山西 ,因 太行山 之西而得名,黄河在其中穿行而过。它拥有五千年的灿烂文明,有文字记载的历史就有3000多年。女娲补天、精卫填海、后羿射日、愚公移山这些神话故事传说都发生在 山西 这片大地上,是中华文明摇篮和民族起源地之一。
山西 ,吸引我的是 山西 大地千年间遗留下来的“美”,它除了拥有全国最多的古建筑外,彩塑、壁画、琉璃数量也是全国第一;对于一名古建爱好者,吸引我的是全国204座一级博物馆中6座就在 山西 ,帝尧之都、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉,简直就是访古的艺术殿堂。
而 山西 的 平遥 ,没有小桥流水的约,却有明清古镇的质朴,不羡高楼大厦的气派,依然青砖绿瓦的淡薄。巍峨的古老城垣厚重深沉,古城内的街道、店铺和民居依旧保持着传统的布局和风貌,浓郁的晋商文化气息,淳朴的 晋中 民风, 平遥 散发着安静而内敛的悠久气质。
第一天行程:
平遥 站→ 平遥 古城西门→客栈放东西→日升昌→协同庆→【午餐】洪武记→ 中国 镖局→县衙→文庙→城隍庙→灯光秀(晚9点开始,提前十分钟关城门,需要提前出城)→老赵家 山西 铜火锅
第二天行程:
【早餐】董记炒碗托(醪糟汤、炒碗托、凉拌碗托)→ 永隆 号(免费博物馆)→马家大院→古城墙→【午餐】洪武记(推荐老陈醋焖牛肉/黄米凉糕)→梁先森酸奶(选了网友推荐的沙棘味)→寄明信片(门口有个大邮箱,写完直接放里面过几天朋友就能收到)→一些咖啡店→ 平遥 站
漫步 山西 平遥 古城,仿佛穿越千年的时光隧道,古城楼,古民居,还有代代传承的那乡音古韵,行摄中陶然忘忧。
走进 平遥 ,周长不过六千余米的古城承载了那么丰厚的内容。古城西门仿佛时间隧道的洞口,从跨入的那一刻起,我们就完全置身在古代汉民族城市的建筑、经济文化氛围中,恍惚时光倒流。
别低估了 平遥 。别以为头一天已登古城墙,留下大半天走一圈内城时间够了,通票上20个多个景点。 平遥 的城墙、街市、票号、镖局、当铺、道观、庙宇、县衙署等等。
每天县衙署有一次升堂表演,古城里面每天可以看到穿着古代服装的人游走,每一处都要好好看。
熙熙攘攘的明清一条街
南大街为 平遥 古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门(迎熏门),以古市楼贯穿南北。街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为 中国 的“华尔街”。
平遥 县衙(县)与 北京 故宫博物院(中央)、 河北 省 保定 直隶总督署(省)、 山西 省 霍州 署(州)、 河南 省 南阳 府衙(府)、 河南 省 内乡 县衙(县)并称 中国 六大古衙。 平遥 县衙作为 中国 现有保存完整的六大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。2004年5月19日,第十一世班禅莅 临县 衙考察时欣然提词: 平遥 县衙,古衙之最。
这可是真实完整的古 代县 衙,完整到可以想象当时工作人员工作的场景,建筑群主从有序,布局对称,前朝后寝,左文右武。看电视剧的时候感觉一个小小的七品芝麻官多小呀,可是没有想到县衙的规模那么的庞大,各种建筑,一应俱全。
中国 第一家票号“日升昌”坐落于 平遥 城内的西大街上,以“汇通天下”著称于世,历经百年沧桑,开 中国 民族银行业之先河。建筑采用三进式穿堂楼院,既体现了 晋中 民居的传统特色,又吸收了 晋中 商铺的风格。
如今的日昇昌旧址,已开辟为 中国 票号博物馆。人们在这里所见所闻的是一百多年的过去。尽管日昇昌小小的院落无法与现代银行的摩天大楼相比,日昇昌仅有的分号也无法与当代覆盖全国的金融网点相比,但我们可以从日昇昌看到当代银行的影子;从日昇昌领略到中华民族的智慧;我们可以从日昇昌感受一种锐意改革的精神,鼓闻一个时代进步的声音
四院的这个院落亭台楼阁,过桥驾建,别具风采犹如一座小花园一般这在商铺院落是绝无仅有的,四院的后面就是金库院落了为了安全、隐蔽,运输便利,只好选择将金库建立在此地下金库入口偏僻。
很多人到地下金库后都摸摸这根神龙宝柱,沾沾财气。地下金库空气比较浑浊,景点会有时候会限制人数。进出 通道 较窄,游玩时要多注意安全哦。
龙柱一定要须时针摸,自龙尾摸到龙头中间不能断,会给你带来财气的哦,
协同庆钱庄的地下是巨大的金库。金库上开有一座小天窗,当有人取银两时,从地下拿银两装进吊入天窗的桶内。有人说这就是古代的ATM机,“提现”也是这么来的。
这应该是我国现存的保留最完整的城墙,一砖一瓦都刻上了历史的印记。感谢当年的几位为保留城墙不遗余力的学者们,以他们名字命名的道路如今分布在古城四周,我们能看到如此鲜活的古迹也是一种幸运。
一进城门就是古城墙,当你登上城墙一步一步去感受它的时候,你会体会到它的斑驳不易,在岁月的洗礼之下,有些破损却依然还能够坚固的挺立在这里守卫着整个古城,很是让人敬佩!
蜿蜒6000多米的城墙将城池包围成了一个圈,绵延不见尽头,城墙上,角楼耸立,檐角飞翘,曾重兵把守、枕戈备战的城墙,唯有脚下一块块垒砌工整的墙砖似乎还在提醒着它们曾经历经的兴衰荣辱。
马家大院是“ 平遥 四大家族”之首、清代巨商马中选的故居,也是 平遥 古城内的第一大宅。大院总体布局俯瞰酷似大大的“马”字形,隐喻马家事业“马到 成功 、一日千里”之意。这里保存了原有马家器物千件有余,价值 连城 ,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说,是 平遥 县城内典型的豪宅之一。
马家大院的大门楼,比乔家大院的门楼还要高大气派,有三层。始建于清同治年间,后经同治、光绪几十年的不断修建,逐渐形成了一座宏伟精美的建筑群体。共有3座大院、6座小院、房屋197间。纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。
马家大院不仅大,而且精美,戏台鞋庄应有尽有,各处各房摆放都有讲究,荟萃木雕、砖雕、石雕于一院;熔绘画、书法、诗文为一炉;云集人物、禽兽、花木于一体,各有千秋,过目难忘。简直就是 平遥 古城隐藏的一颗彩蛋
平遥 推光漆器作为国家首批非物质文化遗产,在经历了起起落落之后,依然有着它独特的魅力。在为数不多的推光漆器传承者中,有一位张锦老先生,在谱写着他自己的故事。1995年,已有35年手工经验的老先生,创立了 永隆 号,当时 平遥 仅此一家,与此同时 平遥 古城还未被评为5A级景区,来的游客少之甚少,这项事业并不能带来良好的收入,相反需要大量投入的时间、精力与财力。 永隆 号在老先生的坚持下,从一个自产自销的小手工作坊,到现在的 永隆 号明星店铺,越来越多的人了解到了推光漆器的历史,越来越多的游客探店—— 永隆号。
永隆 号的产品,都是匠人们手工制作,从木材的选择,到上漆的次数,再到精细绘画,每一道繁琐的工序,都需要匠人们细心的专研,细心地刻画,一件成品的展示,需要经过复杂的工序,而如今,纯手工制作的东西早已不多,但推光漆器截然不同,即使有先进的科技,也无法取代传统手工技艺。
我最喜欢的,还是各种精致图案的首饰盒,相信没有一个女孩子能拒绝得了流光溢彩的漆器首饰盒,每一个都是独一无二的,这还是当地姑娘必备的出嫁物件呢~
《又见 平遥 》是绝对不能错过的演出。
不可错过:大户人家选媳妇的表演、舞台区面粉小哥们的舞蹈表演
购票预约:公众号或vx的小程序,周一休演,我订的晚上7点场,注意票买完是有条件退的,改期需要扣除部分费用。
演出的形式很是新颖、别出心裁,前半部分是没有座位的,观众就在场景中走来走去,身临其境,后半部分会来到一个有座位的剧场观看舞台上的表演。
说实话一开始观众争先入场、挤来挤去的感受并不好,就在我马上要烦躁的时候换场景了,人潮随着演员的指引转换一个又一个场景,这时你会发现人潮分散了,不那么拥挤了,因为谁也不知道下一幕演员会从哪里开始表演,感受也越来越好。有一个环节是大家随便在街上逛,每家小店门口都有演员,有个女演员竟还跟我对话了,跟我说这个庙许愿特别灵。
最后坐下看演出的环节还是尽量坐在中心位置,男演员们的面粉舞蹈表演最为精彩。
洪武记饭店|美食榜单TOP1
平遥 古城这家开在南大街的正宗 平遥 美食,坐在里面吃饭特别有老 平遥 味道!重点是好吃不贵!满满一大桌太满足装修是比较明清风格的氛围感还有各种绿植,不管是下午来还是晚上来吃都很有感觉一到饭点特别热闹,暖黄的灯很温馨~ 平遥 古城里人气最高的饭店在当地是很有知名度的饭店,地理位置在南大街中心,节假日的时候人气爆满呢~
沁州黄米凉糕:口感清清凉凉再蘸着桂花香的蘸料就很有嚼劲,凉糕爱好者真的麻了这谁顶得住!
老陈醋焖牛肉:老陈醋和 平遥 牛肉的结合入味真的非常香~吃起来很香软,太满足了!
平遥 牛肉:可以沾着店里提供的蜂蜜醋或者红枣醋或者老陈醋!准备走的时候买点回家
董记炒碗托|必打卡的小吃集合店
不得不说董记炒碗托家的装修风格还是很吸引人的。首先这家的房子是一个古建筑,外面的门一看就很有历史感.
在过去,厨师行当里有一个规矩,灯笼不能够随便乱挂,它的作用比饭店的招牌还要大。黄色灯笼寓意着富贵和吉祥。
桌椅也都是木质的,在这样舒适的氛围里不得不先点一份肥肠肘花炒碗托再配点凉菜,再来一碗醪糟汤,简直就是一种享受。
他家主打的就是炒碗托,有肥肠肘花炒碗托、牛肉烤肠炒碗托,如果这两种碗托都不够吃,
还可以自己加配料(烤肠、牛肉、午餐肉、小炒肉、麻花、肥肠、火腿、肘花、熏肉、饼子)自己喜欢吃什么就加什么,不管加什么,都不会踩雷。
另外其他的美食有泡泡油糕、砂锅菜、沙棘醪糟汤、桃花面、刀削面等
逍遥游民宿
院子很有明清时期的风格,大红灯笼高高挂简直太有氛围感了,直接穿越回到几百年前,院子里的木桌木椅可以让我们尽情的聊天,拍照打卡也很出片。
住的房间更是有古城特色,将古城的照片都出现在客栈中,更加添加了一种特色,古代与现代相结合的装饰。
周边:最近的就是同兴公镖局和百川通票号,还有市楼、 中国 镖局、 永隆 号等景点也不是很远!大概步行几分钟不到!到哪都很方便!
裕成源客栈
既是一间客栈,也是一家 平遥 古城特色的结合体
裕成源客栈始建于 清康 熙初年(1663) ,是 平遥 古城明清时期的一个著名商业老字号,清代商号鼎盛时期,全国各地户乃至外国商人均下塌于此。
一共有23间房,每一间房型都有自己的特色~有百年古院双人间,明清三人大炕房,正房古窑洞尊贵大炕房,紫气东来家庭套房、百年古窑洞套房等每一间房都配有浴室,让你逛完回来可以舒舒服服的洗个澡
老板非常的热情,服务很周到,让你真正的感受到酒店的服务,客栈的人情。客栈还随时提供预订客房,预订还提供免费接站服务(秒杀房,节假日除外)
西棠旅拍
来到 中国 山西 平遥 古城,感受这座千年古城的韵味。我们不仅欣赏了古城与现代相融合的美景,还在西棠旅拍拍摄了许多充满文化气息的照片。每一张照片都能让人感受到浓厚的历史文化底蕴与人文精神,仿佛穿越回那个充满故事的年代。
一路上探究古城中的历史,拍摄了城墙、古街、古院、古庙等古迹与文化景观。每一个景点都能够成为你的拍照打卡点。你可以与古色古香的背景,以及配合传统的服装,拍出具有古城文化特色的照片,为此次旅行留下精美而珍贵的回忆。
最棒的在于,摄影师镜头像是妙笔生花一般,将自己本身的美无形中的放大。在他的镜头里,人物的嬉笑怒骂皆成文章,喜怒哀乐皆成画卷。在他的镜头中,你会发现一个不一样的自己。
浮光掠影,人生不过恍惚三万天,
所以,去吧去吧
我们总会相遇。
风吹过殿堂,是古远的歌唱,
晨光洒满同样的城墙,是永恒亦是刹那,
是啊是啊
两天一晚的短暂相遇,续写梦中一页
下次再见 平遥 !