磨蹭了很久,终于要开始写青海了,研究生入学以来,因为疫情的原因,一直未能出去,幸好2023年疫情结束,加之毕业后离上班还有一段时间,于是和同一个工作室的同学们一起来了一趟临时起意的青海游!从开始计划到找旅行社花费了不到一周的时间,有点仓促,所以,部分行程安排不是很合理,加上出行时间卡在领证和同工作室同学婚礼之间,时间上也有点紧,建议要去青海的朋友,还是要多安排一点时间!(PS:很开心能在毕业之前和朋友们一起去一趟青海,正如大家所讲青春没有售价,一旦错过了,想去身边也再也聚不齐那些人了,所以,趁大家都有时间,能去就一起去玩玩吧,和一个人独自出行的感受完全不同!前提是真的要玩的来,能互相理解的朋友)
第一天晚上,从绵阳买到西宁的火车(硬卧),出行前,为了打发时间,同行的小伙伴买了很多桌游,在火车上,大家聚在一个车厢,拿行李箱当桌子,开始玩游戏,玩累了熄灯时,就上床睡觉,大概早上9.10点到达西宁,出站后,联系旅行社的人来接,旅行社的人会安排车将你接到住宿的酒店,并按照之前的时间安排给你规划路线(PS:作为一个喜欢独自旅行的人来说,我是真的不喜欢报旅行社,但在青海省,建议还是报一下团,景点与景点之间的距离太远,自己去不方便,有些地方也不是说坐火车高铁就能到达),放好行李,入住完成后,就在西宁市内溜达,去了野生动物园和博物馆(西宁市的博物馆有唐卡博物馆需要付费和藏医博物馆免费,因为唐卡博物馆入馆有时间限制且要预约,因此,未能一睹,建议大家感兴趣的可以去看看,想去的话,一定要提前预约和看好时间,不然,到了也进去看不了,还是有些遗憾)。
第二天从西宁市区出发,去到青海湖,在青海,我是深深地体会到了沿途皆是风景这句话,天空蔚蓝,阳光明媚,牛羊成群,绿草如茵,海天一色,山峰巍峨,我都在青海一次性感受到了,到青海湖,一定要做好防晒,记得带墨镜,天气虽好,但阳光刺眼,不戴墨镜,感觉根本没法睁开双眼,沿着青海湖边走走,欣赏沿湖风景,携三五好友一起,在湖边走走停停,拿出手机📱拍照,记录下此刻的美好!也是一件美事!
第二天下午从青海湖出发,晚上到达德令哈市,德令哈(一个因为诗人海子而出名的城市,如果你喜欢海子,可以去看看海子纪念馆以及海子和这座城市的故事,PS:可能对于现在的人来说,不是一个好故事),对于我来说,还是不太能理解,可惜,我们来的太晚了,时间又比较紧,未能好好感受这座城市,仅是匆匆而来,而后又匆匆离去,如果,以后还有机会去到这座城市,我想慢慢地停下来好好去感受一下这座城市的氛围,体验一下这座城市的风土人文。
第三天早上到达翡翠湖(翡翠湖,如果不喜欢拍照,可以不来,个人感受这个景点的开发程度不够,就是大大小小的湖,没有什么特别的景点,就是拍照,用无人机拍,坐船上拍,价格有点小贵,对于学生党就是来看一眼,主打一个来都来了,不留遗憾,仅此而已,建议可以不去)、茶卡盐湖,总的来说,这个景点带给我的震撼远不及青海湖,但还是不错,青海的天气可谓是十里不同天,在青海湖大太阳,但是在茶卡盐湖可能就是风大又冷,所以在穿衣选择上一定要选那种好穿又保暖的衣服,因为可能你来的时候大太阳,往里走了以后,就是阴天,气温骤降!
去茶卡盐湖,可以选择坐100块的小火车,做到最后一个景点或者天空之镜打卡后,步行往回走,在景区内租一双可以下湖的鞋,最后在景区门口还。相较于翡翠湖,茶卡盐湖的风景还是不错的,各色的拍照打卡点人比较多,景区开发的也还不错,值得一去,就是回来纯靠走路,还是有点费体力,有资金可以选择做来回的小火车,不会把自己搞得太累,也有更多时间欣赏风景!
第四天,是从青海去敦煌,第五天从敦煌到达兰州,兰州返回绵阳,本来可以在青海多玩几天,但因为买不到西宁回绵阳的票,所以去兰州中转,(PS:因为甘肃之前已经去过了,这里我就不再多加赘述),只想写一点和当时不一样的地方,之前去敦煌莫高窟的时候买的正常票,这次他们去莫高窟的时候,本来不想去,结果不买票就没法做大巴从敦煌游客中心去到莫高窟景区,买了一张应急票。
关于敦煌游有几点建议!
第一点(建议要去敦煌莫高窟一定要合理安排时间,关注微信公众号,提前预约买正常票,正常票的讲解比较详细,而且参观的窟也较多,参观体验较佳,但是应急票,参观体验不佳,人挤人)。
第二点 去鸣沙山月牙泉,可以去附近体验一下沙漠露营⛺️,坐一下沙漠摩托,体验一下滑沙,骑骑骆驼,山上看星星⭐️吃烧烤(没钱,没去体验),选择一个好的民宿,鸣沙山附近的民宿很多,但是有的民宿人很多,篝火晚会办的很热闹,而我们住的民宿就冷冷清清,虽然也有篝火晚会,但是人不多,气氛不如隔壁好,体验感有,但不佳,因此,选择一个好的民宿,在沙漠体验一次热烈的篝火晚会也将是一次不错的体验!
第三点,没事的时候,出来逛逛,在敦煌来一场city walk,感受一下和自己城市不一样的文化,也是不错的选择!
写在最后,因为时间匆促,还有很多地方没能去,留下了一些遗憾,但是这次也是唯一一次的毕业游,将会是我人生中一次美好的回忆,期待下次的旅行,期待在下次旅行中遇到的人和事!(PS:作为一个不喜欢拍照的人,再次认识到拍照的重要性,人的记忆会模糊,但是留下的照片,却能将某个感动的瞬间永久定格 ,所以,拿起你的手机多拍点照片,也许多年后的某一天,当你翻开自己的相册,那些美好的记忆都将如潮水般袭来,当时带给你的感动还能永存心中!)