青州古城
青州古城,位于山东省潍坊市青州市范公亭西路与偶园街交叉口,是国家AAAAA级景区,涵盖青州古城、云门山、青州博物馆三个景区。青州古城现在建设的非常古色古香,应该是古城类比较商业化不严重的古城,进入之后没有太多的感受,还是那句话,千城一面,千佛一面,这也是让中国游客们失望的地方,但是也可圈可点,古城门口有一条步行街,长约500米,基本是当地的土特产,其中步行街中段有一个卖酒的酒肆,做的酒还不错,这里就不打商号,以避广告之嫌,大家可以慢慢探索发现,酒肆是青州当地的果酒,价格小贵,但有自己的专利,上次带回给家人品尝也说不错,已经长期回购,酒肆旁边还有一家文创店,经营者还是一位比较有想法的小伙子,店里的文创品50%都是他的原创作品,有机会遇见可以和他聊一聊。南街的斜对面有一个类似招待所标准的酒店,可以下榻,价格不高,笔者觉得青州古城属于旅游市场的中端水平,适合预算不高的个人一日旅游和公司团队建设。
再说云门山,云门山一直是潍坊本地旅游的热点,云门山不高,也就400多米,风头都让泰山给抢去了,这种海拔的山适合中老年人的旅行,因此,云门山的IP点是山上的“寿”字,许多山东地区的老人祈求多寿,也会来这里,这个海拔也符合他们的体力,山上没有什么文创,山腰有一座庙, 香火很旺,门口有一个商店,之前去时的经营者是一名退伍军人,继承了山东人的实在,热情,每次到来他都会免费送给我水喝。热情,宽容,因此对云门山的印象一直非常好。
青州古城门票价格为60元/人,学生票价格为30元/人
周一至周日8:00到18:00