赶在越南雨季来临之前,五月份在越南待了小半个月。15天的时间从首都河内一路往南,途径岘港-会安-芽庄-大叻,最后到达胡志明
标题写的“真真真便宜”,很多人可能要开始吐槽了
“胡志明一碗粉三四十哪里便宜了”
如果你愿意多逛逛多走走多去发现,实惠又美味的食物往往都藏在街巷里
这15天时间内我的总花销包含签证费用来回交通,仅两千块出头
路线:南宁-河内-岘港-会安-芽庄-大叻-胡志明
南宁去越南便捷又成熟的方式应该就是陆路大巴直达河内了,票价188块
【如何购票】
🌍搜 埌东客运站 购票,我坐的是最早的一趟 8:15发车
8:15埌东客运站发车➡️10:40到达友谊关口岸(一下车就有国人涌上来换钱 可以适当换一些越南盾)➡️发放运德挂牌作为免费换乘关口里摆渡车的凭证➡️出友谊关再排队过越南海关➡️入境后换乘越南大巴 坐满了13点才发车➡️越南时间15点到达河内陈渴真路55号
❗️❗️口岸换钱可以用微信或者现金,换的时候要注意数下金额对不对,我当时换的时候少了一张500k,是同行的一位大哥帮我核对时发现的
【签证】
提前在某🐷办了另纸签,签证费223➕快递费13,刚好碰上五一调休,4.24下单,5.3出签,5.4收到
记得提前办理或者办加急会贵些
▶️办理电子签的需要在越南海关处换成另纸签,同行的小女生进去递交护照想换另纸签时遇到的是穿越南制服女工作人员一直让她出去看门口的贴纸,后来来了一位会中文的工作人员收走了护照,大概二十分钟左右后发护照和另纸签。入境越南全程没有交流,直接在另纸签上盖章放行
【电话卡】
提前在某🐷上购买41块钱,沟通好激活日期,15天不限量流量,赠送十分钟通话时间,要落地后联系客服激活通话时间
【交通】
市内打车用grab,是可以现金支付的。越南摩的比打车靠谱一些,开的很快穿街走巷的,用记得佩戴好绿帽子(头盔)。
地图么就用google map,靠谱。
河内一路到胡志明都是坐Futa大巴,车上没有厕所,不管到哪中途都会停车,短途停一次,长途会停两次,都是停在服务区有食物小卖部和厕所;座位是三列,最后一排是大通铺,座位有私密帘,上车后会发一瓶水和湿巾
购票:
线下购票只能使用现金,到当地了搜索最近的Futa售票点
线上购票可以用当地人推荐的“momo”软件查票,没有中间商赚差价,但是我无法绑定visa卡付款
Futa 提供点对点接送,提前告诉售票员到哪里接你,负责接的minibus师傅会在出发接你前三十分钟左右联系你,送到酒店是到车站下车后找工作人员告诉他你要去哪里,他们会指引你上哪辆minibus
河内🚌岘港 410k,14小时左右,116块
岘港🏍️会安 租摩托车150k两天,加油25k,两天50块
岘港🚌芽庄 300k,10小时左右,85块
芽庄🚌大叻 170k,3个半小时左右,48块
大叻🚌胡志明 290k,6个小时左右,82块
【住宿和餐饮】
住宿首选青旅,越南部分青旅含早,人均40-90块一晚
在岘港住了两晚海景酒店含早带泳池,有一位会中文的前台小姐姐,人均75块一晚
餐饮:不要在游客区消费,尤其是岘港和芽庄的游客区
多逛逛多找找,牛肉粉一般是15块左右一碗
消费和国内三四线城市差不多
【逛哪里吃什么住哪里】
越南的大众点评网站是foody.vn,是越南语。不如谷歌地图实用,有选择障碍的友友建议打开谷歌查看周围的餐饮店,优先选择有评论或者有菜单的商铺
路线图
河内景点主要集中在三块区域:
还剑湖区域:歌剧院、大教堂、三十六街、水上木偶剧院、玉山祠、同春市场、越南国家历史博物馆
巴亭广场区域:巴亭广场、胡志明陵、胡志明博物馆、国会大厦、独柱寺、升龙皇城、文庙、火车街
还有西湖区域:西湖、真武观、镇国寺
5.10下午到河内,5.11傍晚坐过夜大巴去岘港,一个白天加晚上真的能逛完
1⃣️ 河内大教堂
河内最古老的教堂,也称为圣约瑟夫教堂,模仿巴黎圣母院风格而建,教堂里面也是可以免费参观的。
2⃣️ 还剑湖
不仅河内老城区的标志,也是河内的中心,也是当地人的娱乐场所,升龙水上木偶剧场感兴趣的可以去看一看。环一圈大概半小时左右,周围很多古迹。夏日傍晚沿着三十六街一路走到还剑湖,你会看到各式文化的交融,感受独属于河内的热闹夜晚。
3⃣️ 三十六街
三十六街曾是河内最重要的商业街,之前一条街都集中做某一行相同生意,所以也被称为三十六行街。三十六街的夜晚比白天更有意思,这里是美食聚集地,拥挤的道路,摩托的轰鸣,嘈杂的音乐,街上人头攒动,东方的西方的各种语言交融。
4⃣️ 巴亭广场地位相当于国内天安门广场,胡志明陵、国会大厦、胡志明博物馆、独柱寺都在巴亭广场内,注意胡志明博物馆参观需要穿有袖上衣和长裤。美术馆也在附近,可以顺路一起逛。
5⃣️ 昇龙皇城,建于11世纪,目前是联合国教科文组织的世界遗产名录之一。
6⃣️ 火车街,一条沿着火车铁轨的狭窄街道,两侧全是咖啡馆和小酒馆。点上一杯鸡蛋咖啡,等待火车驶来然后所有人一起欢呼,实际火车经过的时间要问老板,我们从九点到达,续杯了两次等到了十点二十左右火车才来。
住 :
The One Hostel Hanoi
人均80一晚含早,但是这家办入住时需要押护照,即使在预定时已经选择visa卡作为担保,后来了解到是越南部分酒店青旅都有这个要求;一楼是前台、吧台、娱乐区域有桌球、餐厅,有电梯,二楼有游泳池,没有可以晾衣服的地方,我订的是女生八人间,每个床位都配有私密帘,房间内有独立卫浴,入住时会给电子手环作为房卡和使用储物柜,卫生总体来说挺干净的;早餐是四选一套餐,在一楼吧台登记使用。
青旅办理入住时要求收取护照作为凭证的翻译
食:
左上是Che 4 Mua Hang Can,右上是Banh Mi 25,左下是路边的烤鸡肉串,右下是在火车街点的啤酒
Banh Mi 25
人均20左右
主营各式法棍,我们点了烤猪肉法棍和烤牛肉加蛋肝酱法棍
外皮酥脆,法棍会比街边小摊贵一点点味道其实大差不差,强推烤牛肉加蛋肝酱法棍,法棍是另外上的,拿一小片法棍蘸肝酱,放上酸黄瓜再加流心蛋,不腥反而有点甜甜的,咔哧咔哧每一口都是肉香。
Ca Bop(Egg Coffee)
人均15块左右
路过时原以为是一家卖竹制品的店铺,走进一看别有洞天,在一楼点单,拖鞋上楼,楼梯很窄,店内所有桌椅 门都是老板用竹子打造的也有部分是木制的,三楼类似榻榻米,顶层是阳台,点上一杯鸡蛋咖啡,吹着空调打个盹,很舒服尤其实在炎热的夏日午后。
Che 4 Mua Hang Can
人均10块左右
距离Banh Mi 25步行一分钟,吃完法棍再来一杯冰冰甜甜的糖水再好不过了
在当地人的推荐下点了桂圆莲子冰和杏仁豆腐,清爽解腻,杏仁豆腐比较别致,杏仁味很浓。
左上烤肉米粉家的炸春卷,右上烤肉下Ca Bop,右下在公园里一位奶奶米饭,左手冲的G7咖啡 加冰块两块钱一
烤肉米粉
店名没拍,在还剑湖玉山祠附近,路过时看到碳烤猪肉感觉很好吃,走远了折返回去找这家店哈哈。这家店只卖两样:烤肉米粉和炸春卷,一人份米粉和春卷是20块,米粉和青菜是单独上的,汤底很清爽可口,烤肉饼和烤肉量很多,炸春卷比越南春卷好吃些,表皮酥脆不像越南春卷皮太过Q弹以至于难嚼。
踩雷的是在火车街点了一杯鸡蛋咖啡,鸡蛋腥味太重了,消费会比外面贵接近一半价格吧
如果遇到路边的碳烤鸡肉串一定要试试,比南方的烤串好吃太多了,回国了仍在想念烤串
交通:
河内🚌岘港 410k,14小时左右,116块
在岘港酒店楼下租摩托车玩了两天,加油25k,租车两天150k,两天花了50块左右
路线:
第一天:租摩托车-灵应寺-山茶半岛-Bep Cuon Da Nang吃午饭-回酒店躲太阳-傍晚去美溪沙滩吹海风-龙桥看喷火喷水-山茶夜市
第二天:会安水椰林-簸箕船-会安古镇-回岘港酒店
第三天:汉市场-粉红教堂-Bep Cua Ngoai吃午饭-占婆雕刻博物馆-Che Sau Lien甜品-过夜大巴去芽庄
上面是岘港美术馆,下面是汉市场
景点:
1.龙桥:岘港标志性建筑,先喷火后喷水。每周五六日晚9点为表演时间,持续10分钟左右,最佳观测点应该是在桥下山茶夜市入口处,离太近可能会被水淋湿。
2.Semicircle Bridge和龙头鱼尾石雕: 挨着龙桥,是汉江边的观景台,可以看到对岸的摩天大楼,和近处的龙头鱼尾石雕,有点晃眼新加坡鱼尾狮的感觉。
3.占婆雕刻博物馆:收藏着将近 300件建于7-15世纪的占婆时期的石碑和雕像,门票60k
4.岘港大教堂/粉红教堂:据说是越南中部最大的西方教堂,以高大钟塔上的风向标为标志,粉红色建筑。
5.Han Market:带皮腰果、越南咖啡、果干、巧克力夏威夷豆等越南必买伴手礼应有尽有,竹编包、草帽更是式样繁多。里面摊位拥挤,游客摩肩擦踵,记得留意好身上的包包,别被扒手给趁机摸走财物。
上面是美溪海滩,下面是在哈丽娜酒店天台拍的
6.美溪海滩:整个沙滩绵延约 30公里,曾被联合国教科文组织认定为全世界六大美丽沙滩之一,沙质很软,比芽庄的沙滩舒服,在海边踩踩水也很惬意。
7.山茶半岛:沿着海岸线一路骑,大概在半山腰处可以俯瞰整个湾区,然后路过灵应寺,灵应寺门口的树上有很多猴,注意不要靠太近路人提醒可能会被挠;山茶半岛实际是个度假区,我们就往前再骑了一会找了一个路口下去海边,在海边喝冰饮吹吹海风。
8.巴拿山没去哈哈
水椰林和簸箕船
9.水椰林:岘港酒店骑摩托车去水椰林大概一小时左右,沿着海岸线骑,车并不多。我们是定位到“HoiAn Village Experience”,到了在路口处遇到了当地拉客的,椰子船最后我们砍到了100k一个人不包含摇船,客路上预订是24块一人不含椰子,怕被坑就直接KLOOK预订,到当地了建议多问几家比价,一艘簸箕船含船夫至多坐三个人,会提供斗笠,全程大概40-60分钟。船夫会带你找打卡点拍照,到开阔的水域能看到有人在表演——放着江南style嗨起来,船夫仅靠一只船桨shake让簸箕船飞速旋转,每每感觉船沿无线贴近水面但又一直保持平衡,“爱的魔力转圈圈”,船夫还带你钓螃蟹。
10.会安古镇:一开始被吸引的是会安明媚的色彩,斑驳的法式建筑,到了夜晚,街巷里的灯笼亮灯,秋盆河对岸的酒吧街,有那么一瞬间,这里更像国内古镇哈哈,看惯了国内的大红灯笼,这里五颜六色的灯笼,反而有种神秘感。
会安还有历史悠久的奥黛手工制作技术,奥黛是越南的国服,类似中国的旗袍。如果你想订制一件手工奥黛的话,会安是不二之选。
美食
左上龙桥,左下Che Sau Lien,右上和右下是Bép Cua Ngoài
1.Bep Cuon Da Nang
越南各式小吃,人均70左右,人气很高,味道没有特别惊艳,中规中矩,炸春卷和炸云吞还不错,跟风来打卡的可以劝退了,店内都是游客,韩国人居多。
2. Bép Cua Ngoài:
越南家常菜,食物清淡,具有越南特色,价格真的好便宜,人均二三十元,在粉红教堂附近。
3.Che Sau Lien
主营榴莲风味的甜品店,7块钱一份的牛奶榴莲满满的榴莲果肉,还有奶豆腐、布丁甜品,冲这个物价高低都去好吗
左上Bep Cuon Da Nang,右上山茶夜市里的海鲜档 强推剧好吃,左下山茶夜市里随处可见的龙虾 很便宜但都是死的,右下在酒店点的披萨好吃
4.山茶夜市里的海鲜档
又是没拍店名的一家小店,很多当地人点了两三道菜坐着喝点小酒,我们照着隔壁家庭聚餐桌的菜点都没有踩雷,每一道都好好吃,在越南最满意的一顿。三道菜150块,人均75块,没有菜单,海鲜是按公斤称重,海螺拌薄荷很惊艳,大虾的做法是第一次吃到强推,一定要揪一小块法棍蘸炒虾的酱,太香啦
5.会安Mot HoiAn茶馆
6块一杯的草本茶,主材料是荷花和肉桂,喝起来还有薄荷的清香,配上一碗广南米粉,宵夜堪称完美。
这款真的好好喝,有鲜芦荟粒,每天都要买一杯回酒店
会安古镇的店铺装修的很有特色,挪不开步伐,下面两张是Mot HoiAn茶馆的草本茶和鸡肉粉?味道还可以,不记得是不是鸡肉粉了
岘港→芽庄 大巴300k,10小时左右,85块
芽庄号称三亚的平替,这里和三亚太像太像了,比如芽庄的海滩,呈月牙形绵延七公里,海边椰树成排,城市的每一条大道都通向海滩。
为什么说芽庄消费比三亚便宜太多了呢?
芽庄市区就相当于三亚湾,两三百块就能住到海景房,过个马路就是沙滩,白天在沙滩上尽情的享受日光浴,晚上悠闲地吹着海风,花一百多出个海,深潜两三百,八十多的精油spa,芽庄的旅行是物美价廉的。
芽庄最好的海水,还是在外面的离岛上的,所以大部分人来芽庄都会报个跳岛游。
左上跳岛游一日游坐的游艇,右上搭子浮潜拍到的海底世界,下面两张是芽庄好吃的蟹肉粉 满满的蟹肉和蟹黄
芽庄的一日游(半日游)推荐:
一般是跳4个岛,竹岛/珍珠岛(Hon Tre)、妙岛(Hon Mieu)、蚕岛(Hon Tam)和黑岛(Hon Mun)
芽庄的跳岛游做攻略时是不是眼花缭乱了,看这张图就好了,我们是提前在某猪上面看了跳岛一日游,到了芽庄找当地旅行社预订的。
我们报的团是213块包含接送和午饭,先去蚕岛自费海底漫步,不想玩的也得在那等下一艘游艇;然后去黑岛浮潜,这个浮潜就是在岸边浅水区,脚都可以踩到水底的程度,往里游会深一些但是不能超出围栏范围,能看的东西并不多,没有海底星空;再去蚕岛吃午餐后泡泥浆浴,总体一趟下来体验感不算很好,不推荐。
某猪上的行程大差不差但是是不是全程坐游艇就不清楚了,建议大家想要更好体验感的可以私人订制或者自由行,参团基本见不到欧美人,大部分都是中国人韩国人和一些越南人来度假的。
1.Hon Tre珍珠岛(竹岛)又称越南迪士尼,相当于三亚的亚特兰蒂斯,有乐园、有动物园、有水族馆、有酒店、还有自己的沙滩,是一处超大型的度假综合体。
珍珠岛上酒店不多,都是属于越南vinpearl集团的。乐园配套酒店,或是纯度假酒店为主。
从市区往返珍珠岛需要乘坐快艇或者海上缆车。
珍珠岛游乐园拥有三万平方米的超大场地,长达3300米的跨海缆车,高达200米的世界级摩天轮,世界第二的水上城堡乐园以及精彩的3D灯光塔塔秀表演,不容错过。
必玩项目:
【室外游乐园区】:有云霄飞车、海盗船。
【室内游戏区】:4D电影、碰碰车。
【水上世界公园】:高空快速滑水道、懒人池。
【海底世界】:热带鱼、鲨鱼、海龟环绕其中,仿佛置身于海底。
2.Hon Mieu妙岛:主要是参观水族馆(自费),很迷你
3.Hon Tam蚕岛:上岛需要收费10k越南盾,团费一般会包含。你可以在海滩边晒日光浴、欣赏岛上的绿林景观,还可以参加帆板、海上降落伞等水上运动(自费)。岛上还有泥浆浴,泡泥浆浴和泡温泉的感觉差不多。
4.Hon Mun黑岛:黑岛又名木岛或珊瑚岛,是越南最好的潜水点。这里有120平方千米的海洋保护区,水下能见度最大可达30m,海底地形多样,还有丰富的海洋生物。
其他景点:
芽庄大教堂
这是一座哥特式教堂,纯石头建筑,是芽庄标志性的建筑,教堂内部的彩色玻璃在阳光的照耀下很是好看,早上10点到下午16点开放,中午会关闭别跑空。
芽庄大教堂内部网图
芽庄大教堂航拍图网图
芽庄夜市
就在市区中心,很短的一条夜市,韩国游客聚集地
婆那加占婆塔
建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。建筑风格和吴哥窟相似,但整体的面积比吴哥窟小多了
钟屿石岬角
电影《情人》的一处拍摄地,小小的岬岛,突起的岩石部分向大海方向延伸。能看落日。
钟屿石岬角和占婆塔很近,建议连着一起去玩。先去占婆塔,再在夕阳的时候去钟屿石岬角。
Bo Ho瀑布/巴赫瀑布
市区骑摩托车过去大概一小时左右,建议沿海岸线走,会经过钟屿石岬角和婆那加占婆塔。
芽庄秘境,小众游的地方,欧美人比较喜欢,一路就零零散散碰到过几个人外国人。布满石头的小溪,可以沿着溪流往上爬;中途会遇到一个跳水的地方,有救生衣和绳子;后半段要攀岩,石头上有绿色的箭头标好了方向,一直爬到最上边。如果你喜欢悬崖跳水,这里绝对是天堂。
门票135k,包含徒步和浆板船,赠送一瓶水,下山时我们不是原路返回而是走了另外一条路,像是还处于初期开发阶段的土小路,下山时看到了变色到一半的蜥蜴,野生又刺激。
越南的雨来得快走得也快,四张都是在芽庄市区去Bo Ho瀑布路上拍的
Bo Ho瀑布,入口处有很多处秋千,全程跟着箭头标记攀爬
右下是返程走的另一侧路线很野生
左上免费的鱼疗,右上变色的蜥蜴,右下门票包含在内的浆板
喜欢坐在落地窗前看不同时分下大叻的各式彩色屋子
大叻其实都不用做攻略,city walk遍地都是惊喜
大叻是山城,越南人自己的避暑胜地,非常法式风情的一座城市,有很多彩色的房子,跳跃的配色让很多人愿意把它称为东南亚的童话世界
来到大叻的两天,每每午后开始下雷阵雨 温度在20度左右,我也终于明白为什么大叻人都裹得严严实实,穿上厚棉袄骑着小摩托,吹着山风 去往另一座山坡
①大叻市区景点:
1.大叻疯狂屋:门票80k,这里的一切设计都很大胆,建筑造型很出挑,盘根错节的巨大枯木、硕大的人造蜘蛛网、会发光的动物雕塑……
2.圣尼各老主教堂:距离疯狂屋850米,四周有鸽子在踱步哈哈倒也不怕人 教堂后围可以俯瞰大叻的彩色房屋
3.大叻玛丽修道院:最初是作为法国和其他欧洲国家的人度假使用。后来法国人撤离了越南,修道院就成了一座专为当地孤儿和残疾儿童而开设的教堂。
它是尖顶造型,外立面是肉粉色和砖红色的搭配,怎么拍都好看。
4.春香湖:其实就是一个人工湖,因为下雨这两天湖水都是黄色的 周边的树林反而更出片,大叻夜市就在附近可以连着一起逛逛
保大夏宫很多人不建议去 自行斟酌
墙绘可以导航 Doc Nha Lang,一条街巷都是墙绘,旁边两条小巷子也有,挺显眼的
大叻市区景点很紧密,步行都可到,很适合city walk
信步逛逛能遇到当地人常消费的店铺,缓慢上坡下坡随处可见的蓝樱花和绣球花 太美好了
②大叻周边:
黏土公园单独在南郊,绣球花公园和灵福寺单独在东郊
大叻达塔拉瀑布「客路」上面可以购买高空云霄飞车的票还有高空索道等
租辆摩托车往山里骑最好不过啦 风景独美
上面是Banh Trang nuong Di Dinh,左下是Banh Trang nuong Di Dinh,右下是tra sua 123
左上Pho Hieu,右上Thanh Thao Avocado Ice-cream,左下在大叻夜市入口处买的65k 18块钱榴莲,4块五的牛油果三块一千毫升的甘蔗汁,右下越南泡面有种让人吃完还想再吃好多包的魔力
③美食可以用谷歌地图 评价推荐的比较客观
大叻有很多咖啡馆的风景不错
美食可以去圣尼各老主教堂旁边的那条巷子
tra sua 123:这是大叻本土奶茶店,价格很亲民,二楼露天阳台可以拍到圣尼各老主教堂
Banh can Nha Chung:当地一种糯米糊铺底打上鹌鹑蛋烤熟的小吃,一份十个,12块钱左右,当地人会配上一杯豆浆
Pho Hieu:1979年营业至今的牛肉河粉店,提供中文菜单
Thanh Thao Avocado Ice-cream:牛油果冰淇淋,7块,牛油果味十足可以试试
Banh Trang nuong Di Dinh:特色小吃,菜单上可选添加小料不一,主要是牛肉碎、各类海鲜、芝士等,把小料撒在米纸上炭烤熟,将米纸饼剪成小块后蘸料食用,口感很像锅巴
Booming Da Lat Market:大叻的综合市场,第一栋楼一楼主营生鲜百货,二楼餐饮,后面一栋主营各类服饰,甚至能淘到十块的衣服
大叻综合市场,50k的连衣裙
Banh Trang nuong Di Dinh菜单
个人不是很喜欢胡志明,混乱嘈杂、稍显破败又疯狂基建,比河内尾气排放更严重
当地人告诉我,我眼前的嘈杂和破败并不属于西贡,而是属于胡志明。西贡这座城市有着难以抹去的法国气息,骨子里的西贡是浪漫的。
胡志明的景点就不做推荐了
推荐几个小众地点:
1.Thai Binh Market/太平市场:不想去游客众多的滨城市场,太平市场是个最好不过的选择。
不像滨城市场的揽客消费,更多的是当地生活的缩影,在这可以喝到三块钱的鲜榨甘蔗汁,六块钱的法棍,十块钱的河粉,还有各种新鲜的食材,看到水果走不动星人咔咔一顿支出。中午之前去,下午很多小摊就陆续收摊了。
2.Cong Vien Tp Ho Chi Minh/胡志明市公园:当地人将香蕉片黏在树上,松鼠会寻着味来吃掉,园内树木高大,会有市民在晨练、跳交谊舞,比如我打包了早午餐哈哈,悠闲地坐着看松鼠吃香蕉,消磨过晒的时间。
越南适合慢慢逛慢慢玩,不用特地做过多的攻略,在路上的风景,漫步街巷,总有惊喜。
小tips:胡志明机场如果是国际航班,请起码提前两小时到达,排队时间很久,范五老街打车过去大概三十块左右;越南的公交车像在机场等船一样,偶尔碰到了实属运气,超过两公里的路程还是Grab打车吧;租摩托车不需要驾驶证,一般租给游客的摩托车类似国内的电动车,很容易操作只要你会骑电动车就行,有些地方停车要收费,一两块左右
吐槽一点:越南大部分的公共厕所都要收费,甚至商场里面的厕所有的也要收费
出发之前在小某书刷到太多关于海关要小费、针对中国的菜单、飞车党等等,在交流群里为越南人正明一声都能被说是引战,我只能说我的亲身经验:抛开政治问题,越南是一座值得二刷的国家,刷到的那些我们没遇到,大部分越南人都很友好,帮我们买巴士票,不满意出租车司机介绍的酒店二话不说带我们去自己订的酒店,在我怀疑找错零钱的时候耐心跟我核对金额,找不到路时路人的帮助;不论是哪种,不要去游客多的地方消费,国内宰客的现象没有吗?
最后祝大家吃好喝好玩得开心~我们下次见~
#越南旅行#越南美食#越南旅游攻略#越南签证#越南牛肉粉