2024年的第一次旅行给了神仙居,一个有着仙侠气质的自然景区。神仙居这个名字就很好听,总给人一种仙气飘飘的感觉,但也确实如此,如果遇到云海环绕,那真的是会以为自己走进了仙境一般。
虽然我之前来过神仙居,但时隔两年,最近突然发现神仙居又上新了新玩法,那就把这第一次留给神仙居吧。神仙居位于浙江省台州市仙居县境内,神仙居景区内至少需要一天的时间,第二天可以把时间留给仙居的人文打卡地桐江书院和皤滩古镇,自然与人文的结合才是最完美的。
神仙居,一个充满神秘色彩的名字,自古就是文人墨客们喜欢吟诵的地方,说明这里必定是有着非常奇幻的美景。没错,神仙居的地貌独特,行走在山间步道之中,一侧是悬崖万丈,但全程走下来,神仙居的美景自然是一览无遗。
这里的山体雄壮、险峻、奇崛,这里的峡谷幽深、神秘,目光所及之处,处处奇峰险崖、万壑峥嵘,诸峰林立,折折叠叠、丛林百态、景象万千,构成气势恢宏、如梦如幻的山水画卷。要是运气足够好遇到云海雾涛,遇到日照南天顶,那真的是太壮观太幸运了。
得天独厚的自然风光是神仙居的一部分,景区里还有很多上分项目,包括众所周知的网红如意桥、南天顶、卧龙桥、莲花台、佛应莲韵等等,一路欣赏一路打卡,好似逍遥仙儿~
如意桥的横空出世,着实赚了一大波好评,这座横跨在两山悬崖之间的网红桥,外形设计犹如一把如意,颜值上已然拉满了中国风,第一眼你就会爱上,这样的视觉冲击无与伦比。走上桥以后,上下两层桥面也不一样,上层是实心的桥体,站在最高处远眺,山峦叠嶂,一帆风顺就在眼前,仿佛伸手可触,下层是镂空的台阶和玻璃栈道,更加是惊心动魄,整个人好像悬在半空中的感觉,与天地融为一体,肾上腺素飙升,越害怕越想再走一遍,绝对是一种很享受的体验。
四方之学士文人,负笈从游者尝踵相接。
这里所说的,便是朱熹情有独钟的桐江书院,他曾多次前来讲学,儿子也送来读书。这座书院八百多年前就成立了,最早称之为鼎山堂,后更名为桐江书院,位于浙江台州仙居县境内。
据说桐江书院兴建在此地,正是因为这里前有鼎山叠翠,后有溪水萦回,东有鉴湖烟柳,西可登临道渊山,确是环境清幽的钟灵毓秀之地,南宋时期,仙居出了很多进士名士,多是跟桐江书院的教化密不可分,江南第一书院名不虚传。
历史车轮翻滚,书院已被多次毁坏又重建,我们如今看到的书院是座四合院,主体建筑为前后两个讲堂,雕梁画栋,气派之中尽显儒雅,两侧的房间里是关于书院的历史及文化展示,资料非常丰富,值得停下脚步认真了解一下。行走在四合院之中,我们仍能感受到浓浓的书卷气息,千年书香,还需细细品读。
仙居县隐藏着一个历史悠久的古村,皤滩古镇,旧时这里因为非常优越的地理位置,而成为浙东南山乡的一个著名商埠和古代食盐之路的一个重要中转码头。
古镇距离桐江书院不远,大可以游完书院步行抵达。穿过田间小路,抵达皤滩古镇老街入口,行走在古镇鹅卵石街道上,据说古镇曾是永安溪沿岸一个繁华的集镇,时光荏苒,这里经过了千年的沉淀,皤滩仍保存鹅卵石铺砌的"龙"型古街,古镇那份历史厚重感也随之传递出来。
老街目前还没有太多的商业化,可以说行走在老街里,仿佛行走在一片净土之上,街道两旁,明清时期的建筑风格大体保留完好,建筑以木质结构为主,通过墙上的老字号便可以看出来,这里曾经是非常繁华的,有商家老店、民居古宅、书院义垫、祠堂庙宇。如今繁华已然尘封在历史车轮之中,但行走其间依稀可以感受到旧时的叫卖声和热闹的场景,时不时看到当地人生活的景象,一秒钟又将我拉回现实,市井而质朴的古镇生活,也是抚慰游子心的人间最温暖吧。
不得不提的是老街里的灯笼很有特色,一码色儿全是仙居特色针刺无骨花灯,由大小不等、形状各异的纸质灯片折叠粘贴而成,灯面图案由刀凿针刺成孔,透光留影、针刺的工艺,使得仙居花灯的灯面图案浑然天成,质朴和谐,点亮透光后,色彩和光影艳丽而不失典雅,活泼而不失大方,具有雍容华贵的气度和气象万千的风情,正好快过年了,不如就带几盏花灯回去过年,多喜庆啊~
2024年的第一个旅行告一段落,后面还有很多旅行等着我去解锁,但神仙居是我始终无法放下的山区景区,爸妈说等杨梅成熟的时候,也要自驾来仙居采采杨梅,最重要是去圆一个神仙居梦,所以神仙居,我们下次再见啦~