冬天真的来啦,好冷啊,当北方被寒意侵袭时,不妨去往还在温暖季节的东南亚度个假。选择一场说走就走的旅行,目的地就选在马来西亚吧,据说这里有丰富多元文化融合的精彩,那么就跟我一起去打卡几座著名的城市,在人来人往的街头去感受一场关于文艺、休闲与探索的旅程,体验一下属于马来西亚城市的独特魅力。这次我们先是探访了最繁荣的大马首都吉隆坡,然后去往了历史悠久休闲气息满满的华人小城怡保,最后在离开前去了新的国家行政中心布城,每一座城市都用它们独特的魅力展现着不一样的美好,跟随我的脚步一起来看看吧!
繁华与历史的宏大交响 | 吉隆坡
吉隆坡,这座璀璨的马来西亚首都,如同一颗闪耀的明珠,镶嵌在热带雨林的怀抱中。这里既有现代都市的繁华,又融合了多元文化的独特韵味。高耸入云的双子塔,仿佛是天际线上的守护者,引领着城市的节奏。街头巷尾,美食飘香,从地道的马来菜到各国风味,让人垂涎欲滴。夜幕降临时,灯火辉煌的夜市和购物中心更是热闹非凡,让人流连忘返。
就像前面说的,你问世界上任何一个知道马来西亚的人来吉隆坡必须要去得地方是哪里,那么答案无疑是这座城市最具标志性的建筑——马来西亚石油双子塔。
这一对高耸的尖塔直插云霄,不锈钢材质的塔身材质和万能搭配的银灰色在任何天气情况下都能显示出不同的震撼之美。
登上双子塔,走进它的核心参观,俯瞰整座城市风光也是个不错的选择,在讲解里你可以了解到很多关于这座神奇建筑的渊源和特色,只是登塔票一定要多提前些日子预约哟,就还卖的挺火的。
位于双子塔底部商业的KLCC是一座庞大的购物中心,在这里你可以买到几乎你所有能想象到任何品牌和产品,非常值得仔细逛逛,现在也是一幅奢华的圣诞季装扮,很多促销很多商铺活动,真是热闹极了!
我们在KLCC里找到了一家据说来吉隆坡必吃的华人创办的茶餐厅-华阳冰室,来品尝一下大名鼎鼎的椰浆鸡腿饭,鸡丝河粉和蛋挞咖啡等小吃作为下午茶,等傍晚再去外面看双子塔的夜景,现烤的蛋挞和菠萝包很浓很香,椰浆饭味道也很浓郁,鸡丝河粉超鲜美,咖啡也很好喝就是有点甜过头,作为吉隆坡的第一顿正餐,总体评价不错,值得推荐!
随着夜幕降临,双子塔上的灯光逐渐亮起,仿佛两颗闪耀的银针矗立在城市中央,而且双子塔还会根据特殊节庆换妆不同的灯光秀,比如我们抵达的此刻就已经是吉隆坡的圣诞季了,所以整个塔身变成了绿色,而塔顶则是红色,不论从哪个角度看去,吉隆坡城都多了两棵巨大参天的“圣诞树”,这可太有趣了!
马来西亚新国家皇宫现在也是最近爆火的吉隆坡城市打卡点,硕大的金色穹顶闪耀着光芒,作为最高苏丹宫殿的新皇宫,大气恢宏的建筑,庄严而肃的氛围,会让每个到来的游客都不禁赞叹。
虽然不能进入参观,但是可以和帅帅的骑兵卫兵合影,他们会非常和善的让马儿多往前两步配合游客们拍照,超nice。
蓝白交织的美感,带有强大力量的马来西亚国家清真寺,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在吉隆坡的老城中。专程来这里参观游览,是了解马来人生活日常的好方式。
需要换上专门定制的袍子,脱鞋赤脚走进这神圣的地方打卡,眼前这蓝、白、金、橙黄的配色实在太出片了,简约的建筑平行线构成能找到很多拍出美片的角度!
除了双子塔,登上位于同样在市中心421米的吉隆坡塔,感受360°俯瞰整座城市的震撼。
世界第二高楼678.9米默迪卡118大厦和452米的双子塔也都被收入眼底,对比双子塔,这里更优惠的价格,也是登高感受吉隆坡非常不错的选择。
想要快速了解一个国家的前世今生,那参观国家博物馆绝对是不二选择!马来西亚国家博物馆便是专属于这个国家的自然与人文历史的宝藏。
马来西亚国家博物馆目前开放有四个展厅,展示了史前时代、马来王朝、殖民时期及现代史等四大主题,汇聚了大量的精美的古迹文物和丰富历史文化展品,可以深入了解马来西亚的多元文化和历史背景,沉浸式的参观体验感觉不错。
马来西亚国家天文馆就挨着国家博物馆,参观完国家博物馆不妨将这里一起打卡。作为东南亚最先进的天文馆之一,这里设有互动展览、天文观测台和天文影院,探索宇宙奥秘,领略星空之美,都深受人们尤其孩子们的喜欢!
眼前是已经有百年历史的苏丹阿都沙末大厦和“I LOVE.KL”我爱吉隆坡城市画廊雕塑所在的独立广场,这里可是每个来吉隆坡的游客必拍照留念的地方。
逢国庆或重大节日时,独立广场都会变成全城最热闹的地方,盛大庆典可少不了它的身影。巨大的马来西亚国旗也在这里的上空迎风飘扬!独立广场是吉隆坡的历史地标之一,在这里可以感受真切的历史韵味和艺术气息。
沿着独立广场旁边的生命之河漫步两岸,可以看到位于城市最中心的占美清真寺,河边建筑上极具艺术气息的壁画也是非常不错的拍照背景哟。
离独立广场只需步行五分钟,就可以来到文艺旅行者的打卡天堂的中央市场&艺术坊。建于1888年的这栋超大建筑内部被改造成商业步行街的样子,人头攒动非常热闹。
中央艺术坊里有各色各样的店铺,汇聚马来西亚特色手工艺品和纪念品,到这的人绝对不会空手而归。我们也消费了,冰箱贴,明信片,带有民族特色的手工人偶,全都安排上!特色的手工包,天然橡胶人字拖,椰子壳制品还有马来西亚风筝也都是深受各国游客们喜爱的商品。
位于市场正门的Central Market雕塑是必拍照的打卡点,还有马来西亚风筝形状的大门也超美,千万不要错过。
走累了的我们在中央市场旁发现了一家美味的炸货摊,炸菠萝蜜是最推荐的,一口软糯,爆香!还有炸香蕉炸咖喱土豆酥,炸大虾,炸鱼丸,地道路边小摊美味,真不错!
除了炸货,再安排一顿小小下午茶|品尝一下马来西亚最著名的小吃,榴莲煎蕊,还必须是猫山王榴莲款的!天呐,树熟的榴莲就是不一样,况且还是猫山王,外加煎蕊红豆沙椰奶冰,这一碗煎蕊太扎实了,至于味道如何?那还用说,我已经香迷糊了………
神秘与繁华并存,华丽喧闹的小印度有着最强烈的民族风情,这里是吉隆坡印度人最聚集的区域,神秘的寺庙,鲜艳的花环,黝黑的皮肤,强烈的音乐,闪耀的黄金,巨大的广告牌,是对小印度最好的总结,想感受最具印度风的烟火气和浓重的民族风,来这里就对了!
在小印度街上逛着,偶遇吉隆坡非常著名的甘地素食坊,感受一下印度Style的各种美食咖喱飞饼,咖喱素炒饭,装满汁水的小酥球儿,各式炸蔬菜咖喱角,对于我们算得上全新的味蕾体验,也非常新奇,推荐大家来尝试一下。
小印度这边有很多寺庙,造的非常华丽繁杂, 带给人足够的视觉震撼,人们进进出出,气氛有点神秘,但我可以肯定的是现场演奏的鼓乐是真的好听,甚至有点小震撼,非常棒。另外,雨后的吉隆坡真的好凉快啊,非常适合CityWalk!
作为中国来的游客,也一定要去打卡吉隆坡的中国城-茨厂街啊!琳琅满目的小商品和最地道的中国风美食都汇聚于此,值得仔细的穿街走巷,慢慢寻觅精彩。
我们就在茨厂街吃到了好多好吃的,在茨厂街几乎人手一杯罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜,几乎人均一碗亚三叻沙粉,再几乎人手一杯豆浆水,第一份是浓甜冰爽的感觉,叻沙则是香辣冲的刺激,再来一杯香滑爽的冰豆浆水,这完美的顺序,这完美的夜宵。
如果还没吃饱,再找一间华人经营的港式茶餐厅,比如九龙冰室这种,一盘锅气十足的干炒牛河,两支蛋香扑鼻的现烤蛋挞和冰冰的白咖啡,绝对可以给夜晚画上一个完美的句号了。
茨厂街继续往南走,有一条全是画着可爱壁画的街道,这便是鬼仔巷了,这条充满复古风情的小巷就像穿越时空一般,很多熟悉生活场景在这里一一浮现,很多游客会专门跑来这里找寻那些变淡的回忆,重温过往这里的繁华。
鬼仔巷外围的壁画风格有了新的变化,更多年轻涂鸦画家这里挥洒创意,漫画、搞笑、科技感的可爱有趣壁画,画满了一面又一面墙,真的很好拍很好看。
有点莫名其妙的,阿罗街柏威年附近的M记十字路口火了,不能免俗的,我们也随着熙攘的人群来这里打个卡,创意的薯条和薯条包变身为斑马线,一路延伸向店里,这种有趣的创意不妨多来,确实有意思,干杯一个甜筒,致敬有创意的每一个想法。
这里是哪儿,这里是每晚都火爆异常的吉隆坡必打卡夜市-阿罗街,说这里是人声鼎沸一点也不夸张,琳琅满目的小商品,琳琅满目的美食摊,各色的街头艺术家汇聚于此,为本地人和游客们带来最热情的招呼和款待。
要说最受游客们关注和喜爱的,还当属现开现吃的榴莲摊位,对马来西亚榴莲无比向往的游客从世界各地涌来,只为品尝这很多人眼里的绝世美味。但是现场开榴莲,就像拆盲盒一样,也是一种感官刺激的全新体验,虽然店家会保证开不好会补偿继续开,可是一旦一把开出品质顶呱呱的榴莲,客人们都会欢快的大笑的称赞自己的选择是多么的棒棒,真的非常有趣,榴莲也是我们的最爱,所以,我们也来一颗吧,也必须是猫山王,哈哈哈!
来阿罗街还要打卡Ella同款TG's的超长炮筒印度飞饼和陈奕迅等一众明星都夸夸赞的黄亚华烤鸡翅,该说不说,这两家味道真的都很不错,炮筒飞饼拍照震撼,吃着也有趣,烤鸡翅和甘香啦啦酱味十足,吮指不断,吃得觉得腻了就干杯一个冰镇小菠萝,瞬间清爽,阿罗街逛吃是真的蛮好,看到喜欢的就尝尝不怎么踩坑,阿罗街的小吃品质还是很有保证的。
阿罗街附近还有非常多著名的吃肉骨茶的店铺也值得专门打卡,比如老字号新峰肉骨茶,除了传统的汤锅,这里还有干锅的款式,我更加推荐,真的味道特别浓厚醇香,吃肉肉的感觉真太好了,来吉隆坡还能随处见到我们的雪王,可以随时来杯冰爽的感觉别提多美了!
锡都的文艺与休闲 | 怡保
在精彩繁华体验超多的吉隆坡玩了三天,我们决定来点轻松休闲的氛围,于是马来西亚的另一座宝藏城市——怡保,成为我们的目标。这座因为锡矿而繁荣起来的小城,如今已成为马来西亚文艺与休闲的代名词,所以,我们也来啦。
走在怡保的街头巷尾,能感受到那浓浓的烟火气和人情味。这里的因为华人众多,因此也保留了许多中式的建筑和家乡的味道。在老城区漫步,仿佛穿越时光隧道回到了过去一般。在以二奶巷和三奶巷为核心的老城老街有很多很多壁画,都是由国外和本地艺术家们创意打造,大家努力将怡保本地文化与新鲜的外来文化完美融合,让怡保老城显得更活泼更有活力了。
二奶巷,名字虽有趣,但这里却是怡保商业历史与近代华人生活交织的真实见证。漫步其中,同样的商铺云集人头攒动,那旧时的繁华街市又在当下重现。
街头的骑楼店铺很多还保存着原本的模样,只是时光变迁,物是人非,慢慢走在其中,也慢慢感受现在这里的市井气息。
在怡保,有一个小小的博物馆可不要错过,何人可博物馆,这里是马来西亚著名的凉茶品牌“何人可凉茶”的发源地及创始人何继昌的故居。这里仍然尽量保持着几十年前的老样子,炒制茶叶的大灶,前店后厂的格局,只是增加了更多创始人的生平介绍和凉茶制作的工艺知识等等。
这座蓝白配色的小楼很适合拍照,展览虽然不大但是足够丰富,参观之后还可以品尝保持古早味的凉茶,当然也可以很多凉茶制品作为礼物带回家!
怡保被很多马来人和游客称为美食之城,以白咖啡,鸡丝河粉,芽菜鸡,咖喱面为代表的美味老店档口遍布老城之中,所以我们很大的任务就是来怡保吃吃吃,真的强烈推荐一定要试试南香茶餐室,它家的鸡丝河粉和鸡酥还有芋角还有猪肠粉真的都超棒,一定要吃;还有南方饼家各种新鲜出炉的酥饼,适合买来边走边吃,怡保的柚子也特别有名,非常清爽香甜,也是往来怡保的本地人都会吃的特色水果;26号茶餐室的白切鸡和炒粉搭配清香滑爽的薏米水,也是早茶极佳的选择。
怡保也有很多著名的历史建筑遗存,比如眼前的怡保火车站,位于老城核心,是典型的摩尔式建筑,白色的主体建筑与绿意盎然的环境和蓝色天空完美搭配,也被称为怡保的“泰姬陵”,已经百岁高龄的它至今仍然是通往南北的核心车站。
旧街场老街的区域,也保留着许多上百年历史的老建筑和老店铺,来自国外的艺术家创作的老翁喝咖啡、纸飞机等壁画就画在这里,是来怡保必打卡拍照的存在,这些鲜艳色彩的壁画确实赋予了这些老建筑们新的活力,也更受年轻人的喜欢。
来这边一定一定要打卡旧街场白咖啡老店,这里可是品味怡保特产白咖啡的最佳选择,一杯冰冻的旧街场白咖啡,再搭配热气腾腾的黄油西多士,还有本地人最爱的加央黄油吐司,便是一顿完美下午茶的代表。
走的热了累了也可以来二奶冰室来一杯冻茶清凉一下,怡保有很多这种新式的咖啡饮品店,在老建筑里赋予新生代的鲜活气息,也算是这座老城的一种进化吧!
怡保不大,景点也不是很多,霹雳洞算是比较著名的一个,如若不忙,就来拜个佛吧!天然喀斯特洞穴里,当地人借山势洞型造了这座古寺,空间够的地方,就塑起高高的佛像,空间不够的就画在洞壁墙上,因地制宜,也是个极好的办法。
霹雳洞的香火还是非常旺盛的,也不要门票,所以大多数来怡保旅行的人也都会来这里打个卡拜拜佛,爬爬山赏赏景,清净一下心灵。
新晋的网红打卡天堂 | 布城
离开休闲小资的怡保,我们就来到了此次旅行的最后一站——布城。这座距离机场超级近的新晋网红打卡天堂,是马来西亚新行政中心,保留着马来西亚的传统遗产精粹,其中至少三分之一的地区仍然保留着大自然的翠绿景色、林园、湖泊及湿地,也是另一种魅力的城市魅力吧。
粉红清真寺绝对是布城南波湾的存在,这粉粉嫩嫩的色彩真是少女心爆棚!巨大的粉红穹顶,装饰其间如宝石一般的细节,俨然一个梦幻的童话世界。这柔和的色调、独特大气的建筑风格,所有造访者都会忍不住多拍很多照片吧,确实震撼。建议大家也可以到对面湖滨俱乐部的河边拍摄著名的打卡角度,水面倒映出的粉红清真寺透着另一种美。
逛完粉红清真寺再来一根冰爽的榴莲雪糕吧,猫山王加黑刺统统都要,简直完美!
有着绿色穹顶大气恢弘的首相署就在粉红清真寺的旁边,位于布城景观大道中轴线的核心位置,很难忽视它独特气质的存在,很多游客也会在这象征最高权利机构的建筑千前留影纪念。还有首相署前的太子广场,作为布城的中心,飘扬着马来西亚国旗和各州州旗,记得也一定要拍照哟。
如果你想要换个角度看看布城?那么乘坐塔西克游轮肯定是个很棒选择!船程近一个小时,沿着布城湖南北折返一圈,两岸布城最著名的建筑一览无遗,像粉红清真寺,钢铁清真寺,千禧年纪念塔,斯里宏愿大桥等等。
在游轮上看布城,登上甲板船头,湖面的清风吹来舒服极了,这惬意的慢悠悠的游轮之旅,还是非常推荐的。
如果特别喜欢绿意自然,那么可以去转转布城植物园,就在布城湖水系旁,环境真太优美了,绿树成荫,花香四溢,在这里你会发现很多你不认识的美丽的植物,可以来开开眼界。
走在植物园的小径上,路旁会遇到一些创意的主题花园,有些雕塑园林非常好看,可以边呼吸新鲜空气边散步于此,也可以泛舟湖上随时享受清风拂面,这感觉,还真是心旷神怡哈!
中马友谊花园,作为见证中马两国的友好关系的见证和两国人民友谊的象征,就位于布城湖旁边的绿意花园之中,传统中国庭院式的建筑安静优雅,也是很适合来漫步欣赏的小园林。
布城中轴大道上,林立着国家各个重要的机构大楼和商业体,新城市的感觉就是大气,很多建筑都融合了传统文化元素,也结合了最新的建筑设计理念和手法,如果有时间,慢慢沿着中轴线边走边看也很有意思。
至此,我们的马来西亚之旅就要收尾结束啦!此刻来马来西亚真的是感受冬日温暖与美好啊!在吉隆坡、怡保和布城这三座城市中,确实有很多惊喜有趣的发现和体验。从吉隆坡的繁华与历史到怡保的文艺与休闲再到布城的梦幻与浪漫,每一座城市都非常棒,非常喜欢。
这个冬天,如果你也向往一场说走就走的旅行,那就出发吧!马来西亚,值得!
关于马来西亚旅行Tips:
现在去马来西亚旅行可以免签,但需要注意的是,MDAC电子签需要提前三天申请。不过,一旦申请成功,电子签往返进出境时可以直接走快捷通道,非常方便。
推荐一班非常合适的航班给大家,那就是2024北京新开通的直飞吉隆坡的MU795航班,价格亲民还含行李额,飞行时间也不长,真心不错。所以,想要快速抵达马来西亚,享受美好旅程,那直飞航班必须是首选。
在马来西亚,便利店随处可见,24小时营业,提供各种零食、饮料和生活用品,非常方便。你可以随时随地购买所需物品,满足自己的需求。同时,大部分商业店铺和商场都支持Alipay支付,让你的购物体验更加便捷。当然,还是要记得带上一些现金,以备不时之需。
在马来西亚出行,打车是一个不错的选择。你可以使用Grab软件绑定支付宝,叫车方便,价格实惠。而且,Grab的司机通常都很友好,能够为你提供贴心的服务。
马来西亚相对来说紫外线还是强的,一定要记得带上防晒霜和遮阳帽,以免晒伤皮肤。其次,蚊虫比较多,所以最好带上驱蚊液。
最后,要提醒你的是,在马来西亚旅行要注意安全。尤其是在人多拥挤的地方,要保管好自己的财物。同时,要了解当地的法律法规和风俗习惯,尊重当地的文化和信仰。这样才能更好地融入当地的生活,享受旅行的乐趣。
希望这些Tips能够帮助你更好地规划马来西亚之旅,祝你旅途愉快!全文完!