缘于闺蜜小薛的邀约,才有了这次自驾游。我的“小波罗”年老失修,不敢去那么远的行程。小薛想带孩子们在暑假出去转一圈,散散心。我是个合适的搭子。定在丰宁,大概也是看了短视频上的推荐。有点远,本打算替换成平遥古城的晋中行,天气预报说要下中雨,又改回丰宁。预计了三天的行程,攻略和住宿都没弄,主打一个随机应变。一行四人,早上六点半出发。知道远,没想到那么远。近600公里,车程开了快8个小时,真真的铁腚之旅。
2024年8月7日出发,系统里改不动,就这样吧。
知道自驾游是走走停停,没想到第一次停留居然是在北京的卡口,被要求办进京证,我们说我们不进北京,只是路过,我们去丰宁。工作人员反问我们“**归你们河北了?”问我们哑口无言,说的对呀,于是赶紧去办了一个六环外的进京证,好在就三五个人,挺快。
现在想想,对于我们来说,路过北京这个线路好像有点远。但当时导航就是这样指引的,用人不疑吧。这是沿途的小风光,还是可以的。没想到这燕山山脉,还挺大,一路绵延。
这个山是喇嘛山,也是个丰宁的景区,只是开车路过。我以为是因为有喇嘛在这里修行得名,后来得知是因为主峰像一诵经的喇嘛打坐而得名。山体多为大块裸露的花岗岩,与别山格外不同。急着赶路,也没看见合适停车的地方,就过去了。现在想想,可稍做逗留,哪怕只是停下来,看看。
何谓坝上?“坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。笼统的坝上是指河北省向内蒙古高原过渡的地带,具体包括张家口市的张北县、康保县、尚义县、沽源县、察北管理区、塞北管理区及承德市的丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县。内蒙古赤峰市的克什克腾旗、锡林郭勒盟的多伦县一部分。这片地带拥有生态、地貌的多样性,历来是旅游爱好者的天堂。
历经8个小时,到了丰宁的云中草原景区,这也是从北京方向走到丰宁的第一个景区。门票100元。景区的大门特别简陋,跟闹着玩似的,你就感觉是几个村子里的村民一商量,安个门,修条路,齐活。来都来了,进去看看呗。没做攻略,也不知道里边都是啥状况。问一个当地人,这个景区好看不,人家说,你们觉得好,我们整天看,就那样。丰宁的景区,不自驾,玩不了,都大得很,一个景区就几十公里,能铁腚,不能铁腿。
这个云彩好看,像小泰迪守着自己的一堆好吃的。
这是这个景区的正经样子,高山草甸,蓝天白云风车,也是坝上经典的样子。但是,一开始我们看见的不是这样。海拨呀,气压呀,真是个神奇的事,看不见,却听得到。我们一行几人,都是乐事薯片的重度爱好者,所以带的行李里边有好几袋薯片。开车途中,呯的一声,吓坏了,还以为车胎爆了。查看方知,是薯片爆了,再看其它没爆的那几袋,也胀的登登满,快撑不住了。我想,那西藏的乐事薯片,肯定包装也是先有考虑的,否则还没卖出去,都自爆了。
在景区砬到的第一组牛,激动半天,后来发现经常看到牛,还会感慨郭德纲相声里的话“牛粪多的是”,每天不踩几脚,都过不去这一天。
我开头说这个景区跟闹着玩似的,等到这个小破景点,不禁骂骂咧咧了,还100门票,30都不值。路面坑坑洼洼,让我看这。硬着头发往前开吧。
这两边的树,这小路,还不错,让我从刚才那个破景点缓缓。
还过一个景点,叫什么谷,也是一个下行的山路罢了,一路嘟囔门票不值,上当了。一边说,一边往前。两边的景色开始开阔起来,当看到高山草甸,终于值回了票价。
我的摄影师正在摄牛
真的很漂亮,不虚此行。
第二天,上午的安排是自然醒,然后去骑马。马场挺多,是旅店的工作人员推荐的。还不错吧。薛家老大不骑,选择在车上等着。骑马一小时80元,有人牵着,加20元,
初见马场
马场还挺大的
小薛帮我拍的,还挺好的。不愧是我的随行摄影师。
小薛这个马租的值,还带着一个一个半月的小马驹,还边走边吃奶呢。
我的摄影师,不得不佩服我的摄影师呀,她的马半路上突然躺倒在地上。她反应快,在躺倒之前,脚从马镫上撤下来,人从马背上跳了下来,才自救了,没被马压在身下。马主人解释说,因为过河的时候有泥水溅到马肚子上,痒了,估计想蹭蹭。
前边牵马的老太太,是给我们牵马的马主的婆婆,在牵马的间歇,还悄悄告诉我们,80一个小时贵了,以后找她,60。
快乐三人组,现在想想,不会骑马的。是得找个牵马的,要不过河怎么办。马不回来怎么办?
骑完马就去镇上吃饭,是个网上评价不错的饭店,忘了名字,烤羊腿好像是300元。这顿饭四个人吃了400块钱,薛家老大还是没怎么吃,不玩也不吃,好像一直在睡觉。问是不是不舒服,说“没脑子了”。
吃完年饭打算去百里天路,还没出大滩镇,汽车的胎压报警就响了。附近就有补车胎的。让人家一看,不得了,三个钉子。两个是必须补的。一个是只拨不补。补一处50元,两处70元。
补完以后继续出发,路上还遇到运送风车叶片的,老长了。我想这就算我在网上看的大件运输的吧。
吃完年饭,就打定主意,今天行程结束了,就住家走。本来是计划了三天的行程的。但是天气预报说明天丰宁有中雨,石家庄有大雨。一想,没法玩,回程也费劲。而且丰宁的景色也大同小异,如果不打算玩什么游乐设施类的话,自然风光也就这样了。
下午的景点地百里天路,这个景区的门票是120元。全程好像是75公里的山路,在高山草甸间穿梭,有的路很不好开,山路陡峭且弯度极大,司机要技术好、胆子大,车况也要劲大。我试了试,我开不了。所以感谢小薛带我自驾。在这75公里,散落着一些景点或观景台,跟云中草原景区相比,这个景区要完善一些,因为有厕所,路没有土路,有卖吃喝的小摊位。在云中草原那里,什么都没有,连个你要停下来,坐一会的平地都没有。不过,这也不影响我认为它的门票超值。
运输中的风车叶片,算大件运输吧