大姨从十几岁就到了邯郸的峰峰矿区,我还从未去过。去年冬天大雪满天的时候,大姨夫去世了,也因其它原因没能过去看看。今年国庆,看着天气预报说天气晴好,趁着高速免费,集结了我妈,我小姨和我姐,娘子军四人组,去看看我大姨,顺便在古都邯郸转一转。
2024年10月3日上午出发,挺顺利,两个多小时到了邯郸博物馆,把车停在博物馆的停车场,先去对面的美乐城吃午饭。排队进停车场用了近半小时,排队时,还遇到一个60岁以上的女的,叫我“姐”,问我博物馆的门怎样找。我想呸她,但还是告诉她,既然这个建筑是个圆形的,走一圈就能找到门。
美乐城还挺大的,在四楼吧,转一大圈,最终决定吃水煮鱼吧,300元左右的四人餐,乱七八糟的,菜还不少,最终也没浪费,基本都吃完了。
博物馆的宝贝们都在三楼和四楼,我带着大家在一楼二楼转时,已经用完了我妈的热情。到三楼没看几眼,就要求和小姨在凳子上坐着等着我们。于是,我和我姐就跟着博物馆的免费讲解听了一圈,大概一个小时左右吧。因为是国庆节,人很多。
此图讲述了史记中关于秦始皇的来龙去脉
这个雕像最近很火,据说是董宇辉去邯郸时带火的,叫“邯郸的微笑”,看网图,我以为和下边的佛头那么大,结果到现场一看,比乒乓球大一圈而已。
这个佛头,常规的大气端庄
这个武士俑,一见就觉得挺有喜感,就拍了张照片。眼睛和嘴都很好玩,还有他的盾牌以及腿的造型,就感觉着该上厕所快憋不住了。而且到晚上,发现多多拿着沙发靠背时,跟这个雕像神似。
这个是镇馆之宝,盛酒的。
这三匹马,就是优化后放大矗立在博物馆一楼门口的那三匹
我姐
博物馆门口
晚上,大家在客厅聊天到近12点了。两室一厅,我大姨和孙子多多住一屋,我小姨和我姐住一屋,我和我妈住外边的大沙发。
早餐,大姨在外边买的油条和豆沫。上午打算去响堂山石窟的,因为大姨和小姨都去过了。于是我和我妈我姐一起去转转。
门口留念
这个那个数字展厅的一个佛头
长乐寺遗址,出土的东西大多在那个数字展厅里存放,这里只是遗址。在这,我妈就决定等着我和我姐。不再上去看石窟了。确实老人爬山费劲,那个电瓶车排队时间有点长。
这是石窟附近的仙人洞,里边就有个这
国庆期间,每一个石窟里都得排队。这个我们排的第一个文官窟,挺小的,里边就四五个雕塑。
这是那个文官
从侧面偷窥大佛
最大的洞窟就是这个了,大佛洞