每个人心目中都有一座古城,而我心目中的这座古城叫 平遥 古城。
早前去过一些古镇,去的早的,仍可见其古色古香的味道;去的迟的,大多因仿古而返古,商家已多于居民。但对于 平遥 古城,一直都难以忘怀,也许是因为那巍峨雄伟的城墙、充满烟火气的集市、绚烂明媚的晚霞以及那场意外邂逅的晋商大小姐,也许是因为《又见 平遥 》带来的震撼体验,也或者是因为至今都在想念的古城小吃味道……
每一次去 平遥 ,都会有不同的感悟和见识,这次 春日 再去古城,让我忍不住拿起了好久没动的笔,记录下这穿越千年的旅行:落日熔金,将古城的影子拉的细长,不远处,孩童们追逐着光影,不知疲倦的奔跑着、嬉闹着;老人们则坐在高墙下,悠闲地晒着太阳,嘴角含笑;巷子深处,炊烟袅袅,氤氲出动人的波光……
平遥 古城,距今2800多年,是现今 中国 境内保存最为完整的一座古 代县 城,整座城池宛如乌龟向南爬行,因此有“龟城”之称。
平遥 古城由城墙、店铺、街道、寺庙、民居共同组成一个庞大的建筑群,整座城池对称布局,以市楼为轴心,以南大街为轴线,形成左城隍、右衙署,左文庙、右武庙,东道观、西寺庙的封建礼制格局,总占地面积2.25平方千米;城内街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,由四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷构成八卦图案,南大街、东大街、西大街、衙门街和城隍庙街形成干字型商业街;古城内的商店铺面沿街而建,铺面结实高大,檐下绘有彩画,房梁上刻有彩雕,铺面后的居民宅全是青砖灰瓦的四合院。
喜欢游走在古老的街巷,看着眼前的车水马龙,想象当年的市井繁华,抚摸着青砖墙壁上被岁月洗礼的印记,暗赞百年老宅流露出的娟秀静雅,喜欢 平遥 的节奏,不紧不慢,不用去挤永远也挤不上的地铁,不用半夜拖着疲惫的身躯回到空荡荡的出租屋。也喜欢 平遥 的人情味,这里没有严重的排外情绪,更多的是温和,不管你来自哪里,都会在这里找到朋友。
平遥 古城墙始建于西周宣王时期,默默守护了这座古城千年,承载厚重的历史文明,是 平遥 古城重要的载体。
“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。”城墙,这一昔日阻挡金戈铁马入侵,浴血抗击敌人的屏障,随着历史的车轮滚滚向前,逐渐转变了它的职能。虽然它如今不再是统治者拒敌的深沟高垒,然而,商业化的涂抹总也掩盖不住它斑驳的痕迹,改变不了它沧桑的躯壳。其实,它不需要靓丽示人,不必要盛妆出席,只要以原貌现身,就足以惊艳。
从 平遥 古城墙方方面面的结构上,可以感受古代战争文化的发展史。如今历史的烽烟早已散尽,昔日的金戈铁马也不复存在,惟有一段城墙几处垛口兀自矗立,仿佛在向过往的游客述说着古城的兴衰荣辱。
平遥 古城墙全长6.4公里,经典游览路线是从迎薰门登城墙,站在城墙上俯瞰古城,观赏保留完好的垛口3000个,小敌楼72座,感受古城的沧桑和坚韧,最后从云路风情街出口下城墙。
平遥 县衙作为 中国 现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。坐落于 平遥 古城中心的位置,它始建于北魏,最后定型于元明清,历经三个朝代,现在保存下来最早的建筑应该是在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,有“缩略版的紫禁城”之称,结构遵循左文右武、前政后寝的封建规制。
平遥 古县 衙的主要建筑上一般都有楹联,如大堂楹联的内容就是这样书写的,上联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”;下联:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”。二堂楹联的内容,上联:“与百姓有缘才到此地”;下联:“期寸心无愧不负斯民”;这些对联的内容都非常有趣且对仗工整,也明示衙门断案要审时度势,出于公心。
平遥 县衙大堂上书“亲民堂”坐北朝南,高耸威严,在建筑上是县衙署中最为宏伟的,在职能上也是最为重要的,全县所有的大案、要案、命案都要在这里审理。
县衙每天还会有县太爷升堂断案表演,一位“县令”操着抑扬顿挫的北方音腔升堂断案,“和谐社会”、“双规”等现代热词不时“穿越”到表演现场,引得围观群众哄然大笑。
中国 第一家票号 ——日升昌,坐落于“大清金融第一街” 平遥 古城西大街的繁华地段,是 中国 现代银行的开山鼻祖。从 清道 光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执 中国 金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、 东南亚 等国,以“汇通天下”而著名。
作为晋商文化的杰出代表,日升昌票号是我国金融史上巨大的革命,彻底颠覆了旧有的金融秩序,标志着现代银行业在本土开始起步,影响了当时社会生活的方方面面,是时代进步的标志,为晋商的发展起着推波助澜的作用。
日升昌在经营过程中制定出一系列管理章程,严谨有序地在 中国 的金融舞台上,占尽近百年风光,独创出了一套完整的防假密押,据说在“日升昌” 太原 票号的经营史上,还从未发生过款项被人冒领之事。充分体现了“日升昌”票号经营者的聪明才智。
协同庆作为 平遥 规模最大的钱庄院落,前后共有相互独立又联系的七进院落。建筑之宏伟、规模之庞大,讲究之豪华,功能之齐全,在 平遥 商铺院落中实属典范。
五院的地下金库是许多游客的必游之地。如上文所述,在众多钱庄票号中,协同庆是唯一一个保留地下金库并且对游客开放的景点,一定要去体会满目银元宝,怀中抱不下的有钱的感觉,往来的游客们,尤其是青年旅游者都乐此不疲津津有味的体会、谈论这难得的趣味。
金库有曲径窑道通往前柜,也有两处大门出入通往后街,上有铁丝网罩顶,由专人看管,颇有“一夫当关,万夫莫开”的气势。
看到地下金库,不禁再一次感叹古人的智慧,当时不论理论还是技术,都不能与现在的水平相提并论,但却能修建如此精妙的地下金库,确实厉害。
现在这里已经被辟为晋商文化的影视基地了,电视剧《 白银 谷》中所看到的银库,也就是协同庆钱庄的银库。
永隆 号位于古城最繁华的南大街,在古市楼附近,店内陈列了各具特色的漆器,而 永隆 号的创始人张锦老先生已有35年手工经验, 永隆 号在老先生的坚持下,从一个自产自销的小手工作坊,到现在的 永隆 号明星店铺,已经有越来越多的人了解到推光漆器的历史,越来越多的游客探店 永隆 号。
对于老辈的艺术家,一件作品便是一份赤心。推光漆器很多老师傅,不仅手艺精湛,技艺娴熟,更重要的是他们用心去做的那份态度,让我们佩服。他们说每一件作品就像自己的孩子,从出生到长大成人,倾注了他们的全部的心血和理想。
进入店铺琳琅满目的商品展现在眼前,四壁摆满了大大小小、各具特色的漆器,其中不仅有传统的漆器艺术品,还有许多 永隆 号创造性融入新元素的漆器实用品。同作为旅游收藏品,以其醇厚的文化含量和地域代表性发挥了良好的文化艺术传播作用,至今推广漆器的辉煌依然是 平遥 人民心中引以为自豪的怀旧情绪。
其中我最喜欢的就是各种颜色各种图案的首饰盒了,真的没有一个女孩子能拒绝得了这种华美,每一个都是流光溢彩独一无二的,还有专门的小姐姐讲解推光漆器是历史,深刻感受到了非遗文化的魅力。
马家大院是“ 平遥 四大家族”之首、清代巨商马中选的故居,也是 平遥 古城内的第一大宅。大院总体布局俯瞰酷似大大的“马”字形,隐喻马家事业“马到 成功 、一日千里”之意。这里保存了原有马家器物千件有余,价值 连城 ,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说。马家大院是 平遥 县城内典型的豪宅之一,且丝毫不逊于 祁县 乔家大院,甚至有过之而无不及。
马家大院的大门楼,比乔家大院的门楼还要高大气派,有三层,纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。
马家大院荟萃木雕、砖雕、石雕于一院;熔绘画、书法、诗文为一炉;云集人物、禽兽、花木于一体,各有千秋,过目难忘。第一次去马家大院就被惊艳到了,晋商老宅的氛围感浓厚,由此可见晋商文化的辉煌历史和传承。
提起 平遥 古城,古城墙、金井楼、双林寺、镇国寺、日升昌、城隍庙、清虚观、 古县 衙、大成殿这些足够令人炫目的,与这些人头攒动的景点相反的是马家大院这颗璀璨明珠躲过了这些热闹与喧嚣。他藏在一条深深的街巷里。在 平遥 古城古代民居中,马家大院以规制严谨、功能齐全闻名。它集建筑、民俗、起居、商贾于一体,成为了 平遥 古城内建筑装饰风格的代表,可以说是极富艺术魅力、极具观赏价值。
来 平遥 不知道吃什么?到古城中溜一圈就知道了,香草肉、晋升油茶、手工月饼、特产沙棘汁,不过同款小吃卖的有好多,这就看你运气选择一家好吃的吧。
网红晋菜馆——洪武记
要说我来 平遥 最喜欢的晋菜馆,那必须是洪武记,真的是 平遥 美食榜top1,也是古城内的网红饭店,每天都有很多人打卡,去玩了就要排队的那种~但味道很正宗,套餐也比较划算
听推荐点了几个招牌菜,图片可能看不出来,实际份量真的好大啊,而且巨好吃!黄米凉糕清凉爽口,黄米的清香和甜甜的桂花蜜很好融合,我的心头爱!老陈醋焖牛肉很下饭,滑嫩的牛肉裹上满满的汤汁一口下去,酸中带甜简直不要太好吃!烂糊白菜汤暖身又好吃,里面还有虾仁、肉糜等,很大一份,都够好几个人吃啦~其他的 比如 糖醋丸子、香醋鸡蛋、酸汤莜面鱼鱼等味道也是真不错,一个菜都没有踩雷!
特色小吃店——董记炒碗托
这是偶然发现古城里新开了一家小吃店,叫董记炒碗托主打各种炒碗托,是我见过最接地气的店~不接受反驳,据说还上过 山西 卫视呢
装修复古,闲暇时还可以欣赏大厨师傅们一碗一碗的炒碗托,绝对的干净卫生接地气~
他家最让我喜欢的一个点在于可以按自己心意将其他食材配料和碗托炒在一起,我喜欢牛肉麻花炒碗托,再来一碗醪糟汤解腻,舒服~
另外他家的油泼面也很好吃,属于第一次吃就爱上的味道,有时间一定还要再来吃!
炭火锅——老赵家 山西 铜火锅
老板人特别的好,你会在这里体验到非常热情的服务,不管你是不是在这里吃饭,都会很耐心的为你讲解,会告诉你在哪里购票,点菜的时候也会很细心的介绍每一道菜。
地址在南大街上景点百川通对面,专做铜火锅,味道很棒!各种食材层层堆积在一起,炭火炖煮还多了一份鲜香,分量也足,满满当当的一份,两个人都没吃完哈哈哈,如果你不知道吃什么,那不如和朋友一起打卡铜火锅,绝对不会失望!
铜火锅和烧烤更配,尤其是很喜欢他家的烤面包,一股很浓的奶香味,软软糯糯的,荣升我最近的心头好~
平遥 独有——梁先森酸奶
一家文艺小店,路过就走不动道的那种,和老板聊天了解到这是一家十年老店,十年来只为做好每一杯酸奶,我们点了店里老板原创的老陈醋酸奶和招牌沙棘酸奶,之前也尝过其他地方的酸奶,别人家都是只有上面有一层配料,但是他们家是酸奶下面也是有满满的配料的, 比如 说沙棘酸奶,下面也是满满的沙棘,酸酸甜甜的,味道也特别好吃~
尝了他家醋糕,有股醋香,但又不会很酸,带了一包回去给侄子,他很喜欢呢~
住宿可以选择在古城内和古城外。古城外的连锁快捷酒店是不错的选择,但如果进城游玩的话会不太方便,真的暴走一天会很累很累,假日期间价格上可能会有很大的波动,就看选择的住宿环境了。大多数人会选择在古城内住宿,这样可以节省时间尽情游玩,也不用出城住宿那么麻烦。同时古城内的客栈都是非常有特色的,可以体验 平遥 古城的民俗风情。
裕成源客栈——特色窑洞房
客栈位于衙门街41号,是有浓郁明清古典风格的三进院落,进入大堂有种穿越到故宫的感觉,没错,当初酒店建筑设计便是以故宫元素找的灵感,还曾获过国际和国内设计金奖!以前都是经常接待外宾的,店主人保护的这座院子很好,有机会一定要去体验,闲暇时光可以坐在大院里的摇椅上休息小憩,房间里还收藏着一些保留下来的老器件,窑洞房宽敞明亮,出门就是景点县衙,很方便咯~
客栈里面的小院都保留着老房子的格局和外部建筑,经过修复、改造、整合,保存了岁月的痕迹,充满着复古的气息,住在这里有种穿越的既视感~
印迹慢生活民宿——性价比高
客栈位于衙门街西湖景巷,一条很安静的巷子里,与县衙一个方向,距离县衙也很近,出行也方便,价格相对其他家来说比较便宜,性价比高。
民宿的修建基本上都是 平遥 古城味道的建设,楼梯或者屋檐,更或者是角落,都布满了 平遥 古城的记号,例如:屋檐的瓦当,墙壁上的花纹,以及楼梯扶手上的雕花等,都是 平遥 的特色。
民宿的吧台,给人一种小酒吧的感觉,随便周董的歌,我们都能哼着唱起来。还有个公共区域可以聊天喝茶,邂逅各处的朋友,一段美好的体验。
小城故事多,其中也有了属于我的故事,我虽贪念人间烟火,但却不愿跌入尘事间,没有那么多的俗愿,也不想有太多的欲望,只想在这纷扰的世间保留一片真心,在这复杂生活中,仍旧能怡然自得。
心心念念了好久的晋商少奶奶,终于体验到了!穿着汉服行走在古城的大街小巷,有种穿越的既视感,特别有韵味~
最后去了西大街的西棠旅拍,衣服是刺绣的,看着质量还不错,头饰和首饰也挺精致的,也没有什么隐形消费,这点还是蛮好的,有个专门的古宅院拍摄,成片效果真的经验到我了,看到了自己不一样的美嘿嘿~
1、做好攻略,提前做好攻略可以省下很多不必要的时间,也不至于到了旅游景点两眼一黑,不知道怎么游玩
2、听讲解很重要!导游费120元,租讲解器一台25元,可以戴自己的耳机两个人一起听(如果租讲解器一定要掌握好时间哦!景点逛完耗时很大,下午六点要还机器和押金)
平遥 古城通票:全价125元/人、半价票65元/人( 平遥 古城门票均无需在线预订,景区有多个窗口可以购买)有限期是三天。
双林寺:33元/人 半价票15元/人
镇国寺:23元/人 半价票10元/人
读懂一座城市,除了看它的外表,还要走进城市中的真实生活。享受慢节奏的 平遥 生活,早上喝油茶,在最热闹的明清街闲逛,了解日升昌的兴盛衰落,住最有 平遥 文化的客栈。
至少我已经见识到了 平遥 古城的美。期待下一次见证古城的变化。