这是一场久违的重聚,也是一场说走就走。一直在加班、未知的工作之中努力调和,终于在三天前敲定行程,迅速订票定住宿出发,久违的土豆三人行出发去土豆贵州辣!!
在机场看一场绝美日落吧
这句话看了真的苦笑,应景地好笑。
这一段一定要写在前面,为什么没有人告诉我们贵阳比重庆还难走啊!!路上众多上坡上坡,明明近在眼前,却没有人行横道,全是各种地下通道,进到地下通道就开始迷失了,路标看似清楚,走起来就不是拿回事,多亏了我们有个方向感满满的闺蜜,但也寻寻觅觅半天。
我们在喷水池定了住宿,拉着箱子上电梯的时候,和拎着香酥鸭的外卖小哥一路,三个大馋丫头就这样闻了一路味儿,进门开始点外卖!不容错过!
这个香酥鸭是很干的那种,但不硬,肉还是挺多的,沾料非常加分,特别适合一边刷剧一边啃。
配了一碗粉,无功无过吧,好吃但记忆点不多。
一早来家附近吃肠旺面,这家排队真的很长。
等的时候插空在门口小推车来了一杯鲜榨刺梨汁,非常纯天然,略苦涩,一开始喝很酸,但越喝越清爽,比后面买的浓缩刺梨汁要好喝很多,走过路过值得尝试一杯!
肠旺面里面的料相当足,无比进味儿,面也特别筋道,辣的爽死了!正好配刺梨汁。
我们的第一个景点来了,无比治愈、呼氧的黔灵山。但是来这里还是要做好攻略,我们属于没什么计划,网上选了一条号称“省力”“不费脚”的,然而...一望无际地走了很久....
路上有超可爱的咪咪~
中间还路过了动物园,倒也是应有尽有。
最著名的黔灵山网红小老费,人是真的真的多,里五圈外五圈的,不过今天黔灵麻豆有点emo,一直在深入思考,没有进行定点POSE展示。
弘福寺求个好彩头~透过烟火氤氲看这人世间。
终于在贵州!吃到正宗的酸汤了!!真的吃了个肚歪,太扎实了。贵阳TOP1!!
路上还顺手买了我们爱的饼饼,抹茶、绿豆...雨露均沾都尝一尝。
配了一定要喝的去茶山,抹茶一定要尝试,巨浓郁!属于喝了还想再来一杯的好喝程度!还点了清爽的芭乐和特别的普洱,配酸汤一起又能多吃一碗大米饭。
晚上的夜景要来甲秀楼,其实可看的不多,但是亮灯后很适合来拍照
很多漂亮姐姐穿了特色服装,这个小朋友就超级可爱~我们三个简单留了个影,就静静吹风了,有时候静静不语左看看右看看,看到好玩的相互蛐蛐一阵,照个相也能嘻嘻哈哈笑到岔气儿,果然宇宙尽头的快乐是姐妹局!
今天的夜宵是非常之丰盛的怪噜饭和铁签牛肉,爱这一碗怪噜饭,碳水神还是碳水神!
终于来吃我心心念念的正宗的糯米饭了!每一口都有香肠、脆哨、萝卜干,甜甜咸咸超级香。
还有一碗辣鸡粉,真的是第一口吃好甜,然后辣哭菜鸡,无愧于它的名字。不过我们拼拼凑凑放了醋放了酱油,味道有点复合又不够复合。
去一个地方还是要去一下菜市场扫荡!大家可以简单来买几样水果随着吃,还有很多就可以现吃作为早饭~
付师傅家毫无踩雷,都挑花眼了,来这里还是得趁早,可以饿着肚子来吃早饭,比如三鲜的破酥包,我们抢到了最后一个!!它是肉馅和豆沙的组合,咸咸甜甜,特别奇妙但又 特别和谐,很上瘾!
脑髓卷,无敌的糖油混合物。
红糖碗饵糕,又松软但是又很劲道,主要也真的很便宜~
满街都是诱人的土豆片,巨多口味,番茄、麻辣、蒜香、原味等等,可以混装,我们最后把没吃完的薯片子们都带回了北京,一直都特别酥脆,保持得好好!
今天的天气可真是太适合来天主教堂了!楼之间照出来又别有一番风味。
教堂里外都实在太貌美了,如果没有“传道士”们,静静坐在里面看一看、听一听、拍一拍还是非常享受的。
我的木姜子闺蜜点了特色木姜子拿铁,入乡随俗的贵阳下午茶~
路上还买了个土豆饼,超级好吃。
又是贵州一特色——烙锅,阵仗特别大,不过不知道是不是我们的蘸水调的不到位,没有期待中的惊艳。
反而是这一盘子怪噜饭和冰浆被我们光盘了!
就像北京的南锣鼓巷、成都的宽窄巷子,每个城市都要去这样一条街,吃吃喝喝逛一逛。
一些【舒服】的店主
这家店真的太可爱了,贵阳高档品牌ZHEERGEN~
从包装到味道都非常贵州的贵州小饮料儿~
这边真的太推荐大家来看夜景了,在天桥上拍就是最佳机位。
配着下面的倒影拍绝美,都不需要滤镜p图
今天又是丰盛的一顿夜宵(可能胃穿孔了真的...白天吃了大把大把,晚上还是空了==)
超大一碗!一碗下肚巨温暖,还有糊辣椒、油辣椒可以放进去搭配(一碗还是没法成功下肚,太大份了....)
我们又来菜市场扫荡啦!!这边的摊子、挑子都特别治愈,全都干干净净、水水灵灵,看着就特别有购买欲的那种好看!
凉薯初体验,吃起来又像萝卜又像梨又像白薯,很奇妙
我们在这里买了很多特产回去,辣椒脆、辣椒面、油辣子、酸汤底料等等,尤其推荐折耳根脆,完全没有折耳根味道,反而特别香,酸汤底料也是回来以后多次回购,可太好吃了!每家店都可以邮寄,还有微信,甚至可以帮着在整条街买一些东西一起寄走。大家主要注意带着闸来买就行,会有点刹不住哈哈哈
脆哨、软哨大家都可以尝试,味道还是挺不一样的,用来炒饭也是一绝,能吃好久!
还购入了著名的贵州“蔬菜沙拉”,其中有一根爆辣椒,然后我就起飞了....我的妈呀,久违的辣到头皮发麻,烧椒公主变身!!
豆米火锅是特别浓厚的,但还是没能超越贵州酸汤在我心中的地位。
著名丝娃娃,我们点了外卖,尝试了好几样,特别喜欢那个香肠洋芋丝二块粑,糯叽叽星人大爱。
又是被折耳根暗算的一天,幸福的脆哨饼包油条,戛然而止在一口折耳根,欻得冲进我的嘴里也冲进脑子里,真的是捧着垃圾桶就yue 了。不得不说,自从吃到折耳根以后我们的进食节奏都放缓了......
这个表情包真的就是我们得真实写照
当然,密密麻麻也没有阻止得了我们,挑挑拣拣又给干干净了。
最后一天变成了二人行,艰难抉择之后吃了最好吃的一顿早饭羊肉粉,老大一碗,巨香浓!而且才9块钱,太实惠了。和我们一起来的还有一位特别蹒跚的爷爷和我们一路走了好半天过来吃,想必是非常正宗了!!
来贵州不吃不喝不买抹茶简直没有天理!这家推荐大家一定要来,有很多抹茶的小饼饼、饼干,还有抹茶拿铁、生椰抹茶,都很适合带回家。
抹茶甜筒简直绝绝子,太美味了,我们还买了个抹茶布丁,也很好吃。特别尴尬地在机场安检被拦下了,然后在安检处干掉了它。
这条街其实来之前是种草过的,但是时间问题就没有考虑,最后一天的回家路上走过这里,简直悔青了一百根肠子!下一次再来贵阳一定第一站到这里来,而此刻肚子鼓鼓的我们泪水从嘴角流下......
最终我们还是下手了一直眼馋的蛋包洋芋,弟弟动作超级麻利,做的还特别干净,而且凉了以后依旧特别好吃。
就像一场梦一样地,我们出发了,回家了。贵阳是一座特别舒服、接地气的城市,辣的爽快、辣的耿直、辣的好吃!
这座城市里有令人难忘的折耳根,还有不服输的我们搭配的一系列魔鬼套餐。
这座城市终于留下了我们三个人的共同身影,工作忙忙碌碌,但还好我们都没有停留在未读的对话框上,而努力地约了一次又一次,也终于促成了这场时隔7年的旅程,安静却不尴尬,一起说说笑笑,一起赖床,起个床也可以叽叽喳喳,可以安静也不尴尬,说起话来也永远不会掉在地上;想犯懒会被附和,出发也说走就走。这张有我最爱的夕阳和我最爱的闺蜜。
贵阳你好
贵阳再见