平遥 古城有2800多年历史,与 四川 阆中 、 云南 丽江 、 安徽 歙县 并称为“ 中国 保存最为完好的四大古城”。 平遥 古城墙始建于明朝初年,经历了多次的修葺加固,直到康熙四十三年修筑了四面的 大城 楼,才形成如今的规模。古城城墙总周长超6000米,城内至今依然保存着300余处文物、近4000处传统建筑。全城共有四大街、八小街、七十二条小巷道,建筑排列有致,非常壮观。
五月中旬, 平遥 古城迎来了它的旅游淡季,这对于想要慢慢体会、细细品味其中风景的我来说再好不过了。
从火车站出来步行大概十分钟抵达 平遥 古城的下西门,这一路上我都在心里细细的描摹着以前在网上看过的古城的样子。当古城慢慢映入我的眼底的时候,我才发觉原来真的百闻不如一见,真正看到它的时候,方觉我的想象是多么的苍白,古城的历史厚重感扑面而来。
步入古城的那一刻,满目的青砖灰瓦,恢弘大气的城墙市楼,精巧的飞檐雕壁,古朴的灯笼牌匾,让我恍然有一种穿越的感觉。
古县 衙
是不是对县衙的想象已经是由来已久了呢,近年来层出不穷的古装剧看的实在是让人眼花缭乱,但其中必不可少的一幕,一定是县官断案的场景了,每部剧里都有那么几个十恶不赦的贪官,也总有清正廉洁一生为百姓着想的清官。
古城墙
古城墙高10米,宽3-6米,东南隅有 文昌 阁、魁星楼,东城墙顶部有点将台。城墙上有72堞楼,3000垛口,寓意孔子的三千弟子,七十二贤人。在庞大的军事设施上提现了浓厚的儒家思想,隐含着古代人们厌恶战争、祈求 和平 、追求仁政的理想。
我从南门上去的城墙,站在古城墙上,可以看到整个古城内的情景,古城内的街道、建筑都还保留着明清时期的风格,城内和城外就像是两个世界的样子。
日升昌
日昇昌票号是 中国 第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,开 中国 银行业先河。票号取名日昇昌的寓意,是期望票号生意如旭日东升、繁华昌盛。
作为晋商文化的杰出代表,其建筑风格和规模都具典型,但又有其特殊性。日昇昌票号采用三进式穿堂楼院,既体现了 晋中 民居的传统特色,有吸收了 晋中 商铺的风格,达到了建筑艺术和使用功能的和谐统一。
在 山西 ,有一俗语可谓家喻户晓:“ 平遥 古城三件宝,漆器牛肉长山药”。在古城三件宝中,漆器列为首。 永隆 号的推光漆器是非物质文化遗产,以手掌推出 光泽 而得名,漆器外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用,为漆器中之精品。
如果说景点 和美 食只是你在 平遥 时最深刻的味道,那么离 开平 遥甚至走向更远的地方让你还放在心里的,推光漆器,带她回家或是去远方吧~别说是一个首饰盒,她是珍藏了所有关于 平遥 。
🔺美食一: 平遥 牛肉
推荐餐厅:古城内家家都有的一道美食
亮点特色: 平遥 牛肉是平 最具特色和代表性的美食, 平遥 特产之一,久负盛名,起源年代无考,清代时已誉满三晋,肉质酥软香嫩
🔺美食二:莜面栲栳栳
推荐指数:五颗星
推荐餐厅:城内每家饭店都有,当地人餐桌上最常见的面食之一
亮点特色:栲栳栳可以在蒸后蘸汁或者浇汁吃,一般以西红柿炒辣椒为主要浇头,也可干煸吃,先将栲栳栳进行炸制,然后放少量油热炒,个人觉得灵魂就是快出锅时的那一撮香菜
🔺美食三:泡泡油糕
推荐指数:四颗星
推荐餐厅:城内几乎每家饭店都有,街边小摊有很多售卖的,城外更是随处可见
亮点特色:泡泡油糕一般以枣泥豆沙馅为主,炸熟后的油糕整体呈金黄色,表面覆有一层吹弹可破的泡泡,绵软香甜,不喜欢吃甜的朋友慎点
🔺美食四: 平遥 碗托
推荐餐厅:衙门街董记炒碗托
亮点特色:碗托在 平遥 一般凉拌或炒制而吃,凉拌味道相对更清爽,热炒一般搭配土豆丝、火腿、麻花等配菜炒制,香气扑鼻
🔺美食五:黄米凉糕
推荐餐厅:南大街洪武记
亮点特色:黄米凉糕应该算不上是 平遥 当地的特色美食,但其口感清凉软糯,入口时裹上薄薄一层桂花酱,实属美哉
🔺美食六:粱先森的酸奶
推荐指数:五颗星
亮点特色:古城南大街的一家原创酸奶店,酸奶都是纯手工原创制作的。凉凉的酸奶被赋予了不同的味道,别有一番风味。
你以为它只是简单的一家酸奶店吗?答案肯定不只有这个啦!
看这个环境、很有情怀的一家文艺小店,用来拍照打卡再合适不过了,店里还有好多 平遥 元素的冰箱贴,很适合当做给朋友的伴手礼。
🔺美食七:老赵家 山西 铜火锅
推荐指数:五颗星
亮点特色:古城南大街的一家 山西 特色铜火锅店,就在逍遥游客栈的前厅,有别于川渝火锅的麻辣,铜火锅的汤汁都是极鲜美的,加上时令蔬菜的搭配,满满一锅都是幸福,只有在 山西 才能见到的特色铜火锅。在配上特色烧烤、烫菜,一整个爱住了!来 平遥 怎么能错过这么一个热乎乎的锅子呢?
平遥 古城内的住宿大多都是在原有古宅院的基础上,后加以修缮改造的,基本都还保留着原始的风貌光景。两家都亲自打卡,是网上排名比较靠前的,大家可以做做参考。
🔺【裕成源】
位置:古城衙门街41号
从院落进入到房间里面真的有一种走进过去的照片里的感觉,屋内的摆设都是传统的民居风格,保留了晋商民居的原貌,古色古香,大红灯笼映衬着有300多年历史的院落,屋檐上翘起来的脊兽,充满意境的门牌,使得人进入院落中就犹如穿越一般,充满着文化与历史的气息。
🔺【印迹·逍遥游】
位置:古城南大街112号
这家客栈真是性价比之王!紧靠明清街,出门对面是 平遥 古城必打卡景点同兴公和百川通,再往前走2分钟就是免费博物馆 永隆 号。房间不大但十分温馨,有北方特色大炕房,老板和服务员都很好,会给推荐古城内的游玩路线,在古城的体验感也会因此加分,比较适合亲子游玩居住。
来之前就了解过 平遥 古城的旅拍店,最后还是选择了西棠旅拍。西棠旅拍有超多的服装风格可选,而且还有独家专属拍摄基地,店铺里的小姐姐还会很热心的帮你挑选、搭配,最重要的一点是摄影师也会指导大家拍照的姿势之类。
🌟小tips:
①要避开人流就要早点去,中午人流量就会开始多起来了,想要拍街景的话多少还有路人入镜
②古城通票里的沿着南大街的几个景点逛都有一些适合拍照的地方(市楼很出片)
③个人觉得最出片的地方就是马家大院,拍出来尤其漂亮,我过去的时候还遇见很多“少奶奶”们
《又见 平遥 》是一定要去打卡的,这个情景剧讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事,可以沉浸式体验当时的情景,随着剧情随人流走动,仿佛置身其中,很有代入感,当时看起了一身鸡皮疙瘩,很震撼。
实景的剧幕要比网上看的要震撼的多,让你感觉历史就在眼前,我们置身其中既是历史的见证者,又是历史的亲历者。
在记录这一段旅程的时候,彷佛我又好像回到了这个古城,都是和朋友们美好的回忆。即使有再多的不舍和留念,这段关于 平遥 古城的故事就将到这里了,期待下一次的旅行。