爱上一座城市的理由有很多种,一条古戒小巷里散出的淡淡乡愁,一个暖风轻拂的艳阳天里恍然醒悟的千年古建筑,甚至是街角边风中摇晃的美食招牌。
趁着周末的机会,我终于踏上了去 平遥 古城的旅途。虽然只有2天的时间,但我的行程也给安排的满满当当,不放过任何出去空闲的机会
DAY1:抵达 平遥 古城站-客栈休息-董记炒碗托-明清街夜景-3d灯光秀
DAY2:古城墙-文庙-城隍庙-县衙-协同庆- 中国 镖局-市楼- 永隆 号-同兴公镖局-又见 平遥
1、天气&穿搭:出发前一定要记得查一下旅行这几天的天气,不过 山西 天气普遍都在25度以上,天气比较炎热,带上透气和防晒的衣物就好
2、定酒店/往返票:假期决定要来 平遥 的姐妹们一定要提前预定,尤其是住宿,推荐南大街的逍遥游民宿虽然地处古城的繁华街道但是价格却是很美丽,一晚200左右,客栈外还有各色的特产店、人气餐厅
3、证件:身份证、学生证以及其他优惠证件
4、日常用品:充电线和充电宝、常用的洗护用品、护肤品
住宿tips
行程每天都被我安排的很充实,压根没什么时间在宿舍,所以本次旅行没有追求民宿或客栈的奢华性,以舒适为主!满足以下5点要求即可:
1.地理(靠近景点且便利)2.凭眼缘(装修风格)3.评价(推荐值高和好评分高的)4.舒适度(干净整洁)5.环境(相对清静)6.价格在几百一夜就好。
一、第一家裕成源客栈
这家客栈是实打实的明清百年老宅,很多人还以为这里是古城内的景点之一。一进门就是一个四合大院落,加上绿植的点缀让人感觉十分的惬意
二、第二家逍遥游民宿
这个客栈保留明清风格的元素,穿过长长的走廊让人很有穿越感。院落很幽静完全没有因为是在主街上而吵闹,尤其是晚上在灯笼的照映下整个客栈自带氛围感~
1.景点通票125,到每个付费景点刷码或者身份证进入。另外进古城是不需要门票的
2.通票包含22个景点,凭学生证可以半价,有效期三天
3.除此之外,去双林寺或镇国寺、看又见 平遥 单独买票
4.双林寺35/人、镇国寺25/人、又见 平遥 238/人
⭕飞机: 太原 武宿机场
机场— 平遥 :需换乘大巴或者乘高铁、火车前往
⭕高铁: 平遥 古城站
高铁站—古城:需乘108路公交或乘出租车前往
⭕火车: 平遥 站
火车站—古城:距古城西门较近,行李不多可步行前往
②古城内游览?
⭕城内交通:游览车
注:游览车另收费,不是可以去到城内的任何地方,主街上游览车到不了,只能送你到附近小巷或主街上的栅栏前
来 平遥 三天基本把 平遥 的美食和小吃都尝了一遍
平遥 除了闻名于世界的古城外,地方美食也有着浓郁的特色风味。 平遥 号称有108种小吃,餐饮特色以面食为主。在明清一条街上基本可以品尝到 平遥 很多当地风味小吃。现在跟着我一起回顾吧!
【烤姥姥】
路边有很多卖干制的烤姥姥小吃,基本都是10一份,吃起来干干脆脆的,味道有点感觉像辣条,喜欢吃辣条的可以试试;除了干制的很多饭店还有浇汁栲栳栳,外形上看着很像是蜂巢似得,实际口感比较是有嚼劲的
【黄米凉糕】
洪武记的黄米凉糕我觉得是古城内最好吃的没有之一!口感软软糯糯,蘸上一层桂花酱,吃起来非常爽口,尤其是刚走在太阳底下来上一口冰凉的食物,别提多舒服了~
【老陈醋焖牛肉】
这道菜也是我在洪武记家尝到的,他家的首推特色菜品。微酸带甜的牛肉,好像说是烹饪工序很有讲究,老陈醋焖处理的也没有想象中的酸,汤汁给的很多,让每一块汁都渗透在肉里。
【炒碗托】
来 平遥 当然要吃炒碗托啊~董记炒碗托是客栈的前台小姐姐给我推荐的,说他们家还上过 山西 卫视,那我肯定要去一探究竟了。
碗托是主食,可以自己选择加的菜、牛肉、麻花、火腿、方便面、肥肠、五花肉等都是可以加入到碗 托里 的,一份真的很大,如果是两个女生的话可以分着一起,如果再点其他的。除了碗托店里还有很多特色的美食,桃花面、泡泡油糕、油泼面、鸡蛋醪糟汤...
【油茶】
油茶是甜口的,我们吃的这家偏甜,个人不是太喜欢这种味道,但同行的朋友很喜欢,她说觉得有点像芝麻糊的感觉,一个人喝完了大半碗。喜欢甜口的可以试试
【香醋鸡蛋】
山西 做菜真的好喜欢放醋!但真被这道香醋鸡蛋给惊艳啦~。鸡蛋松松软软但酸又恰到好处,单吃配白米饭都是一绝呀
平遥 古城距今已有2800多年的历史。迄今为止,它还较为完好地保留着明、清时期县城的基本风貌,更是有着“龟城”之称。和 四川 阆中 、 云南 丽江 、 安徽 歙县 并称为“保存最为完好的四大古城”。
【县衙】
始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史。是全国现存规模最大的县衙。
县衙分左中右三路,中轴线上从南向北依次为衙门、仪门、牌坊、大堂、宅门、二堂、内宅等,并向外一直延伸到南横街上。 古县 衙无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。在这里可以看到各种古代文书和大量古代刑具,基本保存了明清衙门的特征,气势庄严。
每天固定时间,县衙里有开堂表演,基本都是县太爷断案的情景剧。听导游说不同时间段的表演还是有所不同的。
【 中国 镖局】
中国 最大一家展示镖局历史文化的博物馆。 中国 镖局博物馆有10大展室,以详实、丰富的实物资料,全面地讲述了镖局这一特殊行业的产生,经营管理以及组织运行的历史史,揭示了镖局在 中国 封建社会后期对商品流通领域做出的贡献。还介绍了镖局保镖的煞星,以及 中国 著名的十大镖局,十大镖师。
【古城墙】
平遥 古城墙始建于西周宣王时期(前827~前782年),为夯土城垣。明洪武三年(1370年),重筑。 平遥 古城墙宽5米,整体呈四方状,有72堞楼,3000垛口,寓孔子的三千弟子,七十二贤人。古城墙集防御功能、文化功能于一身,体现了明清时期 中国 北 方城 池典型特点。
建议大家走到云路风情街就可以下了,再往下走就是文庙和城隍庙。
【文庙】
中国 1300多年科举史上硕果仅存的 平遥 文庙有“小故宫”之称,规模宏大,规制齐全,也有一条类似的中轴线。迈入眼前的大门,便看到可以体验敲钟仪式。
文庙的第二道门,便是大成门,是当年专门在祭拜孔子是所用的,顾名思义就是斋戒、沐浴和更衣的地方。
这里有全国唯一一张状元试卷,如若不是亲眼所见,还真是无法想象它的长度。高考那年,全班同学一起来祈祷,许愿,拜孔子;那时纯真简单的快乐,对于现在的很多人似乎变得望尘莫及。
既然来到了 平遥 ,还是多花一点钱,买个正宗的品牌“推光漆器”回家,才不枉此行。说起品牌,那名气最响的莫过于明清街上的百年老店——“ 永隆 号”了。
平遥 推光漆器是 中国 四 大名 漆器之一,以手掌推光和描金彩绘技艺著称。它始于魏晋南北朝时期,唐开元年间有了极大发展,盛于明清,距今已有千年的历史。
在这里有传承千年的手工文化,也是 平遥 古城的五彩之光,这里有着匠人们,精心雕刻的每一件漆器。
读懂一座城市,除了看它的外表,还要走进城市中的真实生活。享受慢节奏的 平遥 生活,早上喝油茶,在最热闹的明清街闲逛,了解日升昌的兴盛衰落,住最有 平遥 文化的客栈。