“黄帝故里,天地之中”,说起郑州,它可是一座拥有五千多年文明史的城市,同时又是中国八大古都之一,是中华文明的重要发祥地,拥有着浓郁的文化底蕴。
虽然不像北上广一线城市那样繁荣富强,但比起单纯的大平原,地处转折地带的郑州凭借着多样的地貌、适宜的气候以及丰富的动植物资源,让人莫名有好感,如果你第一次去郑州还不知道怎么玩,那我这份citywalk记得收藏起来!
有人说,郑州不过是一个火车拉来的新城,历史不长,没什么美食底蕴,但很多人不知道的是,作为中国铁路的心脏,第一个国家级航空港经济综合试验区,这个新城的人来人往,正是郑州美味的秘密,重新认识郑州,不如先从吃开始。
【胡辣汤】
这可是河南人的早餐必备,早上来一碗热气腾腾,辣味醇郁的胡辣汤,开启元气满满的一天,别看胡辣汤其貌不扬,实则包罗万象,光香料就有数十种。
一大清早,胡辣汤的鲜香之气,已经贯穿河南的街头巷尾,氤氲袅袅的摊位前,烟火气十足,再配上它的灵魂伴侣——各种油炸面点,真的是美味至极!
【烩面】
走在郑州的大街小巷都能看到烩面馆,里面的配料非常丰富,有海带丝、鹌鹑蛋、豆腐丝、香菜、粉条等,而汤底是用羊骨、羊肉熬煮5小时以上炖出来的浓白汤汁,非常值得尝试。
【焖饼】
这道小吃已经被列入了非物质文化遗产,主要是用特制的坛子肉、饼丝加青菜焖制而成,刚刚做好的焖饼端上来香气宜人,每一根饼丝中都浸入了肉香味,吃着软弹有嚼头,滋滋有味。
【黄河大鲤鱼】
郑州还有一道让人流连忘返的美味,那就是红烧黄河大鲤鱼,一条鱼经过解鱼、腌制、烹炸、烧制等流程,做出来的鱼肉色泽金黄、外皮酥脆、鱼肉软嫩、汤汁浓郁,被评为“河南十大名菜之一”。
【tips】
出门在外,旅途奔波作息不规律,再加上季节变化、饮食辛辣,很容易便秘上火,我每次出门都会带上北京同仁堂京制牛黄解毒片,可以缓解因换季干燥,饮食上火带来的问题,中药片剂,方便服用,小小的一盒放在包里也很便携。
再没有哪个城市,能像郑州一样,历史底蕴不仅丰富到5000多年的轩辕黄帝时期,相关的文物也丰富到令人瞠目结舌……
【河南博物院】
全国大大小小的博物馆6000多个,而称得上博物院的却没几个,河南博物院就是之一,作为上古文明源头的河南,是个实实在在的文化大省,不到博物院看看等于白来了,世界上最早的可吹奏乐器贾湖骨笛,国内最早的冶炼铁玉柄铁剑等,许许多多的“最早”“最大”都出自河南博物院,历史迷一定不要错过!
馆内保留着17万余件的馆藏文物,是一座见证了华夏文明的艺术殿堂,藏有九大镇馆之宝,看的更是眼花缭乱,一个青铜时代就能驻足很久,喜欢历史的朋友可以请个导游或租个讲解器,从石器时代到青铜时代,从盛唐到清朝都可追溯。
🎫门票:免费(周一闭馆)
🚗交通:①30、61、105路公交车直达
②地铁2号线关虎屯站C出口
✅注意:①河南省博物馆的票提前三天在公众号预约
②建议去博物馆里请人工讲解,价位是150元、200元、260元三等,14-15人成团,2个小时的核心讲解,带孩子去的推荐
【郑州二七纪念馆】
二七纪念塔是为纪念1923年京汉铁路工人运动而修建的纪念性建筑物,以及表彰中国工人阶级最勇猛的奋斗精神和最伟大的牺牲精神,它代表着一种生死与共的革命信念。
可以提前在公众号上预约进入参观,周一闭馆,二七塔广场也超热闹,周边就是步行街,“不到二七塔,等于没到过郑州”,足以看出二七纪念塔在郑州人心中的地位。
美好的周末两日游,用脚步去丈量土地,用味蕾品尝当地味道,用眼睛看人间烟火,让我对郑州这座城市刮目相看!