玉溪、云南、抚仙湖、哀牢山
玉溪周边主要有哀牢山和抚仙湖两个景区,还有一些次一级的景点。
一、哀牢山
哀牢山就是“云南虫谷”,很多电影、小说里探险、遭遇恐怖的毒虫群和降头术的地方,野生森林深处比较危险,前几年刚死了四个科考队员。不过嘎洒镇附近开发出来了,没有丝毫危险。
哀牢山主要有两个景点:石门峡和金山原始森林。石门峡号称小九寨,虽然实际上比九寨沟差了很多,但还算中上水平,3小时。
金山原始森林,比石门峡幽静些,还可以,1小时。
附近还有个茶马古道,一般。
路过南恩瀑布,可以拍张照。
还有个项目是早起看日出,我没去。
自驾游的话,这五个项目全走,抓紧一些,一天可以搞定。
而由于开发得不好,对于非自驾游的人,交通极不方便,因此我详细说一下没车的人该怎么游。
1.怎么从昆明到金山原始森林和石门峡
需要坐五趟车:
坐高铁去玉溪市(半小时)(玉溪下面就没火车了,只能坐大巴)
玉溪市-新平县(1.5小时)
新平县-嘎洒镇(1小时)
嘎洒镇买到镇沅的票(仅有8:30/12:30/15:30三趟发车;要告知司机在金山原始森林处半途下车;1.5小时)
金山原始森林-石门峡
2.时间安排
一大早从昆明走,也许能赶上12:30的车,14:00到金山原始森林,紧赶慢赶,当天可以玩完石门峡和金山原始森林。不过这样搞累过拉练,而且有一个环节时间错一个小时,就来不及了。且就算玩完了,当晚也没车离开。
松松垮垮玩的话,第一天拿来坐车,赶上15:30的车即可,住在金山原始森林门口。当然也可以住在嘎洒,镇子上热闹些,可以吃美食,第二天早上赶早还可以参加市集。
第二天上午先去金山原始森林,1个小时后出来,去石门峡,距离8公里,可以徒步,沿途风景不错,但没有步道,和车同路,有被撞死的可能。
不想走,据说可以在门口找摩托车送(15元),但笔者没找到;在各大网约车平台打车、拼车、顺风车,打不上(山上没有跑车的)。
石门峡出来,想去茶马古道,就包个车去,但不好找车。
不去茶马古道,就回嘎洒镇住下(也许能赶上回新平县的末班,但如果当天少发几趟车,就肯定赶不上了,嘎洒这地方发车都是随机型、任意型,车就如同薛定谔的猫,也许有,也许没有)。
事实上,想回嘎洒镇本身,就是一个大难题。虽然号称17:00左右有一趟巴士会经过金山原始森林和石门峡的景区门口,但笔者亲测,没有。顺风车打不到,只好私人约了个车,从嘎洒镇走了一个多小时上山来接我,再花一个多小时送回镇上,200块。
二、抚仙湖
去抚仙湖,昆明比玉溪更方便,先坐大巴到澄江,再找个车去各景点。
五一去太冷,下不了水,玩不好,七八月差不多。
需要3天时间。
主要景点:月亮湾湿地公园、广龙抚海湾湿地公园(与月亮湾相比最大的特色就是湖泊和花海在这里完美结合,拍照很出片)、禄充风景区、笔架山、澄江化石地世界自然遗产博物馆、磨豆山、么波冲。
三、通海古建筑(1天)
通海文庙-秀山公园-三圣宫
四、玉溪市区(半天能下来,但累得半死,有老人小孩必须1天)
红塔山观景台-红塔山纪念碑-玉溪博物馆-青花街
五、玉溪美食
1.玉溪市区
鳝鱼:丁记田间鳝鱼,十几年的老店,鳝鱼米线和鳝鱼盖饭都好吃,鳝鱼给的非常多,吃不完。铭记嘎洒生态鳝鱼据说也还行。
玉春园,各种玉溪的特色小吃,味道好,种类全。特别是泡鲁达做的很好。
凉米线:洪记凉米线、华光正宗酸浆凉米线
米线:新兴饭店
铜锅鱼和铜锅饭(鑫阳鱼庄·龙阳鱼庄、老地方鱼庄)
冰稀饭:郭师傅冰稀饭(有人推荐胡九小吃里的冰稀饭等,亲测,全都不佳)、西部小屋
木瓜水(路边买了解渴)
此外还有凉卷粉 、甜白酒(赵丽华甜白酒)、木瓜水、火烧饼、烤鸭、凉糕。
2. 嘎洒镇
俗称:“不到戛洒,枉到新平;不吃汤锅,枉到戛洒”。戛洒牛肉汤锅是古时茶马古道上独特的马帮风味美食,小黄牛肉和内脏熬制,可驱寒,配上出色的傣味蘸水,绝佳。名气最大的是戛洒汤锅大王。
羊肉汤锅(哀牢山黑山羊火锅店)。