当你想到 山西 的时候,你会想到时间。
中华五千年历史文明的长河里, 山西 一定有浓重的一笔。
山西 古建到底有多厉害
从数量上看
全国28075处古建筑
山西 就占了70%以上
从时间上看
从唐宋辽金元
再到明清
各个朝代在这里都能找到历史痕迹
今天走进的是 山西 的 平遥 古城。
在这里待了三天,可感觉上又远远不止三天,好像在这里做了一个梦,是来自2800多年前的梦。
没有一座古城能比 平遥 古城保存的更加完整,不仅是历史的遗迹,更是故事的延续。
晋商文化和大街小巷的保留,是 平遥 古城的礼物,也是时间的礼物。这是一场蔓延2800多年的历史长河, 平遥 古城作为晋商文化的发源地,早在明清时代就创造了亘古未有的世纪性繁荣,被誉为“东方华尔街”。晋商在这一时期称雄商界500年,甚至垄断了 中国 票号汇兑业,成为当今银行的鼻祖。 平遥 古城不仅是晋商文化的象征,也是当时 中国 金融中心之一。
自由行的机会其实很少
明清风格的小庭院
穿越一般的《又见 平遥 》
…………
这些都是直到我现在想起来
都无比怀念的一段时光啊~
1、证件类:身份证、有学生证的记得带上学生证,买景点通票半价
2、衣物类:因为是刚进入冬天,整天来说天气比较凉,早、午、晚的温差还是比较大的,厚一点的外套需要带上,另外一定要穿一双舒服的鞋子,在 平遥 的大多数时候都处于走着的状态。
3、洗漱用品类:(送的小样能派上用场啦~)沐浴露、洗发液这些住的地方都是有的,但如果不习惯用外面的还是带自己的最好,女生的话卸妆水、化妆棉、干发帽是必须的。还有像毛巾、牙刷、牙膏、梳子什么的,最好是自带,还有刷牙杯,自己的用着放心。
4、yao品、其他类:晕车、肠胃必备,饮食习惯难免不同,为应对突发状况,自己备上点总是好的。保温杯记得带,冬天常温的水都是冰冰的。
1、景点门票:进古城是不需要门票的,去逛景点需要买景点通票, 平遥 古城景点门票采用的是通票制,古城内大大小小22个景点都包含在内,镇国寺和双林寺不在古城内,而且需要单独买票去游览。
2、 平遥 古城景点通票:全价125/人,半价票65/人。
3、双林寺:全价35/人,半价票15/人
4、镇国寺:全价25/人,半价票10/人
5、又见 平遥 门票:238/人,确定要看可以找你住的客栈帮忙预定,会pianyi些。
6、又见 平遥 演出是没有固定座位的,是边走边看的沉浸式体验,所以剧情上的代入感会更强~演员就在观众身边上演一幕幕剧情,总体看下来感觉还是挺震撼的,很值!
1、自驾游:开车到 平遥 古城之后车辆是不允许进入古城内的,车得停在城门附近的停车场。
2、古城外有大型停车场,停车场有比较大的有小南门停车场(小南门)、游客中心(小南门、大南门)、又见 平遥 停车场(西门)、北关停车场(北门)。
3、乘交通工具:
①动车到达站是 平遥 古城站,从 平遥 古城站乘坐108路公交到 平遥 古城,要坐北线,护城河口或北门站下车,票价1米(注:乘车前一定要看清楚车站行走路线,以免坐反方向)
②火车到达站是 平遥 站,出站后不用乘坐任何交通工具,步行十五分钟左右可以到古城西门,很方便。
平遥 的住宿有两种选择,古城外和古城内。
古城外是以现代化为主的快捷酒店,古城内是以民俗客栈为主的明清风格。
建议是一定要住古城内的那种客栈的土炕房才有感觉!
①南书院
三进式的古风大院落,很符合我们平常看的古装剧中大户人家的那种感觉。院子很大所以也不显的拥挤,还有公共的休闲区域能让大家放松~不是只有房间的那点活动范围,另外南书院客栈在古城衙门街,步行去南大街也就两分钟不到的时间,很方便的。
②印迹·慢生活
也是在衙门街,慢生活的院子更精致一些,古风小细节的设计真的很戳人~随便一个地方直拍都很出片,他家的性价比还不错,适合学生来 平遥 玩住!房间很干净哦,没有异味,住着很舒心~
③时慢度假庭院
平遥 的民宿真的都好会起名字呀!每个都那么好听有意境~时慢他家的不管是环境还是房间都应了这个名字~所以就算不是来逛景点只是为了放松,住时慢庭院也能得到放松!院子是明清古风的大院落,房间是现代化设计感的小细节。
1、景点一: 平遥 古城墙
现存的 平遥 砖石城墙是在明洪武三年加筑而成的, 平遥 城墙马面多,造型美观,防御设施齐备,从迎熏门处登上城墙,还能见到当时的点将台。
登上城墙,你会看到另一个视角下的 平遥 古城,明清街直至市楼附近的俯瞰风光都尽收眼底。
平遥 古城共有六座城门,六座城门中,南北各有一座,东西分别有两座,东西门外均筑有附属的瓮城,形如乌龟的头尾和四足,并且城内街道布局亦颇似龟背纹络,故有“龟城”之称。
所以说,来 平遥 古城,怎么能错过城墙这一站呢,记得去打卡呀。
2、景点二: 平遥 古县 衙
古装剧中县太爷升堂断案场景的具象化!
现存的 平遥 县衙坐落在 平遥 古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年,距今已有六百多年的历史。是我国现存国模zui完整的四座古衙之一。
3、景点三:日昇昌
日升昌开创了我国银行业的先河,是我国古代的di一家银行。
4、景点四:协同庆
协同庆是钱庄博物馆,这里有全国zui大的地下金库~
可以非常清晰直观的看到这里“金银”的储备状态,看这满满当当的样子,被震撼到了。
5、景点五:马家大院
马家大院是 平遥 清代shou富马中选的故居,整体院落布局呈大大的马字型,建筑布局是很典型的明清时期北方民居建筑特点,参观时真的有被震撼到,一个古宅院的建筑规模竟然可以做到这么宏大!
6、景点六:文庙
大家可以去文庙学宫看古代状元卷,还能跨“ 龙门 ”,企盼学业顺利。
每到一个地方,记住它最好的方式,除了有代表性的名胜风景之外,美食是必不可少的。
平遥 古城号称是有108种特色小吃的地方,泡泡油糕、莜面栲栳栳、碗托、香草米、香草肉、手工空心月饼、各类面食……虽没有完全统计过,但街上一圈走下来见识的也差不多了。
【 平遥 油茶】有甜有咸,热乎乎的一碗下去超满足
【 平遥 碗托】凉拌或炒着吃都很香,城内去打卡衙门街的董记炒碗托,火腿土豆丝麻花炒的碗托真的很香,他家的醪糟汤也很不错,和炒碗托很配~应该是古城内炒碗托种类zui丰富的一家店了吧~
【莜面栲栳栳】zui爱浇汁和干煸两种做法的味道~干煸的带点烧烤的感觉,有嚼劲,浇汁的更软和一些
干煸栲栳栳
八宝栲栳栳。
【香醋鸡蛋】灵魂就是那一味醋香了,松松软软的鸡蛋
【牛肉铜火锅】有别于川渝辣火锅,汤汁鲜美,慢火炖煮,老赵家还有什锦铜火锅,越煮越香的很入味~尤其那个秘制蘸料,蘸什么都好吃呢
【黄米凉糕】清凉又软糯的香甜口感,蘸上桂花酱更是清清甜甜的,洪武记黄米凉糕做的不错,大家可以去尝
【酸汤莜面鱼鱼】酸菜和莜面的完美结合,酸酸的汤汁超爱。
【牛肉刀削面】不吃后悔系列, 山西 面食果然香,喜欢带汤的,zui好事洒满香菜葱花,在加点辣椒油。
【 山西 过油肉】 山西 名菜,必打卡
【老陈醋焖牛肉】只能用“哇塞”形容,好吃到不得了,大块的牛肉吃着就是爽而且一点不柴,在洪武记连续两顿都点的菜
平遥 古城的旅拍实在是太多了,网上也好多推荐避雷的攻略,想要旅拍的朋友们大家可一定做好对比选择好啦!
我们去的是西大街日升昌对面的西棠旅拍,他家体验还是很不错的。
又见 平遥 演出是 平遥 之行中感受zui深的一幕,真的不虚此行!
看完之后不仅是感动,更多的是震撼!
对 山西 人道义的震撼!对这场演出规模的震撼!对这样一段历史的震撼!
王潮歌导演的,一部实景穿越演出,与以往看到的演出形式都不同,没有传统的舞台,没有观众席,所有的演员和观众都可以面对面的互动,你不感觉这是一场演出,就是身临其境的真实感觉,你也是故事中的人,一个真真切切感受这一切正在发生着的故事中的主人公。
每一幕都是活着的历史,看到你肃然起敬又为之震撼的荡气回肠。
同兴公镖局232名镖师和少东家赵易硕一同前往沙俄,保回了王家的唯一血脉,少东家和232名镖师无一归来,全部死在了途中。
镖师出征前的洗浴
灵魂回家
赵家选妻
面秀
那么,你眼中的 平遥 古城是什么样子的?
复古?怀旧?商业化?
看完这篇文章,
或许,你会了解一个不一样的 平遥 古城吧。
从平陶到 平遥 ,这座城留给后代世人的,还有什么呢?