最近阿尔山的秋天火了,于是在今年的中秋小长假,来了一次3天2晚的阿尔山秋日之旅!
我们前往的大交通是火车,沈阳→阿尔山这趟火车太方便了,夕发朝至,游玩时间刚刚好。关于火车票想说两句,因为阿尔山火车站接待能力有限,所以每天火车为数不多,火车票就显得弥足珍贵,不是节假日,这趟火车卧铺票没压力,赶上节假日或者叶子金黄这段时间火车票就会很抢手,买票一定要用12306,蹲点开售就抢,错过几分钟可能就没了。回程买得有点坎坷,开售就显示卧铺无票,换个思路,果断买了乌兰浩特→沈阳的卧铺,很容易就抢到了,阿尔山→乌兰浩特这段就来硬座,很容易买到,回程票也解决了!
3条线路3天行程
开往阿尔山的火车
下火车算是第二天,阿尔山小火车站很出片,就是下火车人多,大家可以等等,站内站外都一样,最小火车站也可以参观下,候车室安检即上车,没有一个座位,候车都是露天站着,有特点吧!我提前半个月租了辆车,作为这几天的交通工具,阿尔山不开车真是太不方便了!取了车,先去酒店休整下!我们的3天行程就按阿尔山的3个方向来游玩!第一天因为只有半天时间,所以选择了耗时不多的,五里泉→玫瑰峰→国门这条线路,五里泉不收费,提前备好水壶;玫瑰峰不用爬上去,下面看一下就可以,沿途类似的地质结构很多;国门要换乘大巴,30分钟一趟,一共两个停靠点,分别15分、20分,足够足够的了!想说的是国门别光拍照,看看旁边的介绍,很有收获!!
全国最小火车站
五里泉
沿途的瑞士卷
玫瑰峰
阿尔山口岸
第三天就是阿尔山中线行程,阿尔山国家森林公园。这次旅程的重头戏,我们是收费部分景点和免费景点都走了!第一站:乌苏浪子湖(免费),咋说呢,网上说多美多美的,我真没看出来啥,就是湖水很蓝,没别的。第二站:蓝房子(免费),景区已经重新刷油了,房子看着可新了,因为成为网红打卡点,所以人肯定不少,路两边停车也好多,我个人感觉还行吧,拍好了挺有意境,但景色真没啥;第三站:驼峰岭天池(收费),相比前两个,这个景点像点样,因为好多网友说这个景点最值得去,所以有限时间选了这个,台阶998,反正我挺累,登顶一个小天池,跟长白山比不了,但是景色还是很漂亮的,蓝蓝的天池水,配上周围绿色、黄色的树,别有一番秋味;第四站:杜鹃湖(收费),这个景区很好走,对老人、儿童友好,走一大段栈道就能看见杜鹃湖了,秋天看不到杜鹃花,只能看秋景了;第五站:三潭峡(收费),这个景区主要看流水,还是挺美的,一共三个潭,全程3公里多,我没走全,看了前两个潭,因为太累了;第六站;不冻河(免费),傍晚时分去看了不冻河,很美,大片的草原和成群的牛牛、马马,让人心情特别放松,在这可以多多拍照,牛牛们不怕人,特别出片,都说不冻河适合看日落,可能是机位不对,没拍到落日,这个打卡点推荐。其实沿途我们还路过龟背岩、石塘林,感觉景点有点扯,所以也没看!阿尔山森林公园里,看的不只是景点,沿途的景色太美了,随处可见的牛儿都可以驻足游玩。如果景区想玩两天,那就在天池服务区附近定客栈就行了,很多家供选择,记得提前预定!
网红蓝房子
遍地牛牛们
第四天就是东线,奥伦布坎→白狼鹿园。奥伦布坎是我特别推荐的一个景区,这个景区是原始森林穿越,因为没有旅游团,都是自驾或者露营爱好者,所以人很少,再加景区很大,基本看不到几个人,体验感超好!景区保留了原始森林的样子,河流、小桥、石阶……太美了!全程穿越2-3小时,考验体力,每一段的景色都不同,最后坐小火车回到景区停车场,很不错的体验,推荐推荐!之后是前往白狼镇的鹿园,也是亲爱的客栈拍摄地,里面小鹿(梅花鹿)很多,可以在门口买胡萝卜🥕进行投喂,还有两头麋鹿,它们的食物苔藓也需要在门口购买!鹿园面积不小,里面大大小小的鹿🦌很多,随意互动,小鹿们见了胡萝卜还是挺凶猛的,好几只同时跟着你,用鼻子在我身上寻找着胡萝卜,我也是被这阵仗吓到了,后来适应了,反倒很喜欢这种与小动物的亲密接触。鹿园比较适合小朋友,孩子玩得不亦乐乎,就是家长要看护好孩子,毕竟动物的性情捉摸不定啊!鹿园的结束,我们就赶回阿尔山火车站,准备启程回家啦!
穿越原始森林
吊桥
火山遗址
可爱的小鹿
投喂
关于美食,阿尔山当地美食很多,冰煮羊、牛排锅、大肉串……自行选择,不会让你失望的!
阿尔山这座边境小城很美,夜晚更像是来到了欧洲小镇,散散步,看看景,有小火车、马车在街上,还可以自己扫码租个多人自行车沿街游览,总之,我很喜欢这座小城!!
冰煮羊
牛排锅