阳光透过清晨的薄雾,洒在古老的青石板路上,我又一次踏上了这片充满历史底蕴的土地——平遥古城。
平遥最吸引我的地方在于他浓厚的历史韵味,那些古老的票号、商铺,当然还有多到数不过来的山西美食。趁着有空闲的时间,我立马买上了去平遥的票,拽上朋友和我一起去了平遥。
我们计划在平遥待3天,行程没有安排的多么紧张,但是也足够把想去的景点都逛完了。
第一天:到达古城放好行李——登上城墙,整个古城的风景尽收眼底——从云路风情街出口沿路走到文庙——文庙出来就是城隍庙,城隍庙里有精美的壁画和琉璃瓦——去镖局听听镖师走镖过程中发生的故事——到协同庆参观现存最大的底下金库
第二天:先去县衙看升堂表演——到日昇昌感受晋商的智慧——日昇昌的隔壁就是蔚泰厚——马家大院,基本还维持着原貌,天然的晋商大院
第三天:看又见平遥——到双林寺参观彩塑
平遥旧称“古陶”,始建于西周宣王时期,至今已有2800多年的历史,整座古城保存的非常完整,由四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷组成,整座城池宛如乌龟向南爬行,因此有“龟城”之称。
【城墙】
城墙上的3000垛口、72堞楼象征着孔子的3000弟子、72贤人,一座军用城墙,点缀着文化设施,中国古代的建筑风格体现的淋漓尽致。
站在城墙上,古城2800年的历史厚重感扑面而来,向下看,可以看到古城的人间烟火。
【县衙】
“一座古县衙,半部官文化”。
平遥县衙和我想象中的样子一样,从大堂联“吃百姓之饭 穿百姓之衣 莫道百姓可欺 自己也是百姓,得一官不荣 失一官不辱 勿说一官无用 地方全靠一官”,到二堂联“与百姓有缘才到此地,期寸心无愧不负斯民”,可见当时执政者对地方官员的严格要求。
县衙每天都有升堂表演,不是很严肃的那种,更像是一个小品,妙趣横生。
【文庙】
始建于唐贞观初年的文庙,距今已有800多年的历史,是我国现存历史最悠久的文庙建筑,也是保存最完整的还能看到中国最大的孔子及儒学先贤塑像群的建筑。
大成殿里还有文天祥手书的“魁”字,“魁”字上的一点是希望平遥能有异味状元亲自提上这一点,只可惜这至今是个遗憾。
这里还保存着中国现存的唯一一张状元卷。
【日昇昌】
日昇昌曾以“汇通天下”闻名于世,它是中国第一家票号,开创了中国银行业的先河。
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在平遥旅行,住宿的首选当然是古城内的民宿,古老的大院,古朴的砖瓦,还有极具地域特色的土炕床,处处体验着平遥的独特韵味。
两个晚上,我们住了两家客栈,选择了两家衙门街的客栈,都是性价比很高的,是由民宿改建出来的,住在里面体验感拉满。
第一晚:印迹慢生活
很精致的二层小楼,院子里还有秋千、沙发和茶桌,夏日午后坐在院子里消磨时间在惬意不过了。
晚上民宿里会点亮灯笼,朦胧的灯光给这里加了一层滤镜,恍然有一种穿越的感觉。
房间可以选择土炕床,也有雕花大床,晚上睡觉都是非常舒服的。
第二家:南书院客栈
三进的古院,还保留着明清时期的风格,和电视里的晋商大院一模一样。
房间都是土炕床,据说睡土炕床是对身体有好处的。
这家民宿还可以穿汉服拍照呢,这家客栈很适合当做拍照的背景。
平遥的美食是吸引我来平遥很重要的一个原因,给大家介绍一下我喜欢的几家店。
洪武记,平遥最火爆的晋菜馆,一到饭点就会排起长长的队伍,人多的地方味道一定也不差。他们家的才我最喜欢的还是黄米凉糕,味道就不多说了,酸酸甜甜软软糯糯,喜欢甜食的都会喜欢它,它的颜值也是很惊艳的,黄白配色再搭上晶莹的桂花酱,让人看见就忍不住流口水。
老赵家山西铜火锅,铜火锅又叫“旱火锅”,是以前山西人过年的时候会吃的。和川渝地区的火锅不一样,铜火锅里烧肉、丸子、土豆、白菜等食材堆得满满的,吃到最后汤也是可以喝的,这家还有秘制的蘸料,绝对好吃。
董记炒碗托,一家上过山西卫视的炒碗托店,开放式的厨房,制作过程大家都可以看见。我喜欢麻花火腿炒碗托,厨师现炒的满满一大碗,香气扑鼻,还有沙棘醪糟和油茶可以解腻。
梁先森酸奶,平遥古城限定的特色美食,陈醋酸奶的味道很奇妙,酸奶中喝了醋的酸味,一点也不奇怪,不喜欢醋的朋友可以试试沙棘酸奶。他们家还有平遥古城元素的冰箱贴,都是老板原创的,价格也不贵,是很好的纪念品。
平遥的晋商大小姐写真很火,古城里随处可见大大小小的旅拍店,我也按耐不住心情去拍了一组。
我选的这家旅拍店就在日昇昌对面,叫西棠旅拍,价格不贵,298包括了服饰、妆造、道具、拍摄场地和摄影师一对一跟拍。收到成片我是很满意的。
1、不用带太多的衣服,换洗的带一套就够了
2、平遥古城并不大,两到三天的时间足够逛完了
3、又见平遥很值得看,现场很震撼
4、如果第一次来平遥可以请个讲解员,了解历史会更加有趣
5、平遥古城是免费进的,如果只有一天时间来平遥,可以只在古城的大街小巷里逛逛
夕阳的余晖洒在古老的城墙上,这是我对平遥印象最深的一幕。期待我与平遥的下一次相见。
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