暑假,儿子提了一个要求~去海边。原本计划去青岛威海,结果住宿,机票都贵,动车票无,沿着海边一路从北方看到了广东,最终湛江生蚝吸引了我们。南极村很久前看过,一切没有去过的地方都新鲜,那既然都到徐闻了,是不是可以安排去趟海南呢?火速去朋友商量安排上,雷打不动的穷游路线,人均不能超3000。
关于交通:
1:飞机到海口,落地租电车去文昌。
2:海口坐船到徐闻港,徐闻港再次租油车在徐闻玩,湛江火车站换车。
3:绿皮火车回成都。
具体的会在游记的描述,为什么这样安排哈!当然便宜实惠和方便是最主要的。
关于住宿:
1:文昌3天住2晚星级酒店,方便孩子们游泳。
2:徐闻3天住3晚民宿,方便我们去市场买海鲜自己做。平均下来价格也就便宜了。
订的时候去海口和湛江回的机票都差不多,但是从成都到湛江的火车票不多了,所以选择了先飞机到海口,湛江回成都。
湛江回成都的动车11个多小时800多,硬卧300多17个小时,再加上我们小朋友多,半价下来,性价比还是硬卧不错。人多火车上挺好玩的。
7点过,我们4大5小的早饭从机场方便面开始。
跨越琼州海峡的时候,在飞机上清楚的看到了涠洲岛。
原本计划在一嗨租车上订,连锁,服务好,结果我8月准备下单的时候,比7月贵多了,就放弃了。怀着忐忑的心在携程上订了红旗电车加了保险,还车挺顺利,取车服务不错,就是还车时希望能送到码头没能如愿,感觉上欠了点。
顺利取车,车况不错,空间大。
海口到文昌的高速,潭牛出口,打卡小红书推荐的香泉鸡饭店,赶着去文昌吃老爸茶,就打包了一份文昌鸡。
打包了半只,还可以。
到文昌啦!老爸茶走起,没有找到那种老字号的小店,也没有吃菠萝包,七七八八拿了一堆,人多吃东西就是安逸。
计划吃完后逛文昌老街,迎接我们的第一场暴雨⛈,车上等了半天都没有停,开车路过也算到了
今晚入住高隆湾的金石国际酒店,这边人不多,有海上图书馆可以打卡,顺便完了桨板。
车开到这边,不仅没有雨,还稍微有点太阳,可以海水看着不是特别蓝,可能天气原因也占了大部分吧!
100块钱一搜桨板可以玩一下午,两爷子估计玩了半个多小时就放弃了,说太晕,体验过也不错。
一群小朋友迫不及待回泳池愉快的玩耍了,一天的奔波太累了,晚上就在酒店对面的海边美食广场简单的吃了点当地人抄的菜。由于大家喜欢的味道不一,一共选了三家饭店,外地人开的最贵,本地人的夫妻小店经济实惠又好吃。
清晨,被美丽的光圈弧线叫醒,阳台上就能远眺海上图书馆。7点30,叫醒熟睡的儿子,扔下打鼾的老公去海边吹吹风,散散步🚶🏻~
海上图书馆其实就是一个延伸出去的栈道,其实没几本书。
栈道上钓鱼🎣的人挺多,可惜我家的没有带钓鱼竿。
散步回酒店9点左右,早餐还没有结束,今天准备吃个早午饭一起了,内容还是挺丰富的,吃了抱罗粉,我觉得广西,广东,海南的粉汤挺合我胃口的,不是味道,是粉的本身好吃😋。
退房后开车途径东郊椰林,喝柠檬茶,椰子汁闲坐一会儿,再去往今晚住宿淇水湾希尔顿酒店。
当地人闲坐打牌的地方,就我们一桌游客。
这里是观看火箭发射的最佳位置,海水沙滩都很美,就是太晒了,实在不敢多留时间拍照。
时间还早,就先去了大家推荐的玻璃海,月亮湾海滩,从停车的地方到海边需要下坡走600米吧!还是有点长。没有管理的沙滩,除了停车的地方有几家商贩买游泳玩耍物品,小吃以外,一路到海滩都没有人。
又下海了,我都还没走到海边,就听他俩兴奋的说“有鱼,好多好多鱼🐟”,被使唤的人生开始“妈妈,你去给我买个网和桶嘛!我要逮鱼”。天,一来一回需要30分钟吧,上坡又下坡的,好难?我要去么?算了,还是去吧,反正我也不下水。
30分后我回来了,头顶一片乌云也快来了,暴雨⛈即将来袭。果然,我刚走回海边,雨来了哈哈哈,海边一群人疯狂的向岸边跑。然而,我刚说了,海边没有商户,也就意味着无处躲雨哈哈😃。这遥远的600米上坡路,外加倾盆大雨才酸爽哦!人生淋的第一场暴雨⛈
虽说是淋雨吧!一个人淋雨会觉得孤单难受委屈,一群人淋雨外加小朋友们饱满的情绪价值,就成了开心愉快难忘的体验,一路喜笑颜开,各种合影留念。
来了来了,本次住宿最贵的一晚,除了地理位置好,附近唯一带泳池的酒店,其它我真没觉得哪里好了,平台给了个差评。我几乎不会给差评,这次实在忍不了了,吐槽下吧!原因在于办理入住简直慢的不行,本来刚就说了我们全部淋了雨,连衣服都是湿的就开车过来了。
1.我们差不多5点到的酒店,居然被告知房间还没有打扫好,需要等待,不是我们一群哦,我看其它到店的客人也在等,也有点不耐烦了。5点了,我不是2点到啊,这个时候还没打扫出来,无语。
2.我和朋友一起订的房,结果我朋友的信息没有,不断沟通证明,酒店房内部查看,20分钟才找到信息,我也是服了。
3.办理入住全程用了1个小时,一点都不夸张,1个小时才办理好哦!气愤的是办理过程中我们已经告知才淋了雨,衣服湿的,还有娃娃,没有人为我们提供几根浴巾保暖。
酒店后门下去就是海滩,是公共沙滩,但海水很清澈,还可以赶海,我们的时间不对,就没有赶成。
酒店附近几乎没有吃的,都是在龙楼镇上吃的,人也比较多,距离酒店3公里吧!晚上也挺热闹的,我们美团上看了一家文昌鸡+牛杂店。
真的还挺不错的,东西很多,也不贵。我们4大5小都没有吃完。茄子煲最好吃。
早早地来到海滩,这个海滩超级推荐。海水清澈蔚蓝,沙子柔软细腻,有许多大的石头,中间围起来很多浅滩,戴上泳镜就可以浮潜了,真的有好多好多鱼🐟,石头上全是晒太阳的螃蟹🦀。好吧!我儿又让我去买网了。不过这次就不错,海边就有商贩,我不用走遥远的路程了。
我看你们两个能抓几条🐟回来不。
儿子都比我高了。
海口,这次只有短暂的停留。总要留些遗憾给下一次旅行。朋友弟弟在海口工作,带我们去尝了一家当地人常吃的海南菜,整体味道还是不错的。去海口的路上我嫩再一次经历了一场大暴雨,雨刮器都刮不赢的那种。行车缓慢,导致到海口都快2点了。
还车的地方看见好多菠萝蜜树。我们是机场取车,港口附近换车,没有收取异地费。全程充了2次电,比较划算,海南也没有高速费。
小程序上买的票,行人40,学生半价。不用担心晕船,都是大的轮渡,行程1个半小时,汽车另外算钱,好像300多,这就是为啥我原则两边分开租车了。而且徐闻南极村有点偏远,这边开油车方便点。
坐车需要看清楚从哪个港口出发,去哪个港口哦!有两天线,怎样方便怎样来哦!
看路线,从海口到徐闻。
台风天的雨是真多,港口等🚢的时间又见大雨。计划海上看落日余晖的想法估计要泡汤了。
真的好多轮船,第一次看到这么多,这么大的。
准备过海的汽车🚘
我们上船啦!
等开船中,船舱很大,放心,绝对不会晕船。
今天海上禁渔期结束,今晚好多船会出海,所有公用号通知晚上的船都停航,还好我们是下午4点半的船,如愿上船。
不过上船后也等里快2个小时才开,因为要给出港的船让航线,交通船都必须回港,从我们这班船开始就必须等其他船回港后我们才能出发,就只能等啊等。
也许是老天眷顾,之前还是阴天大雨,逐渐的雨过天晴了,等船行程在海面是,如愿看到了无比美丽晚霞。
海口,再见。还会来的。
雨过天晴,感谢等待的2小时。
好治愈的画面
晚上8点过到了徐闻港,取车在另外一个港口。这边暂时还没有取车点,所以我一个朋友带娃就在港口,我们去打车去取车点。一嗨租车真的很方便,网上提前办理好后,直接在丰巢快递柜取钥匙就可以。取完车后马不停蹄去南极村民宿,毕竟过去还要1个小时,又是晚上。
距离目的地还有20分钟车程的时候,实在有些饿了,还好路过了一个镇。停下来就餐,结果发现这里晚上好热闹,夜市摊上各种吃的,我们点了炒饭,螺蛳粉,清补凉,烤生蚝等等等,价格也好便宜。
先来了清补凉,材料超多,味道也不错。价格很友好。8块一大碗。
烤生蚝,不愧是生蚝产地,肥妹新鲜,2块一个堪比我们那边的5块。
看了好评选的这家民宿,不在热闹的放坡村,但是里角尾市场很近,老板家没有餐厅,但是厨房是公用的,就凭着这一点我们选择了它。而且老板可以免费带我们去钓鱼🎣哦!
我们一共三家人,两个朋友都是一拖二,我们家二拖一,所以买菜做饭的大事就交给我们啦!早上骑车老板的电驴就去市场买早饭喽!原本计划像我们那边来电豆浆油条包子馒头类,去了后发现好像几乎没有包子卖,最多的就是粉了,果然够南方……面包店也有几家,味道不仅好,价格还比我们那边便宜1/3,看来广东出糕点没错呢!
老板推荐的中学门口摆地摊的粉店,果然生意好的很,我和老公现场嗦了两碗后给他们打包。
早饭过后,大人们实在不想动了,都在院子里喝茶葛优躺,老板有个自己打造的茶台,喜欢喝茶的老公和其它客人跟老板一起喝茶聊天,他觉得好舒服。
来都来了,当然还是不能一直发呆,收拾一下,出发去看大陆最南端的灯塔喽!从老板家开车过去几公里,一直沿着海岸线开,无数的动力打电风车还有盐田。
今天天气有点阴,白天涨潮了,夜晚就是在这海面捡的生蚝哦!
灯塔外海边有名的合水线:是北部湾和琼州海峡的交汇处,两个海区的海水在此接吻相拥,情意缠绵。在大陆最南的海角,在海浪接吻之处,在201314刻度点,爱你是多么的浪漫和隽永。
可惜这几天白天都是涨潮,合水线都被淹没了,要晚上22点左右才能看到,所以就算了吧!
打卡灯塔,除了一个灯塔,周边确实没有什么玩儿的,景点还有待开发吧!儿子明显比我高了。
距离灯塔几百米,另一个打卡点~树下咖啡。海风,咖啡,美景,老树,一切都刚刚好,就是天气太凉,匆匆看了下就走了。
继续沿着海边去往相对成熟的放坡村,这边有很多民宿,但是整体给人的感觉还是有点乱糟糟的,海边的垃圾也多,到这边的人都不是很多,也没有几家咖啡厅那种,原本想找个舒适的地方喝喝水,吹吹海风,奈何一直没看到,随便逛了逛村里找了家饭馆吃饭。
中午随便找了家餐馆吃了一顿,看来这附近的物价不便宜哦,但是硬件感觉也配不上呢!一顿饭5个炒菜200多,我们用老板家的辣椒酱下饭吃饱的。
午饭没吃好,晚饭可不能将就,但是今天好像没遇到渔船回港,海鲜不是很多,也没有特别便宜,不过我们还是买了好多。
民宿这边离市场很近,不在放松村,都是当地人,物价便宜多了。
老公在厨房忙碌的背影,我人生旅行最好的搭档,司机,大厨,保安,美食鉴定家。嘿嘿。
当然我们也要帮忙的,只是他是主力哈!老板和其他广东客人都对着我们几个女的说,你们好幸福了,有男人做饭给你们吃。优秀的川渝男人。
价格就不说了,反正比我们那边便宜是必须的
海面上灯火通明的地方,刚开始真的没有反应过来是海峡对面的海口,夜晚的光线居然如此如此的近。
满满的一缸,老板儿还帮忙洗干净了,我们直接煮就可以了。
赶海结束的时候,碰巧遇到渔船回港,好多人来买鱼,看着好安逸。
今天天气特别好,我们准备去树下咖啡好好放松一下。
捡的蚝实在太多了,那就熬个生蚝粥吧!老公真的太棒啦!
今日的天气实在太好,晴空万里
这张照片,超爱
不一样的天气,喝水都是快乐的,所有的出篇都在这里了。喝咖啡的,打游戏的,打牌的,臭美的,装酷的,想要的都来。
有幸在台风摩羯前去到这里,摩羯经过的路线正是我们这几天一路经过的地方,后面从媒体看到这边的境况,还是有点可惜的,毕竟刚发现起来的好多地方,一夜间又回来了最初,大自然啊!
晚上不变的自制晚饭,准备买点肉做个火锅肉。海鲜当然继续,毕竟还有好多蚝。
今天市场上品种就丰富啦!
看价格就说便宜不?
明天就要离开小院了,不舍这自在的日子,三五好友在茶台旁喝茶,赏月,聊过往,拉家常,夜渐渐就深了。
真的,台风季,几乎每天一场暴雨,从徐闻来往湛江的路上,徐闻这边还是大晴天,快到湛江时这雨啊下的快看不见路,实在不行靠路边休息了会儿。
猜这是哪里?因走错了路,误打误撞到了这里,过个红绿灯怎么还堵车,啥情况?结果刚缓慢到路口才发现——啊,原来这是全红婵的老家,难怪这么多人来打卡。
我们的换车点离火车站就1公里,换车非常便捷迅速,还主动说送我们到火车站门口。一嗨租车,以后还会选择。
这群人,除了我跟儿子去年去宁夏带他做过绿色火车,其它都没有感受过,刚上车兴奋的很。
人多,坐火车真的不会无聊,时间也不会觉得很慢哦!