口一口停不下来。
还有最合适的伴手礼——平遥古城元素冰箱贴。
1. 平遥 古城墙门票是三天有效,景点只能进去一次
2.不要把行程安排的太满,体验感最重要
3.不要乱吃,所以肠胃药一定要记得带
4.又见平遥周一休演,记得安排好时间
5.古城里的游览车只能到达景点附近,不能完全到达景点
6.古城里的景点大同小异,可以只去典型的景点参观
古城里的每一块青石板,每一座古建筑,都在静静诉说着平遥古城的历史。
漫步在古城的街道上,能感受到历史的厚重和文化的底蕴。
在平遥的48个小时里,我领略到了这里现代与传统的完美交融。
再见,平遥古城,希望你永远保持美丽与宁静。
评论(0)
写评论...