1‖前言
2‖行程
3‖上饶网红景点超全交通攻略
4‖我们乘坐的K379次绿皮车
5‖仙气飘飘的葛仙村
6‖众妙阁很妙!
7‖我还是要给这家餐厅点赞!
8‖有态度和温度的酒店
19‖望仙谷印象
20‖望仙谷住宿之我见
21‖用古老的技术造起来的建筑
22‖老宅里的老茶馆
23‖望仙谷引进了……
24‖望仙谷的溪潭飞瀑
25‖望仙谷的夜游路线
26‖我们把我们的歌声留在了望仙谷
27‖越夜越美的望仙谷
28‖土钵菜VS调锅菜
29‖我和四特酒的故事
30‖后记
上饶是江西省旅游资源第一大市,境内目前拥有世界自然与文化遗产1个、世界自然遗产地2个、世界地质公园2个、国家5A级景区3个、国家4A级景区33个,像铅山武夷山、三清山、龟峰、灵山、婺源等都是名气响当当的景区,近几年,上饶又突然冒出了葛仙村和望仙谷这两个景区,一夜之间跃为网红,声名爆走天南地北。
既为网红,得去瞅瞅红在哪儿?走起~
Day1(2024.3.12):上海南站→上饶站→葛仙村→枕山宿酒店
Day2(2024.3.13):枕山宿酒店→葛仙山→葛仙村→枕山宿酒店
Day3(2024.3.14):枕山宿酒店→望仙谷→望仙谷仙宿
Day4(2024.3.15):望仙谷仙宿→上饶站→上海虹桥站
上海出发,四天三夜葛仙村和望仙谷自由行超全交通攻略,新鲜出炉!快码住~
1、上海→上饶出行方式。
①公路出行。上海距上饶约520公里,自驾全程用时约5小时50分钟,如从G60沪昆高速新桥主线收费站入高速,至上饶东收费站出高速,全程买路费约¥220.00/车,推荐。
②空路出行。上海至上饶三清山机场目前没有直达航班,只有从北京、成都、深圳、青岛等地中转的航班,全程用时约7小时+,票价¥866.00+/人,上饶邻近城市景德镇有上海起飞的直达航班,全程用时约1小时25分钟+,票价¥398.00+/人,景德镇距上饶还有200公里路程,自驾或坐车全程用时还得约2小时31分钟,强烈不推荐。
③铁路出行。上海至上饶有K、T、G等车型,班次不少,用时不等,K车全程用时约6小时13分钟+,票价:硬座¥78.00/人、硬卧(下铺)¥139.00/人、软卧(下铺)¥214.00/人;T车全程用时约5小时53分钟+,票价与K车相同;G车全程用时约2小时51分钟+,票价:二等座¥229.50/人、一等座¥380.50/人、商务座¥714.00/人,推荐。
2、上饶→葛仙村出行方式。
①班车。上饶→葛仙村有来回班车,乘车点分别为上饶汽车东站和葛仙村游客服务中心。上饶汽车东站就在上饶站一旁,上饶站出站后,有通道与上饶汽车东站相连,很近、也很好找,按照路标指引即可。上饶→葛仙村走国道全程用时约1小时30分钟,票价:¥30.00/人,高速直达全程用时约57分钟,票价:¥35.00/人,班次不多,首末班车时间节点千万要掐准。
上饶→葛仙村班车时刻表:07:00/07:05/08:00/10:00/11:30/12:20/13:20/15:10/15:50;葛仙村→上饶班车时刻表:07:50/09:20/10:20/12:40/13:30/14:20/15:20/16:50/17:30。
②包车。上饶→葛仙村的顺风车不好打,我们预约了好久,没人接单!如果错过了班车,只有打出租,费用¥180.00+/车,还有一个方法就是联络葛仙村的酒店或民宿前台,他们会联络当地包车司机接送,费用略高于班车、略低于出租。
3、上饶→望仙谷出行方式。
①班车。上饶→望仙谷也有来回班车,乘车点分别为上饶汽车东站和望仙谷游客服务中心,上饶→望仙谷,全程用时约1小时30分钟,票价:¥30.00/人。
上饶→望仙谷班车时刻表:9:00/9:30/10:30/11:30/13:30/14:30/15:30;望仙谷→上饶班车时刻表:11:30/12:30/13:30/17:30/19:00/20:00/20:30。
②包车。我们的行程是先游玩葛仙村,再游玩望仙谷,从葛仙村去望仙谷没有直达车,如果坐班车的话,需要先坐到上饶汽车东站,再换乘班车去望仙谷,为了省时间,也为了不折腾,我们请葛仙村酒店前台联络了当地司机,包车直达望仙谷。这条路沿途,风景挺好!包车的好处就是随时可以喊刹车,取景拍照。葛仙村→望仙谷全程用时约1小时45分钟,包车:4座车费用¥350.00/车、6座车费用¥420.00/车。我们遇到的几位当地司机,感觉都很淳朴、很热情、也很友好!
自驾去葛仙村和望仙谷的,这个小贴士很有用哦,请收下:这两个景区内自驾车都是无法进入的,只能停在景区外的停车场,葛仙村的停车场就在游客服务中心外头,很近!景区内有景交车免费接送;望仙谷的停车场离景区很远,平时是可以开到游客服务中心外面停车场停放,但节假日或旺季,是不能上山的!只能停在山下的停车场,景区会安排景交车免费接送。
随着现代社会地快速发展,快节奏成了主旋律,原来唱主角的绿皮车逐渐淡出,班次愈来愈少,选择绿皮车出行的人们也越来越少。其实!高速度下的社会生活有时候需要慢节奏来调剂,在不差时间的前提下,悠着点走、悠着点玩,慢慢享受旅行生活中各色各样的精彩,达成了我们这次旅行的共识,出于这种共识,这次自由行,我们选择了乘坐K379次绿皮车。
选择K379次,主要基于三“好”理由:
理由一、好时段、放轻松。K379次是一趟由上海开往长沙的绿皮车,这趟车08:49上海南站始发。一起出行的小伙伴们大都住在地铁1号线沿途辐射区域内,上海南站上车最为便捷,地铁出行没有堵车的后顾之忧,时间可控,14:51到达上饶站后,前往葛仙村的班车还有两趟可供选择,时间足够充裕,完全可以放慢脚步,不急不忙,轻轻松松到达目的地。
理由二、好躺平、欢乐多。四天三夜的行程安排,单玩葛仙村和望仙谷,时间上绝对绰绰有余,选择K车卧铺可以躺平,要比坐着舒坦多了!始发站的K车卧铺挺好买,而且连号都在一个车厢,出乎意料的是,我们从上海南站上车,一直到上饶站下车,整节车厢就我们10个人,无意中这节车厢成了我们的包厢。完美!伙伴们平时都公务繁忙,格外珍惜在一起的机会,在不长也不短的6个多小时的车程里,这节车厢俨然成了伙伴们欢乐的社交场合。
理由三、好聚餐、有情趣。这趟车中午有个饭点,也是选择这趟车的的理由之一,因为车上聚餐别有情趣。伙伴们都带了很多吃的喝的,推着餐车过来的乘务员看到我们的午餐,惊呼了一句:“哇!这么丰富啊!”临走之前,还不忘羡慕嫉妒恨的瞥了我们一眼。带了太多的菜车上吃不完,打包带到了葛仙村,没想到!这么一个举动,在葛仙村掀起了一股清流,这些没有浪费掉的菜,变成了我们当天晚餐的凉菜、次日吃面的浇头,餐厅里的服务人员看着我们变戏法似的拿出这个菜、又拿出那个菜,睁大着双眼 都不知道说啥了!估摸着他们从未见过这种景象,让他们受惊了!我在猜测,此时此刻他们的内心一定不淡定,一定会在嘀咕:这帮人从哪来的?现在吃饭吃面难道流行自带凉菜和浇头了么?!
坐绿皮车的时间是长了一点点,但轻松、欢乐和情趣不是一点点,你说呢?!
江西省有个上饶市,上饶市有个铅山县,铅山县有座葛仙山,葛仙山下有座葛仙村。
葛仙村是一个窝在山沟沟里的小山村,过去穷乡僻壤,人迹罕至,现在经过投资开发,定位于国际旅游度假村后,摇身一变,脱胎换骨,实现了美丽的转身,变成了从山沟沟里飞出的金凤凰。身份变了!一座原本默默无闻的小山村一下子成了网红,惹人注目,走红江湖~
葛仙村的位置在葛仙山下的山谷里,这条山谷东西走向,呈狭长带状,南北两侧都是山崖峭壁,化身为度假村成为景区后,以一片水系、一条小街、一座村落的三条线状模式布局,分别打造成三个不同主题游玩区域。
景区内的中心线为一片水系,有小喷泉、小瀑布、小溪流和小湖泊,游玩主题词为:饮仙泉、沐仙水、观仙景;景区内北侧山崖沿线是一条小街,有各种业态的铺子,吃喝玩乐一应俱全,游玩主题词为:逛仙街、游仙境、品仙食;景区内南侧山崖沿线是一座村落,有各种各样的酒店和民宿,游玩主题词为:住仙宿、醉仙居、享仙乐。
游玩葛仙村,仙雾袅袅,仙气飘飘,我总结了一下,“三要三不要”很重要:1、夜游要浪漫,不要去散漫。葛仙村的夜晚要比白天来的更迷人,节目也要比白天来的更丰富,白天可以散漫游玩,晚上浪漫不能少,穿着汉服提灯夜游,拍出来的都是嘎嘎大片!留下浪漫,回味隽永,千万不要散散慢慢,啥都不留;2、宿要村里住,不要村外住。葛仙村门票为一天票,一天游玩有点赶,若住在村里,不管住几天,无需再买门票,若住在村外,没玩够继续想玩,又得再买门票,这样子多不尽兴,所以!住在村里是上上选,千万不要住在村外来去匆匆;3、节目要去看,不要不去看。村里有演艺节目,时间档、节目内容、演出地点都是不同的,有点看不过来的感觉,像巡游、灯光秀、水幕电影、篝火晚会等观看、互动指数都是很高的,专业级水平、不是草莽班子,绝对不要错过哈!千万不要不去看,那会遗憾的。
早就听说到葛仙村是去接仙气的,去了!带着拔草的心态去的,然后被深深的种草!嘿嘿~因为被“仙”倒来着!
众妙阁是上饶葛仙村的地标建筑物,处于村中心位置,三面临水,一面靠街,据村里人讲,这个位置是阴阳交汇之处。自古以来,中国传统建筑对风水很讲究,尤其是阴阳风水,古人有说过:“阴阳相见,平衡为吉。”“阴阳交汇,万物化生。”将村里的地标建筑建在这个位置上,足见其用意和重视。也正是由于这种风水之说,给众妙阁披上了一层亦真亦幻、玄之又玄的外衣。
众妙阁为现代仿汉唐风格建筑,三层四柱纯木攒尖顶结构,总高达26米,想上去瞅瞅的,被里面的工作人员拦住了,说是不能登阁的,付银子也不行!阿欧~底层入口处有一面大鼓,扫一扫、付一付后,可以击鼓祈福,然后你可以击6次鼓,随着你的鼓声,工作人员会送出祝福:“一生平安/万事如意/二龙戏珠/功名早成/三星高照/富贵康宁/四季发财/百业兴旺/五福临门/心想事成/大富大贵/福寿绵长。”前去击鼓的男女老少,工作人员送出的祝福都是一样的台词,觉得有点千篇一律,根据不同的人群,换个贴切台词送出祝福,感觉会更好。工作人员是位女士,送出祝福时柔声细语,如果是大嗓门的男士,中气十足的送福,是不是更应景一点呐?!
白天看众妙阁并不出彩,但夜间灯光开启后,众妙阁转瞬之间,流光溢彩,熠熠生辉,众妙阁是夜间灯光秀的主会场,最佳位置是众妙阁正对面,为了抢占最佳观赏角度,很多游客早早的霸位了!等待着一场视听盛宴的上演。
村里的演艺活动,有三档节目是在众妙阁:18:00的《纸伞情缘》(雨天停演)、18:30的《仙村快闪》(雨天换至宗祠广场)、18:50的《灯光秀》,《灯光秀》节目是天天有的,其它节目每周二演员公休、停演。这下,你知道众妙阁在葛仙村的地位了吧~就像它的阁名一样,很妙!
上饶葛仙村,有一家天元餐厅,貌似是村里最大的餐厅,住在村里的酒店和民宿的客人,每天的自助早餐全都安排在这家餐厅用餐。在网上对这家餐厅粗略了解了一下,发现正面评价和负面评价都有,正面评价占大多数,于是到葛仙村的第一顿正餐给了天元餐厅。
在这家餐厅享用了两顿早餐、一顿正餐后,我敏感的味蕾、挑剔的舌尖,告诉我:客观评点、理性点评,该好评的绝不吝啬手软,该差评的也绝不手下留情。
1、早餐。早餐品种算是丰富的,价值¥58.00/人,可以说是物有所值。去上饶之前,一位江西哥们再三关照:铅山烫粉一定要吃。在天元餐厅,这道特色美食被我找到了!吃后的感受两个字“好吃!”连干两碗,哈哈~还有凤梨饼和豆腐花挺合我味口,早餐各类食物吃得饱饱的,新的一天元气满满。好评!就是热饮类感觉不对劲,牛奶和咖啡清淡如水,有偷工减料之嫌疑,与其如此,还不如干脆没有,有了反倒成了瑕疵。差评!说明一下,吐槽的并非我一人。
2、正餐。餐厅主理赣菜、川湘菜、江浙菜等,点菜有挑选余地,对不好辣这口的很友好。其中一道仙村招牌肉非常棒!这肉据说是用上好的黑野猪的五花肉制作而成,你瞧!色泽光亮、肥而不腻,肉质紧致、浓郁醇香,搭配爽口的黄瓜、胡萝卜丝和白面馒头,啧啧!好滋味~
餐厅一位小弟告诉我,这道菜我们吃了明星吃过的同款。原来在做综艺节目《青春环游记2》时,贾玲、郎朗、范丞丞 、杨迪、周深等明星都品尝过这道菜,并且赞不绝口。难怪呢!然后我就有了点小心思~想着哪位小伙伴如果嫌弃这肉肥而不吃的话,那我就有机会了,可以乘机多吃一块!结果么~呵呵(ꄱੈˍꄱੈ) 不仅没门!连窗都没有。
还有一道鱼头豆腐汤,发生了抢豆腐的严重事件。菜一上桌都冲着豆腐捞,豆腐瞬间抢光,一个个好像都是吃豆腐的高手,其实!不过就是豆腐好吃而已。瞅着这个场景,一刹那闪过一个念头,去开一家“豆腐捞”,绝对不会输给“海底捞”。好评!
3、包房。这家餐厅坐包房,需消费¥500+才可以,对于这种设最低消费的,个人始终有看法,觉得这是瞧不起消费者消费能力的行为,无视“来者皆是客”这个硬道理,无形之中,给自己贴上了“傲慢”的标签;何况500这个起点线又不高,点个几道硬菜,就蹭蹭蹭蹭的超过500了,你还设包房准入线,有意义么?当你高高在上的去俯视消费者的时候,消费者完全可以忽略你,然后把你当做空气抛弃你。现在好像越来越看不到设最低消费这码子事,天元餐厅还搞这么一套,有点看不懂!或许是我Out了~
尽管对这家餐厅的个别现象有点看法,但餐厅环境、服务态度、菜式口感等方面总体印象不错,我还是要给这家餐厅点赞!这次上饶之行去过的所有餐厅中,如果要做个Top榜,我肯定把天元餐厅排在Top1。
上饶葛仙村里,既有轻奢精品的星级酒店,也有个性鲜明的特色民宿,还有时尚实惠的青年旅社,日常价格从400~1000+,这些酒店和民宿基本上都含2份自助早餐,有的还有各种套票:或含门票、或含索道票、或含汉服体验。这些酒店和民宿大多是自营的,在村的南部山崖一侧沿线,形成了一个集中居住群。
当坐着景交车进入村里的时候,首先映入眼帘的就是山崖一侧的酒店和民宿,这些酒店和民宿都是汉唐建筑风格,错落有致的蜿蜒在山坡上,与村里的其它建筑保持了一致性;独栋别墅型、中式庭院型、自带泳池型、室内温泉泡汤型,各式各样的房型,主题不同、格调也不同,“洗心院”、“月染仙居”、“枕山宿”、“竹隐山居”、“山海藏”、“仙村客驿”等名字,一听就有点如梦如幻、引人入深的感觉。别以为这里只是住宿的地方,其实这里也是一道可以打卡的风景线,在这里!可以徜徉在曲折通幽的竹径,漫步在花开四季的林间,在这里!可以休憩在庭院深深的园中,闲游在苍翠倒映的池畔,这里也是出片的一个好地方。
入住村里的酒店或民宿,流程很简单:首先在游客服务中心办理入住手续,然后景交车会送你到入住的酒店或民宿,在酒店或民宿前台拿好房卡后,就可以入住自己的房间了。
我们预定的是枕山宿酒店,酒店位置在村中心偏一点点处,好像是村里最大的一个酒店,房间有近200套,虽然不是村里最顶尖的酒店,但性价比很高,酒店在一些小细节的处理上,让我们感受到了这家酒店在服务方面是动了一点小心思的:像每天清晨,酒店的不同路口都有服务员站位,见到住客时,会微笑着鞠躬道声“你好!”还有在酒店前台拿好房卡后,小弟弟、小妹妹会帮客拿行李,送到房间门口,退房后,会及时联系景交车送客到游客服务中心;房间里的欢迎水果、开窗会有虫子的提示等,很平易但近人。
酒店只不过是我们旅行中的一个落脚点,它不该是冷冰冰的建筑,而是该有态度和温度的!枕山宿酒店呈现出的态度和温度,我们心领了!
灵宝仙街是上饶葛仙村里的一条商业街,一头是中国镇物博物馆,另一头是索道站,与村里的一片水系平行,仙街两旁都是各式各样的店铺、展馆和民宿,白天和夜间的仙街,判若两街,迥然不同,夜间的仙街更风姿绰约、更风情万种、更有情有调,仙街沿途有很多玩点,喊一喊、穿一穿、划一划、摸一摸、逛一逛这几件事去搞一下吧~听我的没错!
1、喊一喊大水牛。中国镇物博物馆对面有一个镇水铁牛池塘,池塘的岸边有个牛角喇叭,是让你对着池塘中心喊一喊大水牛的,当你喊叫的时候,池塘中央会喷射出水柱,喊声分贝越高,水柱喷的也越高!眼瞅着小毛孩们个个喊得水柱喷得老高老高的,心里痒痒的,跃跃欲试,没想到栽了!鬼哭狼嚎的喊叫还比不过小毛孩。深受伤害!其实这是一项拼技巧的活儿,蛮拼体力是不行的。
这里也是村里演艺活动《仙街开市·巡游》的起点,每晚16:30开演巡游,巡游路线:中国镇物博物馆——鳌山灯集,雨天、每周二停演。
2、穿一穿洗尘门。这里共有三个门,穿一穿洗尘门,寓意着:洗净身、洗净心、洗净灵,洗尘门是人们拍大片趋之若鹜的地方,出镜率很高,门里面一会儿喷雾气,一会儿下雨帘,仙雾缭绕,如梦如幻,非常美妙,拍大片时千万要注意喷雾气和下雨帘的间隔时间,稍不注意就会湿身。
3、划一划小木船。众妙阁一旁是一个湖泊,人工营造出的仙气丝丝缕缕,虚无缥渺,白天可以在湖里划一划小木船,倒也有几分云里雾里、飘飘欲仙的意境,晚上19:20这里化身为太虚幻境舞台,有《如梦幻境》的真人秀表演节目,雨天、每周二停演。
4、摸一摸句芒树。这棵句芒树是村里最大最古老的树,树上挂满了祈福牌,树的一边是缘生池,句芒是木神,也被称为春神,掌管着春天的万物生长,摸一摸句芒树,烦恼全消、所愿皆得。
5、逛一逛小店铺。在仙街,我观察到整条街业态还算齐全的,小吃店、美食铺,礼品店、KTV,茶室咖吧、面馆饭店,还有麻将室、棋牌馆、足浴店、成都采耳等,独独缺了一个很重要的店铺——超市,事实是村里超市一个都么有!小伙伴过生日,在村里到处遍寻蛋糕和蜡烛,都无功而返,想着酒吧咖吧之类的店家,西式糕点总会有吧,可以代替蛋糕,也是么有!还好,我们进村之前生活用品之类的都备齐,也没有啥不方便。但一直纳闷,村里为何没有超市?起初以为这只是个案,后来离开葛仙村去了望仙谷,发现望仙谷里也是没有超市的,这才似乎有点明白。
灵宝仙街走一走,沾点灵气和仙气,必须的哈!宝子们~
上饶葛仙村的灵宝仙街上,分布着几个小展馆,这几个小展馆分别是:中国镇物博物馆、植物染体验馆、畲族文化馆、辛弃疾文化展示馆、铅山记忆展览馆、石磨文化展览馆和道文化馆等。
1、中国镇物博物馆。博物馆设在一栋二层楼的徽派建筑内,外部看上去新新的,但据说是一栋老宅改建的,走在二层楼的木地板上,还能听到嘎吱嘎吱的声响,两个楼层分别展陈了中国传统镇宅器物和一些杂件,展品主要分为8大类:家宅镇物、护儿镇物、护身镇物、岁时镇物、大登科、小登科、宗教镇物和道路镇物。
2、植物染体验馆。这是一家万物皆可染的体验馆,是女生或亲子家庭喜欢的沉浸式参与项目,亲手创意制作出的作品,有着独特唯一性,会让自己有一种成就感。
3、畲族文化馆。江西少数民族以畲族为主,上饶铅山县畲族乡是最大的畲族聚居区,有3000多人口,文化馆主要介绍了这支畲族的变迁历史,展陈了畲族的生活习俗、民族文化和手工艺品等,文化馆门口还有畲族的美食可以品尝,不可以白嫖,要掏钱的喔!展馆内的环境、背景很民族,拍片很出彩。
4、辛弃疾文化展示馆。上饶铅山县是辛弃疾晚年居住的地方,也是辛弃疾生命最后的归宿地,辛弃疾在铅山生活了十几年,最后在铅山逝世,并安葬在铅山;展示馆还原了辛弃疾在铅山的瓢泉庄园的生活场景,介绍了辛弃疾与铅山的渊源,以及辛弃疾戎马一生的生平。
5、石磨文化展览馆。中国传统石磨,是过去家庭必备的厨房器具,现在已淡出人们的视线,被逐渐淘汰,看到展览馆展出的各式各样石磨,让人们重拾起过去岁月的记忆,这些朴实厚重的石磨,如今改变了用途,转化成一种别具一格的装饰品和工艺品。
6、铅山记忆展览馆和道文化馆。铅山记忆展览馆闭门谢客,无法进入,而道文化馆一路走来,竟然会没找着!后来对照地图,发现少走了一段路,漏掉了!原来众妙阁广场前有个岔路口,分别往宗祠广场和月崖巷方向,到宗祠广场其实并未到头,里面的路还长着呢!以为走到尽头了,掉头返回,所以没走到。
上饶铅山县葛仙山是著名的道教名山,系武夷山支脉,汉代以前名为云岗山,因汉末年间道教灵宝派创始人葛玄,曾在山上潜心修道、炼丹行医、最终飞升成仙,改山名为葛仙山,葛仙山由此被称作道教灵宝第一山,名声不及庐山、三清山、武功山、龙虎山、井冈山等江西名山,却响噪当地,闻名赣、皖、闽、浙四省。
葛仙山主峰为葛仙峰,海拔1096.3米,主峰延伸出九条支脉,犹如九条苍龙,气势雄伟、盘旋腾跃,当地人俗称:九龙窜顶,比较有名气的次峰有紫云峰、香炉峰等。千百年来,葛仙山一直是道教信众心中的圣地,历朝历代不少文人墨客纷至沓来,留下了许多赞咏葛仙山和山下村落的诗句。如唐·韦应物的“日初三两星,万壑千峰静。峭壁揽云烟,上方人入定。”唐·李商隐的“斜径入山中,风物自奇绝。日卧云霞窝,嵩华并五岳。” 唐·白居易的“登临太极殿,紫烟入云霞。极目三天观,阳村山落下。” 南宋·杨万里的“石桥两畔好人烟,匹似诸村别一川。杨柳荫中新酒店,葡萄架下小渔船。”从这些古诗中,我们读到了古代诗人笔下的葛仙山的山山水水、村村落落的诗情画意。
攀登葛仙山有两种方案:1、全程步行。从山脚下起步到登上顶峰,全程步行,当地山民用时约2小时30分钟左右,一般游客用时约3小时~4小时左右;2、索道+步行。从山脚下坐索道到索道上站下,大约需要10分钟左右,索道下来,步行20~30分钟左右,到达顶峰,如不想动脚再爬的,只能止步于此,也就是说上不了顶峰!
索道上站这片区域是一个供人休憩、补给、调整的位置,有各类铺子,这里有一家景观餐厅“素心斋”在网上很红,我们原准备午餐去这家餐厅吃一碗素面的,走过去一看关门了!愿望落空。这里还有一个收费的玻璃悬廊,很短,感觉不是很刺激的那种,都没看见有人去走。
葛仙山有两处是要收费的:1、索道:往返¥130.00/人,单买上行¥70.00/人、下行¥60.00/人;2、玻璃悬廊:¥40.00/人。在游客服务中心买大门票+索道票的套票,要比网上买来的优惠。
《西游记》中有这样一个情节:孙悟空几次上天要见玉帝,都被四大天师拦住,只有等他们通报了,孙悟空才能见到玉帝。用现在的话来说,这四大天师就是玉帝的秘书,不经过秘书一般人是见不到董事长的!那么,这四大天师是何许人也?底细不挖不知道,一挖让你吓一跳,原来这四大天师都不是等闲之辈,是中国道教中地位非常高的四大仙人:张道陵、葛玄、许旌阳和邱洪济。其中排在老二位置的葛玄,是东汉末年著名方士左慈的徒弟,道教灵宝派始祖,由于葛玄长期采药炼丹、悬壸施诊,被民间尊为“葛仙翁”、“太极仙翁”,葛玄81岁在葛仙山羽化成仙后,在道教神格里被尊称“太极左仙公”、“第28代神仙”,葛仙山也由葛玄而得名,在山上留下了许多与葛玄息息相关的古迹、遗址、以及不少历史记载和传说故事。
1、宗教建筑群。葛仙山是一山两教,道佛同修的圣地,山上错落有致的观、庙宗教建筑群背靠背、紧相邻,很有层次的排列在山坡上,以葛仙殿为代表的道观和以慈济寺为代表的寺庙联袂组成的建筑群,俨然成了葛仙山一道独特的景观。这组宗教建筑群主要有:玉虚观、娘娘殿、老君殿、三官殿、玉皇阁、大雄宝殿、观音殿、罗汉殿、地母殿、灵官殿等,我都分不清哪个属道?哪个属佛?据史记载,葛仙殿等道观建筑始建于北宋年间,慈济寺等寺庙建筑则始建于明代,释道同山、合为一体,佛道共处、和谐布教,葛仙山重现了《西游记》里描述的释道一同管理天庭的景象。
2、接官亭。接官亭是为迎接官员到访而建的牌坊,是葛仙山的门户,古时候一旦有官员或有名头的人士上山,道长要亲率全山道士在接官亭迎候,接官亭前后都是登山步道,是登顶的必经之路,现在我们看到的是原址重建的接官亭。
3、观道亭。观道亭位于葛仙殿前的山头上,可以俯瞰整个葛仙殿,聆听从殿内飞出的道教斋醮音乐,葛仙山道教音乐形成于宋末元初,声乐的形态有吟诵、念唱、咏唱等,乐器的形态有打击乐、吹管乐、弹拨乐等,目前已挖掘整理出近百首曲谱,已入选江西省级非遗名录。
4、飞升台。飞升台一侧是千尺断崖,这段崖壁被称作舍身崖,传说这里是当年葛玄坐化升天之处,在这个点位,如果运气好的话,可以看到葛仙山“九龙窜顶”的奇妙天象。
5、试剑石。这块巨大的岩石中间有一条直缝,好似被利剑劈开,民间传说这块劈石是葛玄铸了一把青龙剑后,试剑之石。
6、碑林。山上碑林是上世纪90年代,从海内外书法征集中精选出来的碑刻作品,现在看到的现象是杂草丛生、乱七八糟,感觉是被废弃掉了!一块块石碑就这样杵在荒凉的小山包里,走进去还正有点瘆得慌!
据当地山民介绍,葛仙山有“开山门”和“关山门”的习俗,每年六月初一开山门、十月初一关山门,在这期间,四方信众络绎不绝,纷纷上山烧香膜拜,每年八月二十,是葛玄的寿诞,山上更是人声鼎沸、热闹异常。白居易、李商隐、韦应物等诗人登过葛仙山,王重阳、丘处机、张三丰等名士登过葛仙山,王安石、费宏、夏言等宰相登过葛仙山……
这些诗人、名士和宰相笔下的葛仙山都是气势不凡,什么“儿孙罗列独巍然,磅礴应居太古前。”“葛仙之山斗柄极,撑去东南天半壁。”什么“到此处、方知宇宙宽。”“昨宵卧,神游八极,不觉超凡。”……读到这些诗词,陡然有种感觉:还是古时候的葛仙山有名气那!
既然上葛仙山了!那就得走一走葛仙翁走过的路,做一回风雅的仙客,登崇山峻岭,踏野径深涧,观空翠如洗,听鸟鸣幽谷,乐在其中,自得其乐。
葛仙山上除了人文景观外,自然景观也非常丰富,奇峰、怪石、云海、日出为葛仙山自然景观中的四大看点,在这四大看点中,云海为葛仙山最有特色之景观。在山上,有两个点位可以看到独特的葛仙山云雾:一是葛仙殿西北面。葛仙殿西北面的一座山头为紫云峰,由于这座山体的地理位置异常独特,满足了春夏+雨后+阳光这3个条件下,在葛仙殿西北面这个点位,可以看到雾起云生、似山似海,从紫云峰袅袅升腾的云雾,时白时紫、白紫交加,如果阳光折射强烈的话,会呈现出紫色浪涛、滚滚翻涌的奇观;二是葛仙殿西南面。葛仙殿西南面的一座山头为香炉峰,这座山头格外陡峭挺拔,山峰处在葛仙殿的中轴线位置,从八卦门中遥看香炉峰,可见云雾缠绕在山峰上头,虚无缥缈、丝丝萦绕,仿佛是香炉中轻飘的青烟,惟妙惟肖,煞是奇妙。
我们上山的当天,刚好阴天,太阳想出来却一直出不来,被锁在了厚厚的云层里,天空稍稍放亮一点,又暗了下来,光线始终穿不透云层,一直到我们下山,太阳都没被放出来!这两个云雾奇观也就没有眼福看到了。但阴天下的云层有着另一种味道,拍出来的效果看看也不差哈!酝酿了一下感情,写了一首打油诗,算是有感而发:山鹰林间翱,云雾空谷绕。峰顶独逍遥,仙人江湖啸。
转山是一种庄严而又神圣的宗教活动仪式,主要盛行于藏传佛教地区,这种仪式在上饶葛仙山也有,在葛仙山上也可以转山祈福。
葛仙山有两道山门,都在登山步道途中,第一道山门接官亭牌坊、第二道山门玉虚观,穿过玉虚观,便是一个照壁广场,这里是葛仙山转山的起点和终点。根据习俗,转山要沿逆时针方向转,葛仙山转山路线依次为:照壁广场→葛仙殿→观道亭→碑林→试剑石→飞升台→守静堂→慈济寺→照壁广场。其中慈济寺是一组建在山坡上的建筑群,从慈济寺入口,可以走一个“∩”型线路,从慈济寺左侧坡路上,右侧坡路下,沿途有慈济寺、大雄宝殿、玉皇阁、灵官殿和葛仙殿等建筑。
转山的时候,发现山上有两条野路,一条是观道亭旁的野路。这条野路在观道亭一侧的悬崖边上,悬崖两边都是茂密的树林,林中一条被人踏出来的小路,蜿蜒着伸向前方,估计是山民走的野路,这条野路没有圈挡,感觉有点危险,不敢深入;另一条是碑林旁的野路。碑林旁是一个岔路口,一边往飞升台方向,一边往野路方向,这条野路不危险,视野很开阔,远处山峦,近处茶园,野路上倒也有姿色些许,可以走过去看看风景的,但不要走的很远,走到有个破山墙边,就不要再往前继续了!因为墙上贴着提示;前方路杂林密,容易迷路。还是乖乖的折返回走吧!如果有当地向导带路,我倒是很愿意走一走这条野路下山的。
有人说,转山体现了一种精神上的净化和虔诚,也有人说,转山的意义在于舍却已身私欲,为他人祈福而行。旅途中转山转水,精神之旅的体验,心诚则灵!在葛仙山转了一圈,突然想去冈仁波齐了!
在葛仙村的几天里,我们和村里的桃源酒肆结下了一段不解之缘。
说来话长,与这家酒肆投缘结缘,既是无心又是有心。第一天夜游葛仙村时,从远处飘来的悠悠歌声,在夜色下的村子里,显得格外的有吸引力,对于在旅途夜生活中喜欢唱K的我们来说,这隐隐约约的歌声无疑勾起了我们的一种欲望,于是循着歌声,边逛夜景,边找源头,终于在众妙阁旁的水上舞台一侧的湖中,找到了这家桃源酒肆。
酒肆座落在湖畔的一座小岛上,岛上遍植桃花,洋溢着满满的乡村气息,农舍竹篱笆门上的“酿酒坊”和屋子里的一个个大酒坛子点出了这家主人的身份,其实这是村里的一个小景点“酿酒坊”。酒坊重现了当年葛仙翁酿酒的场景,展现了中国传统的制酒文化,还供应各种各样的米酒,除此之外,这里还是一个自娱自乐的综合场所,在这里可以围炉煮酒、也可以围炉煮茶,在这里可以以酒会友、也可以实力唱K,整座小岛很有氛围感,尤其是夜间,散发出迷人的气息,茅屋内、院落里,人还不少!一见到这样的场景,第一感觉就来电了~然后情有独钟了。
钟情是一件麻烦的事,会一发而不可收拾,结果是葛仙村的两晚一下午我们都献身给了桃源酒肆,老板远远的看到我们从桥上走过去,笑不动了偷着乐:“又来了!又来了!”
村里唱K的我们做过观察,在灵宝仙街上有好多家,其中有一家“音信咖啡厅”的地理位置超好,在众妙阁斜对面、太虚幻境正对面,咖啡厅有条长廊,看灯光秀和水上表演视线无遮挡,一级棒!音响话筒效果、厅内气氛营造也很专业,但我们没有移情别家,还是专情于桃源酒肆,因为感觉在村里唱K,就是要有村的感觉,在开放式的环境里吼一吼,要比在封闭式的包房里唱一唱,绝对来的酸爽,也更能展示自己歌唱的功力。露一手有时候也是要得!
桃源酒肆还是我们这次旅行中发生一段插曲的地方,曾闹出了一个“地瓜还没熟了,屁股差点焦了”的笑话。某人由于感情太投入,又处于微醺状态,唱到情深之处,没有把控好自己的感情,一个踉跄跌坐到了围炉之上,虽然有惊无险,却让人哭笑不得! 想露一手却出尽了洋相也是始料未及。
事后分析,其中一个重要原因是酒肆的大屏幕,由于大屏幕挂的老高老高,唱K时要伸着脖子昂着头用“费式唱法”去唱,移步时重心难免不稳,才会导致这个事故。“我们不是小哥,老板~请把大屏幕挂低点呗!”
夜幕降临,华灯初上,是葛仙村闪亮登场的光辉时刻!这个时刻,绚烂的灯火把葛仙村变成了一座不夜城。多方位的立体式环境、多角度的场景式情境、多维度的体验式意境,通过无人机、3D投影、植入灯光等现代数字科技元素的运用,营造出了飘飘欲仙的主题,使整个山村的夜景,既唯美、又有视觉冲击力。
葛仙村的夜景丰富多彩,形式多样,有精灵童话、神秘世界的注释,也有时空穿越、奇幻未来的勾勒,村里最有特色的属光影秀,村里的光影秀观赏点多达十多个,其中高水平、高品质的视觉饕餮为《修心归真记》,这部实景水幕电影以仙人葛玄一生的故事为主线,采用水幕光影+声光电+真人表演的方式演绎,大气磅礴、极其震撼!观看指数为五颗星。演出地点:水舞台,演出时间:每晚19:45(每周二停演),是村里所有演艺节目中的“流量王者”。
夜深了!村里依然斑驳迷离,流光溢彩,当你身着汉服、提灯移步在仙气弥漫的桥畔林间、花灯簇簇的街巷深处,沉浸式体验一把古时游园盛会的感觉,此时此刻,是你最真、最炫、最浪漫的时刻。
璀璨夜游葛仙村,是打开葛仙村的最佳方式,在灯火辉映中穿梭在村里的角角落落,氛围感瞬间拉得满满的!让你分分秒秒出大片。有人说:葛仙村要刷N次……我也有点这么认为。刷不刷是你的事,反正我看到有人又去刷了~你听:“嘻唰唰/嘻唰唰/嘻唰唰/嘻唰唰/我的心 哦/等啊等 梦啊梦 疯啊疯……”
阳春三月的葛仙村,和风细雨、草木复苏,杨柳爆青、绿茵遍野,一派春意盎然的景象。坐着景交车进村的时候,只见道路两旁的一排排梅树,梅花开的正艳,犹如置身在“梅”好的梅园,真是来得早不如来得巧啊!“梅枝开两朵,已觉春心动。”梅花开道,进村赏梅花、闻梅香、品梅韵……正当时!
在村子里溜达的时候,发现“山下几家茅屋,村中千树梅花。”在最冷枝头绽放的梅花,随处可见。据村里人介绍,葛仙村的梅树共有两千多株,分布在东西南北中,品种有红梅、青梅、绿萼梅、绿垂枝梅等,有的还是从国外整株进口过来,从梅树的老桩一眼就能看出,有的梅树是很有点年头的!“梅红浪漫如烟柳,点点胭脂绣。”街头巷角、路旁田间,河畔溪边、院内庭外,梅花朵朵开,暗香徐徐来,俨然成了村里的一道亮丽的风景线。
如果说,牡丹是国人的情之所钟,那么!梅花便是国人的情深一往。“江南无所有,聊赠一枝春。”不负春光、踏青赏梅,在江南是一道春日出游大餐。曾经用古诗做过一首有关早梅的串烧,用来表达自己的情感,这次赏梅归来,再次借用一下,感情更甚:
一岭是梅花(宋·张道洽《岭梅》),
凌寒独自开(宋·王安石《梅花》)。
影落野人家(明·道 源《早梅》),
禽窥素艳来(唐·齐 己《早梅》)。
我们常说:梅花,是春天的宝藏,春日因而绵长可待。那还墨迹个啥?趁着疏影尚存、暗香犹在,赶上末班车,去探春寻梅,邂逅“梅”好哈~
行摄葛仙村,每个人的镜头里,或许都有心属于自己的经典画面,在我的镜头里,有三幅画面我觉得意味深长,有我想要表达的意思,以及我对这幅画面的理解。
1、镜头里的门。这是一扇竹门,门上贴了很多不同的福字,门上方的一盏灯把这扇门照得通亮通亮,当我第一眼看到这幅画面时,感觉就是幸福之门被照亮了,第二眼再看一下时,觉得是“竹”福临门了!接着再仔仔细细看的时候,这幅画面竟然让我读到了一种超凡脱俗、高风亮节的寓意。中国民间至今还流传着一句经典俗语:“朱门对朱门、竹门对竹门”,这两种截然不同的门,代表了两种迥然相异的世界。我镜头里的门,我想表达的意思是: 也许我会羡慕朱门的奢华富贵,但我会更欣赏竹门的质朴无华。这幅画面拍摄地点:葛仙村灵宝仙街中段。
2、镜头里的梯。梯在不同文化和情境中有着多重寓意,在中国传统文化中,梯常常象征着步步高升、上下平安,在生活或工作的喜庆场合,又代表着生活、事业的不断提升和成功,在西方文化中,梯象征着天堂与人世间的连接,是通往神圣领域的途径。当我登上这部S型梯的时候,有感到好比走在人生途中,或走上巅峰、或走下低谷,或蜿蜒曲折、或直达目标,人的一生不就是在走一部梯么?!在不断追求、自我完善的过程中,或幸福或悲哀,或快乐或郁闷。我镜头里的梯,我想表达的意思是:不管是上上还是下下,努力过了,都该是一种享受。这幅画面拍摄地点:葛仙村珍珑会议中心一楼。
3、镜头里的窗。窗是明亮的,透传着窗外若即若离的春天的信息,当我站在这扇窗前,看到了窗外有个隐隐约约的世界,这个世界里有山野、有小溪,有树木、有泥屋……只有走到窗外,才能看清这个世界的山山水水,才能触摸这个世界的花花草草。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,与其坐在窗前展开想象和幻想,不如身临其境走进世界,去感受体验一把!我镜头里的窗,我想表达的意思的是:窗固然亮、但很小,窗外更亮、还很大。这幅画面拍摄地点:葛仙村中国镇物博物馆二楼。
江西上饶有一座灵山,过去是一座鲜为人知、无人问津的野山,曾几何时!被驴友们踏足后,意外发现这座野山奇石林立、挺拔俊秀,随后在户外圈内火速蹿红,户外团队和爱好者们竞相前去探险,开辟了好几条风险等级、难度系数高低不一的线路,一度成为圈内的经典户外路线,近年来,经过开发的灵山,已经有一座野山华丽转身为国家4A级景区。
当初驴友们的足迹成就了灵山,而灵山的蜕变成就了一个峡谷,这个峡谷就是望仙谷。望仙谷位于灵山北麓的深处,经过巧夺天工的定位设计,28亿重金打造,一个默默无闻的偏僻峡谷,一跃成为网红而火出圈!
有人说望仙谷“是一个悬崖上的仙侠世界”,也有人说望仙谷“是一幅山谷里的清明上河图”,还有人说望仙谷“是一座深山里的世外桃源”,身临其境,沉浸体验,我眼里的望仙谷,其实就是隐秘在山谷中的一座赣寨,藏匿于山水间的一座仙村,这座赣寨仙村既古朴又时尚,既有仙气也有人气,在这里!可以上住悬垂峭壁的神奇民宿,下探劈地擎天的清幽峡谷,在这里!可以轻拥微风摇曳的松涛竹海,可以漫步纵横交错的村头寨尾。
在望仙谷里,我们度过了24小时的完整昼夜,候见了一天一夜的不同美景;在望仙谷里,我们摄取到了一幅幅精彩的画面,领略到了一种种别样的风情;就在这么短的时间内,走过望仙谷,我的印象就用24个“仙”字来表达,一点都不夸张哈:仙山仙峰绕仙雾,仙寨仙村卧仙谷;仙溪仙水连仙瀑,仙桥仙道接仙途。仙亭仙阁耸仙都,仙崖仙壁藏仙宿,仙径仙陌通仙路,仙翁仙子享仙福。
上饶望仙谷2017年开发,2020年开园,出道没多久,就声名鹊起!红起来的主要推手就是悬崖民宿。
望仙谷的悬崖民宿,有30多间小木屋组成,这些小木屋高低不同、大小不一,最大的50平,最小的也有20平,看似不规则却有序地悬在高高的崖壁之上,小木屋与小木屋之间有木栈道相连,其中有一段还是玻璃栈道,看上去有点触目惊心的!从空中鸟瞰或从远处遥望或从谷底仰视,一间间小木屋就像一个个鸟笼子垂直的挂在崖壁上,尤为奇特。夜间亮灯,整个山谷灯火璀璨、五光十色时分,吊挂着的悬崖民宿星星点点、闪闪发光,更是醒目惹眼。住在这些鸟笼子里,真要有点一身飞檐走壁轻功的观感。
望仙谷的悬崖民宿为天花板级高逼格定位,一出世就受到追捧,一下子成了望仙谷的一张亮丽的名片。一个敢设计!一个敢制作!!还有一个敢去住!!!使得悬崖民宿迅速成为热点,也把望仙谷的名声推向了头条。
望仙谷夜景出色,为了游玩的尽情尽兴,住一晚成为首选;由于望仙谷采取的是门票一次进入制,出去再进得重复购票,使得入住在景区内又成为首选。目前望仙谷景区内的住宿只有两家:望仙谷悬崖民宿和望仙谷仙宿,只能两选一。这两家民宿都建在一座山头上,区别在于:前者为建在山顶上悬崖边的景观房,后者为建在山腰下后坡上的非景观房,前者可以看飞瀑幽谷,后者只能看停车车场,前者3000.00起步,后者700.00起步,相同的是前者和后者房价内均含2张门票和2份自助早餐,且在同一个餐厅,据说现在望仙谷仙宿已经1100+了。景观房和非景观房差别很大,丰俭随意咯!
如果不想入住在景区内,住在景区外其实也是一种选择。景区外3-5公里以内,各种民宿多的去!在快要到望仙谷的路上,我们看到沿途各种民宿扎堆,多的不要不要的!我们遇到的包车司机就是当地的,告诉我们:住在景区外的民宿,他们都有一条龙服务,从火车站接站开始,到搞定门票、接送景区,一直到送站火车站,所有的开销费用性价比绝对要比住在景区内来得高。竞争很激烈那!我闻到了一股硝烟味~
住在景区内也好,住在景区外也罢,有利有憋,各有千秋,望仙谷住宿之我见:听自己的!自己想咋整就咋整,没毛病~
中国有一项古老的技术,几乎在中华文明刚刚起步的同时,这项技术就应用在各类建筑上了,这项技术就是“夯土”!殷商时期,夯土技术成熟、开始广泛应用,目前历史悠久、保留完整、且最能代表中国古代夯土技术的建筑,有很多!诸如万里长城、故宫、秦始皇陵、福建土楼等。
在上饶望仙谷,我们看到了这项古老技术又重出江湖
、焕发青春了!走进望仙谷、走近望仙谷,我们发现山上山下的所有建筑都是一抹色的土黄色,细细一瞅,都是泥巴墙。泥巴墙有着泥土的质感和肌理,充满了原生态的朴实无华,泥巴墙上的标语和绘画,不仅点出了这栋土房的身份,又增添了不少现代时尚元素,这些泥巴墙呈现出的景墙效果:既自然又艺术、既远古又摩登。经过一番了解,得知望仙谷里的所有建筑都是采用夯土技术建造起来的,用当地土著的话来说:就是打夯土垒房。
当地土著介绍说:这种打夯土垒房的方法,上世纪70年代在江西乡下还是很普遍,但随着现代建筑材料和技术的兴起,打夯土垒房被钢筋混凝土所取代,这种原始的打夯土垒房越来越少,进入到本世纪后,这种打夯土垒房的传统方法已经渐行渐远。当地土著还说:别小瞧这种土房土里土气,其实这种土房是能呼吸的,是真正的环保节能房,我们老祖宗传下来的古老秘密就是这种土房冬暖夏凉。
有人说,传统的就是现代的,潮流其实是一种轮回;有人说,随着工业文明的不断发展,现代社会更需要天然厚重、返朴归真。在望仙谷体验了这种土房,被深深地种草!强大的朋友圈的强大的朋友们!如果你那里有土地出让可以建房,DD我一下哈!想着用打夯土垒房的方法,给自己搞一套养老房,然后、然后、然后~老了以后可以搬过去,过一种“松风吹解带,山月照弹琴。”或者“行到水尽处,坐看云起时。”的惬意生活。
上饶望仙谷有条百味街,百味街上有一家岩铺老茶馆。
这家老茶馆设在一座赣派风格的老宅里,砖墙黑瓦、飞檐翘角,布局简洁、朴实素雅,地方特色非常浓郁,整座老宅有两个门可以进出,正面向着主大街,边门对着上山路,从正门进去是一个大天井和一排小屋子,从边门进去是一栋两进两层的主楼,出主楼便是大天井。
赣派建筑主要特色有三点:天井、围屋和三雕,在这座老宅里这三大特色尽可以看全。1、天井。在中国南方地区,普遍采用组合式天井模式,而赣派建筑中的天井是开合式的,是中国民居中独特的天井形式,现在的天井被置放了一排排小竹椅,供人围炉煮茶,这个天井貌似比室内来的吃香,大多数人会选择在天井歇息喝茶、打牌闲聊;2、围屋。赣派建筑中的围屋一般为方形,采用抬梁式与穿斗式相结合的技艺建造,一间围屋就是一座赣家人的城堡,围屋的外墙既是围屋的承重外墙,又是整座围屋的防御围墙,只不过现在临街的一侧已被改建成镂空式的现代样式,其它三面还是高不可攀、森严壁垒;3、三雕。赣派建筑中的木雕、砖雕、石雕通常被称为“三雕”,它们雕工精湛、栩栩如生,题材丰富、内涵十足,有神话传说、也有历史故事,有当时社会人文面貌的展现,也有房屋主人心愿期盼的表达,这三雕主要集中在主楼,很值得一看!主楼的两楼是包房,设计布置的很古典唯美,拍大片绝绝子!不过进包房设最低消费的。
我并非专门去蹭看这座老宅,只不过是我在老茶馆里围炉煮茶时,不经意间发现这座老宅貌似有点历史,于是便认真做功课了。
老茶馆里的茶位费分三挡:¥35.00/位、¥58.00/位和¥68.00/位,分别对应的是2012年贡眉、牡丹王和白毫银针或2006年老白茶,茶水是免费续的,花生、瓜子、红薯片、咸片等均为¥15.00/份,水果拼盘¥45.00/份,整个地瓜是免费的,实话实说不好吃!没有我们在葛仙村吃的好吃,免费的!不怪老板。老茶馆里还有2人、4人、8人和10人等多种套餐,价格区间在¥198.00~¥498.00之间。
在老宅里的老茶馆里,歇个脚、打个盹,唠个嗑、品个茶,瞅个房、看个景……这样的小日子过得还算滋润吧。
上饶望仙谷的整体格局为依山形而建、沿峡谷成街,各种建筑以小体量点缀或小规模集聚的模式,错落有致的镶嵌在悬崖之上或幽谷之间,栈道、小街、深巷把这些建筑完整地串联了起来,完全地融入了整个山谷的视觉流线中。
这些建筑大多为仿制建筑,其中老物件只有:10栋老宅、1条青石板古街和1条4.5公里长的古道,这些老物件经过修旧复原,原汁原味地被保存了下来,给现在被打上“网红”标签的望仙谷,增添了些许历史和文化内涵。除了这些修旧复原的老物件外,望仙谷还“引进”了历史名人、清明上河图和各项演艺活动。
1、望仙谷引进了历史名人。望仙谷引进的两位历史名人是胡昭和杨时乔。胡昭,三国时期隐士、书法家、司马懿的老师,人品和才学卓越超群,曹操曾三次召唤他做中书均被胡昭拒绝,司马懿的两个儿子司马师和司马昭掌权后,也屡召胡昭为官,胡昭不从,为此胡昭携家带口逃避到上饶灵山,在现在的望仙乡大济村安顿好妻儿后,独自隐居山中钻研道学,白日采药行歌,夜间静心修炼,妻儿祈盼亲人团聚,在山间垒石筑台,时时关注,在这座台上,可以远眺灵山卜谷峰,清晨看到有烟火,晚间看到有灯光,就意味着胡昭平平安安,这座台后来便被乡人称为“望亲台”。三国吴太元年,胡昭无疾而终,乡人称胡昭已得道成仙,胡昭仙逝后屡受皇封,被尊为灵山道教始祖,“望亲台”也被尊称为“望仙台”,望仙谷也由此得名。
杨时乔,上饶人,曾任明万历年间吏部左侍郎,杨时乔治理黄河有功,万历皇帝御赐了黄金并且恩准他回乡省亲三个月,杨时乔回到上饶,就用皇帝赏赐的黄金治理了丰溪河,深得人心!杨时乔治理了丰溪河给百姓造福,但也给了当朝宰相沈一贯除掉他的借口,沈一贯给杨时乔套了一个“私开运河”的死罪名,在他回京谢恩时被杀,后来皇帝弄清了来龙去脉后,知道自己误杀了忠臣,传下圣旨,追认杨时乔为吏部尚书,赐谥端洁,并赔赐金头。
现在的望仙谷里有胡氏宗祠、望仙杨府两个景点来展示这两位历史名人的生平。
2、望仙谷引进了清明上河图。“清明上河图”是中国十大传世名画之一,记录了宋末徽宗时期,首都汴京清明时节汴河两岸的自然风光、城内建筑和民生的繁华景象,望仙谷引进了“清明上河图”中最后一段——热闹的街巷光景,还原了古时候商业集大成。望仙谷里现在主要有:岩铺老街、作坊街、百味街、朔望街、鸣蝉巷和醉仙街等街巷,每条街巷都有不同的定位,如作坊街主要是展现酱、醋、糖、油、酒、年糕、豆腐等传统古法手工作坊一条街,百味街主要是品尝上百种地道赣家小吃一条街,再如朔望街主要是灯笼铺、伞扇铺、理发店、沐月皂家等年代感十足的传统店铺一条街,鸣蝉巷主要是木工坊、篾匠铺、欧阳画室等手工艺作坊非遗一条街,醉仙街也被叫做酒吧一条街,主要是感受和体验潮文化的酒吧、猫咖、精酿啤酒和烧烤等。
3、望仙谷引进了各项演艺活动。望仙谷里演艺活动精彩纷呈,繁花似锦,整个山谷里的动线上设置了多个广场、戏台和节点,分别有不同的表演活动,有汉婚、评书、赣剧、弋阳腔、板凳龙、京东大鼓等传统民俗文化演绎活动,也有汉服巡游、民族歌舞、水秀巡游、棋逢对手、篝火晚会、春江花月夜等互动类群体活动,这些活动一般自下午2点开始(时间内容地点不同,详见景区届时公告),分布在不同的区域展开,喜欢看表演的力推下午2点后入场哦!个人强烈种草篝火晚会,这是推向高潮的一个环节,互动指数五颗星,可以沉浸式嗨翻天!
水是望仙谷的灵魂,也是望仙谷的生命,一条九牛溪给了望仙谷水韵的灵动,也给了望仙谷奇幻的情趣,望溪、望潭、望飞瀑,是游玩望仙谷的一个必选项。
九牛溪是贯穿整个望仙谷的一条主溪流,溪流两岸都有栈道,围绕着九牛溪,形成了一个闭合的“O”之步道,行走在这条步道上,远山近水的旖旎风光,尽收眼底。这条步道曲折回转、蜿蜒连绵,步道沿途有森林秘境、竹影叠翠,有山里驿家、酒肆茶坊,这里水流潺潺、瀑声隆隆,这里鸟声啾啾、清风簌簌,我的感觉就是有“远上寒山石径斜,白云生处有人家”那么回事儿,随时随地我都想一屁股坐下,看山、看云、听风、听雨,然后来上一段在云端的美丽的故事。哈哈哈哈~有人说,美丽的故事总会在美丽的地方开始,不是么?!
故事归故事,我还是要力点一下沿途主要景点:1、桥。九牛溪上共架有8座桥:九牛桥、青云桥、雷目桥、彩虹桥、祈福桥、揽月桥、百舸桥和风雨廊桥,其中揽月桥是夜拍悬崖民宿的最佳机位,廊桥次之,夜幕下的8座桥各有风采,就看你独到的眼光。
2、三叠水。这股三叠水源于西坑溪和方村溪的交汇合流,由于峡谷里的水自上而下,在两水交汇处形成大水量,然后呈阶梯状冲刷奔涌于高高低低、长长短短的石阶上,层层叠叠流入各级潭中,从而产生了形式不一、水量不同、水声各异的叠水景观。
3、三口锅。这是由于激流带着石块不断冲刷研磨,然后形成的一种壶穴奇观,若不仔细看,你还真看不出!其实这三个深潭,就像三个倒扣过来的大锅。别小看这“三口锅”貌似普普通通,里面水深的很呢!当地民间素有“三两花线打不到底”的说法,还有一说这“三口锅”底下是暗河,直接连通到鄱阳湖。
4、彩虹瀑、观音瀑和山清瀑。这三道瀑布正对着悬崖民宿,先声夺人、吸人眼球,无论在崖上俯视还是在谷底仰望,这三道瀑布都挺有气势,我觉得这三道瀑布是整个望仙谷的华彩部分,不过我发现了这三道瀑布的一个秘密,它原来是人工控制的!在山顶上有一个储水的水槽带,每个瀑布的顶端还有个出水口,所以!水大水下可以管控的哈。如果你没有看到飞流直下三千尺的场景,那……可能是没放水吧。我是看到大场面了!哈哈~有人说这是人工瀑布,假的!我倒以为可以管控的瀑布,挺好的呀!
5、峡谷漂流。九牛溪也是一条皮筏漂流水道,这条漂流水道全长2.8公里,落差185米,其中有1000米翻海石浪,刺激惊险程度还是有一点点的,夏天时节,享受最狂野的解暑方式,那就是天然河道、痛快漂流,感受超级心跳体验!约起~
如果说把望仙谷的白天比作是仙境,那么!望仙谷的夜晚就是幻景。
当悬崖顶上的朝鹤楼射出了七彩光线的时候,夜幕下的望仙谷被徐徐地拉开了帷幕,整个山谷顿时化作了一座绚丽的舞台坦露在夜空之下,此时此刻的望仙谷灯火辉煌、五彩斑斓,九牛溪两岸的古街小巷,人声鼎沸、摩肩接踵。当站在悬崖顶上的朝鹤楼居高临下、往下俯视整个山谷,万家灯火、繁华人间的烟火感呼之欲出,山谷里妥妥的就是一座不夜城;当站在幽深谷底环顾四周、举目仰望山峰悬崖,星星点点、霓虹辉映,就像是夜空中的一颗颗闪亮的明珠熠熠发光;山上山下,天上人间,此情此境,震撼也好、惊艳也罢、亦或是陶醉,只管尽心尽情享用这道视觉盛宴就好!
去过望仙谷的人都会说,望仙谷的夜景很美丽!耳听为虚、眼见为实,亲历过了,我想说:望仙谷的夜景的确很出彩!望仙谷的整个灯光设计从高处到低处、从远处到近处,从直射到扫射、从玄妙到梦幻,营造出了多种多样的氛围,呈现出了不同凡响的格调,犹如时空切换,瞬时秒变,不同场景的灯光色彩的搭配度很和谐,不同点位的灯光层次的切入感很强烈,有的平铺直叙、有的峰回路转,有的低吟浅唱、有的高潮迭起,这些灯光就像是一首华彩乐章,奏出了望仙谷的仙气、仙韵和仙影。
望仙谷夜景是谷中所有景色中的重中之重,也是谷中的精华部分,其实夜游望仙谷才是“偷得浮生半日闲”的最佳方式。
望仙谷不是很大,推荐一条玩遍全谷的夜游路线:游客服务中心→露营区→青云桥→山清瀑→寻仙路→三口锅→彩虹瀑→迷津口→醉仙街→百舸桥→府前广场→望仙杨府→相思石→鸣蝉巷→风雨廊桥→回程栈道→醉仙街→揽月桥→胡氏宗祠→朔望街→红糖坊→三神庙→岩铺广场→聚仙戏台→宗祠广场→胡氏宗祠→作坊街→三神庙→篝火广场→白鹤崖→朝鹤楼→民宿服务中心→游客服务中心。
这条路线也可以反走,若住在景区里的民宿,直接从民宿服务中心下谷底就是!
望仙谷里有条醉仙街,醉仙街里有酒吧一条街。
酒吧一条街位于九牛溪北岸,一面临溪水、一面靠山崖,有动吧、有清吧、也有港式茶餐厅……这些酒吧环境、氛围都有各自特色,主题不同、格调不同,有的有现场乐队和驻唱歌手,花个¥100.00就可以点一首歌,如果你唱的够可以,还会得到现场乐队为你伴奏、驻唱歌手为你和声的机会,有的没有现场乐队和驻唱歌手,但可以我型我秀、自娱自嗨,¥30.00可以唱一首歌,酒吧街酒饮类、小食类消费水平属于一般般,酒、饮料、咖啡、鸡尾酒等¥35.00起一瓶或一杯,如一杯烈性鸡尾酒“蓝色迷惑”只要¥45.00。
我们去了一家“嗨森吧”,这家酒吧地理位置得天独厚,就在揽月桥桥逸,室内环境有点东南亚热带雨林风格,靠九牛溪一边,有个很大的室外露台,上可摘星星月亮、下可探潺潺流水,近可看揽月桥、远可观白鹤崖,四周绚烂的灯火隐隐绰绰、交相辉映,把这座掩映在竹林葱郁的酒吧衬托得格外幽深静怡。
我们到这家酒吧的时候,酒吧里空荡荡的,就我们这一拨人,我们跟酒吧小伙计说,我们人气很旺的!走到哪带到哪!小伙计将信将疑,后来终于信了我们!因为没过多久,酒吧里就陆陆续续来人了,有人气了!我们喜欢的斩歌的环节终于可以开启了。我问了来这个酒吧的人怎么来这家的,说是听见歌声,寻声而来。哇靠!我们的歌声有那么魅力么?!瞬间~有点飘……酒吧小伙计是个实在的人,免去了我们¥30.00一首歌的费用,数数指头:如果唱了10首歌,那就是省下了¥300.00!如果唱了20首歌,那就是省下了¥600.00!如果……嘎嘎~
望仙谷给到了我们精彩难忘的一幕,我们也给望仙谷留点啥吧?于是、于是、于是……我们把我们的歌声留在了望仙谷。当你现在去望仙谷,听到山间回旋的歌声,不要问我这歌声从哪里来?那是我们的歌声……一直在山间回荡、回荡、回荡……
篝火晚会是夜游望仙谷的一个参与互动的环节,也是整个山谷夜晚最嗨皮的激情时分,点火仪式、民族歌舞、互动群演、与机器人共舞等节目,热潮涌动、群情激奋,把人们的激情一个一个推向高潮!这是夜游望仙谷必不可少的要参与体验的节目。
篝火晚会闹腾够了,刚刚还是人挤人的,一下子曲尽人散,人们各自奔赴各自去处,整个山谷里顿时静了下来。此时夜已深!还处在兴奋状态的夜猫子们又开始找寻新的乐子,其实,望仙谷的夜生活这才刚刚开始。
漫步在深夜的望仙谷,发现有人在行拍古装写真,有人在打卡露天泳池,有人在休闲广场闲聊,有人在山间小道徘徊……山谷里的灯火依旧在灿烂、霓虹依旧在闪烁,远远传来的歌声虚无缥缈、若即若离……突然感觉望仙谷是越夜越美!越夜越有韵致!静下来的望仙谷,透着一股恬恬的静美、悠悠的清逸。
再一次穿过老街巷,再一次走过木栈道,再一次跨过小石桥,再一次听过溪水声,有点不舍、也有点难忘,有点牵念、还有点眷恋,徜徉在静谧的星空下、无人的深夜里,顿时生出了一种自己独拥整座山谷的幻觉。一阵山风轻轻掠过,夜有点凉!禁不住打了个寒颤。片刻的梦境、片刻的遐想,在悄悄地告诉另一个我:你也许喜欢上了这里。
不是也许,是我真的对这个山谷来电了:我真的很喜欢这里/像春雨下得淅淅沥沥/我真的很喜欢这里/像夏日聒噪的蝉鸣/我真的很喜欢这里/像秋叶落得悄无声息/我真的很喜欢这里/像冬天的雪沁在心里/我真的很喜欢这里/喜欢这里的风/像是走了八千里/不问归期……
望仙谷里餐馆饭店挺多的,都没吃过,也不知道味道咋样,于是我们走到哪吃到哪,随意随缘咯。在谷里分别在福家小院土钵菜馆和醉霄楼调锅菜馆吃了两顿,品尝后心得如下。
1、地理位置。福家小院土钵菜馆位于下到谷底的半山腰上,一边就是三神庙,在菜馆对面的悬崖旁遥看谷底,角度不错;醉霄楼调锅菜馆位于谷底的塑望街上,对面是望仙谷邮局,属于景区四通八达的中心位置。
2、选择理由。前者家有色味不错的土鸡,后者家有新奇特的调锅菜,冲着这两点而选择落座在这两家。
3、种草菜肴。前者家的油焖茄子、山笋烧肉,后者家的梅干菜烧鸡爪、牛肉调锅菜。这两家有个共同点,蔬菜类的食材都很新鲜,食材好、烹饪好,所以好吃!但荤菜类的有的像是预制菜,口感差了很多,因为看到这两家都接团餐的,所以有这样的猜测。粉蒸菜是江西的特色,在这两家都没吃到地道的江西风味,有点失望!尤其是前者家的粉蒸排骨,只见骨头不见肉,啃了大半天只闻到了点肉味,啃骨头的时候我一下子嫉妒我家狗子了!还有米饭,总以为山沟沟的米饭一定好吃的,么想到这米饭像是糙米,一点都不好吃!不好吃、不好吃,我还是干掉了一大盆。阿欧~我对毛豆炒肉和油焖茄子这两道菜强烈好感,非得种草不可!这个毛豆和茄子非常软糯入味,与我在魔都吃到的绝对不一样。是不是上饶的毛豆和茄子与众不同哇?!
4、总体评价。这两家菜馆菜量不算大也不算小,价格不算高也不算低,景区里的!能明白就好。总体来说,在景区里人均消费¥70.00~¥90.00,有硬菜、有特色菜、能吃饱喝足,性价比还算是高的。
5、友情提示。对喜欢喝酒的人士友情提示一下,酒还是自带吧。景区里没超市,我们在谷里的某家酒作坊买的白酒,说是5年窖藏,一点都不好喝,硬邦邦的口味,还有那个菜馆里拿的啤酒就像水,一点酒味都么有,不用说麦芽香了。喂~喝酒的!把酒带上,听我的准没错。
葛仙村、望仙谷飘飘欲仙了几天,打道回府。在上饶站候车,只见一位兄弟左手一瓶四特酒、右手一瓶四特酒,边跑边向我招手:“走!时间还早,去搞点。”
谈起这四特酒,其实!我和它还有一段小故事,因为这四特酒是我人生中迈出“干就完了!”的第一步。
那年,特种兵爬三清山,连爬6个多小时,又饿又累、又冷又困,看见山上有四特酒,买了就着行囊里剩下的花生米和榨菜,干上了!这是我第一次干烈性白酒,趁着年少气盛、初生牛犊不怕虎的劲儿,一口闷、接着干!没想到这小酒这么一口一口下去,不饿了也不累了、不冷了也不困了,还来劲了!我们这支小分队竟然率先到达顶峰。从此以后,觉得酒是个好东西,也对这个四特酒另眼相看了。
这次在葛仙村、望仙谷都没喝着四特酒,原以为无缘了,么想到在离开上饶还剩1小时45分钟的时间里,和四特酒干上了!终于圆了我在上饶再喝一次四特酒的梦。有缘那~真的有缘!有人说:喝个酒现在还不容易啊!某东某猫快速搞定,何时何地都能开喝。没错!绝对没错。但我以为,有故事的酒到有故事的地儿喝才有意思、才有回味、才有下一个故事。