在城市待久了,开始想念那些无人塑造的大自然,想看看蓝天,也想追寻四季的秋天,给自己换个新鲜的空气,允许我肆意驰骋。
在出发前一天,我还未确定旅行目的地。内蒙古吧太远,川西人太多,新疆去过了,后来看到了洛克之路,又在一个甘肃朋友的推荐下,决定走甘南自驾。
从成都出发,先去陇南文县天池,再反穿越洛克之路,到达扎尕那,最后从郎木寺、若尔盖方向回家,经过米亚罗,完美避开人流,享受淡季般的清静和如画般的风景。
推掉工作,留出时间,假日旅行终于安排上~上午从朋友家回来后,便打包行李,准备好睡袋。国庆大节假日酒店翻倍的涨价,为了节约费用,便计划睡车上。车子是SUV,后排放倒就可以当床,完全可以平躺着睡。这个季节也还不是很冷,一个睡袋就可以搞定。
先去超市买好了水、自热米饭、水果面包等物资,又检查了车子,加满油,下午2点出发!从成都上高速,一路走京昆高速,经过绵阳、广元,出川进入陇南,走了绵平高速进入文县。
中间出广元吃了饭(推荐广元凉面,从高速口出去左转,走小路到一个镇子上会有),便又重新上高速往陇南方向开。其实如果早上走,还可以在剑门关玩一下,再点上一份地道的豆腐宴,便完美了。
出了紫坪铺隧道,天就开始变蓝。在这般的天空下开车也瞬间畅快,一路没什么车,并不像长假的堵成长龙。绵平高速(绵阳到平武),还得开一个半小时的乡道,弯道多,夜晚视野不太好,所以开得很慢。晚上10点半到达天池游客中心,就地歇息。
在外睡床车需要注意停在安全区域,最好离卫生间、饮水、人群都很近的地方。天池游客中心前面有很大的停车场,不收费,靠近景区门口,所以毫不犹豫地选择了这里。停车时遇见了旁边同样开SUV以床车旅行的一对四川夫妻,异地见老乡格外亲切,打了招呼聊完后便决定后面一路同行,还可作个伴。
今晚好好休息,明天开始游览文县天池。
早上在晨雾中醒来。就在入口处坐第一班区间车进入天池。
中国有很多叫“天池”的景点,尤其以长白山和天山天池名气最大。跟这些相比,文县天池便显得无名许多,若不是陇南的朋友推荐,我还不知道有这样一个地方。门票+区间车是50元,我是当天早上网上买票,不知是做国庆活动还是怎么,只需35元。
这是一个典型的高山湖泊,四周为密林,中间一汪碧蓝湖水,水质和九寨沟类似。
因在山上,终年云雾氤氲。清晨的天池仍被晨雾笼罩,仙气飘渺,乘坐区间车进入景区,还需步行10分钟的栈道,便可俯瞰全景。看见天池的那一刻,惊叹不已,那清澈的湖水让人心动。虽说见过很多如此的碧蓝之湖,但这儿更显得遗世而独立。
国庆假期竟然也没有多少游人,便更觉此景静谧美好。沿着天池一路走栈道闲庭漫步,左边是沿湖平路,右边是依山盘旋,说是8公里的路程竟不觉得疲累,移步换景,都被景色消磨掉路程的遥远。
游玩天池出来后,已是午后。吃了自热米饭和一些零食充饥,便驱车开往卓尼县。需要原路走乡道返回上兰海高速,再走306省道。
卓尼县是一个很小的藏区县城,属于甘南州。这儿游客很少,一般会作为走洛克之路的中转站。我是从卓尼县-扎古录镇-扎尕那,反向穿越洛克之路,人流便更少了,县城的住宿也就很便宜,标间一百多点。到达的那晚,正好政府统一供暖,房间也是暖和的,便就在宾馆入住。
早上9点半出发,走248国道,反穿洛克之路。
网上一直在说洛克之路在修路,道路也非常不好,有时候不能通行。当我们开往扎古录时已经是11点,虽说有很多车辆在道路两旁停留拍照,但依然在通行,并非网上说的那样排队等很久。
景色真得非常美,完全不输新疆的独库公路,一开始天气还不太好,阴雨蒙蒙,原本不抱希望,却发现蓝天出来了,景色也随着天气变得如美如画,开着车自驾,感觉身处秋日画中。层林尽染,牛羊成群,流水孱孱。
中间到达贾日木村附近时,有一条小路向山间延伸,一片很大的空地停满了车辆,风景也绝美。便随着小路向前,开上一座小山坡,俯瞰山川河流,视野极佳。
因上山坡的路很烂又下了雨,无形中阻隔了很多车辆,最后山坡只有几辆车独享。就地安营扎寨,吊床、露营椅一一摆好,做午餐,喝下午茶。
午后休息完,又顺着小路向前,窄小路上却隐藏着世外秋景。两旁的山林半黄半绿,一条小溪从山涧流出,蜿蜒曲折,木屋草场一片宁静祥和。若不是还得穿越洛克之路,在此地露营是绝对惬意的。
于是又顺着248国道继续前行。穿越石林峡谷,翻过座座大山,又见证草地沃野、牛羊成群。虽然道路也有不好,但风景远远把道路的艰辛给盖过了。
沿途风景都在变化,车辆便停下来拍照,这也就造成了堵车。但整体还算好,大家也都有序前行,偶有车辆强行占用车道插队,被大家一一劝退。
待到达扎尕那,夜幕已经降临。幸运地看到了淡淡晚霞,映照在石林山头。
扎尕那的住宿相对贵很多,便在观景台的停车场休息。一个车辆过夜20元,晚上很多车辆在这里过夜,都拿出卡式炉煮饭,或是搭帐篷。在这种大假期,露营似乎已经成为了一种新的旅行方式,无论是年轻人还是中年老年,都不约而同。
这几天的天气都很相似,上午往往是阴天,云雾漫漫,午后阳光,蓝天白云。
早晨看了云雾下的扎尕那,这儿的游客明显很多,景区门口和观景栈道排满了人。好在我们不进景区,少了这些堵闷。
一大早对向车辆便开始排队,足足有几公里,那是正向穿越洛克之路或去扎尕那玩的游客,而且在进入景区前,还会拦车收门票,更加造成了拥堵。我们这条车道跟对面形成明显对比。
今天几乎都在走248国道,沿途风景依然宜人,秋景浓郁。从扎尕那一路向前,午间到了郎木寺,一半在甘肃甘南,一半在四川阿坝。
风景也从青黄相间的秋林过渡到一望无际的大草原,在满是秋意的峡谷中穿梭,在牛羊成群的草原上瞭望,纵是走过大江南北,看过太多美景,仍发出一阵阵惊叹。
郎木寺位于甘、青、川交界处,在那儿居住着汉族、藏族和回族,寺庙和清真寺也便同时存在,这也就让这个小镇热闹起来,来往游客商人僧人都在这里聚集。
郎木寺分为两部分,一个为四川达仓郎木寺寺院,另一个是甘肃寺院,两个寺院隔着小溪相互守望。寺庙规模很大,据说僧人合计有1000多人,占到了这儿人口的三分之一,所以随处也可见到披着红袍的僧人。
在郎木寺停留闲逛后,采购了一些物资后,又前往九曲黄河十八弯,在那里等待日落。
黄河九曲就在若尔盖,再跟着248国道一直往前开,一个多小时就到红原,路上全是草原和牧场,露营地、骑马场贯穿一路。
到了草原总是想着策马奔腾,一路寻找骑马点。到了红原随着一条小路转入进去,便看见成片的草场和红原县,阳光正好照射在县城边的寺庙上,一片金光。
找了草场附近的停车区,就地露营休息,以行李箱当桌子,喝茶吃点心,再去草场骑马,最惬意不过。
这个季节的草原还有花朵绽放,蓝色的龙胆花成为草原的一个亮点,再配上柳树、蒙古包、水渠、牛羊,印象中的草原风光就此诞生。
午后又继续沿着草原风光前行,经过红原机场、俄么塘花海(已经开过了),再转入317国道,在天黑前到达米亚罗,明日再一赏米亚罗的红叶风光。
清晨仍然是云雾缭绕,简单收拾后便向米亚罗景区行驶。
昨晚就住在317国道上的米亚罗小镇,今天前往景区便很近。说是景区,实际更像是小镇的后山,不用门票,也没有什么观景台。只是在前往山里的道路上会有一个防火宣传栅,需要填写身份及车辆信息。
进入景区不久,道路便变成了非铺装路,再然后炮弹坑、搓衣板路、泥路窄路,很多轿车都经历过道路的变差后掉头返回,或原地休息。最后还有比较危险的落石路更是拦住了很多车辆。
道路两旁是彩林,叶子黄了很多,路边是一条河流,河水清澈却也湍急。山里的沙棘结满果子,一些石头因矿物含量高变成了艳丽的铁锈红,形成小片红石滩,路旁也偶有牛羊食草休憩,需慢慢行驶。
车子在彩林中穿梭,一路走走停停,阳光也出来打个招呼,天变蓝起来,与周边的彩林形成鲜明对比。
为了避免堵车,午后便从米亚罗直接上高速,一直开往成都。随着离成都的距离越近,车流也变大,但好在没有怎么堵车,在下午4点前回到成都。