一直想去旅居,这一阵忙完总算有时间去到了广元昭化,因为各种各样的原因,这次我选择“躲”进山里,开启了一段靠近自然的自得生活。
住的地方叫作詹霖山居,在昭化牛头村,这里近古城、古蜀道,可游玩的景点不少,而且乡村坐落在牛头山下,风景好,不主动出去也基本没有人打扰。
隐于山林的栖居,惬意感、舒适感不言而喻,民宿的外观十分现代化,很有设计感,却又与周围的自然环境融为一体,这座白色小屋如同镶嵌在了青山绿水间。
二楼的房间有着大面积的落地窗,室内充满了自然光,同时也能将窗外的美景一览无余。
晨曦微露时的温柔光线,夕阳西下时的金色余晖,都能在房间的超大露台上轻松观看。
住在这还有一个好处就是早上方便爬牛头山,观赏云雾缭绕的日出仙境。
早上的牛头山,云雾如轻纱般缠绕在山间,大自然细腻的笔触在天地间勾勒出一幅淡雅的水墨画。太阳升起后,奶白的云层逐渐散发薄薄的金光,照亮了整个山谷。
清晨在山间小径漫步,周围林木葱郁,一呼一吸都是满满的负氧离子,耳畔鸟鸣声声……真的很让人心灵沉静,忘掉尘嚣。牛头山上,不用去发现自然,处处皆是自然。
由于昭化古城对我来说已经是非常非常熟悉的了,这次就没有特意再去,反而想尝试一下顺着牛头山,向古蜀道进发。
3小时,涉及的5个景点为:牛头村-天雄关-大朝驿-松宁桥-高庙铺。【建议在天雄关处参观天雄观、观景台赏昭化天下第一山水太极景致】
古蜀道上的自然之景还带着历史的足迹,先给大家科普一下这条古老的道路:
昭化的金牛古道连接着中原与西南地区,是古代蜀道的重要组成部分,也是最精华的路段。沿途分布着许多历史遗迹和文化景点。
这条古道见证了无数的辉煌与沧桑,现在也保持着古木参天、野花烂漫、鸟群穿梭其间的自然图景。
历史渊源与生态自然完美地融合在了一起,所以相较于普通户外徒步,来这里徒步是既有美景,又有深厚的历史氛围,一举多得。
古道上一路的景色如同时而变幻的生动画卷,参天的古树挺拔而立,枝叶交错间透出斑驳的光影,每转一个方向都是一条长长的绿色隧道。
风一吹,层林如海浪般翻涌,结伴徒步一定要跟紧些,也许一个不注意,伙伴的背影就消失在了茫茫林海之中。
要看尽古蜀道的自然之美可是个体力活,不过昭化有个地方却可以毫不费力的赏群山之姿,身处自然当中——药博园。
满园的草药香,让人不自觉就心情放松愉悦,赏景的地方有百草园、药王楼、药王广场、五彩池、雲想露营基地。在同一个地点可以看到不同季节的景。
药博园的自然风光如诗如画,除了低矮匍匐的中草药,还可见挺拔高大的常青松柏。
雲想露营基地里的树木郁郁葱葱,遮天蔽日,远处是不太能望到头的山脉, 云和山纠缠不清,好像对外隔绝了这个世外桃源。
开阔的草地上,散落着一顶顶帐篷,支起桌椅,放上喜欢吃的零食,就可以开始和自然深度对话。周围的一切都以一种“各自安好“的方式存在着,景色如仙境,氛围恬淡悠闲,这里就是“仙与闲”的结合。
昭化的自然,从来都不是单指景色,而是关于历史、风光、氛围,和这片土地上所呈现出的一切纯粹,远比你我想象中还要更多……