以前的旅行
比起复制回来一堆一模一样的照片
我更爱上了自己去探寻未知的旅行目的地
发现每一个目的地的闪光点
而小城 句容
就是我的最新惊喜发现!
它位于 南京 1小时都市生活圈
是 南京 人民旅游度假的新选择
也是我用了3天2晚的时间
依然意犹未尽的宝藏小城!
对,就是茅山道士的那个茅山!它是著名的道教名山,道教圣地,是 中国 道教正一派“上清派”的发祥地,是 江南 道教的中心,素有“第一福地,第八洞天”的美称。
茅山很大,山上的景致很多,道观也很多,茅山的道观,在鼎盛时期,曾多达200多处。所以导航茅山风景区后,一定要搭乘景区的接驳车上山,沿途的每一个站点都可以随意上下车,还是非常节省脚力的。
第一站,我们就直接登顶,来到了位于山顶的九霄万福宫(顶宫)。这里始建于汉代,历史悠久,可以在这里深入的了解道教文化历史,欣赏红墙“澄怀观道”和三天门下面的平安墙的景观。
九霄万福宫现有殿宇四进。第一进为灵官殿。第二进为藏经楼,东有宝藏库,西有坎离宫。第三进为该宫的主体建筑太元宝殿。该殿前东侧为迎旭道院,前西侧是仪鹄道院。第四进的主要建筑为升表台和二圣殿。
九霄万福宫依山而建,层层递进,你抬眼看到的第一重蔚为壮观的殿宇,到下一重庭院的平台,那壮观精美的殿角可能就近在我们触手可及的地方了。
从九霄万福宫出来,回望大大的山门,竟然发现太阳已经渐渐西落,一片温暖的落日余晖,真美好。
来到茅山,除了爬山,逛道观,还有一件事情一定不要错过,那就是去茅山脚下,找一家农家菜餐厅,尝一尝地道美味的 句容 八福碗。
八福碗是经过票选得出的 句容 地道乡土菜,是八道 句容 地方特色菜品,分别是新坊老鹅、三岔猪头肉、 东乡 粉芡汤、天王白斩鸡、白兔红烧肉、茅山湖砂锅鱼头、下蜀狮子头、茅西羊肉。
茅山湖砂锅鱼头里的鱼头取自于茅山湖,水美鱼鲜,每个胖鱼头都有8斤左右,以砂锅慢炖而成,汤浓味纯,味道鲜美。
新坊老鹅得名于新坊村的老鹅美食一条街。最为经典的一鹅两吃有红烧和白汤两种做法,我更偏爱红烧,味浓肉鲜,下饭神菜。
白兔红烧肉是 句容 的特色菜,2021年曾被评为“ 句容 十大乡土地标菜”,入选 句容 市级非物质文化遗产名录,肥瘦相间,入口肥而不腻,酥而不碎,浓而不嫌,绝对是 句容 的美食代表菜品。
茅西羊肉以茅西集镇命名,在 句容 的山羊肉中,名气最大。色泽红亮,不膻不腥,浓香扑鼻。
下蜀狮子头的配料超有讲究,一定是选用上好的猪前腿肉或肋条肉,肥瘦相间,还要剁切成石榴状的肉里,搅打成泥,这样的肉丸吃起来更劲道,更有嚼劲,肉质非常的鲜嫩,入口即化。
天王白斩鸡的渊源可溯自战国时代楚国的宫廷名菜露鸡。据郭沫若考证:露鸡即卤鸡,选用嫩母鸡投入五味调和的卤汁中煮熟而成,经历代相传而成为宫廷及民间的一款佳肴;在演化过程中又花开两枝:制法分成红白两种,红者为烧鸡,白者即现在的白斩鸡,它早已是南方菜系中的名菜。搭配蘸料,满口飘香。
地处 句容 赤山湖边的三岔小镇,不仅以赤山湖的美景吸引着四方游客,还有一道久负盛名的民间美食让人赞不绝口,这就是三岔猪头肉。三岔散养的猪,加上百年老卤,煮出的猪头肉风味绝佳,色汁酱红,味道鲜咸。三岔猪头肉的特点是烂的有胶,香的有汁,粘的有味。
粉芡汤是白兔、边城一带家庭宴席、饭店酒楼秋冬季常出现在餐桌上的一道特色佳肴。它的主料选于当地数种时令蔬菜,还有豆腐、木耳、百叶等,辅料为农家山芋粉,用于勾芡,烹饪成这样一道绿色、健康、原生态的热汤,一口一口的吃下去,汗珠细细密密的冒了一头,畅快淋漓,冬天吃非常的暖和舒服。
宝华山国家森林公园位于 句容 市 西北 部,与 南京 接壤,在312国道南侧、沪宁高速公路以北,距 句容 、 南京 、 镇江 市区各30公里。距离 句容 市下蜀镇10公里路程。宝华山原名花山,因春天黄花漫山而得名,后因南北朝梁代高僧宝志来此结庵讲经,遂易名宝华山。宝华山森林公园素有“林麓之美,峰峦之秀,洞壑之深,烟霞之胜”四大奇景。
宝华山峰峦叠嶂,形似莲花,莲瓣之中的 隆昌 寺是律宗名刹,也是全国重点文保单位。寺庙不仅自然风光秀美,还有着深厚的历史文化底蕴,宝华山拥有着1500多年的历史,是国内最大的传戒道场。因此,宝华山也被称为“律宗第一名山”。
据说,康熙、雍正、乾隆都曾到此,尤其是乾隆六下 江南 ,也曾六上宝华山。所以,到宝华山中祈福许愿,也是宝华山的正确打开方式。
宝华山不仅拥有着深厚的历史人文底蕴,它也是一座被植被密密覆盖的山脉。它的森林景观独特,森林覆盖率高达92%。山中有千年古树近百株。它不仅因寺出名,景色也是秀丽奇美,非常值得你的驻足。
所以从 隆昌 寺出来,一定不要着急离开,去山林中走一走,漫步其中,森林氧吧中大口的呼吸着,度假于此,惬意悠然。
来到宝华山,一定要预留一天的时间,为什么呢?因为山下的千华古村,一定值得你给它预留出半日的时光,在这里,悠然度日。
从山上一路下来,首先吸引我们的就是这大片的荷塘,即使在9月入秋的节气里,也密密麻麻的排布盛放着,绽放着盈盈的凉爽之意。
宝华山距离 句容 市区大概40分钟左右的车程,虽然完全可以实现一个一日游,但我还是强烈建议你们在这里住上一晚!
为什么呢?宝华山的空气清新,山下千华古村宁静致远,这样的环境里,太适合放慢脚步,于山野中,找一处心灵休憩之所,开启一场慢节奏的悠然度假。
涵田朗月星辰酒店,就是我这次在宝华山找到的心灵归所。
整个民宿坐落在宝华山下,距离宝华山只有2分钟车程,由一栋栋白墙灰瓦的徽派民居院落组成,不夸张的说,酒店的园林景观,本身,就可以称得上一处景致。
一栋栋的徽派围楼中有着一个个精致的房间,大都由五六间套房组成,清新雅致,简约的新中式,带给人的却是满满的舒适与自在,像是回家的感觉,一秒,便融入了我的温柔乡。
九宫格精致早餐很讨喜,好看又好吃,是自在田园度假的满分加成。
句容周边有一片美丽的花田,我在出发之前就很向往它,那里,就是伏热花海!
它位于 镇江 市白兔镇,距 南京 主城区55公里, 镇江 主城区35公里。伏热的名字来自画家梵高的别称。是一座以「缤纷花海,亲子乐园」为主题的花卉亲子植物园区。
花卉造景借鉴 北海道 花海景观风格,依托 江南 丘陵地貌建设。花海部分由9片花海景观和4个特色花园组成,还有花卉商店、切花温室、园艺课堂等等,小仙女们都爱花,这样的场景,任谁来了不迷糊啊!
庄园里有很多花田,适应四时不同的时节,都有漂亮的花田。而这个季节来,最出彩的当属七彩花田,漫步在花田之间,就仿佛花仙子降临人间,每一个角度,都可以分分钟出片无数。
花田间的小小精灵,静静的看着它振翅,停歇,时间在这一刻仿佛也静止了,只让人沉浸在一片美妙的花花世界之中。
另外一处绝美花田就是景区深处的向日葵花田了。大片大片的向日葵向阳而生,真的带给人无限的勃 勃生 机。
整个庄园里,还有很多美妙的花海应季而开, 比如 即将盛放的粉黛乱子草,也即将迎来它最美妙的季节。
旅行的意义是什么?就是在发现一个又一个未知的惊喜中,收获满足,归属和一张张美妙的大片吧!
仑山湖对于本地人来说,是他们平日休闲度假、露营野餐的宝藏目的地,而于我来说,就是这样深远意义的存在吧~
湖面景色优美,水面宽广,建库以来没有干涸过,四周自然景观接近原始生态。置身其中,仿佛在一幅山水画间,湖光山色,清新绚丽,在此可以远离城市的喧嚣,步入仙境一般。
这里也有咖啡厅,也有露营设施提供,即使你是露营小白,也丝毫不影响你享受一场资深玩家的深度极致露营体验。
再往山上走一走,还有一个绝美的望仙潭哦~一池碧水像一颗绿宝石镶嵌在山峦之间一般,大自然,总是这样出其不意的带给了我们太多的惊喜。难怪,这是本地人心目中最宝藏的郊游野趣度假胜地呢。
实用信息:
开放时间:全天
门票:免费
很难想象,在 句容 小城之中,还有这样一座宝藏的城市公园——葛仙湖公园!
排着长队的网红舒芙蕾,滋滋冒着火星的各种小烧烤,涌动的食客队伍,这!就是我想要感受的 句容 的人间烟火啊!