从托克逊沿吐和高速一路南下,今天游玩景点-罗布人村。
吐和高速这一段完全是在峡谷中穿行,道路两旁高高耸立的山峰给人强烈的压迫感
一个又陡又长的下坡让我们坐车的人都非常紧张,老爸说,出来这多天今天才算走了一段险路。
尹同志说没走过这种地貌,座在车里和外面的感觉肯定是不一样的,要我们下车感受一下。
为了安全考虑,没有人采纳他的意见,继续前行
1个小时左右,走出了这片峡谷,老妈长长的松了一口气。
高速旁边的铁路线,绿皮火车飞驰而过,这应该是我们返程要乘坐的火车吧
经过库尔勒后下吐和高速,转道218国道,穿过尉犁县到达到达罗布人村
这里已经不是最原始的罗布人村落了,除了沙漠、湖泊、胡杨等自然景观外,其它都是人工建设的了。
与其它景区一样,游客中心到景区有一段挺长的距离,需要换乘景区交通车。
电瓶车在胡杨林中穿行,第一次在荒漠中看到胡杨,翠绿挺拔,悠然飘逸
这几天的气温越来越高了,酒店用餐后,我们早早就出发了
沿吐和高速前行,150Km后转道国道216
从轮台到民丰的沙漠公路全长522公里,是世界上最长最高的流动沙漠公路,到塔里木胡杨林,我们会走一小段。
这一段的沙漠公路不是想象中的漫天黄沙,两旁种植了许多挡沙的灌木,闪过车窗的不再是一望无际的黄沙而是绵延不断的绿丛
据说这些灌木中排满了水管,每5公里左右就设一泵站,从地底400米深处抽上水来,每天定期浇灌。
到达塔里木胡杨林公园的边缘,可以看到大片的胡杨静静矗立
这个季节不是胡杨最美的季节 ,所以景区门口没有什么人,停车场停着的都是和我们一样自驾过来的游客。
和老妹商量后我们放弃了进入景区
景区门口的广场上有很多粗壮的胡杨,它们的根须深扎土壤, 枝叶向着天空舒展开来, 仿佛在诉说着生命的力量与坚韧。
在这里我们简单午餐后继续前行
沿着沙漠公路折返去库车,出景区门口5公里左右,沿途的胡杨很是惊艳
经沙漠公路进入油田的内部道路,一路限速行驶,经过乡道180、148 两个半小时后到达库车。
入住喜洲酒店,这是我们整个行程中唯一要呆两个晚上的酒店。酒店有洗衣机,烘干机,老妹把这两天没洗的衣服统统清理干净了。
酒店下面就是一条美食街,7点我和老妹一起下楼寻找晚餐地点
也许是时间还早,很多店家都是刚刚开始晚上的营业,中午简餐,晚上必须补补
荣誉奖章挂满墙头,那就它吧
点好菜后才让爸妈下来,虽然老爸不吃羊肉,但我们还是好这口😁
老妹要尝烤包子,实话实说:虽然是特色,真心没觉得好吃
这两天老爸的腿脚开始慢慢消肿了,大家也轻松了很多,喝点啤酒庆祝一哈吧
第一次看到这么大的馕,毫不犹豫的买上一个
晚饭后爸妈回房间休息了,我们准备去库车老城
“团结新桥”另一面写着“龟兹古渡”,是库车新城和老城的分界线。
库车老城是维族人生活的旧城区
这里要民族团结的氛围更浓了,随处可以看到维和的jc
色彩斑斓的大门给人极强的视觉冲击。
街道两旁鳞次栉比,开设了旅拍、美食、文创、纪念品、咖啡店等各色店铺。
文艺又温暖的风景墙随处可见。
这个慈祥爸爸打馕店生意好火爆,很多人都买来邮寄回家,邮费比馕贵!😋
街上有许多地道的餐厅,瞬间后悔,晚餐应该在这边吃的,一路逛吃逛拍多惬意。
这里的庭院廊柱、花草树木、老旧物件等,都具有鲜明的民族特征和地域特色。
让人感受到了浓厚的民族风情和悠久的历史文化。
库车大寺,是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所,是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。
因为时间的关系,我们没有去正热闹的团结广场
驱车4000多公里了,明天就要走独库公路南段了
为了给明天留出充裕的时间,今天我们先去拜城克孜尔千佛洞
去克孜尔千佛洞从库车出发要走一段独库公路,再上省道307,回程独库公路段原路折返。
1个半小时后我们到达景区,感觉这里是旅游团队必到的地方,停车场好多旅游大巴,游客也很多。
景区开放时间9:30到18:00,每周一闭馆。买票的时候才知道需要提前预约,不过实际入园的时间没有那么严格,只要预约了就行
景区没有摆渡车,需要步行大约一公里。路两边有大树遮阴,不是很晒。
洞窟前广场,有一座鸠摩罗什的黑色雕像,他是汉传著名的佛教译师,译著包括《金刚般若波罗蜜经》、《妙法莲华经》等。
上到洞窟要爬一段长长的阶梯,爸妈腿脚不是太好,就座在广场上等我们
在这里需要排队,每十个人一组,以组为单位进入洞窟听讲解和参观,而且随身不能携带饮用水,打火机之类的物品
克孜尔千佛洞石窟群绵延3千米,共有251个石窟,现有编号的洞窟有236个,内存壁画约1万平方米。目前只开放了8号、10号、17号、27号、32号、34号共计6座洞窟。
洞窟内不准拍照,进入洞窟先要排队,听完讲解就出洞窟到下一个洞窟排队
从克孜尔千佛洞返回库车的途中,要经过一个金字塔自然旅游区(雅丹地貌)
因为尹同志的坚持,我们下车打卡,也找到了一路心心念念独库公路终点纪念碑。
回到市区,到达库车王府,这里是乾隆皇帝为表彰维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门修建的。原仅存部分房屋和城墙,2004年在原址重建。
库车王府参观分为龟兹文化展览区、王府参观区和清城墙游览区,我们首先进入龟兹博物馆。
穿过广场,路过清真寺,就来到王府展区
王府里有中原汉文化风格建筑,维吾尔族风格建筑,花园绿地,色彩鲜艳
王府展区,有库车王室历史展馆、末代库车王展馆、王爷官邸、王府花园和王府文物陈列馆
这些展馆中详细的记载了库车王室第一代王爷鄂对及其家族的发展历史
这段历史,让我们深切地感受到从清朝、民国到新中国,库车王的命运与整个中华民族的命运息息相关。
库车王家族的历史,是新疆在中国领土中不可分割的一部分历史的缩影;库车王家族对统一多民族国家的历史贡献,是不能被忘却的。
在王爷官邸,见到了库车王妃,这是新疆唯一在世的王妃了。游客和王妃可以合影留念,合影需要付费30元。
酒店早餐后我们早早就出发了
今天走独库南段,心情还是有些激动的,毕竟这条被誉为“天路”的公路,每年开放不到5个月,以其壮丽的自然风光吸引着无数自驾游爱好者。
一路上的大车非常的多,不是说独库公路只能5座以下的车辆才能同行吗?没弄懂😮
行进在塔里木盆地的边缘,路边开始出现雅丹地貌。
独库公路终点纪念碑打卡处,昨天从克孜尔千佛洞回来我们已经打过卡了。
5公里左右到达盐水沟收费站,这里是独库公路唯一一个收费站
一片一片排列整齐的刀片山就这么在眼前一晃而过
如果有时间的话,可以在停车区停下车来,仔细欣赏这变幻莫测的山景。
此时两侧山体压迫着公路,给人一种窒息的感觉,这种地方特别适合防守,因此有了关垒遗址。
布达拉宫、红林染天都设有观景台,可以停车观景。
观景台的旁边就是盐水沟隧道,据说因山体看上去似有廊有柱, 有塔有亭, 楼阁错落,好似布达拉宫,所以被称为布达拉宫景观。
离开大峡谷,一路前行,山体已经变得平缓了很多,路边的玉带河一路流淌。
山体开始变成灰色了,纹理清晰,苍劲有力。
经过阿格村,这里是一个多民族混居的村庄
距离大小龙池48Km,从库车出发到这里,一路上还是大小车辆都在通行
路的两边有很多能源公司,也许是这个原因,一路上才会有很多大卡车通行吧
矿业宿舍楼前面有一个检查站,没有人值守
对向车道过来的车有在检查
这是大龙池公安检查站,从这到大小龙池也就不远了
山体已经开始慢慢泛绿了,路边的卡尔脑河,不知道是不是龙池瀑布一直流下来的
卡尔脑河水很清澈清凉,伴随着河滩上的一些树木,很有意境
进入山区河谷景观带
一路下山,进入河谷
山坡郁郁葱葱树木林立,河谷的景色格外美艳。
这里是一个可以住宿的营地,能在这青山绿水中渡过一夜,想想都美😁
尹同志全程驾车,我们只管看风景
走过这个库车大峡谷国家地质公园欢迎你再来的标牌,我们就快出峡谷了。
出了峡谷就是13公里的爬坡路,坡陡弯急,老妈又开始紧张了。
这一段应该是独库公路南段最曲折的盘山路了,坡度变得越来越大。
Z字形的弯道时不时会让老爸处在悬崖的一侧,恐高的老爸也是不敢望一下窗外。
这应该就是大流沙吧,还有人翻越栏杆出去拍照😮
到达铁力买提达坂,海拔3671米,是独库公路南段海拔最高点了。
铁力买提是南疆北疆的分界,跨天山的分水岭,也是独库公路的咽喉之地。
经过铁力买提隧道就出库车了
这边的隧道口有一个小的停车区,很多人都停车打卡。
一路下坡,拐弯处限速20
仍旧是在山谷中穿行
远处的雪山离我们越来越近了
感觉就在路的尽头
峰回路转,雪山就围绕着我们。
经过呼屯郭楞隧道,这也时独库公路南段的第一个隧道。
穿过隧道,眼前豁然开朗,一片广袤的草原展现在眼前
两边的山坡上像是铺着绿色的绒毯,草甸上开满了各色的小花,宛如金色的织锦交织在大地之上
巴音布鲁克的早晨是真冷,老爸说快点离开这个地方吧
离开小镇的时候天阴沉沉的
从巴音布鲁克到那拉提这一段是独库公路的中段,全长61Km,穿越天山腹地,以草原和森林的美景著称。
出小镇5Km左右,虽然能见度不是很好,但仍然可以看到起伏的山体线条和薄雾晨光里的草场
沉沉低压的云层下面是一望无际的绿色以及错落有致的牛羊群
巴音布鲁克草原虽少了些柔美,但多了一份粗犷,如同一位壮美的男子,深情地诉说着大自然的力量和魅力。
前面有多雾路段,谨慎驾驶的标牌
提示果真没错,前面的车辆已经排起了长长的队
马匹没有受到任何的干扰,它们漫步在晨曦中,如诗人般优雅。
雾越来越大,坐在副驾的我挺直了腰杆,时刻提醒尹同志要慢点。
由连霍高速到达霍尔果斯
这是一个位于中国西北边境城市,是一个集边境区、口岸城、商贸型、国际化特点为一体的综合性城市。
城市干净,整洁
建筑很欧式
停车场很多
马路对面就是办证大厅,进入红蓝线要在这里办一个临时出入证,(夏天办证时间到晚上8点结束,祖国口岸晚上十点关闭,)
办好证穿过地下通道就到了霍尔果斯口岸景区
这里也是连霍高速零公里处,里面有个博物馆,爸妈免票进入,尹同志买票入内,我和老妹没进去。
到中哈合作区,要持临时通行证,从入口进入,过三道安检,相当于出国。
合作区内有专门的通行车,可以进出哈方园区
车上有人讲解,在相对应的景点都会短时间的停车
这里感觉不能有太多说明,就看图片吧
新老国门相距6公里,沿着边境线走
一路全是摄像头,密集的可怕
除了能拍照,旁边没有任何参观点
不知什么原因,配图的文字,总通不过审核,那就还是看图吧
离开霍尔果斯,沿连霍高速,半小时后到达清水河镇
入住:悠闲居民宿
一个种满花草的小院,老板一家人非常的热情,爸妈和入住的游客也聊的非常开心。
旁边就是吃饭的地方,很方便。
早上在民俗吃完早点我们就出发了
薰衣草,一种浪漫和温馨的象征,来了就一定不能错过
8点景区还没开门,为了不耽误赛里木湖的行程我们没有等
停车场可以看到大片的薰衣草
和我想象总的样子还是有一定差距
过果子沟收费站
沿连霍高速一路前行
公路两旁山峦叠翠,绿意盈眼
每一条沟壑会有别样的风景
穿行于果子沟大桥之下,你会惊叹人类的勇气与智慧
过将军沟隧道就上到大桥的桥面了
果子沟大桥北起蒙琼库勒,上跨果子沟峡谷,南至将军沟隧道,线路全长4.4千米
果子沟大桥以其雄伟的姿态,见证了这片土地交通发展的辉煌历程。
赛里木湖,自驾车可以进入,需要提前预约,所有的准备工作,老妹都安排的妥妥的
进门的花丛让我们流连。
赶紧给老妈来一张
南门驶出景区,出门右转上203县道(不上高速),导航到“果子沟观景台度假山庄”就是去果子沟观景台的方向。
前行5000米,沿途有好几个停车场,我们停的第2个停车场,
顺着右边栈道走到小平台,听说往下再走就到了最好机位。
其实,在这里无论哪个地方都很出片,根本不存在最好机位的说法
我们先来一组吧
站在远处,果子沟大桥如一条巨龙腾飞,穿越山谷之间
在阳光的照射下,闪耀着银色的光芒,与周围的雪山、蓝天交相辉映。
从赛里木湖到特克斯如果走高速3个小时20分钟就可以到达,今天天气不错,和老妹临时决定绕行伊昭公路,这样就会比原时间就要多2个小时。
伊昭公路是古代丝绸之路“弓月道”其中的一段,省道编号237,是伊犁地区、乃至整个新疆知名度仅次于独库公路的著名公路。
没有犹豫,从果子沟大桥沿连霍高速转道218国道,然后进入依昭公路
从察县到乌孙山北坡的这一段公路,基本上是一马平川,四周是村庄和农田,下午5;40我们到达山跟前的“骆驼驿站”。
继续向前,从“骆驼驿站”开始进入山区,远处的山都是一眼望不到边的绿色,再加上树林的点缀,让人心旷神怡。
依昭公路沿途设有观景台,除观景台外,一路是严禁随便停车的
因受天气和路况的限制,伊昭公路的山地路段,每年仅在6月底到10月初开放通行,而且随时可能因气候原因封路。
这段公路只允许7座以下非运营车辆通行,而且夜间22时至次日9时是禁止所有车辆通行的。
所以在路上能看到的基本上都是小车,而且车速都不快,今天我开车,老爸一路叮嘱,不着急慢慢开。
一路的风景如画卷一般,徐徐展开
即使裸露的山石,也都可以算做独特的风景,任何一个角度都是美的。
20:15分,到达昭苏收费站,沿国道577一路前往特克斯
1个小时后到达特克斯
八卦城特克斯是我国唯一一个没有红绿灯的城市
入住:特克斯双萍客栈
客栈条件一般,而且没有空调,老爸很不适应,临时给爸妈换了酒店,我和老妹还是住在这里,行程过半了,希望接下来的旅程我们一路平安快乐!