这么近,那么美,周末到河北。这个口号近两年又响又亮。我和小薛两个河北人,反向旅游。这么近,那么美,周末去北京。上次是去年秋天,去了长城和颐和园。这次春天没约成,转眼就到了夏天。5月末。刻不容缓,再等,天就要下火。再等,高考的,中考的,小考的,暑假的,想想就要把北京城填满,像煮饺子,快溢出来了,再也放不进我和小薛这两个饺子🥟了。匆匆决定,却不能匆匆出行,因为好多门票都是要提前一周网上预约的。最终,定档在了5月28号和29号。
早上7点半的火车,从单位开车回家,把车放下,骑自行车到地铁站,坐地铁到火车站,然后坐动车到北京。看着有点复杂,其实还好。
小薛,更复杂,从老家开车到石家庄,把车放小区,步行到地铁站。第一天故宫的行程还很艰巨,她在起跑线前就耗费了好多的步数。据说,早起匆忙,还把倒车镜给撞坏了。“地冷当啷”的来的。
总而言之,克服困难,迎难而上。
这次发现,动车极具性价比。从石家庄到北京52块钱,乘坐体验跟高铁也差不多,无非是慢些,跟高铁130甚至150的票价相比,我俩也没那么着急。
约的故宫门票是12点以前入场的上午票。10点10分就到北京西站了,以为时间充足,结果,进故宫门是11点56分,真是一点也没糟蹋了。
按这个攻略进的,买两块钱门票进的文化宫,再进故宫。省去了天安门那块的安检排队。
只是,躲过初一,没躲过十五。故宫门口的排队人是真多呀。我家试图按照某些攻略,把包村存上,走无包通道。结果,存包处嫌弃我俩的双肩包太小,不给存,不过故宫存包挺好的,免费,入口存,出口取,不过好像是各种不存~充电宝不存,水不存,我俩的包不存。
这是排队进入故宫安检和检票时看到的午门。好高大,红墙金顶。尤其是你站在它的下边,那种威严,再平移到那个封建时代,真得战战兢兢。
赶上好时代了,无事咱也登登三宝殿。
太和殿,就是老百姓口中的金銮殿吧。三大主殿之一,主中主。这对神兽也呲牙咧嘴的守护了它好几百年。
而我,路过一下
雕梁画栋
现在想想,我俩那会儿肯定是互相嫌弃的。我嫌她碍事儿,她嫌我碍事儿。
这个桃子形状的柱头,据说把喇叭插上,可以把声音传遍紫禁城。我以为顶上得有洞呢,没有。难道是中空的?不知道。没找导游,东蹭几句,西听几句的。类似现在流行的短视频,不系统,不完整。
匾额
牛街小吃店,早餐,面茶加糖油饼。面茶,大概就是特别稠的玉米面粥,上边加上芝麻酱,再洒点芝麻碎,花生碎之类的,咸口。
闺女说过我,你们就爱拍“带字的”。
是的。看过了紫禁城的威严,再看恭王府,确实有点“小巫”。不过,等到了后边半段,就感觉别有洞天。
转经筒前留个影
唯一保存完好的西洋楼
三像石
福池
流的是活水
竹子院,据红学大家周汝昌先生说,这就是潇湘馆。说恭王府就是红楼梦里荣国府大观园原型。但是又有专家考证说,盖这个宅子时,红楼梦已经成书了。
大戏台