老规矩,先来一套“出行准备”,全是干货,划重点:
1.防晒、防晒、防晒。高倍数防晒霜、太阳伞、长裤、长袖防嗮衣、防晒口罩、太阳帽、太阳镜(参照海边度假装备标准搞起来,反正我是一样没落下,气温虽然不高,架不住紫外线强啊。)
2.舒服的鞋子。(女生为了拍照好看的话建议带2双鞋,一双运动鞋爬山用,一双单鞋拍照用)
3.根据目的地带衣服,别过分相信天气预报。(血泪史在后面,供借鉴。哭……)
4.会拍照的男友/老公,没有的话请自备“自拍杆”。(吵架影响心情……)
第一天出发没什么好说的,简单聊几句:
避雷:
1.“某部”航空真的无力吐槽,座椅像个简易支架,“硬、小、靠背不能调整”,得亏我们家没有胖子,可能是因为是特价机票所以无餐食,连水都没有,伙伴们自备哦(飞机上有零售,可以花钱买)。
2.第一天的酒店,因为想离丽江古城近且考虑停车问题,所以订了喆啡酒店(丽江古城中心店),我们订的“醇享大床房”,入住时我强调了不要尾房,但是还是以“没房了”为由安排了倒数第二间。房间设施陈旧,床头挂了3副巨大的挂画,钉子都掉了,摇摇欲坠,其中2副感觉随时都可能掉下来。卫生间干湿不分离,洗澡后,满屋子的水,而且没有洗澡凉拖,只能地垫铺在卫生间门口,赤脚进去。第二天我们准备换酒店,但是酒店协商之后给我们换了一个房间很小但是装修较新的房间。(感受:不会再入住,不推荐。)ps:古城周边有很多酒店,古城内部还有很多特色民宿,开车的伙伴们要提前关注一下停车问题。)
绵绵的云朵
提醒:
1.丽江的晚上有点冷,要穿有稍一点厚的外套。
推荐:
1.酒店右手边有一家面馆,“再见一面”好像是这个名字,正宗四川口味,很不错。
2.左手边有一家“腊排骨火锅”,据说这家是总店,五一期间人很多,中午、晚上都要拍很长的队。(其实他家是连锁点,所以完全不必那么执着……)
一早驱车3个小时从丽江赶往香格里拉,进入迪庆天空开始飘细细的雨点(我一直觉得是雪花),对于一个安徽人,5月份看到高速路边的积雪,我们一家三口的状态就是“懵逼"。
气温真的很低,服务区的人都穿着薄羽绒服和冲锋衣。室外温度只有5度,而且伴有寒风,所以大家要带厚衣服哦。我们一家三口只穿了单T+防晒衣,瑟瑟发抖啊。哭……
难得来一次“藏区”,必须沉浸式体验。从商业街到景区里面有很多旅拍店面,每一家的价格都不一样,小姐姐们要多比几家别着急下手。
景区正门
下了车小朋友一个劲的叫冷,老母亲的心绪瞬间就乱了,好在商业街上有很多买衣服的,抓绒衫只要50块,我决定先买一件先救救急。爸爸说旅拍吧,藏族服装厚实可以御寒,果然高知的思路就是就是不一样,御寒和拍照一道解决了(开心)。我们只租赁了服装和化妆,没有请摄影师,想着自己一边玩一边拍轻松自在点。而且只租装造和跟拍套餐价格差得不是一点点。(后面的经历告诉我,我的决定是对的。)
这角度拍的,哈哈,还不错。
随手一拍,都很有感觉呢
超大的转经筒,据说要连转三圈,愿望才会实现哦。
景区中都是藏族风景,每一个街景拍照都相当出片。所以小姐姐们放慢脚步慢慢逛吧。
景区有很多”香格里拉“的拍照点,不必执着于一个排队哦
终于来到书中的“茶马古道"
中午我们在景区找了一个藏民开的牦牛火锅店,牦牛肉味道真宗,越嚼越香,好吃的不得了。因为初来乍到,所以我们这次出来,点的基本都是团购套餐,意外发现竟然5天全都没有踩雷。
还有酥油茶没有拍下来,属实喝不惯。
青稞饼好吃,有青稞独有的香甜,但是对于我这种不吃糖的人来说有点甜了,但是老公和儿子说正好。
糌粑,第一次吃。吃不惯,形容不好什么味道。然后还要蘸糖吃……嗯……不能理解。
酥油茶,味道还不错,就是有种油乎乎的感觉,而且对于我来说天甜了,囧……
(再补一句,餐具要清洗哦,因为有沙子……)
餐厅二楼
丽江古城我们是晚上去的,我自认去过全国很多古城,丽江古城算是我比较喜欢的为数不多的古镇之一。
古镇感觉是建在山地上的,地势高低不平,古镇有很多出入口,内部支线很多,很容易迷路,但是都能绕出来,所以不用太担心。木府就在古镇中,要单买门票(古镇免费哈!)我们是晚上去的,所以没有进木府参观,白天去的伙伴们有时间可以去看看。
古镇的街巷除了主干道,感觉都比较窄。晚上去的时候街巷的灯光都开了十分有感觉。古镇中有很多酒吧,门帘都很不起眼,一不小心就错过的那种,有时间的可以进去喝一杯,听听歌,依窗而坐欣赏一下古镇夜景。楼下人来人往熙熙攘攘,楼上屋内灯光昏黄,歌声悠扬,形成鲜明对比,恍如隔世,非常有感觉。(强烈推荐。)
强烈夸一下,云南菜——云雪丽(连锁店,我们吃的是丽江古城店)。
老规矩,团购套餐走起来(不会点餐,团购省心了……偷懒、偷懒)。人很多,我们晚上快9店到的前面还有17桌,但是绝对值得等。强烈推荐:“秘制雪山鱼”(酸辣口,很开胃)鱼肉嫩滑,说是泉水鱼,反正很好吃。“泉水豆腐”,口感很像日本豆腐,但是比日本豆腐还要嫩,而且没有鸡蛋的腥味,强推。“水性杨花”,形容不好,但是很好吃(没文化,真可怕……)
“云雪丽”云南菜。好吃,不踩雷,推荐推荐!五星好评!
因为前两天的高反,原计划的雪山行临时改成了“看山行”。今天来到的是雪山脚下的纳西村寨——玉湖。
村口的风景
外来的车辆都要停在村口的临时停车场,坐他们的摆渡车进村(30元/人,往返),习惯了徒步的伙伴也可以自己走上去(稍微有点距离,带老人孩子不建议)。村寨在山脚下,所以气温比较低,风比较大,所以大家要注意保暖。(提醒:小朋友说冷我在寨子里给他买了披肩,发现比丽江城区的贵,同款的一件大概贵10-15块,所以大家酌情啊。)
咖啡店二楼的露台,拍照超美哒
网红咖啡馆的一楼院子,美美哒。
隐藏宝典:
寨子里有几家咖啡店,可以免费进去拍照,楼顶都是绝美的打卡点,不要错过哦。
到了白沙古镇才发现了好多水果(丽江没看着,一定是我的打开方式不对。哭……)。迫不及待在路口买了两盒蓝莓40块,发现没比合肥便宜多少,但是个头大倒是真的。15一大盒的樱桃(颜色可人,但是酸,没有在香格里拉10元一盒的好吃)。两步一个”碳烤牦牛肉“摊位,但是要甄别……
云南特色的小镇,走走逛逛,每个古镇卖的小东西都差不多,自己淘吧。我套了一对“白银”耳饰,10块钱(抛开材质不管)很划算,美得腻。(大理古镇一摸一样的60,老公直夸我会持家。哈哈哈)。
云南,随处可见都是酒馆
路边小吃,玉米做的,清甜的很。
吃货时间——腊排骨(忘记叫啥了,就是前面提到的那一家,云南高速路边全是他家的广告)
风干的腊排骨做的火锅,第一口很特别,第一次吃感觉挺新鲜,不错。但是我不太吃咸货,所以不能多吃,有点吃不惯(不代表它不好吃哦!)。老公和儿子一直赞不绝口。服务员给调的的蘸料很有云南特色,味道很赞。
我们家的食量都很小,团购的套餐最后都没有吃完,非常的实惠。而且这家不用排太长的队哦,服务员态度超好。
瞧瞧,全是肉啊。老公和儿子至今还不能忘怀的“腊排骨”。
划重点:
几个古镇的小饰品都差不多,但是白沙的价格,在我看来是最便宜的。大理的物价明显比丽江高,昆明则更要高一点。(对比来看,纯个人感受,不权威,不喜勿喷哦)
看完古镇的静宜,再来看一看“虎跳峡”的壮阔。这里没什么可说的,汹涌澎拜。
拍不出现场的雄伟壮观
愿国泰明安,好运绵延
划重点:
往返电梯票70元,很远,而且落差很大,个人觉得非常有必要,千万别省!
本来打算去看古城的夜景,但是夜晚的古城周围交通紫红一片,所以我们改在了第二天一早。
大理古城整理感受,商业化气息太浓,没有太多好感,感觉很一般,个人不喜欢。临近中午的时候,旅游团到达,那人乌泱泱的一片。
我是冲着”十二时辰“拍的,马伯庸中毒了……
藏在古镇里的博物馆
夜里应该会很美
城区到处都是旅拍,我也不能免俗的拍了一套,这里没有比价,感觉差不多就订了。但是说实话,个人觉得摄影师单反拍出来的效果和儿子手机拍出来的效果没差,而且影楼风浓郁。所以我觉得仅装造可能更具性价比。
白天开车在洱海边溜了一圈(太晒),晚上公园里小逛了一下(太冷)。没有去网红打卡民俗,所以没什么特别感受。
晚上赶到昆明,直奔汽锅鸡——福照楼。
我们到的比较晚,是店里接待的最后一桌。简单介绍一下菜品感受,供参考:汽锅鸡味道鲜美必须得尝一尝,我哐哐吃了好多,但是太补了,导致我后来有些上火了(果然贪吃是要付出代价的)。茄子的味道一般,不够入围,火候不到位,茄子还是硬的。青菜不好吃,感觉没熟。鱼片味道不错,嫩滑得很,小朋友吃了好多。
毫无构图,太饿了,凑合看吧。
一早我们赶到了“篆新市场”说是昆明最大的农贸市场,到了这里,我突然就觉得水果真的和不花钱一样(原谅我的没见识……)。提醒不要在进门的那几家,多往里面走一走,市场很大,总能发现惊喜。
从“篆新市场”出来,骑车10分钟,来到了陆军讲武堂,对儿子进行一场爱国主义教育。这里定点会有表演,去的时候留意一下表演的时间,提前占好大门口的位置,拍照的最佳地点。
每一处都不能放弃的爱国主义教育。
讲武堂对面就是翠湖,闲散散步,吃一吃早市买的水果,下午就要回家啦。
提醒:公园里靠湖的座椅是要收费的,属于茶座,点单才能坐哦(我们就被赶出来了,囧……)
不起眼得墙角,拍照竟然这么好看。哈哈……
豪华米线,哈哈哈,吃完回家拉。右上角的不是双皮奶,是米糊,小宝宝可以吃,我家吃了2口就给我了,囧……
本次一共花费1.2W:3个人的来回机票5000,租车及加油1800,住宿2000,伴手礼500,其他也就是吃吃喝喝的花费,总体感觉还好。期间所有商家的服务态度都非常好,没有遇到网上说的那种载客形况。
高反一定要注意,可以提前喝一点红景天什么的,一旦遇到不舒服一点要回到低海拔的地方。
云南早晚温差特别大,中午我觉得得有27°的样子,但是一旦太阳下山就得穿春装了,尤其准备去迪庆和雪山的一定要带羽绒服火或者冲锋衣,别一味的相信天气预报。虽然景区离得比较远,但全都通高速还是很方便的,有时间还是建议大家租车边走边玩。
鲜花饼啥的其实网上都有猫猫店,但是不同牌子的口味都不太一样,可以去店里试吃,然后让商家发快递,一般都有满多少包邮寄的活动。我对比了3家(依个人口味,不喜误抬),潘祥记老字号,价格较其他2家最实惠,口味比较适中;嘉华店扑的最多,但是好咸,尤其是火腿口味的,咬开里面还有盐晶,价格3个品牌中居中;花满楼最好吃,所有口味都推荐,火腿尤甚,价格比前2家要稍贵一点。