国庆期间找周边的城市逛了逛,发现惠州惠城区房价还算公道而且车程三个多小时,便临时决定启程。
惠州——广东省的历史文化名城,在古代即有岭南名郡、粤东门户之称。从唐到近代的一千多年间,有480多位中国名人客寓或履临惠州,其中北宋大文豪苏东坡曾寓居惠州三年,孙中山、周恩来曾在此进行过革命活动,廖仲恺、邓演达、叶挺、曾生等一批民主志士和革命家皆出自惠州。
清晨6点从汕头市区出发,到惠城区九点多。早餐只吃了面包,到点了打卡第一家网上文章介绍的当地特色-横沥粉。其实相当于汕头的粿条汤。点了一碗猪尾巴粉25元和一碗猪脚粉15元,味道中规中矩吧。
水东街位于惠州桥东,东西走向,东接惠新西街,与水东南路互交,西接东新桥,全长730米,宽14-18米,始建于北宋元丰年间。
合江楼,在惠州府的东北部,东江和西枝江的合流处,为广东六大名楼之一。
苏东坡抵惠后,前后在这里住了一年又一个多月,写下了《寓居合江楼》等脍炙人口的诗篇。
如家酒店,23年新开业的,虽然不大,但是整洁干净,自助早餐也比第二天住的揭西维也纳品种多。
自助煎蛋,妞妞就好这一口。
吃完早餐出发,红花湖骑行。
红花湖景区及其内部的惠州森林公园均免费开放。
在门口登记后就可以进去参观。
国家重点防洪中型水库。
山上租单车是8点开始营业,所以我们八点多到达。天气阴凉,一路骑行一路逛,很惬意,很舒服。
惠州红花湖,以红花湖为中心,周围群峰连绵,山水环绕。18公里的绿道环绕,不管是散步、跑步、骑行感觉都很舒服。景区下面有很多租单车的,我们是直接在山上租,汽车可以直接开上山,省掉一大段路。骑行区汽车不能进入,这样开始骑感觉安全点。山下那一段还是混杂些。
早餐品种不多,普普通通了。
揭西山湖村,位于揭西县金和、塔头、凤江三镇的交界处,1925年3月13日境内的崩山是当时东征军棉湖战役的主战场所在处,2015年,东征军棉湖战役阵亡战士墓在山上建成,被评为广东省革命老区村。
山湖村一直是一个有着光荣革命传统的村庄。
看网上介绍说山湖村有个“揭西棉湖战役公园”,在村里也有看到指示牌,但是导航搜不到,问了村里老人也不清楚。按指示牌开了很长一段路都没找到。如果没理解错,应该就是山上阵亡的战士墓。没找到,但是也心存敬畏,感谢先烈,致敬先烈!
揭西解放路,全长997米,西起榕江南河码头,与沿江路相交,是棉湖镇往昔主要的商业街,是古镇发展的见证者,矗立在那里的骑楼建筑,更是小镇一抹韵味悠长的风景。
解放路里,藏着棉湖的旧时光。
走走逛逛