随意说着就出发了。来了先去鼎湖区的万达吃个饭,顺便买点旅行装备。实在是太突然决定到这里,漏了好多东西没带。
点评上推荐的老字号,装修真的老。部长的热情吓到我了,超级热情推荐,并且不断说我们这里份量很大,你们吃不完的,不要点了,真的不要点了。告诉你们,我们这里祛湿汤一流,可以试试。可以点个鹅或者鸡,都是我们特色,鸡是茶油鸡,你们可能吃不完,不要又点鹅又点鸡,真的很多的,选一样就行了。吃个黄沙蚬,可以清蒸可以炒,炒比较惹味(上来的份量真的惊到我了。感觉起码2斤)。来个青菜就可以,不要那么多。你们真的吃不完。(我想着这边要吃点鱼吧,毕竟在江边)。点了个蒸鱼头,我们的鱼头没有颈部那块肉的,全是鱼嘴,很好吃的。好了你们真的不要再点了,吃不完咯。
上菜后也是不断询问口味合适吗?汤好喝吧?很祛湿的,多喝点。来再帮你们装一碗。
热情的火熊熊燃烧。
招牌碌鹅
青瓜炒牛肉
豉椒炒黄沙蚬
蒸鱼头
土茯苓汤
最后果然吃不完,打包吧
重头戏来了
来到码头,停好车,早上9点半到的,人不是很多。上船前有村民卖点水果和山货,还有水。上船后5分钟左右可以到岛上。
上岛后才到购票处,排队买票。成人60,老人小孩35。
购票后就可以进去啦。门口有些卖饮品豆腐花的。检票后沿路见到有些水上用品,还有两三家餐饮店,感觉跟外面的价格差不多。再往里走,有个泳池。
沿着山路走,有两条路,右边的路很快就可以见到亲水区了,水冰冰凉凉,燥热感立马消失。往上走几十米,有个卫生间,可以换衣服,但没有淋浴哈。
这么热的天,来泡个山水吧
溪水淳淳
这里蝴蝶好多好大,好几只大的像小鸟一样,除了蝴蝶标本,没见过那么大的,飞得好快,拍不到
蝴蝶飞来飞去,各种颜色,各种大小,这里应该离蝴蝶谷很近吧?
绿宝石一样的水,里面好多好多鱼
水很清,可以看到无数的小鱼游来游去。
漫步林间很舒服,趁早到哦,下午还是有点热的,而且人多
泡完山水,来一碗生姜红糖水,很赞
青菜不错
竹筒饭
科普一下:文庆鲤,广东省肇庆市鼎湖区沙浦镇特产,中国国家地理标志产品。
文庆鲤有别于一般鲤鱼,最大的特点是:粗看,圆头圆脑,浑身滚圆;细看,缩头耸肩,头小嘴勾,身肥体圆,身上有三条金线自腮部一直延伸到尾部。
文庆鲤主要以在塱塘生长的芡实、茆草、野生马蹄、稻草等水生植物为主要食物,因此,文庆鲤具有肉质清甜嫩滑、骨骼柔软,鳞薄脆滑,吃了不燥热不上火等特色
特别是“清蒸文庆鲤”,清蒸时,不用去鳞,把鱼剖开对半,不用放姜,不放酱油,只放盐、少量陈皮碎、花生油,上碟后的文庆鲤鱼Q油清澈,入口鱼味突出,滑嫩甘香,鲜美无比,鱼鳞爽滑,食欲感很强。
肇庆贡品,文庆鲤,特产之一
本来想点西江河蚌,但店员说一只有6.7斤,觉得我们吃不完,就换了这个
竹叶贝,有点韧,有点鲜