以演唱会名义开启的独自旅行,2018年来过一次苏州,很匆忙,逛拙政园的时候下大雨,又遇上那几天降温,草草结束打车直接去了无锡机场,这次有四天时间,可以漫游了。
11.28 早上十点半抵达无锡机场,在机场订了车直达淡然客栈(拙政园店),这个位置简直不要太方便了,去地铁、拙政园、平江路、狮子林均走路十来分钟,出门几步路有公交车,吃饭也很方便(有点小贵)。收拾好行李平江路上逛一圈,到了预约时间去了苏博,连着的还有忠王府、园林博物馆,本想着来一次拙政园夜游的,一看门票止住了,还是等下次带孩子的时候再来吧。晚上去了七里山塘,花100块来了个古运河夜游,船上还能听评弹,逛吃逛吃的一天结束,回酒店泡个澡休息,不得不感叹酒店贴心,还准备了塑料袋套浴缸上。
睡了个自然醒做地铁转公交去了同里古镇,本来计划2020年春节来的,被突然其来的疫情耽误了,这次一个人来了,小桥流水人家是典型的江南水乡特色,出片很接近,同里古镇门票比周庄还贵,里面很多明清时代保留下来的建筑和园林,园林可以逛逛,建筑一进去有种阴森森的感觉,尤其是被当做婚姻登记处用的崇本堂,里面保留了明清至民国的嫁娶之物,让我想起来发哥早年的一部电影,鬼新娘,瘆得慌,看了小红书上的笔记,有这种感觉的还不少,带孩子的劝退。这几天苏州都是晴天,逛累了坐河边喝茶晒太阳还是很舒服的。下午回到酒店给手机补充了电,看了演唱会前的直播,又去了平江路找食,平江路上有些吃饭的店有二楼,建议选这种,环境好,适合坐那发呆。
一早去了寒山寺,想看看古诗里面的夜泊枫桥到底是什么样,拙政园地铁站外有直达寒山寺的旅游车,3块一个人,寒山寺的塔在维修,看不到,拜了佛敲了钟就出来了。下午去了东方之门,金鸡湖,摩天轮太远了,没走过去,一个人坐摩天轮挺孤寂,还是湖边星巴克点一杯咖啡,坐等演唱会。小红书上看到很多粉丝上午就过去各种打卡、分蛋糕了,我还能坐金鸡湖边晒太阳,看来粉得不够。1130苏州演唱会是生日场,很特别,冲这点我来了,50岁的钟老师的在台上又唱又跳,而我多走几步都脚疼,他可能是我这辈子唯一粉这么长时间的艺人了,还能追着看演唱会,一切都很值。
来天平山是第一天到苏州的路上决定的,这次一个人出门,主打一个随心所欲,没有特别安排每天去哪,都是临时决定的网上看到都说天平山红叶很美,就当弥补下今年没去九寨沟看红叶的遗憾吧。为了不打挤,早上六点半起床,头天晚上预约了顺风车,很顺利在八点开园就进去,等我九点半出来时入口排了很多人,里面围着拍照的人也特别多,虽然没睡够还是值了。中午回到酒店退房,然后平江路上继续神游,在蟹伙计吃了个中午饭,然后发呆一下午,写着这篇游记打发时间。以前就盼着能有一次独自旅行的机会,找个地方好好坐着,慢慢走着,干什么都随心所欲,不用顾及同伴的时间和喜好,这也许就是一个人旅行的松弛感吧!