七年了,再次来到日本,同样的季节,心情完全不一样,熟悉中带着些许陌生,就像多年未曾联系的老朋友,见到时仍感亲切,但不知从何聊起,竟一时语塞,只能客套地说:最近好吗?
这是爱媛之旅的第一站,我们从大阪南港乘船到达爱媛县的东予港,大多数游客不会用这种方式来爱媛,但我推荐乘船。船其实类似国内的轮渡,但比轮渡豪华很多,甚至超过国内的豪华游轮。这条路线可以体验夜游濑户内海,还省了住宿费。晚上八点从南港上船,十点开船,睡一觉,早上六点就到东予了。
爱媛县古称"伊予",位于四国西北部。北部偏东,南北走向细长,东部与香川、德岛两县相接,南部与高知县相连。北部隔濑户内海与广岛县相望,西部隔宇和海与九州相对。来之前做了攻略,从爱媛今治到长岛尾道的【岛波海道】是世界七大最美骑行道之一,作为一个户外运动的发烧友,我当然不能错过。岛波海道全长60公里,是唯一可以骑行或徒步连接本州和四国,穿越濑户内海的道路。海道北起广岛县尾道市,南至爱媛县今治市,途经多个岛屿,也是徒步和单车旅行的最佳路线。沿途有14个自行车租赁点,六岁以上都可骑行,部分站点还提供电动自行车,游客可以自由驻足于灯塔、寺庙以及自然景观前,途中还有民宿和露营地。这一次由于时间紧张,我们只骑行了六公里,让我刚刚热身就结束了,意犹未尽的我立即做了一个决定:有朝一日,我要带着老婆,还有大宝小宝一起挑战全程。
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骑上来岛海峡大桥时,我俯瞰濑户内海,蔚蓝的海面,过往的船只像在巨大蓝宝石上行驶,我仿佛闻到海风中弥漫着自由与青春的气息。我想起一部日本动漫-《漂泊的流浪小子》,大江锦太郎提前修完所有学分,主动退学后骑着心爱的单车,一边旅行,一边打工。此刻我能感受得到流浪小子对自由的向往和对生活的执着,用自己喜欢的方式度过一生,这是需要一些勇气的,但至少在岛波海道,我可以暂时忘记所有烦恼,只需要听着海浪、迎着海风奔驰。
岛波海道的风景实在太美,每一个拐弯处都令人惊艳,想要停车拍照。由于骑行岛波海道耽误了太长时间,到达IKIIKI馆时,当地著名的鲷鱼汉堡已售罄,也错过了上午的观潮船。于是我们调整了行程,先去大山祗神社,下午再乘观潮船看急流漩涡。
大山祗神社位于今治市大三岛,供奉日本神话中登场的大山祇神。由于大山祇神社收藏了多达8件国宝、75件重要文化财产的武具,所以大山祇神社所处的大三岛有着“国宝之岛”之称。我们在这里遇到了庆祝“七五三”的家庭,正在举行极有仪式感的活动。“七五三”是庆祝孩子成长、祈祷其今后身体健康的一项日本传统活动,和日本儿童节比较类似。按照日本旧时的习俗,当男孩虚岁满三岁和五岁、女孩虚岁满三岁和七岁时就必须要庆祝一次。主要的仪式是出门到附近的某个著名神社进行参拜和祈祷,祝福孩子茁壮成长。
逛完了神社,我们看到几位游客往山上走,好奇心让我们跟了上去,在路边遇到一位卖橘子的老人,拿出大把的橘子让我们吃,橘子很甜,于是我们问了价钱,花10元钱买了一大堆,老人又送了一堆小橘子,这买大送小太实惠了。
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在日本,几乎每一座山都有展望台,可以拍摄夕阳,日本人似乎对夕阳很痴迷,我也一样。下午坐观潮船看完急流漩涡后,我们直奔龟老山展望台,等候夕阳。
龟老山展望台位于大岛南端、海拔307.8米的龟老山顶。观景台的设计独具匠心,下半部分埋入地下,与景观完美融合,可以观赏世界首座三联悬索桥-来岛海峡大桥,也可远眺石鎚山。
为了不干扰游客的体验,在日本的很多景区和展望台是不允许使用三脚架拍摄的,但龟老山展望台可以,并且这个季节的游客很少,落日前30分钟到,可以占据最佳的拍摄机位。冬季时,太阳在西偏南25度左右的方位落下,可以看到太阳慢慢落入大海,需要使用广角将夕阳和来岛海峡大桥框在一起;夏季时,太阳在西偏北25度左右的方位落下,太阳横跨来岛海峡大桥落入大海,可以用中长焦来突出夕阳与大桥的“互动”。拍一段夕阳的日转夜延时,才能完整地记录下这美妙的时刻。
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爱媛的天气很特别,清晨云层很厚,有些阴天,还断断续续下着小雨。午后,云层渐渐散开,天空洗得湛蓝,让人心情豁然开朗。我们说:如果天气转好,那就是我们的人品好;如果天气一直不好,那就是天气的问题。
今天从内子町、大洲城、到大洲神社、卧龙山庄,天气由阴转晴,云开见日。大洲是日剧《东京爱情故事》的拍摄地,被称为伊予的小京都,可以像完治和莉香一样在城中散步,感受围绕日式城郭建起来的小城风韵。 在大洲神社长长的阶梯转角处,有一颗硕大的枫树,阳光透过树隙照耀下来,红红的枫叶发出金色的光芒,让人觉得不真实。司机告诉我们:今年的雨水不足,枫叶没有往年红。这个时候已是赏枫的最后时刻,有些枫树的叶子已经落光,其他的也可能一夜之间从枝繁叶茂到凋零败落。但是在一些角落,我们仍看到火红的枫树在独自“野蛮”生长。我开始想象如果在赏枫的最佳时刻,那将是一番怎样壮丽的景色。
登上大洲神社可以俯瞰和遥望全城风貌和大洲城,据说花55万日元(约三万人民币),就可以在大洲城做一日城主,感受藩王的权力与荣耀。佩戴盔甲的武士会在城门迎接您,然后骑马上山,过一天帝王般的生活。这个体验一定很奇妙,不知躺在城主的卧榻上,能否梦到当年藩王割据的战火烽烟和穷兵黩武的惊心动魄。
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松山的道后温泉是日本最古老的温泉,也是日本皇室唯一的专用浴室。据说这里是《千与千寻》中油屋的原型,有三千年的历史。道后温泉本馆是道后温泉的标志性建筑,建于1894年,三层木结构的公共浴场,是国家级重要文物。周围除商店街外,还云集各类旅馆、酒店等。路上总能看到泡完温泉穿着浴衣逛街、吃饭的游客,只有在这里,你才觉得这种装束毫无违和感,就像在阳光海滩看到身穿比基尼的美女,成为景色的一部分。松山市还保留着传统的有轨电车,很有年代感。有兴致的话还可以坐一下人力车,让帅哥拉你绕着道后温泉逛一圈。
道后温泉目前正在修缮,被围挡和钢架结构包围。我们白天到本馆参观,晚上则穿梭在小巷中,找一家气氛浓烈的居酒屋,喝得微醺,然后步行回酒店,慢慢体验道后温泉的安逸和静谧。
松山是一个非常适合Citywalk的城市,从道后温泉本馆出发,沿着天空散步道往上走,最高处有一个足浴池,可边泡脚边俯瞰松山市。也可步行到圆满寺为家人祈福,参观少爷列车和少爷自鸣钟。就这样从白天走到黑夜,累了可在街角找一家咖啡厅,或者一家小餐馆,随便点什么都好吃。有时我甚至会去便利店买一个饭团充饥,然后继续走,最后找一家心仪的馆子大快朵颐。外焦里嫩、咬一口满嘴流汁的炸鸡,Q弹软糯的乌冬面,鲜香嫩滑的炸鱼排,大块厚切、新鲜美味的鲷鱼刺身…这是对自己一天Citywalk的最大奖赏。
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日本对于古建筑的保护非常重视,从今治城、大洲城到松山城,都能看到历史的斑驳印记,其中最具代表性的是松山城。松山城耸立于海拔132米的胜山山顶,初建于1602年。最初的天守阁因雷击焚毁,于1854年重建,是日本仅存的12座江户时代以前建造的城郭之一。
登松山城,可乘坐缆车或索道椅抵达山顶广场。我们选择了索道椅,一人一座,令我惊讶的是没有任何防护设备,山虽不高,几分钟就能登顶,但还是有一些危险,建议坐缆车。
登上松山城可以俯瞰整个松山市,脚下是古代城郭,远处是繁华都市,历史的传承和现代文明在这里碰撞、融合,毫无违和感,反而增加了历史的厚重感。我想起建国初期,梁思成建议中央人民政府从北京市中心迁出,保护旧城区成为历史文化区,在西郊建立行政中心。如果按照他的规划方案,北京将成为世界现存最完整最宏伟的中古都市,气魄之大举世无双。可惜他的方案没有被采纳,北京城内的古城墙都被拆除了…
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“如果抛下一切去流浪,那么希望终点就是这里。” 每一个来到日本爱媛下滩车站的人都会发出这种感叹。
在日本爱媛县的JR线上,有一个叫下滩的无人车站,海浪大时,甚至能拍打到月台下方,所以被称为“全世界离海最近的车站”。这里是《千与千寻》列车的真实场景,是日本JR四国铁路沿线的予赞线途经的一个海边小站,没有乘务员,没有闸机口的无人车站,只有雨棚和两把蓝色的长椅,可以饱览濑户内海的美丽海景,清新而治愈。傍晚时分,很多人在这里等候一场壮美的落日与晚霞。我甚至在这里一边直播,一边拍延时摄影。这里还有一条《千与千寻》中的“海中路轨”,好似通向神秘世界的入口。不过当地人告诉我,由于离公路太近,出于安全考虑,不建议参观。其实这条海中路轨不是旧的列车路轨,而是用来让小船下水用的,所以只有一段,伸入水中数米就没有了。
我们一直等到夜色黑了下来,厚厚的云层中还透出一抹晚霞,正要离开,一列火车缓缓驶入站台。这是一趟非常特别的主题列车-伊予物语,需要提前三个月预约,车上提供餐食,在下滩站驻留十分钟打卡拍照。我突发好奇心,如果沿着海岸线跟着列车走,最终可以到哪里?能看到什么样的风景?遇到什么样的人?…
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爱媛有一个砥部烧传统产业会馆,紧邻松山市,除了介绍“砥部烧”的历史外,还展示销售各家瓷窑的作品,因盛产高品质的陶瓷而享誉全日本, 我把它比作日本的景德镇。
砥部烧有着日本小镇的典型风貌:低矮的房屋,狭窄的街道,看不到人,偶尔有车经过,静谧、祥和,我喜欢这种环境和氛围。这里适合带着孩子一起来,可以参加一项打卡活动:只要集齐53个打卡印章中的5个,就可以得到一件精美的陶艺品作为奖励。这种打卡集印章很吸引人,也充满仪式感,就像很多马拉松发烧友都有一本“马拉松护照”,立志集齐所有的马拉松完赛奖牌。或许有些人觉得无聊,但对于热爱的人来说则意义重大。
陶艺馆还可以自制陶艺品,我选了一个杯子,描画上一只老虎一只鸡,这是大宝和小宝的属相,虎有点呆萌,鸡有点像猫头鹰,尽管画风笨拙,但这是我的诚意之作,满满的都是我对孩子们的爱和期许。再过一段时间,烧制好的“鸡虎杯”就会漂洋过海回家了,满怀期待。
原计划的小田深山溪谷红叶已经落光了,所以我们临时决定去西山兴隆寺。拾级而上,看到两位头戴斗笠身穿法衣的登山者,我们尾随他们的脚步,好像跟着他们可以发现兴隆寺的秘密。山不高不低,天气不冷不热,徒步登山很惬意。我们来的晚了几天,几天前还枫叶红透半边天,今天就落叶漫过河溪涧。这里是一个非常小众的赏枫地,没有游客,只有几个当地人,就像爬上自己家附近的小山,随便走走逛逛,心情愉悦轻松。路上还看到无人售卖的小店,500日元(约合25元人民币)一大袋柿子,是附近农民自己种植的,新鲜美味,可以感受到淳朴善良的民风。
虽然错过了最佳的赏枫季节,但这里通透的秋色还是给了我们惊喜。我们看到了隐没在寺院角落的红枫,泛着金色光芒的银杏,投射在墙壁和石阶上的绰绰树影,洒满庭院的繁花落叶,飞檐和树隙间射出的星芒,还有呆萌可爱的秋田犬…这一切让我开始领悟深秋的意境之美。不必要扎堆去东京或京都看红叶,这里的红叶毫不逊色,因为人少则体验更佳。
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回家的路很长也很短,长的是距离,短的是心情。五天四夜的爱媛之旅结束了,终于可以回家了。每次旅行的第一天,我会说:这趟旅行好漫长,遥遥无期呀!最后一天,我会说:就这么结束了吗?这也太快了吧,我还意犹未尽呀!尤其这一次爱媛之旅,既能感受现代都市的文明与繁华,又能体验田园乡村的静谧与美好。
我做了一个家庭旅行计划,带着老婆和大宝小宝,在明年秋冬之交时再来一次爱媛,骑自行车沿岛波海道穿越濑户内海,乘观潮船欣赏来岛海峡的急流漩涡,登上江户时代的松山城俯瞰全城美景,在全世界离海最近的车站(下滩车站)等待一场壮美的晚霞,赴西山兴隆寺饱览最后的秋色,还有爱媛橙、鲷鱼饭…爱媛之旅,就是让你爱上爱媛的一场旅行。
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